Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Аденомиоз — это частная форма эндометриоза, когда внутренняя оболочка матки прорастает в ее мышечный слой. Заболевание часто поражает нерожавших женщин 30-35 лет. Основные симптомы болезни — боли внизу живота и обильные менструации, а главными осложнениями эндометриоза считаются бесплодие и рак.

Симптомы аппендицита у беременной

Основные симптомы острого аппендицита. Постепенное увеличение беременной матки меняет расположение органов в брюшной полости. Слепая кишка и червеобразный отросток смещаются кверху и оказываются позади беременной матки. В связи с этим клиническая картина острого аппендицита у беременных несколько отличается от клинической картины взрослых людей.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»).
  • Мышечное напряжение брюшной стенки выражено слабо.
  • Синдром диспепсических (пищеварительных) расстройств может быть в норме у беременных, поэтому наличие синдрома практически не позволяет поставить правильный диагноз:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Аутизм и расстройства аутистического спектра. Что это?

Если полагаться на последние данные американских исследований, то в настоящее время 1 ребенок из 59 детей страдает типичным аутизмом или другими расстройствами аутистического спектра (РАС). Поэтому заметив определенные особенности в развитии ребенка, новоиспеченных родителей часто интересует лишь один вопрос: не аутизм ли это?

Сложность получения четкого ответа на него заключается в том, что аутистические расстройства лишены специфических, четко выраженных признаков. Состояние оценивается, как правило, посредством динамического наблюдения за ребенком и ретроспективно, т.е. на событиях, имевших место некоторое время назад. Между тем ранняя диагностика имеет если не ключевое значение, то во многом определяет развитие патологии, способность ребенка к коммуникации и социальному взаимодействию в будущем.

Читайте также:  Квас: польза, вред и можно ли пить беременным женщинам

Понятие «аутизм» как состояние психического дезонтогенеза, т.е. нарушения развития психики, в мировой научной литературе появилось в 1943 году. Именно тогда австрийский и американский психиатр Лео Каннер опубликовал статью с результатами исследования 11 детей со схожей симптоматикой, которая заключалась в невозможности поддерживать обычные социальные контакты с другими людьми, и обозначил диагноз как «инфантильный аутизм».

Позже была выделена триада ключевых симптомов данного расстройства у детей, а само оно было названо по имени первооткрывателя каннеровским или истинным аутизмом.

Алиса Кудлач:

– Еще 10 лет назад мир в этом смысле делился строго на черное и белое: если у ребенка есть набор определенных признаков, значит есть аутизм. Если набора этих признаков нет, значит аутизма тоже нет. Только в 2011 году была сформирована концепция расстройств аутистического спектра (РАС), в которой каннеровский аутизм оказался лишь частью большой группы расстройств.

Помимо истинного аутизма, говорит эксперт, к группе РАС относятся, например:

  • первазивное расстройство развития (от английского pervasive – распространяющийся);
  • дезинтегративное расстройство личности (состояние, обусловленное ретроградным развитием психики);
  • синдром Аспергера;
  • синдром Ретта (генетически обусловленное заболевание, характеризующееся аутистическими симптомами и дополнительным спектром нарушений.

Поскольку была достоверно установлена генетическая природа патологии, синдром Ретта в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5)» был удален из классификации РАС, хотя в МКБ-10 он по-прежнему там фигурирует).

Классификация расстройств аутистического спектра

Условно РАС можно разделить на две большие группы:

  1. Высокофункциональные
  2. Низкофункциональные

Синдром Аспергера, например, относится к высокофункциональным расстройствам, т. е. нарушению социального взаимодействия с сохранностью интеллектуальных и когнитивных функций. Те состояния, которые сопровождаются нарушением когнитивно-мнестической сферы, классифицируются как низкофункциональные.

Алиса Кудлач:

– В самом начале, когда была сформирована концепция РАС, и еще лет 5-7 назад считалось, что аутистическим расстройствам подвержены 1-2 ребенка из одной тысячи детей. Те цифры, которые приводятся в настоящее время по распространенности РАС, звучат настораживающе в отношении «тихой эпидемии» данного заболевания. В частности, согласно последним данным американского Центра по контролю заболеваемости, основанным на нескольких рандомизированных исследованиях, сегодня от РАС страдает один ребенок из 59 детей.

В подавляющем большинстве случаев (до 95%) причина аутизма и в целом расстройств аутистического спектра неизвестна. Т.е. речь об идиопатическом нарушении. Ученые склоняются к генетической природе патологии, тем самым определяя РАС как врожденное состояние, которое характеризуется нарушением правильного, планомерного, поэтапного развития психики ребенка и ее функционирования в дальнейшем с широким перечнем неспецифических признаков.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Читайте также:  Флюорография на ранних сроках беременности — можно ли делать, влияние и последствия \ Первые признаки, симптомы беременности

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Диагностика анэмбрионии

Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.

Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:

  • отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.

Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.

В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:

  • Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
  • Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.

Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа — его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Можно ли считать тошноту, рвоту, потерю аппетита, диарею и запор признаками аппендицита?

Тошнота, рвота и потеря аппетита — это три симптома, которые обычно возникают вскоре после начала боли в животе. Это недомогание происходит в 90% случаев аппендицита. Диарея или запор, особенно сильные,  встречаются гораздо реже.

Все эти симптомы также возникают при любом заболевании, если оно связано с органами брюшной полости, поэтому по ним невозможно поставить диагноз аппендицит. Однако, когда эти признаки ассоциируются с болью в брюшной полости, которая ухудшается и мигрирует в нижний правый квадрант в течение 24 часов, диагноз аппендицита становится крайне вероятным.

Классическая триада симптомов аппендицита — боль в животе, рвота и потеря аппетита.

Симптомы

Аденомиоз матки, как и любой вид эндометриоза, очень сложно распознать. Иногда он вообще никак не проявляются, а главный симптом — это боль внизу живота или в тазовой области (такая боль может быть следствием множества других заболеваний).

Женщин детородного возраста при аденомиозе обычно беспокоят следующие жалобы:

  • Боль в нижней части живота и в области поясницы перед месячными и во время них,
  • Темно-коричневые мажущие выделения за 3–5 дней до менструации,
  • Нарушение менструального цикла,
  • Проблемы с зачатием,
  • Боль во время полового акта или при отправлении естественных потребностей.

Важно! Патологический процесс считается активным, если сильная боль сочетается с обильным и длительным кровотечением во время менструации. Об эндометриозе может говорить постепенное увеличение менструальных болей из года в год.

Если поражены углы матки, боль распространяется в паховую область, а если задняя часть перешейка – в прямую кишку.

Когда записаться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу при наличии продолжительных, сильных кровотечений или сильных спазмов во время менструации, которые мешают обычной деятельности.

Жалобы в менопаузе

После наступления естественной или хирургической менопаузы типичные признаки болезни исчезают, а самочувствие значительно улучшается. Это происходит из-за снижения выработки эстрогена, в результате чего очаги эндометриоза перестают увеличиваться. Если во время менопаузы женщина проходит гормональную заместительную терапию, болезнь может вернуться.