14. Четырнадцатая неделя беременности 

Введение акушерского пессария осуществляется при ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), которая становится причиной:

Виды замершей беременности

Различают два вида неразвивающейся беременности:

  • Анэмбриония — когда в плодном яйце (округлом образовании, окружающем плод при нормальном течении беременности) отсутствует эмбрион. Существуют две причины возникновения такой патологии. В первом случае эмбрион не формируется с самого начала, во втором — его развитие замирает на раннем этапе (до 5 недели беременности). Клетки плодного яйца при этом продолжают размножаться, а ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, «гормон беременности») вырабатывается, как при нормальной беременности. Поэтому результаты тестов на беременность и анализа на ХГЧ будут положительными.
  • Гибель эмбриона — изначально беременность развивается нормально, но затем вследствие наличия тех или иных негативных факторов плод погибает.

Постановка беременных на учет

По законодательству женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, независимо от того, когда она встала на учет в медицинское учреждение по поводу беременности. Оптимальным сроком постановки на учет врачи называют от 7 до 12 неделе беременности.

Ранняя постановка беременной на учет позволяет:

  • Своевременно диагностировать соматические заболевания и патологии репродуктивной системы, в том числе инфекции, передающиеся половым путем.
  • Снизить вероятность раннего выкидыша. Особенно это актуально для женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного аборта.
  • Исключить внематочную беременность.

Сколько зарабатывают суррогатные мамы?

Что происходит с вашим телом

Это первая неделя второго, наиболее комфортного и спокойного, триместра.

" Постоянная усталость и недомогания раннего токсикоза позади, а живот еще не стал огромным и не повелевает вашей жизнью.

Наверняка вы уже ощутили облегчение и прилив энергии.

Сейчас самое время поближе познакомиться с упражнениями для укрепления мышц так называемого «тазового дна», это поможет избежать болей в тазу и промежности, когда матка значительно увеличится.

Дно матки уже самую малость выступает над лоном, ваш животик округляется, ещё немного времени – и «интересное положение» перестанет быть тайной для окружающих.

Аппетит усиливается, это нормальное физиологическое явление для 14 недели: плод интенсивно растет, а ваши ткани так же быстро меняются, чтобы вовремя приспособиться и полноценно защитить малыша. Это требует питательных веществ – белков и жиров для строительства новых клеток, углеводов для каждодневной энергии, витаминов и минералов, чтобы все реакции в организме у вас и плода протекали с нужной скоростью. Это время полноценного рациона.

Пришёл период не только физического, но и эмоционального спокойствия, осознания своего скорого материнства. Даже у самой неподготовленной женщины к этому периоду уже формируется доминанта беременности – это специальный охранительный очаг возбуждения в коре головного мозга, который помогает женщине с самого начала держать беременность в фокусе и «сверять» с ней все свои желания и действия. В норме его запускают импульсы, идущие от оплодотворённой яйцеклетки, но в наше суматошное время женщина, у которой сто тысяч дел в день и ещё столько же в голове, в грандиозных планах, может попросту не почувствовать сигналы своего тела, даже те, которые природа наделила особой силой.

Но теперь пришла её пора. Знайте, когда вам трудно сосредоточиться на большом объёме интеллектуальных трудов или кончаются силы в середине суперинтенсивного рабочего дня — это тоже действие доминанты.

" Не злитесь на себя, рассеянность или быстрое утомление — всего лишь сигналы, что для здоровья малыша отдых необходим вам прямо сейчас.

Прислушайтесь к тому, чего хочет ваш организм и помогите ему справиться с этим непростым этапом жизни.

Нормативные параметры и расшифровка данных УЗИ

На 14 неделе беременности главные задачи УЗИ следующие:

  • вычисляют длину ребеночка, определяя величину копчико-теменного размера, в норме КТР составляет 75 – 77 мм.;
  • вычисляются поперечные размеры головы плода (БПР), бипариетальный размер в норме около 27 мм.;
  • определяют окружность головы (ОГ), при нормальных условиях параметр равен 97 мм.;
  • определяют окружность живота (ОЖ), в норме не больше 80 мм.;
  • оценивают длину бедренных костей, для этого периода развития должна составлять 12 – 13 мм.
Читайте также:  Томатный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Кроме измерения главных параметров на втором УЗИ проводят оценку всех костей, достаточно развитых к этому сроку. Так же оценивается степень развития желудка, сердца, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Коррекция гиповитаминоза D

Дозы витамина D, рекомендуемые во время беременности, составляют 800–1200 МЕ/сут. Однако у большинства беременных такая доза не позволяет обеспечить достаточный уровень 25(OH)D3. Увеличение дозы до 2000 МЕ/сут обеспечивает у большинства женщин оптимальный уровень витамина D в крови. При некоторых осложнениях беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность, гестационный сахарный диабет) оптимальной и безопасной является доза 4000 МЕ/сут в течение всей беременности [38].

Практические рекомендации по коррекции гиповитаминоза D в постнатальном периоде в настоящее время учитывают не только влияние витамина D на костно-мышечную систему, но и широкий спектр биологических эффектов в отношении других органов и систем организма ребенка. В связи с этим обсуждаются различные варианты профилактического приема витамина D у детей. Так, установлено, что при ежедневном потреблении витамина D в дозе 400 МЕ/сут уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови достигает 20 нг/мл (50 нмоль/л), и этого достаточно для предотвращения у детей рахита и остео­маляции. Для обеспечения же плейотропного действия необходима сывороточная концентрация 25(ОН)D3 в пределах 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л), что достигается лишь при ежедневном потреблении более высокой дозы витамина D — до 2000 МЕ/сут [41].

Согласно Европейским рекомендациям ежедневная дотация витамина D после рождения должна составлять 400 МЕ независимо от типа вскармливания. Во втором полугодии доза увеличивается до 600 МЕ/сут с учетом поступления витамина D с пищей. При этом считается, что доза до 1000 МЕ/сут безопасна. Недоношенным детям назначают 400–800 МЕ/сут до постконцептуального возраста 40 нед., а затем переходят на дозы, рекомендуемые для доношенных младенцев [37, 42]. ESPGHAN рекомендует назначать недоношенным детям 800–1000 МЕ/сут витамина D. При этом показано, что суточная доза 800 МЕ у недоношенных детей значительно быстрее повышает концентрацию витамина D в течение 4 нед., чем доза 400 МЕ [42, 43].

В южных регионах Европы, независимо от типа вскармливания, витамин D назначают с рождения в дозе 400 МЕ/сут в течение всего первого года жизни. В то же время у отдельных групп детей (темнокожих, с патологией внутренних органов, при мальабсорбции) дозу увеличивают до 1000 МЕ/сут [44]. Эти же авторы рекомендуют назначать недоношенным детям с первых дней жизни 200–400 МЕ/сут витамина D (с учетом поступления c парентеральным питанием, фортификаторами, смесью для недоношенных). При достижении объема энтерального питания 100 мл/кг и массы тела 1500 г дозу витамина D увеличивают до 400–800 МЕ/сут.

В свою очередь, в США новорожденным детям с очень низкой массой тела профилактический прием витамина D рекомендуют начинать с дозы 200–400 МЕ/сут. При массе тела более 1500 г и полном энтеральном питании дозу увеличивают до 400 МЕ/сут (максимально до 1000 МЕ/сут) [45]. При этом у недоношенных детей рекомендуемые дозы не всегда позволяют достичь достаточного уровня кальцидиола в крови. При исходном низком уровне 25(OH)D3 даже через 1 мес. приема витамина D в дозе 800 МЕ/сут только в 1/4 случаев содержание кальцидиола превышало 30 нг/мл [46]. В многоцентровом европейском шестилетнем исследовании показана низкая эффективность стандартных доз витамина D у детей более старшего возраста [47].

В соответствии с вышесказанным появление на российском фармацевтическом рынке новой формы выпуска витамина D в виде БАД Детримакс® Бэби представляет особый интерес. Детримакс® Бэби — чистый масляный раствор, в одной капле которого содержится 200 МЕ холекальциферола, может применяться у детей с рождения [48]. Флакон обеспечен специальным помповым дозатором, который позволяет очень точно оттитровать необходимую дозу, что особенно важно для удовлетворения ежедневной потребности в витамине D у маловесных и рожденных раньше срока детей. При этом особо следует отметить, что появление в арсенале врачей-неонатологов холекальциферола с дозой 200 МЕ в 1 капле позволяет адекватно подобрать индивидуальную дозу витамина D для маловесных, недоношенных и доношенных новорожденных.