Тобольская легенда об острове Золотой рог

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

И еще одна красивая легенда. Кучум, по-видимому, все-таки поджидал прихода русских отрядов. Об этом говорят и военные укрепления-городки вокруг столицы: Бицик-Тура, Абалак, Мурзы Аттика, Тунус-городок, Кулары-городок, Сузгун-Тура, Бегишево городище, Карачи-городок и даже возле Уральских гор «городок опасный» есаула Алышая, «заставной городок».

Но, кроме того, он задумал переоснастить вооружение своих воинов и дать всем вместо луков огнестрельное оружие.

Кстати сказать, в битве при Чувашском мысу у татар имелись две пушки, привезенные из Казани, но ни единого выстрела они не произвели якобы по причине «заговора их казаками».

Так вот, по легенде сибирский хан выписал из Бухары оружейников, мастеров и поместил их на одном из островов возле протекающего мимо Тобола.

Возникает вопрос: а почему не в самой столице, поближе к себе? Объяснений может быть множество. Изготовление чего-то тайного, чем и должно было стать огнестрельное оружие, должно и проходить тайно. А в столице — купцы, гости разные, придворные, которые вряд ли пользовались особым доверием Кучума.

Вероятно, что с оружейными мастерами могли находиться и ювелиры, изготовляющие украшения. А, может, там же и «зелье оружейное» — порох — производили. И вполне вероятно, что на болотах в небольших размерах добывали железную руду — криницу. Способ добычи железа из болотной руды известен издревле.

Й, мало того, что запрятал хан свою мастерскую в самую что ни на есть глухомань, так поместил ее еще и под землей на приличную глубину. Вела в мастерскую кованая дверь, наглухо закрывающаяся у подножия холма, а для вентиляции служила труба, сложенная из кирпича, уходящая вертикально вниз. И, конечно, все подступы к холму охраняла бдительная стража.

Перевооружить сибирскую армию хан так и не успел. А мог бы через пару лет столкнуться Ермак не с лучниками, а со стрелками из пищалей, пробивающих свинцовыми пулями любую броню.

Хотя требует пояснения, что огнестрельное оружие того времени во многом уступало стрелам. На один выстрел лучник мог ответить двадцатью стрелами, пущенными за время перезарядки ружья. Пуля летела не далее пятидесяти метров, а стрела, пущенная твердой и опытной рукой, — до двухсот.

По той же легенде Ермак, прознав о существовании мастерской, отрядил туда небольшую «экспедицию» для проверки слухов.

Но стражники, помолившись Аллаху, подрубили удерживающий свод столб опоры и были погребены под рухнувшими сводами.

Скажу больше, из рассказов местных жителей (а рассказывал это местный мулла, посвященный в предания), сам Кучум не пошел на юг, как написано в русских летописях, где в Барабинских степях и был убит, а остался здесь, на Тоболе, возле обрушенной мастерской. Тут после смерти его и погребли приближенные, близкие люди. И раз в семь лет приходили в определенный день на место погребения старейшины татарских родов, князья, беки, абызы и мурзы. Совершали намаз, поминали покойника, воспротивившегося присоединению Сибири к России. А речка Салаирка, «пришедший помянуть», впадает в Тобол как раз напротив того места. Совпадение? Очень может быть.

Впервые услышав эту легенду в начале 70-х годов, мы с моим, ныне покойным, товарищем, Славой Пятиковым, преподавателем пединститута, недолго думая, отправились туда по осени налегке.

Колодец, правда, не нашли, но на остров вроде бы вышли. Теперь он находился уже не вблизи Тобола, а из-за смены речного русла отодвинулся на десять-двенадцать километров. Начали мы свой маршрут, переправившись через реку возле деревни Худяково, туда же и вернулись ни с чем. Однако желание выяснить до конца, насколько легенда достоверна, не оставляло меня. И уже более чем через десять лет все с теми же ребятами из туристического кружка мы совершили три похода-экспедиции на Золотой Рог, или, как его называют татары, «Алтын Кыр», Золотая Земля.

Название можно объяснить не только наличием там легендарного золота, оставшегося от последнего хана Сибири, но и цветом сверкающего на солнце песка, из которого образован остров.

За те походы удалось собрать множество свидетельств очевидцев, которые подтверждают наличие на острове каменного колодца. Объявился он на острове перед войной, в конце 80-х годов, видимо, из-за сдвига земли, которая его ранее прикрывала.

Удивленные татары из окрестных селений Ахманай и Подъемка спуск сгоряча предпринимать не стали. Пригласили муллу, тот снесся с местными властями, а там закрутилась известная всем бюрократическая машина, решающая и так и не решившая, что же делать с колодцем. Не надо объяснять, какое то было время, когда по подозрению за утаивание якобы добытых сокровищ могли отправить не на одну зиму куда подальше. Позже в окрестностях Алтын Кыра были организованы лесозаготовки, и колодец заложили бревнами и дерном во избежание недоразумений.

Вот на Ахманай и Подъемку мы с ребятами и проложили свои маршруты. Там мы договаривались с проводниками, собирали информацию.

Все опрошенные сходились в одном, что колодец довольно глубок, в пределах десяти метров. Многие туда что-то бросали, спускали шесты из срубленных деревьев. Описывали подробно размер крупномерного кирпича с какой-то диковинной птицей в качестве клейма и черными швами меж ними. Рассказывали, что стоял ранее возле колодца чугунный столбик, вкопанный в землю, с бронзовым кольцом наверху. Кольцо соединялось со столбом свинцовой насадкой в виде пирамидки.

В войну, когда с дробью для охоты было чрезвычайно трудно, один из охотников столбик вырыл и на костре выплавил несколько килограммов свинца для своих припасов. Столбик, вероятно, там и остался, засыпанный землей. Найти его нам не удалось.

Сам остров по площади приблизительно равен стадиону, только гораздо более суженному, вытянулся с востока на запад.

О трудолюбии многих побывавших на острове старателей говорят многочисленные ямы и траншеи, места костров. Сосны, которые там растут, довольно молодые, им не более сорока лет.

На одном из его отрогов была выкопана землянка, рухнувшая несколько лет назад. Была здесь экспедиция с разведкой из Тюмени, журналисты. Находили множество осколков примитивной керамики, даже кувшин, а также ров вокруг возвышения, где, по-видимому, устанавливали шатер. И все. Колодец как сквозь землю провалился, исчез. Раздумывая о цвете раствора между кирпичами, я долго не мог понять, почему же он черного цвета. Использовали обычно известь, которая, как известно, белого цвета. Но тут нет ничего странного. Известь могла и должна была прокоптиться от дыма, выходящего из трубы. А сама труба служила вытяжкой для подземной кузницы. Действительно, трубу можно поднять на несколько метров вверх, для создания тяги, а можно и заглубить вниз, что даст тот же эффект. Тем более над трубой, вытянувшейся к небу, для работающих необходимо какое-то строение, дом, сарай. В те времена татары в основном строили землянки, поскольку рубленных на русский манер домов у них еще не было. Опять же пожар мог унести и развеять в прах деревянное сооружение за несколько минут. Да и подобное сооружение наводило на размышления о сокрытой там тайне. А так, упрятав под землю мастерскую, решали сразу несколько вопросов. Логично? Недалеко от острова находится деревенька с очень странным названием — Эртигарка. Начинающихся на букву «э» населенных пунктов в наших краях вообще не существует. Но еще в XVIII веке она была Едигарка. А если вспомнить, что некогда Сибирью правили братья Бекбулат и Едигир, то можно предположить, что название родового имения Едигира преобразовано позже в Едигарку, а затем в Эртигарку. И не случайно наиболее жестокое сражение казакам пришлось выдержать при урочище Бабасаны, что буквально напротив легендарного острова. А, может, кто-то из княжеской фамилии похоронен вблизи селения в священной роще? А может, и сам хан Кучум? Но то лишь ни на чем не основанное предположение.

В заключение хочется описать три пути, по которым можно добраться до острова. Первый — с переправы от деревни Худяково, следуя на запад. Второй — через Ахманай по старому лесному тракту через так называемое Московское болото. Этот путь соединяет Ахманай с деревней Подъемка, по-татарски — Урман. Меж ними ходу около трех часов. Ровно на середине — крутой поворот вправо, на северо-восток и час ходьбы по солидному болоту, пересекаемому наискось там и сям лосиными тропами. В половодье болото практически непроходимо.

И последний: если переправиться через Иртыш в городе на базарной площади, то через Ермакове, Подрезово, Эртигарку попадаешь в Подъемку, откуда той же лесной дорогой можно пуститься на поиски острова.

Но смею заверить, что без проводника вероятность попадания на Алтын Кыр маловероятна. Сибирские владыки знали, где хоронить свои тайны. К тому же вокруг разбросано еще несколько весьма похожих на него холмов-возвышенностей, которые легко принять за искомый остров. Недаром там в войну строили свои убежища дезертиры, спасающиеся от фронта. А может, и иные лихие люди.

Один из ребят, когда мы возвращались из очередного путешествия не солоно хлебавши, не обнаружив колодца, в запальчивости заявил, что цель похода не выполнена и позор должен неминуемо обрушиться на наши головы. Может, он и прав, справедливо полагая, что загадки, загаданные нам историей, надо пытаться разгадать, снять покров тайны, окутавшей былое, разобраться досконально во всем. Но, на мой взгляд, гораздо приятней совершать походы, чем делить найденное сокровище. Впрочем, пусть решает эту проблему сам читатель.

Источник: Тобольский хронограф. — Омск: Омское книжное издательство, 1993 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
История Тобольска в датах 6,359 10.04.2012 Публикация писарь
Старые фото Тобольска 7,777 13.04.2012 Альбом писарь
Названия старого Тобольска 5,671 13.04.2012 Публикация писарь
Подземные ходы Тобольска 3,598 18.04.2012 Публикация писарь
Искер — старый город 3,570 18.04.2012 Публикация писарь
Тобольская духовная семинария 2,838 01.05.2012 Публикация писарь
Архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам Петров 1,539 01.05.2012 Публикация писарь


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама