Ниточки жизни

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Ни для кого не секрет, что жизнь современного человека, особенно в городах, всё больше отдаляется от естественного некогда бытия в окружении живой природы. Существование — иного слова не подберёшь — среди железа, бетона, стекла, машин, телевизоров, компьютеров и сотовых телефонов становится невыносимым.

Понимая всю сложность проблемы, в Западной Европе пытаются хоть как-то связать человека с миром природы. Для этого телевизионные компании начинают передачи не с модных шлягеров, как это было прежде принято, а с шума ветра, дождя, мычания коровы или кукареканья петуха — день, мол, наступил, пора подниматься. А в Японии есть знаменитый поезд-экспресс, подающий вместо привычных индустриальных гудков протяжный крик журавля. И всё-таки залечить наши душевные раны такое виртуальное общение с прародительницей не в силах. Медики убеждены, что пребывание в дикой природе — лучшее лекарство. Рецепт, вообще-то, нехитрый, вот только следуют ему немногие: горожане обычно разводят руками — дескать, нет на то времени.

Однако находятся люди, которые мириться с участью пленников серых многоэтажек не желают, и встречи с живой природой для них — потребность. Я знаю бухгалтера одной солидной фирмы, который своего существования не мыслит без деревенского прудика, обрамлённого раскидистыми ивами, где ныряют утки, плавают гуси, а рядом пасутся привязанные к колышкам козы. Увидел однажды он такой кусочек живой природы и полюбил на всю жизнь. При каждом удобном случае берёт удочки и едет в то место. Из всей живности, что можно поймать там на крючок, — карасики величиной с ладонь. Но всякий такой экземпляр доставляет этому человеку несказанное удовольствие.

Природа оказывает огромное влияние на человека. Увиденное однажды красивое место у реки, озера, в поле или лесу хранится в памяти долго, а иногда всю жизнь. И порой оно настолько поражает наблюдателя, что тот навсегда прикипает к нему. Известный журналист Василий Песков, повидавший великое множество мировых красот, всегда оставался верен подмосковному лесу, с которого когда-то начинал своё познание окружающей среды.

Один мой школьный приятель, уехавший после десятилетки в северные края и окончивший там лесотехнический институт, так и не сумел прикипеть к тайге, хотя прожил там довольно долго. Но ничего с собой поделать он не смог: снился ему соседствующий с родным селом заброшенный торфяной карьер, где в детстве удил рыбу. Говорит, нет ничего милее и краше своей родины: села, где родился и вырос; луга, что виден из окна дома; речки, где купался со сверстниками; леса, по которому любил бродить с ружьишком. От тоски по родине постоянно щемило сердце, и товарищ мой не выдержал, вернулся в родные края, в старенький родительский дом, променяв на него благоустроенную городскую квартиру на чужбине.

Лев Николаевич Толстой в своём дневнике однажды написал: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней». В наше время тоже есть люди, способные на подобные откровения. Как-то встретившись в мещёрской деревеньке Лопухи со знакомым лесником, Николаем Герасимовичем Горбачёвым, я был удивлён его философским воззрением на жизнь. Проживая много лет в лесной глуши, он усмотрел в местных рассветах некую изюминку. «А знаешь, Иван Павлович, — говорил он, мечтательно прищурив глаза от солнца, — рассветы у нас не такие, как везде, — они розовые и имеют необычайную прозрачность, будто акварельные. Как-то вышел утром во двор и не сдержал нахлынувших чувств — прослезился. От благодарности за то, что вижу такую красоту».

Рязанские старожилы помнят одинокую старушку, жившую в Середине 70-х годов возле городского парка. Каждое утро она выходила из дома, чтобы покормить голубей и воробьев. Птицы её узнавали. Стоило кормилице появиться у подъезда дома, как эти едоки тут же летели ей навстречу. Голуби садились на плечи старушки, цеплялись коготками за линялый платок, покрывавший седую голову, брали корм из её рук. «Любят они меня, и, знаете, такие умные, такие умные, что любой человек выглядит олухом супротив них! » — говорила бабушка всем, кто проявлял любопытство. Я видел неподдельную радость на лице старушки, наблюдавшей, как суетливые птицы подбирают рассыпанный корм. И мне казалось, что не прилети ненароком её любимцы к подъезду дома — и бабушка сразу же умрёт от потери последней ниточки, которая связывает её с живым миром.

Кому неизвестна поговорка — «охота пуще неволи»? Своё подтверждение она находит всюду. Я знаю одного чудака, который до сумасшествия любит охоту весеннюю, когда вся природа наполнена звуками и красками жизни. В такое время он предпочитает жить только на пленэре, сооружая для этого шалаш где-нибудь в лесной глуши. Если любителю необычных ощущений отпуск на время охоты по каким-либо причинам не предоставляют, тот мешающую «настоящему делу» работу без сожаления бросает (делал это уже более десятка раз) и немедленно отправляется на природу!

А теперь о людях, в душе которых присутствуют поэтические струнки. Жить в окружении скучных интерьеров, как известно, им невыносимо тягостно. Обременённым нескончаемой чередой дел и забот, таким людям необходима поэзия жизни, хотя бы маленький её глоток. И они ищут (и находят!) любую ниточку, которая позволила бы связать томящуюся в заточении душу с бесконечно многообразным миром. Вот что написала по этому поводу одна женщина. «Я, как и большинство русских женщин, человек ранимый и эмоциональный. И всё в жизни меня интересует, волнует. Выйдя замуж, перебралась я вместе с супругом из города в посёлок, где живём уже более двадцати лет, оба преподаём в местной школе: я — английский язык, а мой муж — химию и физкультуру. Жизнь здесь скучная, прямо-таки одноцветная — кругом необозримые поля, да и работа в школе утомляет. Вся отрада — кусочек живой природы (она везде прекрасна и удивительна!), что и удерживает меня в этом пустынном нечернозёмном крае. Это всего-навсего лесозащитная полоса и соседствующий с ней пруд, ставшие в моей жизни некой отдушиной. Когда мне плохо, персональный клочок природы лечит меня и физически, и духовно, придавая силы жить. Зимой я встречаю тут зайцев, мышкующих лис, ласок, ушастых сов. А однажды увидела даже лосей. Встречу с этими степенными и грациозными животными забыть невозможно.
Весной и летом жизнь в моей природе бурлит. В посадке встречаются ёжики, распевают и гнездятся зяблики, славки, дрозды и ещё много других птиц, названия которых не знаю. Тут высоко в небе пролетают многочисленные стаи гусей, на пруду отдыхают и гнездятся утки. И в осени есть своя прелесть: лесочек приковывает взор золотом листвы, а в синем небе проплывают журавли, издавая грустные прощальные крики...»

Вот такую неприметную ниточку, которая позволяет соединить мир человека с миром природы, отыскала для себя наша читательница. И что примечательно, она нашла её там, где, казалось бы, ничего особенного быть не может. Как видите, желание человека сделать свою жизнь интереснее позволяет ему обрести силы для того, чтобы отыскать свою заветную птицу счастья.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №42 (907) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама