Русская Америка: отражение историко-географического феномена в отечественном менталитете

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Ружейников В. В., кандидат философских наук, доцент Института Экономики Бизнеса

Русская Америка - сложный устоявшийся топоним для обозначения в историческом контексте территории современного штата Аляска и небольшого анклава в Калифорнии - Форт Росс. Россия в 1867 г. добровольно уступила свои колонии Соединенным Штатам. История присутствия русских на Американском континенте оставила след в менталитете современного российского общества. И след этот в контексте проблем самоидентификации Российской Федерации становится в нынешнем веке все отчетливее.

Из дня сегодняшнего освоение русскими азиатского и американского берегов Тихого океана видится героической эпопеей. Российская империя отправляла в Америку своих родных и приемных сыновей, говоривших с детства на русском, немецком, финском, польском и многих других языках. Дабы поддержать первопроходцев, осторожно и в предельно малых количествах Россия отпускала на свои окраины дочерей.
Сами участники движения «встреч солнцу» редко считали себя героями. Интерес к новым землям и водам у русских был вполне прагматичным; «в начале были меха». Для организации промысла и продажи мехов была создана акционерная Российско-американская компания (РАК). Этой же компании вменялось в обязанность открывать новые земли и как-то налаживать отношения с местным населением. Компанейский флаг был похож на российский в той же степени, в какой сама компания отражала устройство страны. РАК явилась воплощением частно-государственного партнерства в российской модели капитализма, дожившей до наших дней. Почти каждая современная крупная российская компания просто обязана иметь комнату славы Русской Америки.

К 1866 г. российский Генеральный штаб подготовил карту, на которой Российская империя была представлена тремя географическими частями: европейской, азиатской и американской. Но развитие империи было оптимизировано так, что Американской России места в ней не нашлось. Российская государственная администрация в Америке не была сформирована, и протосубъект нынешней Российской Федерации не состоялся. Американская страница русской истории была перевернута и практически забыта вместе со своими героями.

Каждое сравнительно значимое историческое событие имеет свой дисперсный мемориал - практически бесконечное число монументов, исторических мест и музейных экспозиций, разбросанных по стране. Мемориал Русской Америки в нашем Отечестве до сих пор не сформирован. Зачастую бывает так: есть памятник - есть событие. Материальные носители закрепляют исторический след в менталитете нации. Без каменных или бронзовых символов историческая память народа слабеет. Российская Федерация, обретая новую идентичность в XXI веке, вовсе не экономит на памятниках. По меньшей мере, два монумента нашей эпохи маркируют эпоху Русской Америки 1741-1867 гг. и достойны войти в ее мемориал: памятник Елизавете Петровне возле г. Балтийска Калининградской области и монумент императору Александру II у храма Христа Спасителя в Москве.

Материальные памятники не могут существовать вне ментального поля. Исторические представления народа в значительной мере продолжает формировать художественная литература, главным образом, беллетристика.

Первые русские публикации о Новом Свете носили авантюрный, (приключенческий) и одновременно научно-публицистический характер. Например, «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелихова первое странствие с 1783 г. по 1787 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». В начале XIX века отечественная публика охотно принимала произведения эпистолярного жанра. Свои заметки о путешествиях стремились издавать и моряки. Сегодня читателю доступны книги и путевые заметки В. Головнина, В. Завойко, В. Врангеля. Ф. Литке, В. Римского-Корсакова, Ф. Матюшкина, О. Коцебу. Некоторые записки, как например, воспоминания о Ново-Архангельске подпоручика корпуса флотских штурманов Д. Недельковича до сих пор ждут издателя.

«Пешеходная опись...» Л. Загоскина увидела свет в 1847 г., когда российская читающая и театральная публика уже практически наизусть выучила фразу героя Н. Гоголя Хлестакова о сочинениях господина Загоскина: «Ах да, это правда: это точно Загоскина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой». Это был не другой «Милославский», а другой Загоскин, так и оставшийся в литературной тени своего старшего родственника.

Значение путешествий Л. Загоскина, состоявшихся почти столетие спустя открытия Аляски в том, что русские начали осваивать не только береговую полосу, но и глубинные районы континента. Л. Загоскин довел до логического завершения исследования, начатые прапорщиком Васильевым, штурманом Глазуновым, да и многими другими. Без этих замечательных экспедиций Аляска так бы и оставалась не землей, а берегом российского владения.

Так и будущие хозяева Аляски «бостонцы» узнали о своей стране от Атлантики до Пасифики только по результатам экспедиции М. Льюиса и У. Кларка (1804-1806). До этого они только купили у Франции Большую Луизиану.

Не вина офицера флота, что он не стал героем романа, например, «Пять тысяч верст по Аляске». В середине позапрошлого века казалось, что отечественная «американская» литература обретет новое качество и станет художественной. Еще немного и появится русский роман, герои которого будут жить и в Новом Свете. Роман, имея готовых героев, ждал гения. А. Пушкин стал собирать описания земель камчатской и американской непростительно поздно. Близкий А. Пушкину библиофил и мастер эпиграммы С. Соболевский одно из своих произведений в 1857 г. начал так: «Честные господа - не в Россе ль?» К тому времени крепость Росс в Калифорнии была не только самым далеким от столицы российским поселением, но и далекой историей. Выбранное емкое сравнение, разумеется, находилось в плену рифмы, но довольно точно указывало на тщетность попыток найти честных людей в России. Традиции «американского» русского романа мог бы создать Н. Некрасов. Одна из глав его романа «Три страны света» так и называется «Похождения Никиты Хребтовая с пятью товарищами в Камчатке и в Русской Америке». Публика не разобралась, какие главы принадлежат перу маститого литератора, а какие его соав-торствующей музе Авдотье Панаевой. Роман появился в 1848 г., годом позже издания «Пешеходной описи...», и не оставил заметного следа в русской литературе.

Русская «американская» беллетристика так и не сформировалась, когда Россия еще присутствовала в Америке. Не стала она достоянием массовой читательской аудитории и сегодня. Хотя российским читателям знакомы имена романистов, таких как И. Кратт, С. Марков, А. Кудря, писавших об освоении Аляски. При всем глубоком уважении автора к С. Маркову следует отметить, что его роман «Юконский ворон» содержит больше впечатлений, чем фактов. Эдакий литературный социалистический импрессионизм.

К сожалению, в русской литературе нет масштабных «американских» произведений, которыми бы зачитывались поколения романтиков. Нет авторов - кумиров молодежи. В англоязычной литературе такие авторы есть: Майн Рид, Фенимор Купер, Джек Лондон. Великолепные персонажи индейцев создал немецкий романист XIX века Карл Май. Эти «вожди апачей» дожили до кинематографического воплощения в восточногерманских вестернах.

В нашей стране Русская Америка ожила на театральных подмостках с 1980-х гг. благодаря опере А. Рыбникова «Юнона и Авось». В 1978 г.

упоминание о российско-американской любви было удостоено Государственной премии СССР. (А. Вознесенский. Витражных дел мастер). Так и не срослась академическая «русско-американская» литература с художественной. Зато между ними нашла свою нишу легковесная однодневная публицистика, паразитирующая на глубоких исторических исследованиях, завлекающая лихостью стиля и легкостью мысли.

Работая над биографией последнего Главного правителя Русской Америки князя Дмитрия Максутова, автор только готовил материал для хорошего беллетриста или сценариста, своеобразный подстрочник для романа.[1] Контр-адмирал Д. Максутов происходил из дворян Пензенской губернии, принадлежал к так называемому врангелевскому кругу. Судьба последних по списку редко бывает удачной, но часто поучительной.

Для возрождения массового интереса отечественной публики к американской странице истории России сегодня есть все предпосылки. Политическая востребованность: территориальные споры в северных водах продолжаются. Хорошая научная база: профессиональные историки сделали свою часть работы. Формируется новое коммуникационное пространство: организации гражданского общества стимулируют историческую интерпретационную работу литераторов и СМИ. Значит, можно ожидать возрождения героев Аляски в литературе и на экранах.

Аляска, пробыв некоторое время землей русского владения, не закрепилась в русском менталитете как Отчизна. Но скорбь наших современников по утраченной Русской Америке контрпродуктивна. Россия покинула Америку, оставив хорошее наследство континенту и вынеся кое-какой опыт для себя. Раз придя на американский континент, русские уже не смогли его оставить. Современная борьба русских за Русскую Америку - не борьба за возвращение территорий. Россия в 90-х годах прошлого века потеряла столько земель и соотечественников, что та далекая уступка кажется мелочью. Страшно, что Россия теряет русских в самом широком смысле этого слова. Не только собранные земли распадаются. Велик риск распада самосознания народа. Борьба за Россию европейскую, азиатскую и американскую - это борьба за сохранение идентичности нации, за сохранение Русского Мира.

Примечания

1. Рокот В. Князь Русской Америки. Д.П. Максутов. - М.: Центрполиграф, 2007. - 351 с.

Источник: Лаврентий Алексеевич Загоскин и исследования Русской Америки. Экспедиции и путешествия российских исследователей в международном контексте: к 200-летию со дня рождения русского путешественника и общественного деятеля Л.А. Загоскина: материалы международной научно-практической конференции 22-23 мая 2008 г. / Рязань, 2008.

Поселение русских на Аляске - Форт Росс
Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Сообщение о перспективах поиска первых русских поселений на Аляске 2,331 22.06.2012 Публикация писарь
Значимость открытий российских промысловых экспедиций середины - второй половины XVIII века в Тихом океане и Северной Америке 1,567 22.06.2012 Публикация писарь
«По следам II Камчатской экспедиции». Поиск свидетельств о пропавших у берегов Аляски моряках пакетбота «Св. Павел», 1741 г. 1,729 26.06.2012 Публикация писарь
Нарративы в культуре северных Атабасков 869 07.07.2012 Публикация писарь
Влияние Российско-американской компании на этническую самоидентификацию коренного населения Америки* 1,125 07.07.2012 Публикация писарь
Открытие Русской Америки американцами 1,013 07.07.2012 Публикация писарь
Отечественная Академия наук и научное изучение народов Аляски последней четверти XVIII - первой половины XIX вв. 1,077 07.07.2012 Публикация писарь


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама