Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

На сегодняшний день кесарево сечение считается достаточно безопасной операцией. Естественно, во время его проведения применяется обезболивание. Рассмотрим методы анестезии при кесаревом сечении.

Первая неделя после кесарева сечения

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ В большинстве случаев в больнице проходит только первая неделя после кесарева. Под круглосуточным наблюдением медперсонала в палате интенсивной терапии женщина находится от двенадцати до двадцати четырех часов, после чего переводится в послеродовую палату.

Первая неделя после кесарева сечения

Сразу после операции женщина будет ограничена в движениях, особенно в первый день, но скоро все придет в норму. Во избежание появления спаек современная медицина советует как можно раньше использовать легкую физическую нагрузку: сначала переворачиваться на постели, а через пять часов пробовать садиться и понемногу ходить по палате.

Первая неделя после кесарева сечения

ТЕМПЕРАТУРА Нормальная температура через неделю после кесарева может быть 37 — 37,5 градусов. Более высокие показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса и требует медицинского вмешательства.

Первая неделя после кесарева сечения

ЗАПОР Распространенной проблемой является запор после кесарева сечения. Потребуется несколько дней, чтобы женщина снова могла нормально ходить в туалет. Чтобы дела пошли быстрее, старайтесь двигаться и кушать продукты, которые способствуют опорожнению кишечника.

Первая неделя после кесарева сечения

ДИЕТА Со второго дня разрешено употребление овощного, куриного или говяжего бульона, нежирных мяса и кисломолочных продуктов. На третий день уже можно кушать тефтели, каши на воде, мясные и овощные пюре, печеные яблоки, кефир. Позже добавляются все остальные продукты, которые не вступают в противоречие с правилами лактации.

Первая неделя после кесарева сечения

ВЫДЕЛЕНИЯ Выделения в первую неделю после кесарева обильные, насыщенного яркого красного или алого цвета. Будьте готовы к сильному кровотечению в первые несколько дней. Выделения через неделю после кесарева должны стать желтовато-коричневыми, с 10-дня-светлыми, более скудными.

Выбор анестезии, факторы, которые нужно учесть

Общая анестезия

  • Серьезных нарушениях у плода.
  • Операциях на позвоночнике или других органах, которые принимают участие в родовой деятельности.
  • Возникшем кровотечении.
  • Реальной угрозе жизни малыша.
  • Преждевременных родах.

Плюсы:

  • Незначительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Полное расслабление организма, что сводит к минимуму негативные последствия операции.
  • Действие анестезии быстрое, позволяет проводить срочное хирургическое вмешательство.

Минусы

  • Если трубку, обеспечивающую подачу воздуха и анестезии не ввести до отключки пациентки, то под воздействием наркоза это сделать достаточно трудно.
  • Существует риск того, что расслабляется сфинктер желудка и пища может попасть не только в пищевод, но и в легкие, что может привести к воспалительным процессам или затруднению дыхания.
  • Наркоз влияет на центральную нервную систему малыша, угнетает ее активность, поэтому сделать первый вдох труднее.
Читайте также:  Гексикон при беременности: последние отзывы

Эпидуральная анестезияПлюсы:

  • Боль устраняется на длительное время и эффект сохраняется еще после операции.
  • При проблемных родах можно увеличить время их проведения.
  • Дыхательная система не подвергается никакому риску.
  • Анестезия действует не резко, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

МинусыСпинальная анестезияПлюсы

  • Быстро и эффективно действует анестезия.
  • Не сложный способ введения.

Минусы

  • Возможны осложнения в виде сильных головных болей, которые сопровождают роженицу длительный период, иногда несколько месяцев.
  • Слишком быстрое действие может повлечь за собой внезапное падение артериального давления.

Как проводится общий наркоз при кесаревом сечении

Рассмотрим какие существуют виды обезболивания и как проводится общий наркоз при кесаревом сечении.

Женщинам хорошо знакомы название и причины операции кесарево сечение. Но лишь немногие знакомы с видами обезболивания.

Кесарево сечение — какой наркоз лучше

Большинство женщин боятся наркоза больше, чем операции. Подписывая согласие на предложенный анестезиологом вид обезболивания, у них возникает ряд вопросов и опасений:

  • вдруг я проснусь во время операции и буду чувствовать боль или не проснусь совсем?
  • если это общий наркоз, то не отразится ли он на ребенке?
  • почему мне предложен наркоз при кесаревом сечении, а других оперировали при полном сознании под эпидуральной анестезией и они довольны!

Эти вопросы естественны. Врач всегда старается успокоить, но это помогает мало. Недоверие связано с неподготовленностью роженицы в этих вопросах, и она еще больше переживает.

Состояние нервной системы перед операцией отражается на функциях всего организма женщины и плода, а также на течении наркоза и послеоперационного периода, иногда и длительное время после выхода из роддома. Анестезиолог же, в случае отказа от предложенного вида обезболивания, должен найти компромисс.

В результате — ему ничего не остается делать, и он вынужден использовать нежелательные препараты и методики. А ведь этого можно было бы избежать, если бы женщины имели общее представление о том:

  • какие существуют виды обезболивания;
  • каково их действие;
  • какие недостатки;
  • какие задачи врача при оказании анестезиологического пособия.

Этим они оказали бы большую услугу самим себе, будущему ребенку и анестезиологу.

Общие представления о наркозе

Существуют различные виды наркоза и анестезии. Основные при кесаревом сечении:

  1. Многокомпонентный комбинированный эндотрахеальный наркоз.
  2. Регионарные (спинальная и эпидуральная) виды анестезии.
  3. Различные варианты их сочетания.
Как проводится общий наркоз при кесаревом сечении

Многокомпонентный общий наркоз при кесаревом сечении

Суть его заключается в следующих последовательных этапах:

  1. Внутривенное введение наркотического препарата, вызывающего сон. Длительность его действия 15 – 40 минут.
  2. Введение в вену миорелаксанта короткого (3 – 5 минут) времени действия. Он блокирует передачу импульсов к скелетным мышцам. В результате этого наступает полное обездвиживание, расслабление ых связок и всех мышц. Это время анестезиолог использует для введения специальной трубки в трахею за ые связки и подсоединению ее к наркозному аппарату. С помощью аппарата во время всей операции осуществляется искусственное дыхание с кислородом, регулируются параметры дыхания и поступление в легкие ингаляционных средств для наркоза.
  3. Продолжение введения миорелаксантов, регулирование глубины наркоза в соответствии с состоянием женщины, ребенка и этапами операции.
  4. Пробуждение, восстановление силы мышц для самостоятельного дыхания, извлечение трубки из трахеи.
Читайте также:  Фосфаты в моче при беременности причины и лечение

Каждый этап содержит возможность осложнений, перечислять которые можно очень долго и не имеет смысла. Задача бригады врачей — в максимально короткий срок от начала наркоза извлечь ребенка (как правило — 10 минут).

После этого возможно и необходимо углубление наркоза. Это осуществляется увеличением дозировок ингаляционных и внутривенных препаратов для наркоза, введением наркотических и седативных средств, ненаркотических аналгетиков (обезболивающих).

Вся операция длится в среднем 40 – 80 минут и более.

Перед наркозом и операцией проводится подготовка роженицы и плода. Длительность ее зависит от их состояния и проведения операции по плановым или экстренным показаниям. Весь общий наркоз при кесаревом сечении проводится с помощью современных наркозных аппаратов.

До начала проведения наркоза и на протяжении всей операции анестезиолог с помощью мониторов осуществляет постоянный контроль за функцией сердечно-сосудистой системы, почек, за насыщением крови кислородом, содержанием углекислого газа в крови и в выдыхаемом воздухе и т. д. Проводится постоянное введение необходимых растворов и препаратов, позволяющих адекватно поддерживать функцию всех органов и систем женщины и ребенка. После выхода из наркоза женщина необходимое время (не менее 2 часов) находится под наблюдением анестезиолога.

Такой наркоз при кесаревом сечении имеет определенные недостатки. Некоторые из них:

  • невозможно обеспечить достаточную блокаду поступления болевых импульсов в спинной мозг, что создает трудности в коррекции функций сосудов, сердца, почек, газового состава крови;
  • наркотические средства и другие препараты попадают в кровь ребенка;
  • отсутствует возможность контакта матери с ребенком сразу после его извлечения.

Это малая часть причин, которые вынуждают к применению спинальной, эпидуральной анестезии или сочетания последней с наркозом, что не всегда возможно. Но это уже другая тема (смотрите “Виды обезболивания при кесаревом сечении. Часть 2”).

Купершмид Семен, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, г. Москва.

Спинальная анестезия

Спинальная (спинномозговая) анестезия при кесаревом сечении, как правило, может применяться в плановом порядке. Однако ее также использую в срочном порядке, но лишь в случае, если у врача в запасе есть около 10 минут. Для погружения в наркоз анестезиолог делает укол в область поясницы и вводит анестетик в спинномозговую жидкость.

Плюсы

  • мгновенное и абсолютное обезболивание;
  • отсутствует риск воздействия препаратов на младенца;
  • небольшая доза анестетиков;
  • отсутствуют проблемы с дыханием, так как роженица находится в сознании;
  • меньший риск осложнений, чем при эпидуральной анестезии;

Минусы

  • Падение артериального давления. Чтобы предотвратить резкое падение артериального давления, вводят препараты для его повышения. Однако такие лекарства могут оказать негативное влияние на нервную систему младенца.
  • Ограничена продолжительность воздействия. Препараты вводят лишь перед началом кесарево сечения. Если же операция затянется, роженицу придется перевести на общий наркоз.
  • Риск неврологических осложнений. При продленной анестезии высока опасность повреждения конского хвоста из-за неправильно расположенного катетера. Такое размещение приведет к необходимости введения избыточной дозы анестетика. Высокая концентрация обезболивающих препаратов может привести к блокаде нервов крестцового и поясничного отделов.
  • Головная боль. По статистике, у 2% рожениц после введения препаратов появляется головная боль. Часто такое недомогание проходит через пару часов после анестезии, но есть случаи, когда сильная головная боль затягивалась на несколько месяцев.
Читайте также:  Методика раннего развития детей от Никитиных

Какую делают анестезию при кесаревом сечении (видео)

Современная медицина предоставляет роженице, которой собираются делать кесарево сечение, выбор анестезии. Она может быть общей и региональной. Если ситуация экстренная и операцию нужно делать незамедлительно, роженице лучше делать общий наркоз. Если противопоказаний нет, женщине делают региональный наркоз. Он позволяет роженице оставаться в сознании. Каждый вид наркоза имеет свои последствия, поэтому какую анестезию выбрать, решает роженица, предварительно посоветовавшись с врачом.

Недостатки эпидуральной анестезии

Несмотря на все свои преимущества, последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении могут быть неутешительными. Об этом обязательно нужно знать каждой будущей роженице:

  • Если анестетик вводится недостаточно опытным специалистом, велик риск попадания препарата в кровяное русло. При этом развиваются судороги, резко снижается артериальное давление и угнетается сознание. Результатом может стать гибель роженицы или необратимое повреждение нервной системы.
  • Примерно в 17% случаев анестезия не блокирует некоторые нервы, из-за чего роженица во время кесарева сечения испытывает неприятные ощущения. Поэтому перед началом операции необходимо проверить чувствительность, используя специальные неврологические тесты, например, уколы булавкой. Если анестетик не подействовал должным образом, требуется повторное введение препарата.
  • Если медикамент из-за неправильного введения катетера попал под паутинную оболочку спинного мозга, может произойти спинальный блок, результатом которого нередко становится отказ дыхательной системы. Чтобы избежать этого, сначала вводится небольшая доза препарата: хирургической бригаде требуется всего две минуты ожидания, чтобы определить, правильно ли выполнена процедура.

К сожалению, эпидуральная анестезия при операции кесарева сечения достаточно сложна, и успех ее нередко зависит от опыта и навыков специалиста. Тактильное обнаружение эпидурального пространства довольно неотчетливо, в то время как при спинальной анестезии надежным маркером является выход на поверхность спинномозговой жидкости. Поэтому важно выбрать врача, вызывающего у вас доверие, и внимательно изучить отзывы о работе роддома, в котором ваш малыш появится на свет.