Гаврилово-Посадский священник отец Алексей Бобров - первый краевед города.

Аватар пользователя Валерий
Версия для печатиВерсия для печати

Гаврилово-Посадский священник отец Алексей Бобров

Первым краеведом города Гавриловский посад (так назывался современный Гаврилов-Посад до революции 1917 года) был священник отец Алексей Бобров. Его перу принадлежат, изданные им работы: «Гавриловский Посад за двести лет по писцовым книгам» (1883) и «Гавриловский конный завод» (1901). Батюшка отец Алексей был личностью во многом замечательной. Он прослужил в городе Гавриловском посаде в Никольском храме тридцать семь лет и зарекомендовал себя, как ревностный и добрый пастырь. Его просветительская деятельность среди крестьян окрестных деревень была известна далеко за пределами Суздальского уезда, к которому в то время принадлежал Гавриловский посад.

bobrov.jpg

Будущий пастырь Алексей Бобров родился в 1844 году в семье священника О.Александра Боброва, предположительно селе Непотягово Суздальского уезда. С 1847 по 1866 год его отец служил в Казанском храме села Ратницкое Суздальского уезда, где, как, впоследствии, вспоминал отец Алексей: «он провел лучшую пору своего возраста, начиная с третьего года по рождении и вплоть до окончания курса семинарии».

С царствования императора Петра I все дети духовенства Российской Империи обязаны были учиться в духовных семинариях, а с начала XIX для начального образования детей духовенства были созданы Духовные Училища. Так как Алексей Бобров родился в Суздальском уезде, он и обучался в Суздальском Духовном Училище, а потом во Владимирской Семинарии, которую он окончил в 1866году. В период его обучения во Владимирской Духовной Семинарии, Владимирским Епархиальным архиереем был с 1863 по 1866 год святитель Феофан Затворник( прославленный в сонме русских святых в 1988году). Этот святой отец произвёл неизгладимое впечатление на будущего священника. Святитель Феофан в 1865 году начал издавать журнал Владимирские Епархиальные Ведомости, в которых впоследствии периодически публиковались работы отца Алексея Боброва.

В 1868 году Алексей Бобров был рукоположен в сан священника преемником по кафедре святителя Феофана епископом Антонием (Павлинским) и начал свое служение в Никольском храме города Гавриловский посад. С 1880 года во «Владимирских Епархиальных Епархиальных Ведомостях» начинают появляться его статьи, из которых самыми известными были: «Крестьянин Иов Иванович Шумов и его просветительская деятельность в кругу светских людей»; «Царство не от мира сего и отношение к нему сынов века»; «Святые апостолы по Вознесению Господа на небо»; «Утешение в скорбях по письмам преосвященного Феофана»; «Евангельский урок маловерам». Помимо этого выходили и отдельным изданием его многочисленные статьи и брошюры: «Сон Богородицы. Разговор священника с крестьянином»; «Мудрые советы, ищущим спасения, по письмам преосвященного Феофана из Вышенского затвора»; «Крестьянин и книга» и другие.

Во всех своих печатных произведениях отец Алексей Бобров предстаёт пред нами, как мудрый и ревностный пастырь, готовый словом и делом послужить спасению своих духовных чад. Так при храме, в котором он служил, старанием отца Алексея появляется книжная лавка, где он сам раз в неделю распространяет духовно-нравственную литературу. Одних только Святых Евангелий и Псалтырей, не считая других книг и брошюр, им было за четверть века распространено много тысяч.

В 1905 году отец Алексей Бобров был неожиданно для себя переведен благочинным в город Муром в кафедральный Рождества Богородицкий собор, в котором служили викарные Владимирские епископы. Но и на новом месте отец Алексей продолжил своё ревностное служение, как замечательный проповедник и пастырь. В 1913 году к 45-летию своего пребывания в священническом сане он собрал и издал по просьбе духовных чад «Избранные слова, поучения и речи». В 1916 году, как мы узнаём из «Владимирских Епархиальных Ведомостей», ему удаётся помощью Божией присоединить к Православию 40 военнопленных чехов католиков.

В марте 1919 года престарелый пастырь уходит на покой и далее в архивах следы его теряются в разрухе революции и гражданской войны, но он жив на земле, на которой он служил, в молитвах церкви и памяти благодарных потомков.

Протоиерей отец Алексий (Царенков),
настоятель храма села Сербилово.

Гаврилово-Посадский священник отец Алексей Бобров

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама