Анемия при беременности — признаки, лечение и последствия \ Первые признаки, симптомы беременности

Анемия (малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, характерной особенностью которых является снижение концентрации гемоглобина в крови при одновременном снижении количества эритроцитов.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Классификация анемий

Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.

Различают следующие анемии:

Гипохромная анемия:

  • Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
  • Талассемия.

Нормохромная анемия:

  • Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
  • Постгеморрагическая.
  • Неопластические заболевания костного мозга.
  • Апластические анемии.
  • Внекостномозговые опухоли.
  • Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.
Читайте также:  ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ Инструкция по применению

Гиперхромная анемия:

  • Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
  • Фолиеводефицитная анемия.
  • Миелодиспластический синдром.

Лечение анемии

Лечение железодефицитной анемии основывается на рациональном питании и при необходимости применении препаратов железа.

Лечение легких форм анемии проводится амбулаторно, среднетяжелой и тяжелой форм — в стационаре.

Немедикаментозное лечение включает в себя диету, богатую железом и белком.

Достичь нормализации уровня гемоглобина с помощью лишь диеты очень сложно, особенно, когда этот уровень уже понижен. Все потому, что из пищи всасывается небольшой процент железа: из мяса это 20%, из растительных продуктов всего 0,2%.

Железо находится в пище в трехвалентной форме и, прежде чем абсорбироваться, должно быть восстановлено до двухвалентного железа.

Препарат Дополнительные компоненты Количество двухвалентного железа, мг
Сорбифер Дурулес Аскорбиновая кислота 100
Ферлатум Fe 3, Протеин сукцинат 40 мг Fe3
Ферроплекс Аскорбиновая кислота Fe2 10
Тотема Марганец, медь, сахароза, цитрат и бензоат натрия 10
Ферроградумет

Пластическая матрица-градумент (постепенно выходит из таблетки)

Fe2

105
Фенюльс Аскорбиновая кислота Никотинамид Витамины группы В Fe2 45
Ферроград Аскорбиновая кислота 105
Актиферрин D, L-серин Капсулы -34,8 Сироп — 34,5
Солгар Джентл Айрон 25 мг
Ферретаб Фолиевая кислота 540 мкг 50
Мальтофер Метилгидроксибензоат натрия, пропилгидроксибензоат натрия, сахароза

Fe3

Жевательные таблетки

100 мг Fe3 в каждой

Мальтоферфол Фолиевая кислота 0,35 мг Жевательные таблетки по 100 мл трехвалентного железа

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке имеется широкий выбор препаратов железа для приема внутрь. Эти препараты различаются видом железа, который в них содержится, лекарственными формами, количеством железа, наличием дополнительных компонентов, переносимостью, стоимостью. В таблице представлены для примера только некоторые препараты железа для приема внутрь, зарегистрированные в России.

Во всем этом многообразии лекарственных препаратов, конечно, сложно бывает разобраться беременной пациентке. Да это и не нужно, ваш гинеколог должен подобрать оптимальный вид препарата, который подойдет именно вам.

Положительный эффект от применения препаратов железа внутрь при отсутствии у пациентки заболеваний, мешающих нормальному усвоению препарата, происходит обычно в течение одного месяца. Однако восстановление запасов железа происходит позже, поэтому после восстановления уровня гемоглобина необходимо продолжение лечения еще 2 месяца в меньших дозах для пополнения запасов железа в организме.

Если диагностирована непереносимость перорального приема препаратов железа или при выраженном отрицательном воздействии этих препаратов на функцию желудочно-кишечного тракта, то по назначению вашего врача возможно прибегнуть к парентеральному введению железа.

Индикатором эффективности проводимого лечения железодефицитной анемии является положительная динамика гематологических показателей через 2 недели, а также улучшение самочувствия и повышение физической активности беременной пациентки.

Вот таким образом мы должны подходить к вопросу об анемии у беременных женщин.

Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задавать их в комментариях к видео, а также обратиться непосредственно на прием к гинекологам Центра Иммунологии и Репродукции.

Читайте также:  Какие ощущения в животе являются нормой для ранних сроков беременности

Обследование

Беременность двойней подтверждается с помощью ультразвукового исследования уже на 5-7-недельном этапе гестации. Разнояйцовые плоды обычно определяются раньше, чем однояйцевые. Врачи должны предупредить семейную пару, что чрезвычайно редко, но все же встречается такой феномен, как синдром скрытого близнеца (ишиопаг) — один более развитый зародыш поглощает другого. Тогда, при следующих диагностических процедурах на экранах УЗ-монитора отображается одноплодная беременность. Также при неполном разделении возможно присоединение организмов двойни друг к другу (сиамские близнецы). Современные методы диагностики позволяют максимально точно установить факт беременности двойней. Но будущая мать должна знать о рисках, связанных с такой гестацией. Благодаря Доплер-системе, исследующей кровоток, опытный диагност определяет биение сразу двух сердечек.

Анализ крови показывает завышенный уровень эмбрионспецифичного маркера — альфафетопротеина (АФП), сниженную концентрацию железа. Хорионический гонадотропин при беременности двойняшками более высокий, отмечаются его резкие скачки. Если для определения беременности используется тест-система, то из-за концентрированного ХГЧ контрольная полоска будет насыщенней по цвету. Врачебный осмотр и замеры маточного дна показывают значительное расширение матки, не характерное для обычной беременности. Акушер-гинеколог может прощупать две головы.

Требования к проведению исследования

УЗИ на синдром Дауна при беременности является обязательной скрининговой процедурой. Если беременность протекает без осложнений и другие результаты анализов не вызывают у врача подозрений, ультразвуковое обследование назначают по одному разу в каждом триместре.

Осложненное течение беременности требует более тщательного контроля за состоянием будущей матери и ребенка, поэтому гинеколог может назначать дополнительные процедуры УЗИ, чтобы тщательно отслеживать динамику. Будущим мамам не стоит переживать, что ультразвук навредит плоду. УЗИ абсолютно безопасная процедура, которая не оказывает лучевой нагрузки на организм и не сказывается на развитии малыша. Диагностика осуществляется трансабдоминальным методом, поэтому никакого дискомфорта во время исследования женщина не испытает.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Читайте также:  Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках детское

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Клинические рекомендации

При постановке диагноза ИЦН пациентке назначается соответствующее лечение. В зависимости от степени сложности заболевания это может быть гормональная терапия, установка пессария или хирургическое вмешательство. Также для благополучного исхода беременности акушер-гинекологи рекомендуют:

  • свести к минимуму физические нагрузки;
  • избегать лишних переживаний и стрессовых ситуаций;
  • исключить половые контакты;
  • регулярно посещать лечащего врача.

Женщине важно сохранять позитивный психологический настрой. Стрессы могут привести к гипертонусу матки, нарушениям гормонального фона и повысить риск преждевременных родов.

Клинические рекомендации

С увеличением срока беременности пациентке важно ограничить физические нагрузки: исключить долгие пешие прогулки, меньше времени проводить стоя и сидя, чаще отдыхать. Это позволит снизить нагрузку на шейку матки. С 24 недели женщине назначается еженедельный прием у врача. 

При возникновении любых нетипичных при беременности симптомов ИЦН (кровянистых выделений, болей в пояснице и внизу живота) следует сразу же обратиться к врачу. При ИЦН роды чаще проходят стремительно, поэтому лучше не рисковать и довериться помощи медицинских специалистов.