1 месяц беременности: симптомы, признаки, ощущения

Все женщины в ожидании беременности занимаются скрупулезным самокопанием в поисках симптомов ее наступления. Некоторым так этого хочется, что они начинают включать все абсурдные кнопки фантазии и отслеживать во всем ряд «беременных» признаков, например: «заложило нос – я беременна», «хочу огурчик – неужели я беременна», «не хочу огурчик – вероятно, я беременна». В помощь жаждущим до паранойи мамочкам, существуют достоверные признаки беременности, состоящие из трех категорий:

Когда появляются первые признаки беременности и варианты диагностики

Первые признаки беременности можно разделить на три основных категории:

  • условные или субъективные, которые касаются в первую очередь общего состояния женщины, проявляются различными изменениями и выявляются без обращения в женскую консультацию;
  • вероятностные признаки – их обычно диагностирует врач, но точность такой диагностики не абсолютная и имеет свои погрешности, потому важно подкреплять подобное клиническими методами исследования;
  • абсолютные или достоверные – к ним относятся результаты, полученные с помощью анализов мочи и крови, УЗИ.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

акушерская неделя — начало последних месячных

Как уже говорилось, первая неделя «беременности» — считается временем  первого дня последних месячных. В это время идет на спад выработка женских гормонов эстрогена и прогестерона, что ухудшает питание функционального слоя тканей. В результате данного процесса появляются омертвевшие клетки. Их отторжение и выход из органа в виде кровотечений – то, что в норме происходит во время месячных. Полностью выходят эти клетки на 3–4-й день менструаций. Другими словами, на этом этапе с помощью менструального кровотечения матка очищается от эндометрия, т.е. ткани, которая выстилает полость органа.

После выхода омертвевших клеток слизистой ткани с месячными происходит регенерация – восстановление эпителия за счет базального слоя эндометрия. Длится второй этап маточной фазы менструального цикла около суток. Примерно на 5-й день после начала месячных образуются новые клетки эпителия с трубчатыми железами путем деления существующих, а также кровеносные сосуды, которые питают железы и эпителий. В это же время начинается созревание в яичниках фолликул с яйцеклеткой. На протяжении месячных их может быть до 30 штук, но в день овуляции остается один.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Польза и способы применения масел при беременности

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Первые признаки беременности после задержки

Безусловно, первым явным признаком беременности является прекращение менструации. Именно этот факт побуждает женщину купить тест на беременность. Однако ежемесячные кровотечения могут отсутствовать по различным причинам, в том числе из-за нарушений менструального цикла, стресса, перемены климата, какого-либо заболевания и даже из-за банального переутомления. Поэтому задержка – не всегда ранний симптом беременности. Но если она сопровождается некоторыми другими признаками, можно практически стопроцентно утверждать о наступлении беременности.

К первым признакам беременности после задержки относятся:

  • Увеличение груди. Иногда этот симптом сопровождается выделением из сосков молозива. Объясняется это, опять-таки, гормональными изменениями в женском организме, который начинает активно готовиться к предстоящим родам и лактации;
  • Наличие ХГЧ (хорионического гонадотропина)в моче и крови. Все тесты на беременность основаны на определении уровня именно этого гормона в моче, а подтвердить его может клинический анализ крови. Более достоверным, разумеется, считается анализ крови. Делать его можно уже на 10 день после предположительной даты зачатия. Кстати, и задержки месячных ждать не обязательно;
  • Увеличение матки. Правда, определить это сможет только врач-гинеколог при осмотре, проведенном не ранее чем через 2-3 недели после наступления задержки. Однако именно этот симптом является поводом для постановки диагноза «беременность под вопросом» и назначения ультразвукового исследования;
  • Обнаружение плодного яйца на УЗИ. Даже при полном отсутствии каких-либо признаков начала беременности этот метод позволяет убедиться, что женщина в положении. Только вот делать УЗИ, чтобы получить более точные результаты, рекомендуется хотя бы спустя 6 недель после задержки менструации.

В любом случае ваши предположения должны подтвердиться либо тестом, либо результатами обследования у гинеколога. Вот тогда можно будет смело утверждать, что скоро вы станете мамой! Улыбнитесь и настраивайтесь на положительные эмоции!

Текст: Оксана Кленова

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?

Современное оборудование позволяет провести диагностику на самых ранних сроках. При подозрении на беременность или появлении первых симптомов следует сделать анализы в поликлинике. По результатам исследований врач сможет точно определить, есть ли в матке зародыш.

Поводы для обращения к врачу:

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
  • Обострение хронических заболеваний, ОРВИ, грипп, проникнувшие в организм во второй фазе цикла. При назначении терапии важно предупредить врача о возможном «интересном положении». Он назначит самые щадящие препараты, постарается обойтись без антибиотиков.
  • Молочница. Кандидоз может беспокоить не только в первые недели, но и в первые дни беременности. Сам по себе он доставляет немало дискомфорта. При отсутствии лечения грибок со временем проникнет внутрь плаценты, вызовет инфицирование плодных оболочек (системный кандидоз).
  • Незащищенные половые контакты после предполагаемого зачатия. Случается, что женщина сомневается в своих связях, опасается инфекций, передаваемых половым путем. В этом случае диагностика позволит предотвратить вредное влияние ИППП на плод.
  • Решение о раннем прерывании беременности. Медикаментозный аборт на ранних сроках обычно позволяет избежать выскабливания. К этому способу прибегают как молодые, так и взрослые опытные женщины. Они знают: чем раньше обратиться к врачу, тем меньше времени будет утрачено, быстрее пройдет восстановление.
  • Необходимость выполнить плановую флюорографию. Если женщина опасается, что беременна, рисковать не нужно. Облучение на ранних сроках беременности может негативно отразиться на состоянии плода. Важно предупредить врача и отказаться от процедуры, если нет необходимости в ее проведении. При подтверждении беременности исследование откладывают до послеродового периода. При туберкулезе, злокачественных образованиях и иных патологиях, которые необходимо срочно лечить, на первое место выходит здоровье женщины.

Медицинские признаки

Не всегда осуществима на ранних сроках точная диагностика. Поэтому признаки беременности на первых неделях считаются условными, зависят от личных ощущений будущей мамы, основаны на ее жалобах.

  1. Гинеколог при осмотре обязательно обратит внимание на синюшность половых органов (влагалищной стенки), наличия молозива из сосков. Тянущие боли в пояснице, внизу живота – первые признаки беременности на первой неделе.
  2. Ультразвуковое исследование диагностирует наличие плодного яйца, сердцебиение. Небольшое увеличение матки, ее рыхлая структура.
  3. Анализ ХГЧ выявит наличие уровня гормонов в крови.