3d и 4d УЗИ при беременности – в чем разница?

Трехкратное ультразвуковое обследование является обязательным для беременных женщин. Однако оно проводится в двухмерном режиме, а на таком снимке без подсказки врача трудно что-либо разобрать. Вот почему трехмерное УЗИ набирает популярность – на экране во время такого исследования четко виден ребенок и можно разглядеть особенности его внешности.

Общая характеристика и возможная опасность 3D УЗИ

Вместо стандартной двухмерной картинки, которую может разобрать только специалист, мы получаем трехмерное изображение плода.

Вместо хитросплетения разных точек и черточек на руки выдают объемное цветное изображение, на котором можно четко увидеть внешность, пол и строение тела малыша. Основное преимущество диагностики заключается в том, что интенсивность/мощность упругой звуковой волны неизменна как для 2D, так и для 3D изображения.

Единственное отличие – временные рамки исследования. Для получения трехмерного изображения придется потратить около 40 минут, вместо привычных 15-ти.

Есть ли смысл в трехмерном изображении? Этот вопрос многогранен и может варьироваться для каждой из сторон. К примеру, для врача более информативным и важным будет двухмерное изображение. Оно позволяет оценить не только внешность, но и состояние внутренних органов, их соответствие нормам развития.

Не следует забывать, что в некоторых случаях сделать 3D УЗИ невозможно. Запрет может быть связан со специфическим расположением плода в утробе или сроками беременности.

К примеру, если малыш расположился спиной к датчику, то изображение зафиксирует только его спину, что противоречит первичной цели исследования.

3D УЗИ используют как дополнение к обычному исследованию с двухмерным изображением, чтобы удовлетворить интерес родителей.

При желании, от манипуляций можно отказаться, перенеся встречу с ребенком в родильную палату.

Вместо заключения

Полная картина диагностики УЗИ может быть расшифрована только врачом.

Все показатели, которые будут получены на исследовании ‒ весьма важны, ведь они не только дают полную картину о состоянии роста и развития вашего ребенка, но и помогают вам исключить всевозможные угрозы, а также получить прогнозы на дальнейший ход беременности.

Придерживайтесь всех рекомендаций и назначений доктора и обязательно приходите на плановые обследования УЗИ, потому что с помощью результатов этой диагностики врач выработает наилучшую тактику для ведения вашей беременности.

Особенности

Современная процедура обладает достаточно хорошей характеристикой, подтвержденной тысячами женщин во всем мире. Из несомненных плюсов трёхмерной сонографии можно выделить следующие:

3D УЗИ в 20 недель

  • Более детальное исследование, осуществляющееся с помощью одновременного компьютерного расчета 3-х основных измерений. Это обеспечивает получение объемного и четкого изображения малыша в утробе.
  • Всестороннее изучение структур, тканей плода и патологий различной степени.
  • Показатели волн аппарата аналогичны таковым при обыкновенном УЗИ, несмотря на более подробный анализ организма.
  • Четкая реконструкция головного мозга, выявляющая нарушение в формировании центральной нервной системы ребенка.
  • Наличие дополнительного объема информации, являющегося основой для постановки диагноза.
  • Осмотр родителями мимических особенностей дитя и строения его внутренних органов.

Перечень продолжают высокий уровень диагностирования гипоксии с дальнейшим устранением проблемы, выявление распространенного и опасного недуга – порока сердца на ранних этапах развития плода, своевременное обнаружение внематочной беременности, четкое определение положения ребенка и степени обвития пуповиной.

Возможно визуализированное изучение кровеносной системы и связанными с ней отклонениями от нормы, постановка верных границ срока вынашивания малыша. Помимо рассматриваемых достоинств у процедуры есть один недостаток – длительная продолжительность УЗИ равная 30-50 минутам.

Показания к проведению обследования

Если месячных нет, тест «полосатый» или он не показывает интересного положения, то через 10 дней после начала задержки в любом случае стоит обратиться в женскую консультацию. Небольшое увеличение матки акушер-гинеколог на этом сроке может определить вручную при осмотре женщины.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

УЗИ через 10 дней от дня задержки дает достаточно точные показатели наличия, отсутствия и особенностей эмбриона. Это не означает, что всем без исключения беременным на таких ранних сроках стоит ходить по кабинетам ультразвуковой диагностики и делать УЗИ, сколько заблагорассудится. Влияние ультразвука на эмбрион не считается вредным, но и полезным его назвать никак нельзя, оно еще недостаточно изучено.

Есть определенные показания, по которым доктор порекомендует женщине пройти процедуру УЗИ на таком маленьком сроке:

  • Задержка сопровождается неприятными, болевыми ощущениями, имеются выделения, которые не являются менструальными;
  • Ранее у женщины были внематочные беременности, выкидыши на ранних сроках;
  • Если задержка есть, тест показывает положительный результат, а размеры матки и особенности органа при пальпации не говорят акушеру о наступлении беременности;
  • Если ранее у женщины были операции на матке, в том числе кесарево сечение;
  • Если женщина не помнит даты последней менструации.

Диагностика ультразвуковым сканером в этих случаях позволит установить, произошла ли имплантация в полость матки, не развивается ли у женщины трубная (внематочная) беременность, а также позволить установить, нет ли отслойки плодного яйца, если имеют место ненормальные выделения. Именно на ранних этапах установить срок беременности можно с точностью до дня, ведь в зародышевом периоде все эмбрионы растут примерно с одинаковой скоростью.

Женщинам, которые перенесли оперативное вмешательство на матке, УЗИ поможет узнать, в каком состоянии находится послеоперационный рубец, не закрепилось ли плодное яйцо в области рубца. Если опасений и сложного анамнеза у женщины нет, то и острой необходимости в УЗИ тоже, и первый раз будущая мама сможет посмотреть на своего малыша в 11-13 недель, когда доктор даст направление на первый пренатальный скрининг.

О чем расскажет 2d, 3d и 4d узи плода при беременности?

Поделиться с друзьями:

У современных будущих мам есть прекрасная возможность — увидеть своего малыша до рождения и даже посмотреть маленький фильм о его жизни. Как это сделать? С помощью 3D и 4D УЗИ плода.

Чем отличается 3D УЗИ от 4D УЗИ беременных?

  • Двухмерное УЗИ или 2D УЗИ при беременности. Оно всем уже хорошо знакомо: это исследование входит в число обязательных скрининговых и проводится беременным не менее трех раз за девять месяцев. Во время исследования будущая мама видит на экране черно-белое изображение, которое практически ничего не говорит ей. Расшифровать картинку может только врач. Для него полученное изображение очень информативно. С помощью 2Д УЗИ при беременности врач может определить размеры плода, оценить строение его внутренних органов, лица, конечностей.
  • Трехмерное или 3D УЗИ ребенка. Если двухмерное УЗИ дает плоскую картинку, то трехмерное делает изображение объемным. Датчик сканирует ткани в трёх плоскостях, а затем аппарат 3D УЗИ при помощи компьютерной программы создает трехмерную картинку. В таком виде изображение становится понятным даже неспециалисту: на экране появляются очертания тела будущего малыша, различаются туловище, голова, ручки и ножки с пальчиками.
  • Четырехмерное или 4D УЗИ ребенка, помимо трех измерений, подключает еще и четвертое — время. Теперь это уже не просто неподвижная картинка. Изображение оживает. На экране монитора видно, как будущий малыш двигается, шевелит ручками и ножками, поворачивается, сосет пальчик. На миг приоткрывается тайна жизни малыша до рождения. Во время 4D УЗИ видео из жизни крохи врач может записать на диск, чтобы будущая мама могла посмотреть его дома и показать родным.

В течение беременности каждая женщина должна сделать УЗИ три раза (если нужно, то и чаще), на сроках:12-14 недель; 18-21 неделя;

30-34 недели.

Информативность 2D, 3D и 4D УЗИ при беременности

С точки зрения врача, двухмерное УЗИ (2D) уже очень информативно и дает достаточно полную картину для того, чтобы понять, как протекает беременность, и каково состояние плода.

Читайте также:  1 месяц беременности: симптомы, признаки, ощущения

Но в некоторых случаях 3Д УЗИ при беременности помогает увидеть детали, которые могут быть не четко очерчены при двухмерном изображении.

Так, на УЗИ плода в 3D можно отчетливо разглядеть пальчики малыша, посмотреть, нет в строении кисти патологии.

Трехмерное исследование позволяет уже при втором скрининге, то есть ближе к середине беременности, хорошо рассмотреть носогубный треугольник. Это важно, так как у некоторых детей наблюдаются дефекты — расщелины верхней губы мягкого неба, которые иногда требуют хирургического вмешательства вскоре после рождения малыша.

В любом случае, если у ребенка есть эта патология, маме лучше знать об этом заранее. Поэтому, если врач при проведении двухмерного УЗИ заподозрил у плода эту патологию, то лучше сделать 3D УЗИ, чтобы уточнить диагноз.

Имеет смысл сходить на трехмерное УЗИ и тем, у кого в роду появлялись дети с какими-то пороками, так как некоторые из них могут передаваться по наследству.

Какое исследование выбрать: 2D, 3D и 4D УЗИ плода?

Двухмерное УЗИ входит в число бесплатных обследований для будущих мам.

Если вы наблюдаетесь в женской консультации, то врачи предложат вам пройти это обследование трижды, на сроках:

  • С 12-14 недель;
  • С 18-21 неделя;
  • С 30-34 недели.

По показаниям ультразвуковое исследование могут назначать и чаще.

3D и 4D УЗИ плода проводят в перинатальных центрах, частных медицинских центрах, где есть соответствующее оборудование. Услуга эта платная.

Что же выбрать? В принципе, для наблюдения за беременностью и состоянием плода достаточно двухмерного УЗИ, но если будущая мама хочет посмотреть на своего малыша до рождения, хочет познакомить с ним будущего папу, то лучше сделать трехмерное и четырехмерное УЗИ. Видеофильм о жизни крохи до рождения будет вызывать у мамы трогательные воспоминания о волнительном периоде ожидания ребенка.

Единственное, о чем стоит напомнить, 3D и 4D УЗИ при беременности — это медицинские обследования, которые нельзя делать просто так, чтобы посмотреть, как там поживает малыш. Любые ультразвуковые исследования проводятся по показаниям врача, а уж что выбирать — двухмерное, трехмерное или четырехмерное УЗИ — решать вам.

3D и 4D УЗИ можно делать начиная с 10-11 недель беременности. Но, чтобы получить качественное изображение, требуется наличие некоторых условий.— Во-первых, необходимо достаточное количество околоплодных вод.

Если у беременной маловодие, то акустическое окно будет очень маленькое, и получить хорошую картинку будет сложно.— Во-вторых, чтобы рассмотреть лицо будущего ребенка, нужно, чтобы плод был повернут в сторону датчика.

Если малыш отвернется, то рассмотреть его лицо будет невозможно.

— Не всегда удается получить хорошее изображение на больших сроках беременности. Сложности могут возникнуть и при ожирении у будущей мамы.

Поделиться с друзьями:

Вредно ли 3D/4D УЗИ?

Перед проведением 3D/4D–исследования важно поставить перед собой конкретные задачи, чтобы уменьшить время проведения диагностики. Также надо понимать, что если при 2D-УЗИ были тщательно осмотрены все основные структуры, то нет смысла использовать другие технологии.

Ультразвуковая волна может оказывать на окружающие ткани следующее воздействие:

  1. Термическое (то есть нагревание тканей). Перегрев тканей сильно влияет на костную ткань.
  2. Нетермическое (кавитационное – образование пузырьков). При этом возможно разрушение окружающих тканей.

Ультразвук, используемый в диагностике, в обычном 2D-режиме из-за небольшой мощности не приводит к повреждению тканей. При использовании 3D/4D-режима мощность излучения выше, но доказанного вреда от проведения УЗИ нет. Поэтому польза от полученной информации во время исследования должна превышать возможный вред.

Таким образом, 3D/4D-УЗИ является хорошим подспорьем в повседневной практике врача ультразвуковой диагностики, но обычное двумерное УЗИ по-прежнему является главным в диагностике пороков развития плода.

Показатели провизорных органов и репродуктивных органов матери

Кроме размеров плода на УЗИ в 32 недели смотрят и оценивают показатели провизорных органов и женских репродуктивных органов. Сюда относятся плацента, пуповина, матка, придатки матки, а также количество околоплодных вод.

