Авокадо: полезные свойства для организма женщин и мужчин

Макадамия во время беременности позволяет снять отечность и усталость ног, улучшает метаболизм и восстанавливает гормональный баланс в организме женщины. Фолиевая кислота в составе продукта предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. Благодаря питательным веществам в составе ореховых ядер макадамия полезна как организму матери, так и эмбриону.

Как они действуют на организм?

Эфирные масла вво время беременности или любой другой ситуации не предназначены для приема внутрь. Обычно их вдыхают во время ароматерапии, наносят на участки кожи или добавляют в ванну. «При местном применении массажные масла или другие средства для ухода за кожей впитываются через нее. А при использовании посредством ингаляции молекулы перемещаются из носа или рта в легкие, мозг и другие части тела», – объясняет Нита Лэндри, доктор медицины, гинеколог.

Попав внутрь носовой полости, молекулы посылают химические сообщения в ту часть мозга, которая влияет на эмоции. Когда мы ощущаем запах, он вызывает всевозможные реакции в нашем организме, влияющие на наше самочувствие.

Поскольку многие лекарства запрещены во время беременности, использование определенных эфирных масел может стать отличной альтернативой для лечения заболеваний и неприятных симптомов, и именно поэтому они становятся все более популярными среди будущих мам. «Эфирные масла – это натуральные лекарства с очень небольшим количеством побочных эффектов», – говорит Лэйкша В. Ричардсон, доктор медицины, акушерка в региональной больнице Дельта в Гринвилле, штат Миссисипи. «Все больше и больше пациентов пытаются использовать альтернативные способы лечения болезней из-за широкого профиля побочных эффектов большинства лекарств».1

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Польза и вред

Самих ядер

В состав продукта входят витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они:

Польза и вред
  • предотвращают окисление клеток;
  • выводят из организма свободные радикалы;
  • замедляют процесс старения организма.

Внимание!

Такой эффект способствует улучшению эластичности кожи, поэтому после родов она не становится дряблой. Эпителий быстро восстанавливается, потягивается и занимает свое место.

Благодаря питательным веществам, содержащимся в макадамии, орех приносит следующую пользу женщинам во время беременности:

  • снимает отечность лица и ног;
  • улучшает процесс переваривания и усваивания питательных веществ;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата;
  • не дает набирать лишний вес, регулирует метаболизм;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B в составе продукта оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, повышают когнитивные функции;
  • предупреждает депрессию и перепады настроения, нормализует гормональный фон;
  • повышает резистентность к стрессу.
Польза и вред
  1. Регулярное потребление макадамии снижает риск развития варикозного расширения вен.
  2. Продукт ускоряет восстановление организма матери после родовой деятельности.
  3. В период вынашивания ребенка орехи помогают выводить из крови токсичные соединения, стабилизируют сывороточный уровень холестерина.
  4. Жирные кислоты в составе ядер оказывают положительное действие на состояние волос и ногтей.
Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление этим продуктом при беременности может привести к развитию следующих негативных эффектов:

  • мышечной слабости;
  • головокружениям;
  • диспепсическим расстройствам, ухудшению токсикоза;
  • повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму, вздутию, запорам;
  • нарушению метаболизма;
  • перепадам настроения.

Скорлупы

Польза и вред

Ореховую шелуху используют для приготовления лечебных настоев и отваров, которые используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Активные растительные компоненты подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. Благодаря такому эффекту укрепляется иммунная система организма матери, снижается риск развития внутриутробных аномалий плода.

Злоупотребление продуктами приводит к развитию аллергии, которая проявляется как:

  • высыпания;
  • зуд;
  • чувство жжения, повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • гиперемия;
  • отечность верхних дыхательных путей.

Важно!

Наружное применение средств рекомендуется для снятия отечности и усталости ног.

Польза и вред

Отвары и настои используются для создания компрессов для лечения артрита и боли в коленных суставах, возникающей из-за повышенной нагрузки на ноги. При местном применении средства не оказывают негативной реакции. Подробно о полезных свойствах скорлупы и её составе смотрите здесь.

Эфирного масла

Ореховое масло получают из ядер и шелухи методом холодного отжима. Готовый продукт активно используют в период беременности для массажа воспаленных конечностей, напряженных мышц.

Макадамия хорошо сочетается с оливковым и кунжутным маслом, соком алоэ и других лекарственных растений. По 5 капель масла кендаля можно добавлять в состав средств по уходу за кожей и шампуней. Косметические продукты укрепляют структуру локонов, возвращают им естественный блеск и улучшают цвет. Кожа становится более эластичной и упругой, быстро заживает.

Польза и вред

Положительный эффект достигается потому, что эфирное масло из ядер макадамии улучшает кровоснабжение волосяных фолликул и подкожной клетчатки.

Масло макадамии можно использовать в чистом виде в качестве ночного крема. Его наносят на очищенное скрабом лицо для создания омолаживающего эффекта после 40 лет или в качестве питательной маски после 25 лет. Достаточно использовать косметические средства на основе макадамии 1-2 раза в неделю. Если злоупотреблять продуктом, можно нанести здоровью вред.

Внимание!

Эфирные масла считаются высокоаллергенными, поэтому их частое применение способствует развитию аллергической реакции.

Польза и вред

Варианты употребления

Во время беременности на пользу пойдут свежие плоды авокадо, а также сушеные дольки экзотического фрукта. Порезанный на кусочки авокадо можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Мякоть тропического фрукта станет отличным составляющим различных напитков и десертов.

При выборе авокадо следует обращать внимание на его внешний вид. Спелый плод должен быть зеленого или темно-зеленого цвета, без пятен и трещин. Если кожура авокадо слишком твердая, это значит, что плод не дозрел.

Беременные женщины могут легко добавить авокадо в свой ежедневный рацион. Паста, приготовленная из этих фруктов со сливочной мякотью, называется гуакамоле. Этот продукт хорошо сочетается с бутербродами, крекерами и жареным картофелем.

К сожалению, некоторые пищевые продукты, изготовленные на основе авокадо, таят в себе потенциальную угрозу. Американская Ассоциация Беременности попросила будущих матерей отказаться от употребления мягких сыров, таких как «Queso Blanco» и «Queso Fresco», которые могут содержать бактерии, ответственные за листериоз – опасную для будущего ребенка инфекцию.

Возбудитель листериоза нередко присутствует в копченом и сыром мясе, непастеризованных сортах сыра и молока. Это не относится к свежим плодам авокадо, только к готовым и упакованным продуктам, его содержащим.

Можно или нет беременным кушать авокадо: польза, вред, порции и противопоказания

Плод авокадо, растущий в тропических и субтропических широтах, появился на кухне и наших хозяек. Его с удовольствием используют в приготовлении праздничных салатов, в целях профилактики и лечения заболеваний. Но, так ли полезен этот продукт во время ожидания ребенка? Далее в статье о пользе и противопоказаниях авокадо.

Твердый зеленый плод со сливочной мякотью – авокадо

Зеленые плоды авокадо используются в кулинарии, применяются в качестве заменителя кондитерского жира в приготовлении соленых или сладких блюд, его мякоть добавляют в десерты, салаты или запеканки. В зависимости от сорта отличается его структура, цвет кожуры и маслянистая консистенция.

Полезные свойства для человека

Хоть авокадо и является завезенным и неродным для наших широт, он все равно полезны для организма.

Плод применяется также в качестве первого прикорма для детей, а за счет минимального содержания гликемического индекса и калорий, овощ является желательным продуктом питания для людей с сахарным диабетом, ожирением и аллергиями.

Читайте также:  Возможно ли по общему анализу крови определить беременность

Полезные свойства авокадо:

  • Калий отвечает за прочность и эластичность костных тканей, способствует снижению проявлений таких заболеваний как мочекаменная болезнь, гипертония, гипотония, тахикардия, отечность.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Магний помогает снизить раздражительность, нормализует работу сердца, улучшает качество сна.
  • Фолиевая кислота нормализует работу мозга, является незаменимым элементом в формировании нервной трубки плода на первых неделях гестации.
  • Каратиноиды защищают сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-лучей.
  • Антиоксиданты – профилактические компоненты для дегенерации жёлтого пятна.
  • Профилактика катаракты.
  • Флавоноиды снижают негативное воздействие грибковых спор, вирусов.
  • Профилактика ангины, ОРВИ.
  • Нормализация работы кишечника, выведение токсинов.
  • Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря.
  • Улучшение питания кожи, волос, ногтей.

Можно или нет кушать авокадо при беременности на ранних и поздних сроках

В период формирования нервной трубки плода и при развитии ребенка внутриутробно такой продукт не только можно, но и полезно включать в ежедневный рацион. Он является безопасным, низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, который одинаково полезен для матери и ее будущего малыша.

Фолиевая кислота, магний, цинк, калий и фосфор – незаменимые компоненты, которые обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Авокадо содержит все указанные компоненты, кроме того, имеет в составе:

Можно или нет беременным кушать авокадо: польза, вред, порции и противопоказания
  • Витамин К, В6, В5 и 9, Т и минерал марганец.
  • Гликемический индекс – 2.
  • 160 калорий на 100 свежего продукта.

На поздних сроках такой плод считается полезным по той причине, что он позволяет ощущать чувство сытости длительное время, но, при этом, не является высококалорийным продуктом.

Как часто можно кушать

Стоимость овоща выше среднего, а потому его приобретение на каждый день позволить могут не все беременные девушки. Если материальное положение позволяет, можно употреблять мякоть авокадо хоть каждый день.

Его удачно дополняют такие продукты как твердый и мягкий сыр, брынза, творог, оливки, огурец или томаты. Сам по себе плод не имеет яркого, насыщенного и отчетливого вкуса, поэтому его употребление целесообразно в комбинации с другими продуктами.

В каком виде лучше всего употреблять

Универсальные вкусовые качества овоща позволяют включать его в состав разнообразных блюд. Несмотря на свою экзотичность, такой плод отменно сочетается с сырами, мясом, творогом, фруктами и орехами. Его запекают, варят, натирают сырым или добавляют в смузи.

Популярные блюда с использованием мякоти авокадо:

  1. Свежий салат «Витаминный»: огурец, помидор, сыр Фета или брынза, оливковое масло и соль перец по вкусу.
  2. Салат «Морской»: вареные креветки, базилик, сметанный соус, кубики авокадо, грейпфрут.
  3. Салат «Белковый»: мясо индейки, огурец свежий, сливки с оливковым маслом в равных пропорциях, белок яйца и авокадо.
  4. Смузи «Витаминка»: по одному плоду авокадо и огурца, 100 г тыквы и обезжиренного творога взбить блендером и добавить 50 г сливок (10% жирности).

Сколько в день можно кушать

Количество порций заранее оговаривается с врачом. Однако средняя порция для беременной женщины составляет 100 грамм в сутки. Кушать можно хоть ежедневно, главное – соблюдение режима правильного питания с включением в рацион жиров, углеводов и минералов.

Ароматерапия и эфирные масла при беременности

Несколько веков назад, люди открыли для себя, что большое количество растений выделяют душистые вещества, которые обладают бактерицидным свойством. На сегодняшний день ароматерапия является одной из дисциплин в медицине, в основе которой лежит прямое воздействие эфирных масел на организм человека.

В природе эфирные масла имеют свойство восстанавливать защитные функции организма, и благотворно влияют на психику человека. Ароматы масел имеют антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства, имеют благотворное влияние на психическую и эмоциональную сферу, нервную систему, обладают высоким биоэнергетическим потенциалом.

Используют эфирные масла при беременности путем добавления их в ванну, применения компрессов, или вдыхая их пары – таким образом, они проникают в кровеносную систему и распространяются по всему организму, способствуя улучшению самочувствия.

Ароматерапия при беременности – это превосходный способ расслабиться, снять волнения и тревоги, усталость, однако важно понимать, что многие эфирные масла могут быть не просто не полезны, но и опасны для плода!  К примеру, эфирное масло эвкалипта при беременности безопасно и используется для борьбы с инфекциями и некоторыми заболеваниями, апельсина — для лечения стрессов и даже растяжек, а вот масло розмарина, базилика, мелиссы — категорически противопоказаны беременным женщинам.

Во время беременности ароматерапию используют для:

  • Борьбы с бессонницей;
  • Снятия нервного напряжения;
  • Лечение цистита;
  • Профилактики и устранение отеков;
  • Устранение симптомов раннего токсикоза;
  • Устранение симптомов тошноты и рвоты;
  • Лечение заболеваний кожи;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Борьба с головными болями;
  • Лечение заболеваний дыхательной системы.
Ароматерапия и эфирные масла при беременности

Существует список масел, которые можно применять во время беременности, и те, которые использовать запрещено. Именно с этого списка и стоит начать изучение ароматерапии при беременности.

Читайте также:  Можно ли беременным кататься на велосипеде

Выбирая масла в аптеке или специализированных магазинах, стоит носить этот список с собой, или запомнить необходимые вам масла. Пользоваться маслами, следует крайне осторожно, неправильная дозировка или подбор масел может причинить вред.

