Елатьма. «На бойком месте»

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Что значит это название «Елатьма» местные этимологи и в наши дни не пришли к единому мнению. Одни полагают, что оно переводится как «выжженное место», приписывая ему угро-финское происхождение, другие считают, что оно заимствовано у татар и за ним скрывается, не выжженное место, а бойкое, удобное для жизни, есть и такая версия, что оно вообще означает - жизнь.

Во времена Качкова Елатьма была, как и Касимов, уездным городом, но относилась к Тамбовской губернии, хотя до Тамбова был не ближний свет, а до Касимова - рукой подать, вёрст 25 посуху, по Оке же - плыть да плыть. Она между Касимовом и Елатьмой делает немыслимую, чуть ли не стовёрстную петлю. Устремляется от него к югу, будто раздумав соединяться с Волгой, отказываясь от второстепенной роли её притока. Правда, до сих пор географы не пришли к единому мнению, какая из этих великих рек главная, основная. Ока же во времена незапамятные одумалась и резко повернула сначала на восток, потом на север к Елатьме.

По этой петле приплыл на струге в Елатьму и остановился там почти на сутки Пётр I, отправившись в мае 1722 года в Персидский поход. И в короткое время стоянки успел принять и рассмотреть жалобы, написать в ответ на одну из них указ шацкому воеводе Андрияну Раевскому:

«В прибытие наше в Елатьму, бил челом нам Шацкого уезда села Богданова Новоспасского монастыря крестьянин Антон Иванов на старост и на выборных того села; а именно, на мирского старосту Родиона Никитина с товарищи; что они в сборе лишних податей (которые от него брали и берут) всякие обиды и налоги ему учинили; так же он сказывает, что в один побор с одного его двора взяли у него в рекруты сына, да племянника, оттого де он пришёл во всякое разорение; того для о том розыщи накрепко и кто из них в том явятца виноваты, тем учини жестокое наказание, чего они по указу будут достойны и кто из них будет более виноват, того пошли в каторжную работу в Петербург вечно. Пётр».

И хотя прошло полтора века, царское благостное посещение (по мечети он не стрелял, там её, впрочем, не было) в Елатьме не забылось и ставило её исторически, по значимости, в один ряд с бывшей столицей Касимовского царства. В настоящем же Елатьма наступала соседу на пятки. В середине XIX века в ней насчитывалось около 800 домов и жило 6738 человек, в их числе 500 мещан, 47 дворян, примерно 100 купцов, 45 священнослужителей на 11 церквей.

Купцы специализировались в основном на торговле хлебом (зерном), поступающим по рекам из Моршанска. Часть его тут же перерабатывалась на четырёх ветряных мельницах.

Торговали ещё пенькой, мясом, мёдом, полотном. Ездили со своим товаром в Касимов и Кадом. Из ремёсел в городе было особенно развито кузнечное дело. Кузнецы трудились в 33 кузницах. В Елатьме были больница, аптека, 11 постоялых дворов.

Как и в Касимове, часть горожан зарабатывала на жизнь отхожим промыслом, но промыслы елатомцев были больше связаны с реками, с обслуживанием судов.

Соперничая с касимовцами, елатомцы утверждали, что по «первородству» их предки не уступали соседям и поселение их возникло ничуть не позже Городца Мещёрского, просто тому выпала судьба стать столицей царства, а потому и отсчёт его долголетия ведётся по преданию, предания-де и в Елатьме свои существуют.

И действительно Городец Мещёрский (Касимов) и Елатьма впервые упоминаются в одном документе - «в договорной грамоте 1381г. между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским». Дело в том, что Дмитрий Донской купил у крещёного мордовского князя Александра Уковича северо-восточную часть Мещёры, куда входили оба эти поселения. Договорная грамота устанавливала границу между новым владением князя Московского и Рязанским княжеством. При вступлении в 1389 году на княжение сына Дмитрия, Василия, эта граница была утверждена в Золотой Орде.

Позднее Елатьма не раз фигурировала в исторических событиях России:

Елатьма. Дом М.А. Поповой
Елатьма. Дом М.А. Поповой

Великий князь Московский Василий Тёмный в 1426 году передал её во владение вотчинникам Протасьевым.

Наместником в Елатьме в 1589 году был Иван Петрович Протасьев.

Вооружённый елатомский отряд, входивший в рязанское войско, во главе со своим воеводой Курляевым успешно отразил в 1550 году нашествие нагайских татар.

В Смутное время Елатьму наводнили литовцы и поляки: город стоял за польского королевича Владислава. Присягнуть Шуйскому горожан заставили насильно, когда войско Прокопия Ляпунова изгнало из Мещёры иноземцев.

Елатомский воевода Евстафий Пушкин в 1643 году отправился в Польшу в качестве посла России. Василий Милованов в своей книге «Кадомский край» замечает: «Интересно и то, что в XVII веке почти все «посольства», направляемые в Польшу, Литву, Швецию, Англию и Персию, возглавляли наместники Шацкой провинции - воеводы Шацка, Кадома и Елатьмы».
Натерпелись страху елатомцы, когда в 1760 году близ города бесчинствовали разбойники: грабили и разбивали суда на Оке, совершали набеги на стеклянную фабрику бургомистра Коржа-вина, о чём он сообщал в Шацкую провинциальную канцелярию.Соответствующие меры, видимо, не были ею приняты, и разбойники окончательно обнаглели: пригрозили, что сожгут город, а бургомистра убьют. Горожане «пришли в немалый страх» и обратились за помощью в Рязань, Воронеж и Тамбов. Оттуда на борьбу с разбойниками были присланы сыскные команды.

«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» Алексея Петровича Самгина интересовали мало: он, как и Качков, был устремлён в будущее. И не задумывался над тем, что участниками далёких исторических событий вполне могли быть его предки.

В современных очерках он предстаёт как успешный предприниматель, но на чём он специализировался, не говорится и среди именитых купцов Елатьмы, торгующих хлебом, лесом, пенькой, канатами, Самгин не упоминается. Правда, в Елатьме, помимо уже упомянутой открытой торговой специализации, существовало и ростовщичество, которым якобы купцы занимались по совместительству. Очеркисты же дореволюционной поры, сообщая о партнёрстве его с Качковым, называют Самгина то представителем фирмы «Вулкан», то «представителем Кабест. О-ва», то есть в любом случае лицом не самостоятельным. Значит, вдвоём новоявленные партнёры предприятия не потянули. А своею успешностью Самгин, как, впрочем, и Качков (во всяком случае, известностью), мог быть обязан как раз тому, что сделался пароходчиком.

Источник: Окские пароходчики: повести / И.К. Красногорская, Н.А. Родин

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама