Братья-пароходы

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

После национализации пароходства Иван Александрович Качков отправился в Нижний Новгород. С эти городом Качковы были тесно связаны, но связь эта пока не прослежена. Возможно, они имели там дом или квартиру. Во всяком случае, вместе с Иваном Александровичем оказались и его сыновья с семьями. Когда и как кончил свои дни старший Качков, неизвестно.

Сыновей репрессии миновали. Дожили оба до старости. Вписались как-то в новую жизнь. Валентин даже занимал хороший пост: был консультантом при Волжско-Окском пароходстве. Как-то перед войной по делам службы он приехал в Касимов, посетил отчий дом, где нелюбезно был встречен заведующей находившегося там детского сада. Старожилам запомнился его внешний вид: шляпа, кашне, пенсне. В своём письме его племянница Зинаида сообщает другой - Варваре: «...умерла Алек. Ник. - жена Валентина, и он остался в одной комнате с дочерью Сусанной, которая очень любила его и очень за ним ухаживала.

Я с ним всё время переписывалась - а он занялся печатаньем на машинке - зарабатывал хорошо и мне писал большие письма, вспоминая интересные случаи из своей жизни».

Василий Александрович из Ерахтура перебрался в Касимов. Уезжал с женой из села ночью, на лошадях. А накануне рабочие в Борках разграбили и сожгли винокуренный завод. Подобная участь постигла в округе и другие винокуренные заводы, пылали и усадьбы.

У Худекова в далёком от Касимова Ерлине уничтожение усадьбы началось с винных погребов. Озлобленные войной и государственным непорядком, люди дорвались до дармового питья.

Оставшись без кола и двора, Василий Александрович и Мария Николаевна какое-то время жили в доме её родителей. Когда же Французовы в 1925 году перебрались из Занино-Починок в Касимов, поселились у них.

Михаил Алексеевич на фронте дослужился до начальника госпиталя, был награждён орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степени и орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени. Возвратившись в Занино-Починки, проработал на Занинском участке семь лет. Во время эпидемии едва не погиб от сыпного тифа. Работая участковым врачом, занимался и общественной деятельностью: выезжал в селения участка, где читал лекции, создавал медицинские кружки. В Касимове он сразу стал известным и уважаемым человеком. Его знали как организатора Дома медицины (центральной амбулатории), заведующего женской и детской консультации. Когда в городе открылся медицинский техникум, Французов стал преподавать там анатомию и акушерство и был одним из любимых педагогов.

В доме Французовых и умер в 1937 году Василий Александрович совершенно слепой. В том же году репрессировали его сына Константина. Оказавшись в лагере, он уцелел и доживал век в селе Шиморское Горьковской области.

О судьбе Елены Ивановны было рассказано раньше. Интересна судьба и парохода её имени, но сначала об Александре Пирогове.

Как известно, он стал знаменитым певцом. Осуществилась и другая его мечта - появился пароход его имени. Как это произошло, говорится в повести «Сын Оки» в диалоге автора с героем, то есть с самим Александром Пироговым. Он вскоре после своего 55-летнего юбилея побывал на гастролях в Югославии и делится своими впечатлениями с сыном — будущим автором повести:

«- Так вот,- уже с таинственностью искусного рассказчика начал он,- как я уже говорил, мой путь в Белград лежал через Будапешт, где мы с моим "сопровождающим лицом" должны были на день задержаться. <...>

Останавливаемся, значит, мы в Будапеште. Я, конечно, скорей иду город посмотреть, времени-то совсем мало было для этого. Куда первым делом? Ясно - к воде, к Дунаю. Выхожу на набережную. Красотища! Гляжу, у противоположного берега стоят беленькие пароходы, вроде наших - колесники... Прямо окские пароходы-то! Спрашиваю у сопровождающего, нельзя ли туда попасть, пароходы поглядеть. А он говорит, что там судоверфь, но можно-де позвонить в посольство и всё устроить. Короче, вскоре мы были там. Встретил нас главный инженер, ещё какие-то официальные лица. Все приветливые, улыбчивые... Но, знаешь, Ольг, я человек эмоциональный, чуткий и сразу заметил в их поведении какой-то подвох. Виду, конечно, не подаю. Они оживлённо что-то рассказывают. Мне переводят. Между прочими сведениями узнаю, что их судоверфь выполняет, в частности, большие заказы Советского Союза. Подходим к одному из причалов, и я вижу на воде новенький пароход, у которого окна нижней палубы забиты досками, а на сиянии свежая надпись... "Александр Пирогов"!
- Не может быть! - не выдерживаю я.

- А это, Олег Александрович, документально, так сказать зафиксировано...

Он лезет в ещё не разобранный чемодан и вытаскивает чудесные большие фотографии, на которых он снят с венгерскими судостроителями на терраске парохода, прямо над сиянием с надписью. Есть фотография, где он снят один на этом же месте -человек и пароход его имени! <...>

Я не знаю точно, когда именно перегнали на Оку пароход, но на другой год у нас произошёл случай не менее "приключенческий".

Ехали мы из Москвы на "Григории Пирогове". Ночью отец будит меня и говорит:

- Хватит жизнь просыпать! На пароходе совсем уж грех спать-то... Вставай, Ольг, подходим к Новосёлкам. Всё-таки родина всего пироговского рода. Хоть я - рязанец, ты - москвич, а должное уважение родине предков воздать, так сказать, надо.

Быстро встал, оделся. Поднимаемся в рубку. Поприветствовав ночную вахту, то есть точнее, вахтенных - капитана, 3-го штурмана и рулевого, сели и молчим. Когда должна появиться в поле зрения пристань Новосёлки, мы вместо одного сигнального фонаря, обычного для маленьких пристаней, видим множество ярких огней.

- Пассажирский какой-то стоит у пристани,- констатирует рулевой.

- Хорошо бы отвалил до нас, мешать будет, - говорит капитан. -Рейсовому не время, видать, экскурсионный...

Пароход до нас не отвалил, наоборот - мы причалили к нему. Это оказлся "Александр Пирогов!" Удивительное совпадение: у пристани родного села встретились два брата-парохода и к тому же на одном из них оказался ныне здравствующий, говоря словами Маяковского, "человек-пароход"».Ещё более удивительным совпадением было то, что этот «человек-пароход» находился на пароходе «Григорий Пирогов», некогда называвшемся «Еленой», том самом, который пробудил в гимназисте Шурике Пирогове честолюбивые мечты.

Некоторые авторы очерков о Качкове полагают, что к переименованию «Елены» приложил руку сам Александр Степанович. Но едва ли это было ему под силу в начале 30-х годов, когда давалось судну новое название: он не имел тогда такой популярности, как позднее. Да и вряд ли он следил за этим пароходом, который после революции стал называться «Иудой Маковеем». Однако новое переименование не обошлось без участия певцов. Как утверждает Ярослав Пирогов, «пароход был переименован по ходатайству Большого театра» и, чудесным образом перевоплотившись в «Григория Пирогова», стал любимым у Пироговых.

«Когда "Григория Пирогова" поставили на прикол,- пишет Олег Пирогов,- определили под дом отдыха... отец похлопотал в Министерстве речного флота, и название "Григорий Пирогов" перенесли на шикарный новый дизель-электроход линии Москва -Астрахань».

Пароход, названный «Александр Пирогов», ходил недолго: вышло какое-то распоряжение именами здравствующих людей ничего не называть, и пароход стал называться «Севастополь». Название «Александр Пирогов» было восстановлено лет через десять после смерти певца. «Его получил такой же в точности теплоход, как "Григорий Пирогов",- пишет Олег Пирогов. - Иногда эти суда стояли рядышком в Москве у Химкинского речного вокзала».

Если сегодня следовать логике переименований и присвоения новых названий, то на Оке должно было бы появиться судно «Наследники А.В. Качкова». Но, увы, увы...

По словам Ярослава Алексеевича Пирогова, ещё «в доперестроечные времена на официальных лоциях имя Качкова носили перекат около устья реки Пры, который именовался "Качкова Сурна", и находившийся поблизости большой затон, где иногда зимовали суда. На современных картах Рязанской области эти названия отсутствуют».

«Сейчас, когда судоходство на Оке практически ликвидировано (изредка проходит буксир-толкач со щебёнкой), река мелеет, вода загрязняется, а берега заваливаются кучами мусора,- добавляет он,- старые времена вспоминаются с особенной грустью».

Источник: Окские пароходчики: повести / И.К. Красногорская, Н.А. Родин

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама