Рязанская чудо-печь

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«Честно скажу, когда мы в первый раз увидели её, то сильно удивились! Лето, жара. Мы всей семьёй на легковушке путешествовали по городкам и весям Рязанской области. Вокруг — типичный пейзаж средней полосы России. Дорога петляет между лугов, пастбищ, мы проезжаем деревни и сёла. И вдруг в какой-то момент видим... нечто!»

ТАИНСТВЕННЫЕ РУИНЫ

Мой собеседник — рязанец Артём Давыдов. Он до сих пор не может скрыть своего восхищения уникальным памятником старины близ села Истье Старожиловского района.

— Это ведь настоящая каменная громадина! Сооружение из тёмно-красных кирпичей и белых прямоугольных камней, впечатляющее своими размерами. Во всём облике есть что-то нехарактерное и необычное для привычной архитектуры нашей провинции. У меня возникли ассоциации с Древним Римом и вообще с античностью.

Что же это за необычные «античные» развалины в Старожиловском районе? Ларчик открывается просто. Столетия назад в здешних краях было развёрнуто крупное по тем временам металлургическое производство. Загадочная развалина — это доменная печь.

— Что интересно — это одна из немногих доменных печей, которые сохранились с XVIII века, — продолжает свой рассказ Давыдов. — Говорят, чуть ли не единственная в своём роде, оставшаяся на территории Восточной Европы. Оригинальный объект. Вот ни за что бы не связал Рязанщину с родиной металлургического производства. Казалось бы, пальма первенства в данном отношении принадлежит нашей соседке Туле — исторической оружейной кузнице России. Несмотря на это, редкая печь находится именно у нас, в Рязанской области!

РОВЕСНИЦА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Кто же построил огромную печь? Ответ на этот вопрос даёт рязанский писатель Юрий Манов. Юрий Львович досконально изучал эту тему, работал с архивными материалами. Собранный материал был издан в книге-путеводителе «Рязанская область. Большое Золотое кольцо».

По словам автора, доменная печь появилась в рязанской глубинке благодаря реформам Петра Великого. Издревле в тех местах находились залежи железных руд. В XVII веке возникло село Истье. А когда Пётр Первый начал строить флот, то государь и высшие сановники быстро убедились: флот никак не создать без швейных иголок — чем же паруса шить? Завозные иглы поступали на рынки России из Европы. И цены на них, что называется, кусались. Чтобы с умом решить задачу, государь распорядился заложить собственное российское иголочное производство. Первыми на монарший призыв отозвались рязанские купцы Томилин и братья Рюмины, которые построили Истьинский чугунолитейный завод. В скором времени в окрестных1 сёлах открылись игольные заводы. Царю Петру рязанский продукт очень понравился. И он решил поддержать отечественного производителя, издав в 1719 году специальный указ: «Продавать иглы во всём Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина».

А хозяева рязанского производства не без гордости заявляли, что они «в каждый год могут сделать до 30 миллионов игл, которыми удовольствуют Российскую империю без ввозу чужестранных». Они не лукавили — действительно, доменная печь была для той эпохи очень мощной.

Юрий Манов приводит версию, согласно которой государь во время посещения родины своей матушки Натальи Кирилловны (она родилась на Рязанщине) заехал на чугунолитейный завод в Истье: «...он смешался с толпой рабочих и, проработав с молотом в руках несколько часов, получил восемнадцать алтын за столько же пудов чугуна, на которых он упражнял силу своих рук. Получив деньги, он весело объявил, что по возвращении в Москву пойдёт в Ряды и истратит свой заработок на покупку сапог, так как старые никуда не годны...»

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

В наши дни уникальная доменная печь находится в ветхом состоянии. Оно и немудрено! Ведь ей 300 лет без малого. Её крыша заросла травой и покрылась мхом, даже небольшие зелёные деревца цепляются корнями в щелях между кладкой. Впрочем, старинному промышленному гиганту присвоен статус памятника архитектуры. Свидетельство тому — современная табличка, прикреплённая к каменной поверхности. Она гласит, что чудо-печь построили в 1715 году по указу императора Петра I.

Внутри старинной громадины довольно жутко — словно в склепе! Стены испещрены граффити, а на полу валяются бутылки — свидетельства вечерних посиделок окрестной молодёжи. А три столетия назад здесь кипела работа, огненным ручьём лился раскалённый металл... Старинные кирпичи помнят об этом. Может быть, из-за мрачноватой атмосферы заброшенного места здесь и зародились колоритные сельские легенды?

— Один из местных молодых людей поведал мне историю о Чёрном кузнеце, — продолжает рассказ Артём Давыдов. — С его слов, этот сельский миф возник относительно недавно. Человеческая молва связывает историю о Чёрном кузнеце с печью. Говорят, кто-то его видел в полнолуние возле дороги, другие слышали звонкий перестук молота по наковальне. Третьи рассказывают, что это сам царь Пётр, работавший тут кузнецом. В общем-то, довольно распространенный персонаж в современном фольклоре: есть Черные альпинисты, Черные геологи. Ну а здесь – кузнец.

Легенды — легендами, а Старожиловский район сегодня стал Местом сбора талантливых кузнецов со всей России и из зарубежных стран. В 2011 году именно в Истье (впервые в Рязанской области) прошёл международный кузнечный фестиваль. Место было выбрано не случайно, ведь здесь три века назад появилось металлургическое производство, тут корни российской металлургии. Праздник кузнечного мастерства был ярким и красочным. Умельцы создавали прямо на глазах восхищённых зрителей самые настоящие шедевры, в том числе даже булатные мечи. Их можно было подержать в руках, сфотографироваться на память или посмотреть на богатырей-реконструкторов, которые весьма лихо управлялись с этим оружием. Зрители вживую прикоснулись на этом фестивале к истории нашей страны. И настоящей изюминкой праздника стала старинная доменная чудо-печь, которую с огромным интересом осматривали и гости, и участники. Кстати, 24 августа нынешнего года в селе Истье состоится уже второй международный фестиваль «Секреты средневековых кузнецов», начало — в 11.00. Приглашаются все желающие!

Антон Евгеньев

Газета «Панорама города», №32 (897) 2013 г.

Старинная доменная печь в селе Истье Рязанской областиСтаринная доменная печь в селе Истье Рязанской областиСтаринная доменная печь в селе Истье Рязанской области
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама