А вы знаете первые признаки беременности?

Первый вопрос, когда идет речь о возможной беременности касается достоверных признаков, которые указывали на то, что зачатие действительно произошло.

На каком сроке появляются первые признаки беременности?

Обычно первые симптомы беременности появляются спустя 10 дней после зачатия, поскольку уже через 7 дней после оплодотворения в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, и ощутить их можно самостоятельно. Поэтому, зная точную дату овуляции и уделяя особое внимание своему самочувствию, женщина вполне сможет заметить признаки начала беременности. Это может быть излишняя эмоциональность – плаксивость, капризность, повышенная раздражительность и т.д.

Вне зависимости от срока беременности, в каждом конкретном случае будущим мамам присущи индивидуальные ощущения, но есть и общие, которые испытывает большинство женщин. Не последнюю роль здесь играют особенности организма, состояние здоровья и даже желание забеременеть (собственно, как и отсутствие такового). А потому однозначно ответить, на каком сроке признаки беременности появятся точно, сложно.

Первые признаки, свидетельствующие о зарождении новой жизни

Самые ранние показатели, свидетельствующие о беременности, у каждой женщины могут быть индивидуальными. Однако существует ряд признаков, с которыми сталкивались практически все женщины в положении.

К таким признакам, проявляющимся в самом начале беременности, относят резкие перемены настроения. Изменения характера и поведения беременной женщины связаны с перестройкой гормонального баланса в организме. Прослеживаются подобные проявления уже спустя неделю после зачатия.

Еще одним из самых первых признаков беременности является стойкое повышение температуры тела до 37 градусов. По непонятным докторам причинам практически все беременные женщины замечают у себя повышение температуры тела в первые недели беременности.

Имеется предположение, что таким образом иммунная система пытается обратить внимание девушки на ее теперешнее «интересное положение». В этом случае визит к врачу поможет подтвердить наличие беременности и отклонить другие возможные причины повышения температуры.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.
Читайте также:  Проведение процедуры и признаки беременности при ЭКО

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.
Читайте также:  Понос при приеме сорбифера при беременности

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Необычные признаки беременности

Случается и такое, что женщина узнает о беременности по необычным признакам. К таким относятся:

  • Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.
  • Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.
  • Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.
  • Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.
  • При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.

Какими начальными признаками сопровождается многоплодная беременность

Распознать многоплодную беременность можно уже на основании первых признаков.

Так, многие женщины жалуются на чрезмерную усталость и сонливость.

Данное состояние продолжается намного дольше, чем при обычной беременности. Организм испытывает сильные нагрузки, вынашивая двойню.

Для питания эмбрионов необходимо в 2 раза больше кислорода и прочих веществ, которые берутся у женщины.

Не исключено, что намного раньше и сильнее проявится токсикоз. Впрочем, этот симптом развивается индивидуально и здоровая женщина при многоплодной беременности может не ощущать недомогания.

Так как развивается 2 и более зародыша, продуцирование ХГЧ идет особенно интенсивно. Поэтому тест на беременность может выдать яркий результат в виде жирной и отчетливой полоски.

Многоплодная беременность определяется довольно точно тестом АФП.

Альфафетопротеин — эмбриональный белок, который продуцируется ЖКТ и печенью плода уже после 5-ой недели беременности.

Присутствует белок и в крови женщины, его показатель пропорционально увеличивается с ростом плода. Превышение допустимой концентрации обычно указывает на аномалии развития плода, но может быть также признаком многоплодной беременности.

Читайте также:  Болезненные ощущения в яичниках при беременности

Два развивающихся зародыша обеспечивают быструю прибавку в весе. Нормальной считается прибавка за всю беременность около 12-ти килограмм. Женщина, беременная двойней, набирает 16-21 килограмм

Если УЗИ считается достаточно точным методом при выявлении обычной беременности, двойню аппарат не способен «просмотреть» на ранних сроках. Поэтому с уверенностью гарантировать близнецов можно только на 5-6 неделе, когда можно уловить сердцебиение эмбрионов.

Чтобы беременность протекала без рисков и благополучно завершилась рождением здорового малыша, после появления первых признаков необходимо встать на учет в гинекологической консультации.

Вопрос-ответ

Как быстро появляются признаки беременности?

Косвенные и неявные признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия ребенка, однако более менее реальную картину до задержки месячных покажет анализ крови на ХГЧ — его рекомендуется проводить не ранее, чем через 10 дней после предполагаемой даты оплодотворения.

На какой день тест показывает беременность?

Работа всех тестов по беременности основана на индикации наличия ХГЧ в моче. Данный гормон при беременности начинает проявляться с 15–18 дня после зачатия, т. е. до этого временного промежутка определить беременность при помощи тестов гипотетически невозможно. Высокую вероятность правильного ответа вы получите не ранее, чем с 20 дня, и зависит она от качества изделия, степени его чувствительности и т. д.

Возможна ли менструация после зачатия?

Для многих женщин актуален вопрос менструации во время беременности. Через неделю после вероятного зачатия может происходить овуляторное кровотечение, которое провоцируется внедрением плодного яйца в слизистую оболочку матки.

При овуляции происходит повреждение сосуда, которое и приводит к кровянистым выделениям. Если через неделю подтвердился этот симптом (часто на белье могут быть всего лишь несколько капель крови) и появляется тошнота – вероятно, наступила беременность.

Обильное кровотечение может быть серьезной угрозой для жизни будущей мамы и плода: это может быть угроза выкидыша или внематочная беременность. Для здорового протекания развития плода нормой можно назвать скудные выделения, которые длятся около 2 дней.

Самое главное при появлении кровотечений – проконсультироваться у доктора, сделать скрининг или продолжить лечение амбулаторно. Бывает часто и поднятие температуры, озноб, опускается давление, даже если это совсем не присуще женщине. Отеки лица и бросание в жар по ночам – нормальные явления при беременности.