Один из самых благоприятных периодов из всех 9 месяцев является 17 неделя беременности. Постепенно ушли неприятные и болезненные ощущения, тошнота по утрам, не мучит токсикоз, появляется гармоничное восприятие окружающей жизни. Это время рекомендовано для отдыха, безопасных путешествий, возвращения к активному образу жизни. Будущая мама прекрасно выглядит, ее глаза счастливо сияют. Ей уже не терпится узнать, мальчик или девочка подрастают внутри.
Развитие плода на неделе беременности
Рост: от 11 до 20 смВес: от 100 до 200 г
Ура! Почти экватор беременности. Добрая половина пути пройдена, сейчас начинается самое сложное. Ребенок внутри вас растет удивительно быстро, он становится очень сильным, определяет свой режим дня. Причем не всегда он совпадает с планами мамы. У малыша много радостных и интересных изменений.
Это и покрывающий тело тонкий пушок, и формирование узора на кончиках пальцев, в скором времени ставшими отпечатками пальцев.
Его суставы и косточки начинают крепчать, и затвердевать.
А в деснах происходит формирование зубов. Что происходит на 17 неделе беременности
Ваш животик значительно округлился, и поэтому те, кто еще не знал о вашем интересном положении, начнут энергично вас поздравлять.
Эта неделя пройдет под лозунгом: «Навстречу анализам!» Практически все анализы на всевозможные нарушения и отклонения у ребенка назначают на этот срок. Считается, что ребенок уже достаточно сформирован, что бы обнаружить любую патологию или отклонения плода. Также специалисты при помощи ультро-звукового исследования узнают, как закрепилась плацента. Ведь от ее положения будет, зависит не только исход окончания беременности, но и процесс самих родов. Если плацента будет в положении ниже ребенка, то этот факт может грозить кровотечениями на последнем месяце беременности.
17 недель — это безопасный период

Этот период славен тем, что вашему ребенку практически ничего не угрожает, он крепко устроился в матке, вы научились справляться с гормонами и перепадами настроения. Осталась позади тошнота и рвота. Вы открыты новым ощущениям и наполнены легкостью. Поэтому смело отправляйтесь в путешествие, при малейшей возможности. Вам необходимы положительные эмоции!
Из всех не самых приятных симптомов грозящих вам на семнадцатой неделе, это частое мочеиспускание, и иногда встречающиеся отеки рук и ног.
Многие врачи – гинекологи рекомендуют на этом этапе обращать внимание на вагинальные выделения, именно они сейчас отличный показатель вашего здоровья и качественных изменений в матке. В идеале они должны быть прозрачными, без запаха, вы не должны испытывать ни капли дискомфорта. Никаких кровянистых выделений, в противном случае обратитесь к врачу. Любые изменения в качестве или количестве вагинальных изменений могут сигнализировать о всевозможных инфекция, поражающих ваш организм.
Еще одной опасностью является возросшая потребность ребенка в таком микроэлементе, как железо. И если у мамы в организме имеется дефицит железа, могут проявляться симптомы анемии. Чем больше подрастает малыш, тем активнее качает его сердце кровь, и тем сильнее у вас развивается анемия. Это заболевание опасно рождением ребенка с недостаточным весом. Поэтому при сдачи анализов, на уровень железа в крови вы с врачом определите дозу потребления железа в сутки. И кроме обогащенного железом меню, вам предложат пропить курса железа в таблетках.
Наслаждайтесь каждым мигом
В остальном вы будете чувствовать прилив сил, и прибывать в активности. В целом это период покоя и стабильности, вы учитесь чувствовать своего малыша, реагируете на его толчки, знаете, в какое время он более активен, а когда более сонный и тихий. Малыш на этом этапе учится различать не только ваш голос, но и привыкает к тембру голоса отца.
Каких либо запретов на этом периоде для мамочки нет. Наслаждайтесь своей беременностью, гуляйте, дышите свежим воздухом. Смотрите хорошие и позитивные фильмы. Ограничьте себя только в кофе, ведь оно имеет свойство накапливаться в плаценте и постепенно оказывать на ребенка негативное воздействие.
Многим будущим мамам только на пользу пойдет зарядка или закаливание. Если вы еще не решили, какому виду спорта отдать предпочтение, чтобы учесть и пользу, и интерес, остановите свой выбор на бассейне. Идеальным решением станет плаванье. При занятии плаваньем вы будете избавлены держать на ногах и позвоночнике вес вашего с малышом тела, что позволит полностью расслабить все кости, но и одновременно с этим укрепить мышцы, настроить дыхание, и просто получить курс расслабляющего релакса.
Побольше фруктов, витамин. И солнечного настроения!
УЗИ и анализы
Посещение врача во втором триместре происходит 2 раза в месяц. При нормально протекающей беременности плановые анализы на этой неделе не сдаются. Они могут быть назначены, чтобы проконтролировать эффективность лечения пиелонефрита или анемии.
С 16 по 20 неделю проводится скрининг второго триместра. Если в его рамках вам назначено только УЗИ, пройти его лучше ближе к 20 неделе. УЗИ в 17 недель беременности не сможет точно определить пол ребенка из-за малых визуальных различий между мальчиком и девочкой.
- 17 неделя беременности от зачатия: что …
- Особенности течения тридцать седьмой …
- 35 неделя беременности — видео, что …
- 14 неделя беременности (75 фото): что …
- Все о 17 неделе беременности: размер …
Если вам предстоит пройти тройной тест (генетический скрининг), постарайтесь сделать это именно на 17 неделе, чтобы результаты были максимально информативными.
Частые вопросы на форумах
В.: Почему не шевелится ребенок на 17 неделе?
О.: В первую беременность мамы начинают чувствовать шевеления ближе к 18-20 неделям. Подождите еще немного и скоро почувствуете своего малыша.
В.: Вернулась тошнота на 17 неделе беременности, часто стала болеть голова. Что это может быть?
О.: Нужно не гадать, а обращаться к гинекологу или терапевту. Причины тошноты во втором триместре могут быть связаны с повышением внутричерепного давления, проблемами с печенью, поджелудочной. Голова при этом также может болеть. В норме токсикоз на этом сроке может быть уже в очень слабом виде при условии его появления в первом триместре и острого протекания. Если токсикоз пропал и появился снова, значит, тому есть причина, которую поможет установить врач.
В.: Можно ли заниматься сексом?
О.: Разрешить или запретить интимную близость, может только врач. Если беременность протекает хорошо, отсутствуют жалобы на плохое самочувствие, неприятные ощущения в животе, тонус матки, то секс будет даже полезен, так как он готовит мышцы влагалища к родам.
Что чувствует беременная женщина
Ощущения на 17 неделе беременности для женщины, у которой отсутствуют патологии, не могут быть неприятными. Это нормальное состояние, предусмотренное природой.
Не исключено временное появление кратковременных ноющих болей, атакующих низ живота. Причина этого – давление все более увеличивающейся матки на внутренние органы. Для таких ощущений характерны слабые проявления и короткие сроки.
Поводом для беспокойства должны быть длительные тянущие боли внизу живота. Если при этом появятся еще и выделения, надо обязательно сообщить об этом доктору, ведущему беременность.
- Развитие плода и ощущения мамы на 17-й …
- 17 неделя беременности от зачатия: что …
- 35 неделя беременности — видео, что …
- Все о 17 неделе беременности: размер …
- Mama66.ru
По причине растущей матки могут наблюдаться такие симптомы:
- запор;
- изжога;
- вздутие живота.
Выходом из ситуации будет совет кушать чаще, но меньшими объемами и не ложиться сразу после еды.
Изменения в организме
В начале 5 месяца неприятные симптомы токсикоза у многих женщин отступают, тошнота по утрам уже не беспокоит, улучшается аппетит. Такие изменения способствуют набору веса от 3 до 5 кг, поэтому живот уже заметно округляется и расширяются бедра.
К этому периоду формирование плаценты заканчивается, а матка продолжает увеличиваться, но уже не в ширину, а вверх, поэтому становится овальной формы. Ее вес составляет 250 г. Такой же объем имеют и околоплодные воды. Дно матки к началу 5 месяца находится ниже пупка на 3-5 см
Грудь продолжает увеличиваться в объеме и присутствует ощущение налитости. Возможно появление на 17 неделе первых выделений из сосков. Это является нормой, хотя и доставляет определенный дискомфорт. На молочных железах вены становятся заметными, так как значительно усиливается кровоток.

На 5 месяце изменения появляются и на лице. У беременных женщин утолщаются губы, щеки становятся румяными и приобретают округлость, а нос расширяется.
