«По следам II Камчатской экспедиции». Поиск свидетельств о пропавших у берегов Аляски моряках пакетбота «Св. Павел», 1741 г.

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Колычев В. Г., президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка»

В 2008 г. отмечается 275-летие начала Великой северной экспедиции (II Камчатской экспедиции, 1733-1743 гг.), организованной правительством с целью детального, многостороннего изучения и описания северо-восточных рубежей России. 4 июня 1741 г. один из отрядов экспедиции на парусных кораблях «Св. Петр» и «Св. Павел» под руководством капитан-командора В.Й. Беринга и капитана А.И. Чирикова направился на поиск американских берегов.

Русское Открытие Америки и «Загадка Севера»

20 июня, на шестнадцатый день после выхода из Авачинской бухты (п-ов Камчатка) пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» разошлись в густом тумане. В предрассветных сумерках 16 июля перед впередсмотрящим «Св. Павла» открылась неведомая земля. «...Оную признаваем мы доподлинною Америкою по месту, по положению ее, по длине и по ширине» - сжато и точно записано Чириковым об открытии северо-западной Америки в «Судовом журнале»[1]1. Взяв курс на север, пакетбот «Св. Павел» начал свой исторический поход вдоль берегов Нового Света. С первого же часа плавания пакетбота «Св. Павел» капитан А.И. Чириков вел записи в судовом журнале пакетбота «Св. Павел», занося в него «все сколь-нибудь важные события, сопровождавшие плавание».[2]2 В журнале изложена и цепь драматических событий, происшедших у побережья нынешнего архипелага Александра (шт. Аляска).

«...18 июля, 15 часов пополудня. Для взятия воды и исследования в «заливу» на ланг-боте были отправлены 11 человек». По достижении берега люди Чирикова должны были подать сигнал ракетой. При задержании на берегу из-за непогоды предписывалось развести костер. Люди не вернулись. В этот и последующие дни сигналов с берега не было замечено.
23 июля. В бухте, куда ушли «чириковцы», был виден дым, а в полночь - огонь костра.
24 июля. Для оказания помощи была отправлена вторая (последняя) лодка с людьми, включая плотника и конопатчика. Эти люди также исчезли, и никаких сигналов от них не было замечено. Вечером в бухте вновь виднелся огонь.
25 июля. В полдень из залива к паруснику вышли две туземные лодки. Сидевшие американцы кричали «Агай, Агай», после чего лодки быстро вернулись в залив.
Чириков был уверен, что на служителей было совершено нападение «американцев». Оставшись без лодок экипаж «Св. Павла» не мог продолжать исследование берегов.
26 июля. Совет офицеров принимает вынужденное решение о возвращении на Камчатку. «...Понеже какие будут стоять ветры не известно, того ради и определили возвратиться, дабы за неимением воды не воспоследствовало крайнее бедствие всему судну».[3]

До наших дней остается невыясненной судьба пропавших у берегов Аляски пятнадцати моряков парусника «Св. Павел». Сохранившиеся индейские предания лишь сгустили завесу таинственности.

Американский историк Ф.А. Гольдер, изучавший российские архивы в канун революции, признал, что «...исчезновение чириковских людей останется одной из неразрешимых загадок Севера...».[4]

Российско-американская научно-исследовательская экспедиция «Русское Открытие Америки. По следам великих мореплавателей»

По инициативе Общества «Русская Америка» в летние сезоны 2005 и 2006 гг. была проведена исследовательская экспедиция на Аляску. Основные цели экспедиции - выявление места высадки или возможной трагической гибели пятнадцати моряков пакетбота «Св. Павел», поиск свидетельств первой встречи европейцев - русских моряков и коренных жителей Аляски - индейцев-тлинкитов.

Основным источником в подготовке теоретической части экспедиции стал труд академика Д.М. Лебедева «Плавание А.И. Чирикова на пакетботе «Св. Павел» к побережьям Америки». В приложении к книге специалист-гидрограф, капитан II ранга Г.К. Шумейко приводит тщательно проработанный «Навигационный анализ плавания 1741 г.». Автор опубликовал «Судовой журнал плавания пакетбота «Св. Павел» в 1741 году. Д.М. Лебедев и Г.К. Шумейко приходят к общему выводу, что местом драматических событий, происшедших у берегов Аляски в 1741 г., стал залив Таканис (о. Якоби, архипелаг Александра).[5]

Пакетботы 'Святой Петр' и 'Святой Павел'
Пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел"

Участникам экспедиции 2005-2006 гг. представилась практическая возможность осмотреть местность в пределах указанных Чириковым широт.

В «Судовом журнале» «По счислению от полудни 4 1/2 часа с приложением пеленга вышеописанного залива» на 18 июля Чириков указывает «ширину» «заливы», в которую направились лодки - 57°50', а в других случаях - 57°46', 57°51'. В представленном Чириковым в Императорскую Адмиралтейств-Коллегию рапорте местонахождение «заливы» указано на широте 58 градусов. Разница показаний в записях «Судового журнала» и рапорте значительная: составляет 14 минут (расстояние около 26 км).

Для поисковиков было важным первоначально найти схожие с описанием в «Судовом журнале» местность и выразительные вершины гор, которые капитан «Св. Павла» принимает за пеленги сразу же после отправления бота в «заливу».

Чириков так описывает местность в графе «Усмотрение мест и прочего»:

Видны «...вострая гора, за которую другая широкая гора со снегом NO3/4O по направлению на северо-восток: очевидно, более высокая (так как покрыта снегом)[6], (53 градуса).
«...И бухта или залива, в которой бот послан NNO3/4O в 5 минутах», на северо-восток на расстоянии 5 миль...»[7]. (30 градусов - это направление движения лодки).

На северо-северо-восток был виден еще один остроконечный пик «при том же еще гора, у которой верх остр покривлен на правую сторону, когда на нее смотришь, оная была NNO3/4O»[8]8. (70 градусов).

«...Во окончание суток видели землю, протязующуюся к северу высокими горами, которые покрыты снегами, кончались оные в виду на NWtN.»[9] (материковый берег Америки, Fairweather Range).[10]

К великому океану

Самолет «Аэрофлота» - официального перевозчика экспедиции «Русское Открытие Америки. По следам великих мореплавателей» - доставил двух российских участников на берега Нового Света в аэропорт г. Сиэтл, откуда рейсом компании «Alaska Airline» мы перелетели в небольшой городок Джуно, являющийся столицей штата Аляска. Из Джуно маленькая «Cessna» перенесла поисковиков еще ближе к месту поиска - в рыбацкое селение Пеликан, расположенное в северо-западной части о. Чичагова на берегу залива Лисянского. Из Пеликана мы отправились на катере по проливу, так же носящему имя Лисянского, и омывающему остров, названный в 1795 г. А.А. Барановым в честь иркутского губернатора И.В. Якоби. Предстояло обследовать обращенную к Тихому океану линию острова, начиная с пролива Лисянского, расположенного на широте 57°50'.

Небольшой экспедиционный катер «Olympic» принадлежит капитану и историку Аллану Энгстрому. Перед штурвалом установлен прибор спутниковой навигации GPS.

В распоряжении экипажа имеются «Топографический атлас Аляски», навигационный информатор «U.S. Coast Pilot, крупномасштабная навигационная и топографическая карта о. Якоби (№ 17303), вспомогательное оборудование: лодки, металлоискатель.

К острову Якоби: 265 лет спустя

Остров Якоби, напоминающий своим очертанием клинок индейского ножа, протянулся вдоль Тихого океана на 20 миль (около 37 км). Для нас явились откровением полные покоя гористые земли, безграничные просторы темно-лазурных вод, сливающиеся с линией горизонта. Именно такой (!) «Большую землю американскую» увидели русские мореплаватели -«чириковцы». Первыми из европейцев россияне открыли Аляску, первыми положили на карту острова архипелага Александра II.

Береговая линия со стороны океана кажется единым целым: с расстояния полутора миль сложно даже в бинокль разглядеть какую-либо бухточку, пригодную для пристанища.

Оставив за кормой пролив Лисянского и передвигаясь по неспокойной равнине океана от южной оконечности острова - мыс Theodor (назван американскими картографами по отчеству Юрия Федоровича Лисянского), рассматриваем горные возвышенности островов Чичагова и Якоби. По нашим наблюдениям вид гор не совпадает с описанием гор, принятых Чириковым за пеленги.

При обследовании бухт Greentop, Squid (Бухта Кальмаров), Takanis, a также безымянной бухты в проливе Лисянского, мы пытались также понять и реконструировать действия экипажей лодок, посланных к берегу с заданием наполнить бочки свежей, питьевой водой...

«Индейский след»

Находки в фондах Архива внешней политики Российской Империи (АВ-ПРИ) и Отделе письменных источников Российской государственной библиотеки и совсем рядом - в домашней библиотеке - вносят коррективы в планы экспедиции.
Самое раннее упоминание об о. Якоби (Таханасъ), зафиксировано нами в письме А.А. Баранова иркутскому губернатору Л.Т. Нагелю и относится к началу русского продвижения к югу Аляски: «пристали на одинъ болшой с обитаемым народом по колюжски таханасъ (выд. - авт.), остров» и «...поставили в пристойных местах 2 креста с приличной вырезанной надписью что места сии давно обысканы россиянами, были посещаемы в 1741 году капитаном Чириковым, а токо 795-го года были мы отъ компании...»[11].

А.А. Баранов одним из первых засвидетельствовал о проживающем там народе. По какой-то причине Баранов не встретился с обитателями острова. В июне 1798 г. Баранов пишет рапорт в Иркутск «Американской господь Голикова и госпожи Шелиховой», в котором сообщает об очередном посещении о. Якоби, расположенного на пути к Ситхе, русскими промышленниками (Я. Шильдс). К сожалению, в контакт с жителями острова русские первопроходцы не вступили.

В апреле 1801 г. Баранов пишет «Наказ» своему помощнику Ивану Александровичу Кускову, отправлявшемуся к Ситхе об индейском селении «Аполосово» на о. Якоби: «В Лтуе и около, так же долго останавливатся не для чего, а пробиратся прямо в Леденой пролив к Екобиеву острову ...путь проедите леденым или хуцновским проливами то обратной совершите морем мимо аполосова жила (выд. - авт) как сказано о переднем пути...».[12]

Н.П. Резанов, находившийся в 1805 г. в русских колониях на Аляске в качестве инспектора Российско-американской компании (РАК), вносит в список индейских селений «жило» Аполосово на Якоби и «...на нем мужеска пола жителей до 100...».[13]

Похоже, что моряки-чириковцы, ушедшие в «заливу», и вышедшие навстречу паруснику из той же «заливы» индейцы-тлинкиты представляют «нити одного узелка»? Специалисты по этнографии индейцев-тлинкитов Нора и Ричард Дауэнхауэр считают, что индейский возглас «Агай, Агай» есть слово «Аухаа!», что означает «гребите».

Журнал капитана Портлока

Уникальные свидетельства нашел Аллан Энгстром в журнале капитана английского судна «King George» Натаниэля Портлока. 9 августа 1787 г. Портлок, стоявший в нескольких милях к югу от о. Якоби, сделал запись об индейцах, прибывших к его кораблю для обмена пушнины с севера. Те поведали о гибели лодки с белыми людьми. Во время повторного визита индейский вождь был одет в выцветший красный пиджак или мундир.[14] Красный мундир мог принадлежать канониру со «Св. Павла» Григорию Зубову.

Очевидно, что тлинкиты были жителями ближнего острова Таханис (Якоби), а их рассказ был запоздавшим известием о гибели русских моряков.

В августе 1788 года у о. Якоби побывал капитан У. Дуглас. С берега к борту его судна подходили пять индейских каноэ, с которых Дуглас купил сорок кож морской выдры. Наблюдение показало, что он был на широте пятьдесяти восьми градусов и двух минут.[15] Напомним, что широта 58 градусов указана Чириковым в рапорте в Императорскую Адмиралтейств-Коллегию.

Бухта Surge (Большая Волна)

Историки Элтон и Аллан Энгстромы предположили, что местом обитания индейцев на о. Якоби могла быть бухта Сердж (Surge), расположенная на широте 58 градусов и имеющая сообщение с большим пресным озером. Исследователь Крис Ховард (Chris Howard), обнаруживший в конце 1990-х годов на о. Якоби индейские петроглифы, подтвердил, что наскальные рисунки находятся в бухте Сердж. Специалисты из университета г. Джуно Ричард и Нора Дауэнхауэр (Dauenhauer), побывавшие в 2006-2007 гг. в бухте Сердж, также уверены, что наличие петроглифов указывает на близкое место обитания индейцев.

Морская служба США предупреждает об опасности нахождения малых судов в данной бухте, что вызвано большим количеством водоворотов, образующихся во время приливов и отливов, а также явлением большой волны, способной внезапно опрокидывать суда. Скорость течений достигает до 6 узлов. По расчетам Вячеслава Кудрявцева (Русское географическое общество) в часы активных приливов высота волн может достигать 5,5 метров. В часы прилива или отлива в островные шхеры не рисковали заходить на своих непотопляемых байдарках даже опытные алеуты. Возможно, что и в названии бухты Сердж содержится информация о трагической гибели «чириковцев».

«Усмотрение мест и протчего». Бухта Сердж, сентябрь 2006 г.

Мы только что рассматривали рисунки на камне - петроглифы... На хорошо сохранившемся изображении читается силуэт парусного корабля с выдвинутым бушпритом. Этот рисунок предстоит разгадать специалистам.

Экспедиционный катер покидает бухту. Небо очистилось от завесы тумана, открыв очертания гор, полукольцом окруживших бухту Сердж. На восточном направлении виднеется увенчанная острой вершиной гора с правым заваленным боком (58 гр.). Левый бок более пологий (25 гр.). Аллан показывает в ее направлении - «эта гора, которую описал Чириков. Правый бок у нее крутой и выпуклый, как у горбуши». Наш капитан за это лето уже не в первый раз в бухте Сердж и успел изучить местные особенности. Он продолжает, показывая на горы, стоящие севернее - «вот эта остроконечная «вострая» гора, за ней другая, высокая и широкая...». Чириков пишет - «против ...лежит или мало поюжнее островок или закосок от берега невысокой, на котором лесу немного...»[16]. Находим на карте и этот «закосок»...

Калька на карте бухты Сердж. Москва

При наложении кальки с радиусами градусов, указанными Чириковым в «Судовом журнале», на карту залива Сердж, линия 70 градусов ложится на «гору, у которой верх остр покривлен на правую сторону...», луч 53 градуса на «вострую гору, за которой другая широкая...»[17]. Точка пересечения радиусов показывает место нахождения пакетбота «Св. Павел» на момент снятия пеленгов. Дрейфующее на тот момент судно равно удалено от оконечностей берегов, образующих полукольцо бухты.

Третий радиус (30 градусов) упирается в северный береговой выступ «чаши» залива Сердж, к которому логично проследовали лодки «чириковцев».

По предполагаемому курсу следования лодок - вдоль северного берега бухты - в глубине залива выявляется бухточка, где протекает ручей с питьевой водой. Здесь, в безопасном отдалении от озера и от любителей рыбной охоты медведей, и могло находиться «жило Аполосово».

Слово благодарности

Выражаем благодарность за поддержку Международной экспедиции «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей» видным специалистам по Русской Америке академикам Н.Н. Болховитинову, А.В. Постникову, профессорам С.Г. Федоровой, Л.С. Блэк, Р. и Н. Дауэнхауэр (Аляска), ТС. Федоровой, А.В. Гриневу, С.А. Корсуну, А.Ю. Петрову, А. Знаменскому (шт. Алабама), В.В. Богданову. Благодарим за доброжелательное отношение и помощь сотрудников архивов АВПРИ и Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки, а также их американских коллег из Государственного архива Аляски (г. Джуно).

Важным фактором, повлиявшим на настрой и положительные результаты экспедиции, стало активное содействие и теплый прием, оказанный Алланом Энгстромом и его родителями Салли и Элтоном Энгстромами (г. Джуно, Аляска). Особое слово признательности авиакомпании «Аэрофлот - Российские авиалинии», с помощью которой удалось столь скоро преодолеть далекое расстояние до берегов Нового Света, а также Обществу купцов и промышленников (О.И, Гарцев) и председателю Тульского землячества В.М. Давыдову, оказавшим материальную поддержку автору этих строк.

В 2006 году в Православный храм св. Николая (г. Джуно, о. Майкл Спейнхауэр) от имени россиян участниками Экспедиции была передана икона «Спас Вседержитель» (при содействии А.В. Ренжина, директора иконописной мастерской «КАНОНЪ»).

P.S. Автор только что вернулся из очередной поездки на Аляску, где познакомился с результатами работы американских исследователей и побывал в бухте Сердж.

В начале августа 2008 года американскими поисковиками, в число которых вошли археологи, индейские специалисты и историки была исследована интересующая нас местность: в северной части бухты у устья ручья обнаружены останки столбов, служивших основанием индейского жилища.

Автором была проведена фото- и видеосъемка северного мыса, береговой линии и района водной акватории бухты Сердж, по которой пролег путь лодок русских первопроходцев. Это важно для понимания мотивов, которыми руководствовались наши предшественники - моряки-«чириковцы» в июле 1741 года, выявления обстоятельств, послуживших причиной их гибели. Визуальное знакомство и анализ позволят сократить участок предстоящей работы, связанной с поиском материальных свидетельств пребывания русских первооткрывателей у американских берегов.
Работу следует вести на донном участке у северного берега Surge Bay, где в расщелинах и среди камней могут сохраниться пушка, котлы, металлические части ружей, холодное оружие, лодочные якоря и другие крупные предметы, находившиеся на лодках. Небольшие глубины для погружения подводных археологов при хорошей устойчивой погоде позволяют надеяться на успешный поиск.

Представляется перспективным и начало исследований американских археологов и специалистов на месте индейского селения («жило» Аполосово), где также могут быть обнаружены предметы русского происхождения.

О собственных острых ощущениях от встречи с океаном. При возвращении на небольшой весельной лодке из гавани «Петроглиф» бухты Сердж автору и его спутникам (Аллан Энгстром, Ольга Колычева) довелось испытать мощное действие приливных течений и волн, возникающих в узких вратах каньонов и подгонямых ветром с океана...

Примечания

1. Лебедев Д.М. Плавание А.И. Чирикова на пакетботе «Св. Павел» к побережьям Америки. С приложением судового журнала 1741 г. М.: Изд-во АН СССР. 1951. С. 209.
2. Судовой журнал плавания пакетбота «Св. Павел» в 1741 г. // Лебедев Д.М. Плавание А.И. Чирикова напакетботе «Св. Павел» к побережьям Америки. С приложением судового журнала 1741 г. М.: Изд-во АН СССР. 1951. С.134-363.
3. Судовой журнал... G> 63.
4. Golder F.A. Bering's voyages. N.-Y., 1925.
5. Судовой журнал... С. 54.
6. Там же. С. 217.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же.
10. Alaska. Atlas&Gazetteer. Detailed Topographic Maps. DeLarme. Fifth Edition. 2004.
11. АВПРИ, Фонд 35, л.19. С. 19. Письмо иркутскому губернатору Нагелю от 1797 г.
12. Отдел рукописей РГБ. Ф. 204, К. 32, № 4, Л. 2.
13. АВПРИ, Ф. Гл. архив 1-7, 1802 г., Д. 1.Папка № 35, Л 97 об-98 об. Опубликовано: А.В. Гринев. «Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741-1867). С. 263.
14. A. Engstrom. Yakoby Island, the lost village of Apolosovo and the fate of the Chirikov expedition». Juneau, Alaska, June, 2007. P. 15.
15. Там же. С. 18.
16. Судовой журнал... С. 217.
17. Там же. С. 217.

Источник: Лаврентий Алексеевич Загоскин и исследования Русской Америки. Экспедиции и путешествия российских исследователей в международном контексте: к 200-летию со дня рождения русского путешественника и общественного деятеля Л.А. Загоскина: материалы международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. / Рязань, 2008.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама