Устин Дядьковский - авторитет авторитетов

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Многие признанные российские таланты XIX века восхищались личностью рязанца Устина Дядьковского, который был известным практикующим медиком и самобытным философом.

ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК

Не было предела радости дьяка Евдокима Дядьковского когда он узнал, что младший из его сыновей, Устя, принят в Рязанскую духовную семинарию на казённое содержание. До этого трое старших братьев Устина неоднократно держали испытание для поступления в это очень престижное по тем временам учебное заведение, но ни у кого не хватило способностей. «Принять можем только за плату», — объявляли в семинарии, и Евдоким уныло плёлся несколько вёрст из Рязани к себе, в родное Дядьково (ныне оно, по существу, слилось с Дашково-Песочней и Шереметьевом. — Е. Д. ). Семья дьяка была до такой степени бедна, что перебивалась с хлеба на квас в буквальном смысле. Ни о какой плате за обучение не могло быть и речи.

Незаурядные качества Устина проявились в раннем детстве. К примеру, он овладел грамотой и азами арифметики, только лишь слушая через приоткрытую дверь объяснения отца, обучавшего его старших братьев. Когда же до этого пятилетний любитель знаний просился просто присутствовать на Занятиях, отец его, мягкий и добродушный человек, был как никогда строг. «Нечего тебе пока что голову набивать премудростью излишней, — категорически заявлял он, — не дорос ты ещё, иди лучше на улицу, с мальчишками поиграй». А Устин буквально на лету схватывал любые знания. Читать, писать и выполнять арифметические действия научился быстрее и лучше своих братьев.

ДРУГ ДЕКАБРИСТА

В 1809 году двадцатипятилетний Устин прервал обучение в философском классе рязанской семинарии и уехал в Москву. Там Дядьковский продолжил образование в медико-хирургической академии, куда его приняли как «казённо-коштного воспитанника по медицинской части».

Через три года получил диплом с отличием и медаль за успехи в учёбе. Устин уже тогда любил повторять латинскую пословицу: «Не ссылайся на слова учителя». Кумиров этот человек не признавал. И по жизни был экспериментатором, практикующим ещё не опробованные методы в таких науках, как естествознание и медицина. Используя модное тогда немецкое слово autoritet, Устин придумал свою поговорку: «Высший авторитет — это когда не поклоняешься авторитетам». Некоторые недоумевали и подходили к нему с просьбой разъяснить смысл этой фразы. «Живите своим умом», — насмешливо заявлял экспериментатор.

Устин Дядьковский
Устин Дядьковский (рисунок начала XIX века)

После Отечественной войны 1812 года Устин, как и большинство тогдашней молодёжи, возлагал большие надежды на скорое общественное переустройство. Русский народ, на себе испытавший все тяготы недавней войны, заслуживал лучшей участи, но на самом деле произошло обратное: император Александр, покровитель либералов в Европе, в Россию возвратился чуть ли не деспотом.

Это лицемерие было глубоко ненавистно Дядьковскому, что и сдружило его с будущим декабристом Иваном Якушкиным. Когда же в 1829 году на Дворцовой площади в Петербурге было начато строительство Александровской колонны в честь победы над Наполеоном, Иван Дмитриевич отбывал каторгу в Сибири, а его рязанский друг говорил, что сооружающийся столп с полным правом можно назвать позорным. Поскольку памятник этот, по его мнению, символизировал, в числе прочего, и национальное унижение русского народа.

ВРАЧ И МЫСЛИТЕЛЬ

Во время эпидемии холеры 1830 года Дядьковского назначили членом центральной комиссии по борьбе с этой болезнью. И со своей задачей он справился как нельзя лучше, при этом один из немногих запросто входил в холерные лазареты для общения с больными, что на них психологически действовало очень положительно. Да к тому же Устин Евдокимович изобрёл собственный «рационально-сложный», как он выражался, способ лечения холеры. И специалисты тогдашней медицины считали его одним из лучших профессионалов. На этом поприще больше практик, чем теоретик, Дядьковский смог чётко сформулировать своё жизненное кредо: «Не признавать ничьего умоположения за истину, иначе как только убедившись в истинности его верностью и логического, и нравственного, и физического употребления». Как медик Устин был убеждён, что занятиям медициной должно предшествовать основательное знакомство со всеми науками об органическом и неорганическом мире. Организм, по Дядьковскому, — это «биологическая целостность, адекватная всей вселенной». Тогдашний президент медико-хирургической академии рязанец Пётр Дубовицкий о своём земляке отозвался так: «Дядьковский был одарён от природы гениальными способностями и навсегда останется в памяти своих слушателей и современников как многосведущий самобытный мыслитель, любивший наблюдать природу и всё объяснять по своему понятию».

Уехавший на лечение Дядьковский в июле 1841 года познакомился с Михаилом Лермонтовым в Пятигорске. Гибель известного поэта на дуэли до такой степени потрясла рязанца, что у него самого обострилась болезнь. Он пережил Михаила Юрьевича всего на 6 дней и умер в Пятигорске 22 июля. Согласно духовному завещанию Дядьковского, всё его состояние пошло на содержание сорока бедных учеников Рязанского уездного училища.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Несмотря на книгу «Знатные рязанцы», изданную ещё во времена Никиты Хрущёва, где рассказывалось, в том числе, и об Устине Евдокимовиче, сейчас знают об этом человеке, оставившем яркий след в истории России, немногие. А ведь не просто одарённым, а выдающимся, как врачом, так и философом, называли Устина Дядьковского литераторы Иван Тургенев, Николай Гоголь, Виссарион Белинский и Дмитрий Веневитинов, актёры Михаил Щепкин и Павел Мочалов, композитор Александр Варламов, философ и публицист Александр Герцен. Одни из знаменитостей считали Дядьковского другом, другие — духовным наставником. И рязанец после своей смерти стал для них авторитетом, хотя сам при жизни не признавал никаких авторитетов, помимо Иисуса Христа.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №17 (882) 2013 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама