Разинцы в рязанских пределах

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В 1670-1671 годах крестьянско-казачье восстание под предводительством Степана Разина, разгулявшееся на российских просторах, захватило и территорию некоторых нынешних районов Рязанской области.

АТАМАНЫ ПРОТИВ ВОЕВОД

Крестьянин Чирок смог поднять жителей Кадомского уезда, Шилов — Шацкого. Осенью 1670 года Разин послал повстанцам письмо, в котором сообщал, чтобы восставшие собрались «в Шацком уезде, в селе Конобеево», дабы оттуда «иттить под Москву бояр побивать». В окрестностях села вскоре собралось более тысячи восставших. Ждали подхода основных сил атамана. Однако задуманный поход на Москву не состоялся. В бою под Симбирском с 3 на 4 октября повстанцы потерпели поражение. Сам Разин был тяжело ранен и едва не попал в плен. Верные сподвижники вынесли атамана с поля битвы и увезли на Дон...

По приказу Разина к Шацку из-под Симбирска двинулся отряд повстанцев во главе с Михаилом Харитоновым, который намеревался укрепить позиции восставших на линии Тамбов — Козлов — Шацк — Темников — Арзамас. По пути следования восставшие обрастали новыми отрядами.

Степан Разин

Многочисленный отряд разинцев, которым верховодил Лучка Фёдоров, направился в сторону Кадома, который был взят без боя 7 октября. Воевода Дмитрий Аристов, «убоясь напрасной смерти», сбежал. Подобным образом поступил и касимовский воевода Караулов.

Фёдоров, по казачьему обычаю, решил созвать в Кадоме круг. Избрали новых представителей власти: воеводу и его помощника, городского атамана, двух сотников и есаулов. Лучка рассказал, что он был на совете атаманов в Конобееве и передал решение совета: соединения царских войск в Шацке и Арзамасе не допустить ни в коем случае.

Из Кадома вели дороги к пяти городам: Темникову, Керенску, Шацку, Касимову и Арзамасу. Две первые находились в руках повстанцев. А остальные дороги решили перегородить «в усторожливых местах» засеками. Дорога на Шацк была перехвачена за селом Устье на реке Мокше. «Засекали ту засеку изменники мужики Кадомского уезда», — так впоследствии доносили воинские команды.

Охрана засек была организована в три смены по сто человек. Для сбора по тревоге назначили специальных конных вестовых. Однако же вооружены повстанцы были плохо: подручное холодное оружие — топоры, кистени и луки со стрелами. Редко кто имел пищали. Пушек на засеках было очень мало.

Когда в Шацк поступили известия о появлении разинских отрядов, воевода Андрей Астафьев послал донесение государю, в котором он сообщал, что в село Подболотье от помещика Елисея Лачинова из села Усть-Парцы Кадомского уезда 30 сентября, вечером, прибежал дворовый человек. Андрей Астафьев рассказал, что «донские казаки — воры, в том селе Усть-Парцы и других сёлах многое разорение чинят, людей до смерти бьют и рубят». Шацкий воевода, очевидно, испугался, что разинцы захватят город, и запросился в отставку. В своей отписке он сообщал государю: «А мне, холопу твоему... в осаде сидеть не с чем и не с кем. А стрельцов только 80 человек да пушкарей 24, и тем верить не мочно».

СРАЖЕНИЕ ПОД ШАЦКОМ

14 октября 1670 года в семи верстах от Шацка, близ Конобеева, состоялось кровопролитное сражение между правительственными войсками и восставшими. Царскими войсками, присланными на усмирение разинцев, командовали полковники Степан Зубов и Фёдор Зыков, подполковники Моисей Беклемишев, Иван Савелов и Яков Желтухин. Помимо этого, на стороне правительственных войск были и многие дворяне, вотчинники и окрестные помещики, которые бежали из своих имений и нашли укрытие в Шацке.

А во главе восставших во время сражения под Конобеевом стоял атаман Харитонов. Повстанцы сражались отчаянно, но царские войска были лучше организованы и вооружены. Восставшие потерпели поражение. Остатки повстанцев укрылись в лесах.

УСМИРЕНИЕ

11 октября 1670 года на помощь в Шацк из Тамбова выдвинулись войска численностью 2670 человек под командованием воеводы Я. Т. Хитрово. 16 октября они вступили в Шацк. В городе было тревожно. Испуганные обыватели не смели показываться из своих домов...

На другой день Харитонов с Фёдоровым собрали остатки своего войска и подступили к Шацку. Заняв слободы, «воровские казаки» открыли пушечный и ружейный огонь по крепости. В Шацке начались пожары. Тревожный колокольный звон проплыл над Шацком, сливаясь с криками женщин и детей, беспорядочной пушечной пальбой. Началась паника.

Понимая, что в охваченном огнём городе можно погубить войска, Хитрово собрал шацкий гарнизон и вышел со своими воинами из города «в поле, за слободы, милостию Божию и великого государя счастьем побил воровских людей и пушки их, и знамёна, и многие языки поймал». К вечеру победитель вернулся в Шацк. К этому времени пожар в городе уже стихал. Лишь кое-где под чёрными, обгоревшими брёвнами вспыхивали языки пламени.

Остатки восставших, изнурённые и измотанные, укрылись в лесу близ деревни Зарубкино. Ну а в Шацке услужливый писарь торопливо записывал все «расспросные и пыточные речи» угодивших в плен разинцев.

Огонь крестьянской войны полыхал по всей округе. Заволновались и крестьяне села Сасово Шацкого уезда. Чтобы образумить здешних землепашцев, в Сасово был послан священник деревни Ушакове Савва. Однако сасовские крестьяне «вины не понесли». Поняв, что уговорами от мятежников ничего не добьёшься, воевода Хитрово двинулся в сторону Сасова с частью войск. Жестокую расправу над восставшими учинили правительственные войска. Одних побили, других перевешали, а само село было выжжено дотла «за непокорство тех сасовских мужиков».

И постепенно царские каратели начали одолевать мятежников. По всей шацкой земле лилась кровь... Как отмечал историк С. М. Соловьёв, «около Шацка не вдруг стало тихо: разбитые шайки Харитонова и Фёдорова стягивались несколько раз в разных местах; три раза ещё схватывались с ними государевы люди, только после 19 ноября Шацкий уезд успокоился».

Александр Потапов

Газета «Панорама города», №31 (896) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама