Нарративы в культуре северных Атабасков

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Бергельсон М.Б.,
д.филол.н., профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

0. Путешествия Лаврентия Загоскина по внутренней Аляске и проведенные им там исследования включили этот ареал в мир Русской Америки. Более чем вероятно, что если бы не он, то атабаскское население этих мест, не имевшее другого прямого контакта с русскими[1], никогда бы не приняло православие. Сегодня православие - одна из определяющих и конституирующих черт их культурной традиции.

Материал для данного исследования был собран во время полевой работы в селе (town) Николай, расположенном в центральной Аляске, с местными жителями, представителями атабаскской этнической группы верхне-кускоквимцев. Название языка и группы происходит от названия области верхнего течения реки Кускоквим (Upper Kuskokwim). В XIX веке русские называли население этой части Аляски кольчанами, но название не закрепилось, хотя американские этнографы и сейчас используют термин Kolchan. Атабаски проживают на этой территории как минимум последние несколько тысяч лет (Дзенискевич, 1987). Из-за необычайно суровых условий жизни и неспособности земли прокормить много людей, число верхнекускоквимцев, по-видимому, никогда хоть сколько-нибудь значительно не превышало 200 человек. В самом селении Николай около ста жителей, из которых подавляющее большинство верхнекускоквимцы.

1. Иерархически организованные культурные модели и формирующиеся на их основе стратегии мотивируют не только убеждения и поступки, но и коммуникативное поведение, то есть являются моделями коммуникативного поведения. Нарративная традиция данной культуры является одним из важнейших видов коммуникативного поведения и, в свою очередь, также зависит от иерархии базовых культурных моделей. Это проявляется в особых стратегиях построения нарратива.

1.1. Как и для всякой бесписьменной культуры, роль нарративов в жизни северных атабасков очень велика. Дополнительная специфика и, соответственно, еще более значительная роль нарративов у северных атабасков определяется двумя обстоятельствами..

Во-первых, традиционно полукочевой образ жизни в условиях суровой природы не способствовал хранению большого количества предметов материальной культуры. Все имущество группы должно было помещаться в заплечных мешках. Все, что не помещалось, при переходе на новую сезонную стоянку сжигалось. Таким образом, материальная культура и ее артефакты были сведены к необходимому минимуму. Культурная идентичность северных атабасков не могла найти свое выражение в создании изощренных образцов материальной культуры. Она находила свое выражение в устной традиции повествования.

Во-вторых, такие особенности коммуникативной культуры атабасков как уважение автономности индивидуума и максимально возможное невмешательство в его поведение, в том числе и при воспитании детей и передаче им традиционного опыта, умений и навыков, делали нарратив главной и едва ли не единственной формой передачи традиции помимо простой имитации поступков.

1.2. Нарративы выполняют три главные функции: образование детей, регулирование социальных отношений, развлечение и увеселение для старейших членов группы.

Конечно, в настоящее время частично эти функции нарративов утрачены, и их роль в культурной самоидентификации верхнекускоквимцев снизилась. Тем более что рассказываются они теперь по-английски, что и привело за последние 25 лет к сужению жанрового разнообразия нарративов. Но с другой стороны, отчасти именно утрата родного языка и не слишком успешные попытки его возрождения привели к тому, что традиция устного рассказа стала все больше и больше ассоциироваться с традиционной духовной культурой, с сохранением культурного наследия данной этнической группы. Причем характерно, что сохраняется именно модель культурно обусловленного коммуникативного поведения, а не просто дискурсивный жанр или, тем более текст. Носители осознают, что их нарративная традиция состоит не только из самого рассказа, но включает в себя коммуникативную цель (передачу опыта и знаний), определенных участников (уважаемый представитель старшего поколения в качестве рассказчика, детская аудитория), определенной внешней среды (помещение, которое используется для общественных нужд), настроения. Многие факты этих рассказов о жизни и так известны, но цель рассказа состоит не в изложении фактов, а в той идее, которую рассказчик вкладывает в их интерпретацию.

2. Едва ли не главной отличительной особенностью верхнекускоквимцев и некоторых их соседей является их принадлежность к православной религии и достаточно ревностное отношение к сохранению этого наследия, доставшегося им с того времени, когда Аляска была частью Российской империи.

Верхнекускоквимцы, или кольчане, до XX века непосредственно с русскими не контактировали (Hosley 1966), а получили крещение от православных миссионеров, с которыми они встречались, сплавляясь по реке Кускоквим на юг в сторону побережья. Православие является наряду с языком и частью материальной культуры, важнейшей составляющей культурной самоидентификации верхнекускоквимцев, которые в отличие от некоторых других, бывших до этого православными, племен, не перешли в протестантскую веру в середине XX века.

От русских верхнекускоквимцы заимствовали не только религию, но и предметы материальной культуры - тоже, опосредованно, через контакты с другими коренными народами, а также и соответствующие слова. В верхнекусковимском языке их насчитывается до 80.

3. Утверждается, что тип поведения, характеризующий культуру, есть активная деятельность, а не просто проявление некоей культурной парадигмы (Rushforth 1991, 135). В нашем случае эта деятельность базируется на натуральной охоте, кочевании, ограниченном определенной территорией, и устной традиции. Эта активная деятельность происходит в тесной связи между верованиями, ценностями и нормами, с одной стороны, и языковыми значениями - с другой.

В качестве базовых, прототипических, культурных ценностей северных атабасков выделяются следующие:

Усердие и опора на собственные силы (Rushforth)

Щедрость, взаимовыручка и поддержка (Generosity, Mutual aid, and Support)

Автономность индивидуума (Individual autonomy)

Сдержанность в личных проявлениях и контроль в межличностных отношениях (Personal Restraint and Control)[2]

Первые три характеристики естественно вытекают из условий обитания субарктических народов и их способа пропитания. Охота требует от человека огромного прилежания, уверенности в своих силах и умения действовать полностью автономно, полагаясь только на свои силы и опыт. Относительная скудость ресурсов и суровые условия Крайнего Севера, с другой стороны, означают, что выживание возможно только при ответственном и справедливом распределении ресурсов. Необходимость опираться на свои силы и опыт охотника сочетается с заботой о семье, клане как необходимом условии выживания группы.

Четвертая же характеристика, также называемая уважительным невмешательством в действия других ("deference'), вытекает из первых. Так как индивидуум должен полагаться только на свои силы, быть независимым и самодостаточным, ему не приказывают, не советуют и не помогают во многих таких ситуациях, которые даже с точки зрения евроамериканской культуры, основанной на индивидуалистических ценностях, предполагают вмешательство. Например, при воспитании и обучении детей. Атабаскская культура не только не позволяет ругать ребенка и негативно оценивать его действия, но и вообще оценивать его действия, в том числе положительно. Оценка действий другого человека есть безусловное вмешательство и посягательство на его автономность. Именно поэтому у поколения, прошедшего миссионерскую школу, с общением на родном языке связаны такие негативные эмоции.

4. «Уважительное невмешательство» многие исследователи отмечают как главную особенность стратегии построения рассказа у атабасков (Kropf 1992; Basso 1979). Эта особенность коренным образом отличает североатабаскскую традицию (и другие близкие ей традиции коренного населения Северной Америки) от европейской и естественно вытекает из более глобальных отличий коммуникативного поведения атабасков, руководствующихся принципом уважения автономности коммуникативного партнера.

4.1. Любое коммуникативное взаимодействие - это уже нарушение автономности адресата и угроза его социальному лицу, поскольку от коммуникации нельзя отказаться (игнорирование собеседника, как известно, тоже коммуникативный сигнал). В коммуникативной культуре атабасков это верно в еще большей степени, чем в европейской. Поэтому, в соответствии с Принципом вежливости (Brown and Levinson 1987), адресат нуждается в компенсации урона, нанесенного его социальному лицу. Как представляется, демонстрацией такой стратегии компенсации является то, что в отличие от евроамериканской модели, предложение темы для разговора происходит уже на втором шаге, то есть лицом, независимость и автономность которого были «ущемлены» обращением к нему.

Ср. (1) и (2):
(1). А. Привет! Как дела? 1-й шаг
Б. Здорово! Отлично. 2-й шаг
А. Слушай, ты не видел Н.? 3-й шаг

Однако в коммуникативной культуре северных атабасков тему представляет адресат, и это мотивировано необходимостью уважать его автономность, и без того нарушенную обращением к нему:

(2). A. Hi John 1-й шаг
В. Hi, what are you looking for 2-й шаг

4.2. Данная коммуникативная стратегия построения диалога имеет свою параллель и в атабаскском нарративе. Коротко ее можно выразить как «The listener tells the story». Это означает, что взаимное уважение между рассказчиком и его аудиторией, принцип невмешательства в дела другого и общая коммуникативная цель создания интегративного знания сводят главную роль рассказчика к тому, чтобы предоставить аудитории достаточно фактической информации по данной теме. Роль адресата состоит в том, чтобы предугадать, предвосхитить вывод и выразить его своими собственными словами в качестве обратной связи. Если слушающий не отреагировал своим умозаключением на предоставленную ему информацию, то рассказчик вынужден повторить цикл, уточняя и дополняя факты, как в ориентационной части рассказа (дескриптивные пассажи), так и в основной линии повествования (нарративные пассажи) до тех пор, пока слушающий не сделает вывод, который устроит рассказчика. Таким образом, нарратив рождается в интеракции между рассказчиком и аудиторией. Поэтому один и тот же рассказ одного и.того же автора может быть очень кратким и лаконичным или же, наоборот, длинным и довольно скучным с «европейской» точки зрения в зависимости от степени понимания и участия аудитории.

Литература

1. Basso, К.Н. (1979). Portraits of «The Whiteman»: linguistic 'play and cultural symbols among the western Apache. Cambridge Eng.; New York, Cambridge University Press.
2. Brown, P. and S. С Levinson (1987). Politeness: some universals in language usage. Cambridge Cambridgeshire; New York, Cambridge University Press.
3. Hosley, E. (1966). The Kolchan: Athapaskans of the Upper Kuskokwim: 148.
4. Kropf, C.R.R., Palmer, Barton, Ed. (1992). After Genette: current directions in narrative analysis and theory. Studies in the literary imagination; v. 25, no. 1. Atlanta, Ga., Georgia State Univesity.
5. Rushforth, S., Chisholm, James S. (1991). Cultural persistence: Continuity in meaning and moral responsibility among the Bearlake Athapaskans. Tucson & London, The University of Arizona Press.
6. Дзенискевич, Г.И. (1987). Атапаски Аляски. Очерки материальной и духовной культуры конец XVIII - начало XX века. Ленинград, Наука.
7. Загоскин, Л.А. (2007). Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке. Путешествия к американским берегам. Москва, Дрофа: 125-621.

Примечания

1. Сам Лаврентий Загоскин описывает свои кратковременные контакты с представителями, по всей видимости, верхнекускоквимского этноса в главе «Поход к верховью Кускоквима. Обзор летнего сообщения между редутом Колмакова и Икогмютом» своих «Путешествий» - см. (Загоскин 2007: 440-450).
2. В опубликованном списке традиционных ценностей атабаскских старейшин на первом месте стоит self-sufficiency (независимость, самостоятельность, самодостаточность; автономность).

Источник: Лаврентий Алексеевич Загоскин и исследования Русской Америки. Экспедиции и путешествия российских исследователей в международном контексте: к 200-летию со дня рождения русского путешественника и общественного деятеля Л.А. Загоскина: материалы международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. / Рязань, 2008.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама