Родина русских иголок

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Находящееся в нынешнем Старожиловском районе старинное село Столпцы знаменито тем, что когда-то в этом бывшем волостном центре работала первая в России игольная фабрика. А после Октябрьской революции 1917 года здесь произошло одно из крупнейших в Рязанской губернии выступлений народа против советской власти.

ФАБРИКА РЮМИНЫХ

Село Столпцы впервые упоминается в документах XIII в., но поселенцы появились здесь ещё раньше, что подтверждают археологи. Но сколько времени потребовалось для превращения участка, заросшего диким лесом, в село — неизвестно. Согласно легенде, основали населённый пункт беглые люди, которые не желали над собой никакой власти. Здешние дебри будто бы приютили толпу свободолюбивцев. От слова «столпиться» получило селение название.

Издревле Столпцы славились на Рязанщину ярмарками, где можно было довольно-таки выгодно продать или же купить скотину. А в 1718 году открылась в этом селе первая в России игольная фабрика. А основали её бывшие посадские люди г. Переяславля-Рязанского Рюмины — Панкрат, Яков и Илья (первоначально входивший в долю их компанейщик Сидор Томилин вскоре от дела отошёл).

ДЕТИЩЕ АРХИТЕКТОРА СТАСОВА

В 30-е годы XVIII столетия первоустроители сдали игольную фабрику в аренду обрусевшим иностранцам — московскому купцу Готлибу Белау и рижскому торговцу Генриху Янковичу. После смерти Панкрата Рюмина, последнего из основателей фабрики в Столицах, собственность перешла в 1752 году к его малолетним сыновьям, опекунство же над ними доверялось князю Кильдишеву.

А ещё спустя двадцать лет игольную фабрику приобрёл генерал Пётр Хлебников — известный библиофил и меценат, от которого по наследству дело перешло к его сыну Николаю. Этот отставной военный провёл значительную модернизацию. Именно при нём были построены все каменные производственные здания, некоторые из которых до сих пор сохранились. Николай Петрович пригласил из Москвы малоизвестного тогда Василия Стасова, ставшего впоследствии знаменитым архитектором. Василий Петрович не только строил фабричные корпуса, но и возвёл по собственному проекту каменную церковь в честь Спаса Нерукотворного, в связи с чем село получило своё второе название — Новоспасское. Одноглавый, кубической формы храм с Покровским и Дмитриевским приделами до сих пор радует глаз. Богослужения в нём прерывались на непродолжительное время лишь после Великой Отечественной войны, когда кирпичным стенам потребовался капитальный ремонт.

церковь села Столпцы Старожиловского района

ИГОЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Когда же Николай Хлебников умер, не оставив после себя потомства, всё фабричное имущество унаследовали его сестра Анна Петровна с супругом, статским советником Полторацким Дмитрием Марковичем. Вскоре оставил военную службу их сын Сергей Полторацкий — бывший поручик и добрый приятель Александра Сергеевича Пушкина.

Сергей Дмитриевич затеял новую реконструкцию фабрики, для чего пригласил именитых специалистов из разных государств. При этом тогдашний главный механик Рязанской губернии Иван Сути, француз по национальности, в наладке купленного в Европе оборудования тоже принимал участие. Вот что писал в 20-х годах XIX века о своих предприятиях как в Столицах, так и соседней деревне Коленцы сам Сергей Полторацкий: «В Российской империи кроме этих двух игольных фабрик не было в течение ста лет других заведений подобного рода. Они находятся и ныне в превосходном состоянии. И хотя уступают в производстве английским фабрикам, имеют превосходство над баварскими и французскими» .

В 1860 году производственные мощности в Столицах перешли в собственность торгового дома Барковых — оптовых покупателей продукции у Полторацкого. Уже через несколько лет у бывшего игольного предприятия появился последний владелец — Общество русского рельсового производства. Фабрика вскоре после Октябрьской революции 1917 года прекратила свою деятельность. В одном из восьми принадлежавших этому предприятию зданий организовали новую школу.

КРЕСТЬЯНСКИЙ БУНТ

В канун первой годовщины Октябрьской революции жители Рязанской губернии узнали о призыве в армию юношей 1899-1900-х годов рождения. Одновременно заметную активность проявили отряды, которые изымали у сельчан «излишки» продовольствия. Тревожный набат с церковной колокольни собрал в Столпцы крестьян местных деревень. На сходе постановили оказать сопротивление властям. Заведующего волостным продовольственным отделом Василия Предтеченского, противостоявшего народу, убили. Посланный со станции Хрущёво отряд милиционеров разбежался сразу же после первого столкновения с восставшими крестьянами.

Снаряжённые для наказания непокорных многочисленные войска частей особого назначения решили дело, главным зачинщикам бунта пришлось скрыться в лесах. Советская власть наложила на проштрафившееся село просто огромнейшую денежную контрибуцию. А чтобы люди были сговорчивее, взяли самых авторитетных сельчан в заложники. И, разумеется, строптивые крестьяне доставали из заначек царские золотые, сдавая их в общую кассу.

На месте разрушенной часовни в честь царя Александра II в Столицах поставили памятник новому герою — Василию Григорьевичу Предтеченскому. Стоит он и поныне. А со временем недовольство крестьян растворилось в среде рекламируемого массового энтузиазма, всеобщего почитания вождей. Всё, чему не было места в советской идеологии, отторгалось. В том числе и память о тех героях, кто не побоялся выступить против несправедливости времён революции.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №39 (904) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама