Аллергия на фолиевую кислоту при беременности

Витаминный дисбаланс в организме человека выявляется достаточно часто и это состоянии не лучшим образом отражается на здоровье.

Что это такое?

Фолиевая кислота — это витамин В9. Все производные фолиевой кислоты влияют на кроветворение, то есть стимулируют образование новых клеток крови. Недостаток таких веществ может стать одной из причин анемии. Кроме того, фолиевая кислота благотворно влияет на образование ДНК и РНК, которые основа всех клеток организма. Фолиевая кислота нужна всем быстро делящимся тканям организма.

Организм получает фолиевую кислоту:

  • с пищей — из продуктов;

  • синтезирует ее самостоятельно в незначительных количествах;

  • из витаминных добавок.

Как пить фолиевую кислоту при беременности?

Витамин В9, как еще называют фолиевую кислоту, вырабатывается в кишечнике вернее в его микрофлоре. И выработка его может быть недостаточной. Поэтому очень важную роль играет в этом то, что необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно. Во время беременности женщины потребность в витамине В9 однозначно возрастает. В инструкции к фолиевой кислоте указано, что она играет очень важную роль в развитии плаценты. Поэтому ее недостаточность может привести к плацентарной недостаточности. А это в свою очередь чревато тем, что может случиться, так что придется прервать беременность.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Начинать принимать фолиевую кислоту по инструкции необходимо по 400-600 мкг в сутки примерно за 1-3 месяца до срока планируемой беременности.

Применять фолиевую кислоту до беременности лучше в виде специальных препаратов, содержащих эти витамины. Они сбалансированы по составу и дозировке, которую необходимо соблюдать. Врач может назначить индивидуальные дозы приемы препарата в зависимости от состояния женщины и особенностей ее организма. В то же время ограничиваться одними препаратами не следует, в рацион женщины обязательно должны входить овощи и фрукты, мясо и рыбу, а так же зелень.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Прием витамина В9 необходимо начать хотя бы с одной таблетке 3 раза в день. До того как срок беременности достигнет 12 недель такое количество питья фолиевой кислоты будет достаточно. Женщина в этот период может принимать некоторые комплексные витамины, которые также содержит фолиевую кислоту.

Переживать о том, что будет переизбыток в организме не стоит, и не стоит отказываться от их приема. Если же в организме накапливается в избыточном количестве фолиевая кислота, то она выводится почками и не несет никакого вреда для будущей мамочки и ее малыша. Поэтому пить можно без опасения.

Когда беременность перевалит через 12 недель, то потребность в витамине В9 снижается. В этом случае прием таблеток необходимо также снизить до 1 таблетки в день. Когда у беременной выявляют анемию либо недостаточность плаценты, то прием фолиевой кислоты увеличивает до 3 или 2 таблеток ежедневно. Принимать этот витамин нужно во время приема пищи или сразу после него.

Препараты с фолиевой кислотой

  1. Обычные таблетки «Фолиевая кислота» с минимальной стоимостью, в каждой содержится 1 мг витамина В9, их пьют, как минимум, 1 раз в сутки, лучше во время еды.
  2. «Апо-фолик» и «Фолацин» тоже выпускают в таблетках, но там больше дозировка. Препараты назначаются при остром дефиците этого вещества, они относятся к лечебным (не для профилактики).
  3. Препарат «Фолио» содержит 2 необходимых элемента – йод и фолиевая кислота, помогает полноценно забеременеть людям с недостаточной функцией щитовидной железы. Дозировка назначается медиком после обследования и ответов анализов на гормоны.
  4. Есть поливитамины, разработанные для планирующих зачатие, такие как «Витрум пренатал» и «Матерна», «Прегнавит для беременных» и «Элевит Пронаталь», «Мульти-табс пронаталь» и «Витрум пренатал форте».

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Читайте также:  Витамин Е при беременности — инструкция, дозировка и отзывы

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная — 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Последствия дефицита

Исследования, проведенные в 1980-1990 гг. показали, что недостаток витамина в организме беременных может стать причиной нейропсихических и физиологических расстройств плода, отслойки плаценты, мертворождения. Фолиевая кислота защищает эмбрион от развития пороков мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, уродств (открытая спина, анэнцефалия) и др.

Читайте также:  Операция при внематочной беременности техника

У детей с анэнцефалией (anencephaly) отсутствует часть больших полушарий головного мозга. Они появляются на свет мертвыми или погибают сразу после рождения. У младенцев с открытой спиной (spina bifida) наблюдаются недостатки формирования позвоночного столба, параличи, недержание мочи и кала. При хорошем уходе человек с такими пороками может дожить до преклонного возраста, но будет умственно отсталым.

Обнаружить дефицит витамина В9 в организме беременной женщины можно по следующим признакам:

  • бледность кожи;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита, памяти, внимания, потеря веса;
  • появление пигментации, прыщей;
  • красный саднящий язык;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость;
  • беспричинная нервозность, агрессия, плаксивость.

Недостаток витамина В9 также может привести к появлению мегалобластной анемии у преждевременно рожденных детей, отставанию в весе, ухудшению деятельности костного мозга, задержке психомоторных функций.

Внимание! Последствия дефицита фолатов в период внутриутробного развития могут проявиться через много лет и привести к появлению тяжелых нейропсихических расстройств, деменции.

Слишком много витамина В9

Однако злоупотребление никогда не шло на пользу. Любое необходимое нам вещество, даже если оно жизненно важно, в большом количестве способно убить. Это касается даже воды. Поэтому если все показатели в норме, не стоит злоупотреблять добавками. Многие современные гинекологи говорят ещё о необходимости научиться прислушиваться к своему телу.

А что делать, если фолиевая кислота повышена при беременности? Чем опасен избыток? В этом случае увеличенный риск развития различных респираторных заболеваний у детей будет сохраняться до совершеннолетия, то есть до 18 лет. А до 3 лет им, в частности, станет угрожать астма.

Впрочем, такое случается редко. Даже если беременная женщина принимает слишком много этого элемента, он, как правило, просто выводится вместе с мочой, поскольку относится к водорастворимым витаминам. И всё же, если сравнивать, то опасности, связанные с нехваткой, выглядят страшнее: отсутствие головного мозга, риск преждевременных родов, замершая беременность, заячья губа, патологии формирования позвоночника и многое другое.