Этот метод терапии требует точного соблюдения мер безопасности во время беременности.

  • Иссоп
  • Аралия китайская
  • Кипарис
  • Кедровое дерево
  • Пачули (особенно на последних неделях)
  • Мускатный орех
  • Мирра
  • Розмарин
  • Базилик
  • Мелисса
  • Можжевельник
  • Гвоздика
  • Чабрец
  • Шалфей
  • Полынь
  • Петрушка
  • Тимьян
  • Мята болотная
  • Майоран
  • Петитгрейн – при нарушениях сна, растяжках.
  • Розовое дерево – при нервозности, раздражительности, повышенном давлении, нарушениях сна.
  • Эвкалипт – против инфекций, мастита, повышенной температуры, головной боли, дезинфицирует воздух.
  • Лимон – кожные заболевания, нарушение кровообращения, варикоз, геморрой, прыщи.
  • Фенхель – повышает упругость тканей, способствует повышению лактации после родов.
  • Апельсин – при стрессах, бессоннице, поражениях кожи, образовании растяжек.
  • Сандал – повышает либидо.
  • Чайное дерево – следует использовать при простудных заболеваниях.
  • Нероли – обладает антиварикозным, антивирусным, противоотечным действием.
  • Ромашка – при тошноте, изжоге, при депрессии, цистите, отеках, молочнице, головнаой боли, (применять стоит только с четвертого месяца беременности).
  • Мята перечная – при токсикозе, головной боли, для снятия напряжения во время родов.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании

Авокадо при ГВ разрешено к употреблению, но с определенными оговорками. Поскольку фрукт содержит высокое количество жирных масел, его мякоть может нанести вред организму младенца в первые месяцы жизни. Возвращать плоды в рацион рекомендуется только спустя 4 месяца после родов.

Кроме того, у ребенка может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы убедиться в ее отсутствии, начинать употребление фрукта нужно в минимальных количествах, внимательно отслеживая реакцию грудничка.

Употребление какао с молоком

Чаще всего какао готовят с молоком. Не стоит пить его насыщенным, так же, как и кофе. Можно ли пить какао беременным женщинам с молоком? Это тоже часто задаваемый вопрос. Некоторые считают, что при разбавлении молоком такого напитка, он не будет негативно сказываться на здоровье. Это не совсем так. Все свойства останутся прежними. Ученые считают, что одна кружка в день какао в обычном виде и также с молоком допустима. А вот злоупотребление в положении очень вредно. Добавляют также какао в выпечку в больших количествам. Будущим мамам это не совсем полезно, так как мучное стоит ограничивать, чтобы не было осложнений.

Противопоказания

У авокадо, так же, как и других экзотических плодов, есть и свои противопоказания к употреблении в пищу. Их, которые могут нанести вред, не так уж и много.

Аллигаторову грушу не рекомендуется включать в свой пищевой рацион людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на:

  • цитрусовые;
  • латекс.

Не стоит кушать тем, у кого аллергия на цитрусовые

Нельзя также сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость к любым компонентам, входящим в его состав. С осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион и при грудном вскармливании, отслеживая реакцию на него малыша, чтобы не причинить ему вред.

В пищу можно употреблять только мякоть. Случайно проглоченная косточка может нанести вред кишечнику и вызвать серьезное пищевое отравление.

Варианты употребления

Беременные женщины могут легко добавить авокадо в свой ежедневный рацион. Паста, приготовленная из этих фруктов со сливочной мякотью, называется гуакамоле. Этот продукт хорошо сочетается с бутербродами, крекерами и жареным картофелем. Однако и сами по себе сырые плоды авокадо крайне приятны на вкус. Лично я предпочитаю салат из отварной куриной грудки и авокадо под густым греческим йогуртом.

К сожалению, некоторые пищевые продукты, изготовленные на основе авокадо, таят в себе потенциальную угрозу. Американская Ассоциация Беременности попросила будущих матерей отказаться от употребления мягких сыров, таких как «Queso Blanco» и «Queso Fresco», которые могут содержать бактерии, ответственные за листериоз – опасную для будущего ребенка инфекцию.

Возбудитель листериоза нередко присутствует в копченом и сыром мясе, непастеризованных сортах сыра и молока. Это не относится к свежим плодам авокадо, только к готовым и упакованным продуктам, его содержащим.