В норме толщина плаценты находится в пределах 25 – 42 мм, она не прилегает к внутреннему зеву матки, а отстоит от него не менее, чем на 7 см, матка не отслоена, её развитие соответствует 1 степени. Степень развития плаценты важно определять для выявления её преждевременного старения.

Читайте также:  9 причин повышенного тонуса матки при беременности

Степень 1 – норма для 27 – 36 недель беременности

. На УЗИ первая степень определяется по неглубоким ещё углублениям в плаценте, но и уже появлению эхогенных очагов, пока не очень многочисленных.

Вторая степень развития плаценты на данном сроке может повлечь за собой трофические нарушения у плода

. Причинами преждевременного старения плаценты могут быть различные состояния: тяжёлый гестоз (токсикоз беременных), сахарный диабет, инфекции и др. Однако самым важным является своевременное начало лечения, которое может полностью восстановить ситуацию.

Пуповину смотрят на УЗИ для того, чтобы определить её состав (две артерии и одна вена) и положение (она не должна обвивать плод).

Амниотическая жидкость определяется по вычислению соответствующего индекса. Живот беременной условно делится на четыре части линиями, проходящими через пупок вертикально и горизонтально. Суммируются самые высокие показатели вертикального уровня амниотической жидкости из всех четырёх областей. В норме индекс амниотической жидкости должен находиться в пределах 20 – 80 мм. Результаты с выходом за эти пределы – соответственно маловодие и многоводие.

Для матки оцениваются следующие параметры: состояние матки, её длина и тону

с. Не должно быть признаков открытого зёва матки, как наружного, так и внутреннего. Важно учитывать наличие рубца матки при наличии в анамнезе кесарева сечения, его состояние. Также оцениваются яичники на предмет наличия кист в них.

Снимки

Пол ребенка, запечатленный на снимках, полученных в результате 3D-диагностики, очевиден для всех. Мальчик — это без сомнений мальчик, а девочка — именно девочка, и думать об ошибке, связанной с попаданием пуповины между ножек или зажатыми между ног гениталиями, которые чаще всего приводят к неверной трактовке пола на двухмерном обследовании, в этом случае не приходится.

Снимки на разных сроках беременности получают разными по техническому исполнению и эмоциональному окрасу. Например, в 10 -11 недель достаточно трудно будет рассмотреть формирующееся личико, зато большая голова и ручки не оставят будущих родителей равнодушными.

Трехмерное изображение в 14-15 недель также не отличается большой четкостью, но уже позволяет увидеть развитые конечности, лицевой профиль, ушки. Конечно, ребенок сейчас все еще выглядит худым, но это абсолютная норма.

Снимки

Снимки, сделанные на втором скрининге в 18 недель, на обычном УЗИ и в трехмерном форме уже достаточно сильно разнятся — более объемное изображение позволяет лучше представить себе малыша, растущего внутри, а также помогает с определением внешних признаков генетических патологий.

22 неделя на трехмерном УЗИ выглядит так. Можно уже не только увидеть пол и строение тела малыша, но и его «занятия» – сосание пальцев, игры с пуповиной.

Снимки

Эмоции, которые никогда не забудутся, можно увидеть на снимках 3D уже на сроке 27-28 недель. Малыши зевают и улыбаются, сердятся и хмурятся. Еще более занятной получается трехмерная «фотосессия» на сроке от 34 недели. Если повезет, то родители получат на память обширную галерею самых разных рожиц и и гримасок, смешных и трогательных одновременно.

Беременность недель

37 неделя беременности – сколько месяцев?

Некоторые женщины могут удивиться, когда узнают, что на 37 неделе беременности они вступают в десятый месяц! Но если мы все правильно подсчитаем, то поймем, в чем дело. В идеале вынашивание ребеночка в материнской утробе продолжается 280 дней. Ровно столько природой отведено для его зарождения, развития, роста и созревания. Один акушерский месяц длится 28 дней или 4 недели. Вот и выходит, что это 10 месяцев гинекологических, которыми считают продолжительность беременности акушеры, или чуть более 9-ти календарных, которыми считаем ее мы, простой народ.

Итак, позади ровно 9 акушерских месяцев, но чтобы родить, как книжка пишет, нужно отходить еще один. 37 неделя беременности – первая неделя последнего десятого месяца. Фактически, роды могут произойти уже в любой день. Но как там ребеночек – готов ли к встрече с мамой?