К этому периоду в организме будущей мамы образуется избыток пигмента меланина под воздействием гормонов. В результате этого соски темнеют, и может появиться ниже пупка продольная полоса. Также пигментные пятна, веснушки становятся явно выраженными, а количество родинок увеличивается.
По окончанию беременности все эти изменения исчезают, только оттенок области возле сосков так и остается темнее, чем обычно. Повышенный уровень прогестерона может провоцировать появление белых выделений. Но если они нормальной консистенции и не имеют резкого запаха, то повода для беспокойства нет.
Разрешенные лекарства
согласно классификации FDA
- Группа А – в нее входят препараты, которые безопасны при беременности, так как не оказывают негативного влияния на плод. Безопасность препаратов данной группы была подтверждена экспериментами на животных и клиническими исследованиями с участием беременных женщин.
- Группа В – в нее входят препараты, которые теоретически безопасны при беременности, так как в ходе экспериментов на животных не было выявлено негативного влияния на плод. Но клинические испытания данных препаратов с участием беременных женщин не проводились, хотя длительный практический опыт их применения не выявил негативного действия на плод.
- Группа С – в нее входят препараты, которые небезопасны при беременности, так как в экспериментах на животных было выявлено негативное влияние на плод. Соответственно, из-за выявленного в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных отрицательного действия на плод, данные препараты никогда не допускались к клиническим испытаниям с участием беременных женщин.
- Группа D – в нее входят препараты, оказывающие негативное влияние на плод. Причем это негативное влияние было подтверждено и в экспериментах на животных, и в клинических испытаниях с участием беременных женщин.
- Группа Х – в нее входят препараты, оказывающие губительное действие на плод, то есть вызывающие его внутриутробную смерть.
Применение при беременности и грудном вскармливании
- Жаропонижающие препараты – разрешено использование средств с активным веществом парацетамолом (Акамол-Тева, Далерон, Ифимол, Калпол, Панадол, Лупоцет и др.), ибупрофеном (Бонифен, Бруфен, Ибупром, Ибусан, Ипрен, Нурофен и др.) или ацетилсалициловой кислотой (Аспирин, Ацетилсалициловая кислота).
- Препараты от сухого кашля без отделения мокроты – разрешено использование средств с активным веществом декстрометорфаном (Акодин, Падевикс, Парацетамол ДМ, Туссин плюс).
- Отхаркивающие препараты – разрешено использование любых лекарств, содержащих гвайфенезин и бромгексин (Бронхикум, Бронхипрет, Гербион, Геделикс и др.).
- Препараты от заложенности носа и насморка – можно использовать исключительно капли в нос и спреи с активными веществами псевдоэфедрин, фенилэфрин (Виброцил, Оринол Плюс, Ринопронт и т.д.), ксилометазолин или оксиметазолин (Для Нос, Галазолин).
- Противоаллергические средства – допустимо использование только препаратов, относящихся к III-му поколению (Аллегра, Дезлоратадин, Норастемизол, Телфаст, Эриус и др.).
- Средства для купирования головной боли – можно применять любые препараты, содержащие активное вещество дротаверин (Но-Шпа, Дротаверин), а также папаверин и магнезию.
- Антациды (препараты от изжоги) – можно использовать все препараты, содержащие магния и алюминия гидроксид (Алмагель, Алюмаг, Гастрацид, Маалокс, Фосфалюгель).
- Противогрибковые средства – допустимо применять только свечи, крема и мази для введения во влагалище Клотримазол, Микогал, Миконазол, Натамицин, Нистатин, Сертаконазол, Эконазол. Нельзя использовать противогрибковые препараты для приема внутрь.
- Препараты от геморроя – допустимы только свечи (суппозитории), крема и таблетки для ректального введения (в прямую кишку) Гепатромбин, Добезилат кальция, Проктогливенол, Релиф, Троксевазин, Эскузан.
- Слабительное (от запора) – разрешены любые сиропы с лактулозой (Дюфалак, Порталак, Нормазе и др.).
- Препараты от диареи (поноса) – разрешены пробиотики (Линекс) и сорбенты (Смекта).
- Антибиотики – допустимо применять препараты групп пенициллина (Амоксициллин, Амоксиклав и т.д.), цефалоспорина (Цефуроксим, Цефалексин), Нитрофурантоин, Эритромицин, Полимиксин, Линкомицин, Клиндамицин.
>