Сергей Чугунов: неприкаянный талант

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Дом-музей академика Павлова, церковь Святого Духа в Рязанском кремле, комплекс мемориально-литературного музея-заповедника в Константинове, строения Старочернеевского монастыря в Шацком районе... Все эти объекты, которые привлекают внимание как рязанцев, так и гостей нашей области, были восстановлены по проектам Сергея Чугунова. Этот человек был личностью многогранной, талант его недооценён до сих пор.

Сергей Васильевич Чугунов
Сергей Васильевич Чугунов

НЕСЧАСТЬЮ ВОПРЕКИ

Помимо названных культурно-исторических памятников Чугунов принимал самое непосредственное участие в воссоздании такого числа архитектурных объектов Рязанщины, что одно только их перечисление выльется в весьма внушительный список. Объяснение этому очень простое: с 1978 по 1984 год он состоял в штате Рязанской специальной производственной научно-реставрационной мастерской, и составление реставрационных проектов входило в его служебные обязанности. Но помимо этого Сергей Васильевич был и оригинальным художником (член Союза художников СССР с 1971 года), и одним из ведущих краеведов Рязанщины своего времени. В соавторстве с искусствоведом Георгием Вагнером и писательницей Ириной Красногорской им было выпущено несколько книг, некоторые из которых сегодня стали раритетами. К тому же Сергей Васильевич вплоть до конца 90-х годов был неутомимым путешественником, он всесторонне исследовал просторы родной рязанской земли. Многие его работы вошли в первые выпуски «Рязанской энциклопедии». Я лично был знаком с Сергеем Васильевичем (мы принимали участие в работе одной из местных литературно-краеведческих ассоциаций), однако общались мы довольно мало. А всё оттого, что Чугунов плохо слышал, и поэтому лишний раз обращаться к нему с какими-то вопросами было неловко.

Слух Чугунов потерял ещё в раннем детстве. Он, заболев скарлатиной, едва выжил (от этой болезни умерли его брат и сестра). После болезни был частично потерян слух и нарушена речь. Разговаривать со временем Сергей научился, а вот тугоухость осталась. Другие в таком состоянии жалуются на судьбу, сидя дома, получая пенсию по инвалидности. А вот Чугунов, в юности обладавший по-настоящему неимоверной силой воли, после успешного завершения обучения в Рязанском художественном училище сумел закончить ещё 2 вуза. Это Московский институт прикладного и декоративного искусства и престижное Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. И сделал он в жизни столько, что не под силу большинству людей, у которых нет каких-либо физических недостатков.

РАЗРУШАЮЩАЯ СИЛА ЗАВИСТИ

Во время исследования творческого пути Чугунова, я убедился в том, что завистники окружали его всю жизнь. Множество сотрудничавших с Сергеем Васильевичем людей подтачивала мысль: «Он, глухой, может, а я – нет». Ещё при жизни был принижен художественный талант Сергея Васильевича. Некоторые рязанские художники насмехались над его работами, хотя их личные творения по сравнению с некоторыми картинами Сергея Васильевича выглядели просто жалкими поделками. Литераторы же говорили, что все книги Сергея Чугунова выходили в соавторстве, потому что сам написать он их не мог: мол, не дал Бог такого дара. Эти измышления опровергает рукопись юмористического рассказа Чугунова «Хочу в Ялту». Разбирая текст данного произведения, легко можно понять, что автор нисколько не уступает профессиональным писателям ни в умении литературно обработать и ненавязчиво преподнести историю работяги, желающего получить в профкоме путёвку в крымский санаторий, ни, тем более, в знании «изнанки» советских реалий.

Некоторые краеведы упрекали Сергея Васильевича в допущенных ошибках при описании малоизвестных фактов рязанской истории. Да, такое действительно случалось. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и число работ Чугунова с допущенными в них неточностями по сравнению со всем его краеведческо-публицистическим творчеством крайне мало. От обилия нападок всевозможных завистников Сергей Васильевич очень страдал. И к недооценке своих талантов рязанской общественностью он не оставался равнодушным.

Всё это в конце концов подточило его творческие силы, и с середины 90-х годов этого незаурядного человека всё чаще стали посещать упаднические настроения. Способствовал этому ещё и развал родной страны.

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

Должен вам признаться, что именно так — «Светлая личность» — мне хотелось поначалу озаглавить всю эту статью, потому что таким остался Сергей Васильевич в памяти большинства своих учеников (он когда-то преподавал основы скульптуры в Рязанском художественном училище, а студенческая скульптура самого Чугунова «Девочка с кроликом» вызвала восторг у знаменитого художника А. А. Дейнеки, который хвалил эту работу за изящество исполнения). Но в конце концов стоящее выше заглавие счёл я более правильным. Ведь одно из значений слова «неприкаянный» — «не находящий себе места». Это как раз о Сергее Чугунове в последнее десятилетие его жизни. И он сам признавался в письмах близким знакомым, что жизнь ему давно уже опостылела: «Ничего не радует, ничего не увлекает, существовать не хочется». Здесь я намеренно написал «близким знакомым», а не «друзьям», так как сам Сергей Васильевич давно считал, что друзей у него нет, ведь все они умерли. В рязанском архиве есть составленный Чугуновым список его друзей. И все они — из периода его юности.

Архитектор, художник, краевед, скульптор, писатель, путешественник, Чугунов скончался 10 марта 2003 года в возрасте 78 лет. Он так и не смог при жизни реализовать полностью все свои таланты. Однако в наследство любителям рязанской истории, кроме всего прочего, этот человек оставил свой весьма внушительный личный фонд самых разнообразных архитектурных проектов, зарисовок и документов, хранящихся сейчас в рязанском архиве. Возможно, когда-нибудь они будут востребованы рязанской общественностью.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №29 (894) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама