Значимость открытий российских промысловых экспедиций середины - второй половины XVIII века в Тихом океане и Северной Америке

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Савельев И. В.,
к.и.н., доцент кафедры истории государства и права, заместитель декана юридического факультета Поморского государственного университета им. М.В, Ломоносова

В XVIII веке в состав России вошли территории Нового Света. Подобно тому, как соболиный хвост вел русских через бескрайние просторы Сибири к Тихому океану, бесценный мех морского бобра (калана) привел их к Американскому берегу. Перспектива богатого пушного промысла была настолько заманчива, что русских предпринимателей не могли остановить ни суровые условия необжитого Дальнего Востока, ни трудности плавания по «Восточному морю».

И хотя Алеутские острова и Американское побережье были открыты участниками правительственной II Камчатской экспедиции, приоритет в их изучении и освоении остается за купеческими промысловыми компаниями, которые организовали в XVIII столетии 78 экспедиций в Тихий океан. Хотя участники экспедиций преследовали, прежде всего, коммерческие цели, в ходе этих плаваний были совершены географические открытия и накоплен опыт, имеющий, несомненно, международное значение.

Промысловое освоение Русской Америки во второй половине XVIII века можно разделить на три периода:

  • 1743-1755, период действия небольших компаний на Командорских и Ближних Алеутских островах;
  • 1755-1780, укрупнение компаний и действие их на всех Алеутских островах и полуострове Аляска;
  • 1780-1799, действие наиболее крупных компаний, их борьба за монополию, окончившаяся образованием РАК.

Уже в середине 1740-х русские промышленники исследовали и освоили Командорские острова. В 1745 году судно «Св. Евдоким» под командованием морехода Михаила Неводчикова впервые достигло Ближних Алеутских островов (Атту, Агатту и Семичи). Здесь же впервые состоялся контакт с алеутами[1]. По возвращению Неводчиковым была составлена карта с нанесенными новооткрытыми островами, которая вместе с донесением о плавании была представлена в Большерецкую канцелярию[2]. Местонахождение этой карты до сих пор не установлено[3].

В середине 1750-х русские промышленники проникают далее на восток. В 1754 году для открытий ушло судно «Св. Авраам». Мореход А. Дружинин видел много островов, но боялся пристать к ним, возможно, из-за опасения нападения местных жителей[4]. Другую попытку совершить плавание на восток далее Ближних островов предпринял в 1753 году архан-гелогородский купец - мореход Петр Башмаков на шитике «Св. Иеремия». Направляясь на восход от острова Беринга, весной 1754 года мореход открыл неизвестные острова. На пути к востоку промышленники видели еще четыре острова, но из-за непогоды не смогли к ним пристать, и были отнесены еще дальше, где увидели еще три острова. Это было первое проникновение русских в район Башмаковских островов Алеутской гряды, позже получивших название Андреановских.
Важным итогом деятельности промышленников в первый период было открытие Медного острова и Ближних Алеутских островов, а также накопление опыта в мореплавании по «Восточному океану», который был использован мореходами для совершения новых промысловых экспедиций.

С 1756 года начинается новый этап в освоении и исследовании Русской Америки. Уже в 1757 году Петр Башмаков на «Св. Петр и Павел» отправился для открытий сначала на юг от Командорских островов, а потом, после напрасных поисков, воротился на север и 12 июля пристал к неизвестному острову Кикигаласк[5], в начале апреля 1758 года были открыты еще восемь островов[6].

В 1758 году на промысел вышло судно «Св. Иулиан» под командованием Степана Глотова, которому предстояло сыграть важную роль в освоении и исследовании Алеутских островов. 1 сентября 1759 года судно подошло к острову Умнак - одному из Дальних Алеутских островов, на котором никто из европейцев раньше не бывал. В рапорте, поданном в Большерецкую канцелярию в 1762 году, Глотов сообщил очень ценные сведения об открытии островов Умнак, Уналашка и еще ряда земель и их жителей[7]. Документ содержал сведения о флоре и фауне открытых островов, много данных о населении, их социальном устройстве (тойонах и их родственниках), языке, быте, способах охоты, рыбной ловли и добывании огня. Участник плавания Петр Шишкин на основе указанных в рапорте географических данных, а так же сведений других купцов и промышленников, составил карту выявленных к тому времени Алеутских островов. «Карта островов Умнака и Уналашки, составленная Шишкиным в результате плавания на судне «Иулиан» в 1759-1762 гг. была представлена Екатерине II. Значимость результатов экспедиции, выраженная в открытии новых островов и расположении к россиянам алеутов, была оценена императрицей, - она пожаловала компаньонов медалями и «уволила от гражданских служб»[8].

В 1761 года промышленниками компаний на кораблях «Св. Гавриил» и «Св. Владимир» открыли остров Унимак и полуостров Аляска[9].

К началу 1760-х относится и открытие острова Кадьяк Степаном Глотовым, мореходом судна «Св. Андриан и Наталья», которого промышленники достигли в июле 1763 года.

К этому времени завершается открытие всей гряды Алеутских островов, острова Кадьяк и полуострова Аляски, и к началу 1780-х годов завершилось их полное промысловое освоение.

В третий период русскими промышленниками были отрыты и освоены новые территории: острова Прибылова, северо-западное побережье Аляски, а также впервые были совершены сухопутные экспедиции вглубь Аляски.

Мореходы и передовщики по возвращении на Камчатку и в Охотск подавали в правительственные учреждения рапорты и донесения, содержавшие интересные и ценные с научной точки зрения описания открытых ими островов и их обитателей. Эти сведения послужили важным материалом для российских исследователей. Так, М.В. Ломоносов в связи с разработкой проблемы о северо-восточном проходе в Индию проанализировал и данные о русских открытиях в Тихом океане[10]. Михаил Васильевич изучил результаты экспедиций С. Глотова и С. Пономарева, открывших самые близкие к Америке Лисьи острова Алеутской гряды, в связи с чем он первым предположил, что «остров Алахшак» или «Лесной», возможно, и не остров, а мыс западного побережья Северной Америки[11].

Уже в XVIII веке материалы русских промышленников были использованы большим кругом отечественных и зарубежных ученых. Они легли в основу трудов Якова Штелина[12], Г.Ф. Миллера[13], П.С. Паллаеа[14], М.Д. Чулкова[15]. Как отечественные исследователи, так и зарубежные (к примеру, Кокс[16], Робертсон[17]) в унисон отмечают огромное значение открытий русских промышленников. Сравнивая открытия русских мореплавателей с открытиями Кука и Клерка, Кокс не мог не признать приоритета русских в исследовании северо-западного побережья Америки и открытии Алеутских островов.

Говоря о значении экспедиций, можно отметить, что какие бы иностранные суда не появлялись в дальнейшем между Камчатской и Америкой, это пространство рассматривалось как находящееся под русским владением.

Примечания

1. Архив русского географического общества (АРГО). - Ф. 60. - Оп. 1. - Д. 3 - Л. 17.
2. Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) - Ф. Российско-американской компании (РАК). - Оп. 888. - Д. б. - Л. 12. 4 мая 1751 г. эта карта была отправлена в Сенат. По указу Екатерины II Неводчикову в 1755 г. было дано звание штурманского ученика.
3. Постников А.В. Русская Америка в географических описаниях и на картах, 1741 - 1867. - СПб., 2000. - С. 76.
4. АРГО.-Ф. 60.-Оп. 1.-Д. 3. - Л. 31.
5. АВПРИ. - Ф. РАК. - Оп. 888. - Д. 8. - Л. 81.
6. Там же - Л. 87 об.
7. АВПРИ. - Ф. РАК. - Оп. 888. - Д. 6. - Л.л. 173 Об. - 174 об.
8. Указ Екатерины II Кабинету о награждении купцов И. Никифорова, И. Сни-гирева, И. Буренина за открытие островов в Тихом океане // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в.: сборник документов. - М., 1989. - С. 84.
9. АВПРИ. - Ф. РАК. - Оп. 888. - Д. 8. - Л. 131; Полонский полагает, что это был о. Кадьяк - см. АРГО. Ф. 60. - Оп. 1. - Д. - 3. - Л. 51.
10. См. Ломоносов М.В. Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в восточную Индию // Сочинения. - Т. VII.
11. Ломоносов М.В. Сочинения. - Т. VII - С. 382.
12. Штелин Я. Краткое известие о новоизобретенном Северном Архипелаге // Географический месяцеслов. 1774.
13. Миллер Г.Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому океану и Восточному морю, с российской стороны учиненных // Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие. - СПб. Февраль 1758.
14. Паллас П.С. О российских открытиях между Азией и Америкой // Месяцеслов исторический и географический. 1781.
15. Чулков М.Д. Историческое описание российской коммерции при всех ее портах и границах. Т. I. - VII. - СПб., 1785.
16. Сохе W., Account of the Russian Discoveries Between Asia and America. To Which are Added the Conquest of Siberia and the History of the Transactions of Commerce Between Russia and China - L., 1780.
17. Robertson W. The History of America - L., 1777.

Источник: Лаврентий Алексеевич Загоскин и исследования Русской Америки. Экспедиции и путешествия российских исследователей в международном контексте: к 200-летию со дня рождения русского путешественника и общественного деятеля Л.А. Загоскина: материалы международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. / Рязань, 2008.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама