Чудотворная икона Казанской Божьей Матери и наш край.

Аватар пользователя Валерий
Версия для печатиВерсия для печати

Чудотворная икона Казанской Божьей Матери и наш край.

Наш город не относится к числу всемирно известных городов и объектов, ежегодно посещаемых тысячами туристов. Тем не менее, нам есть чем гордиться - здесь каждый холм, село, деревня и погост пропитаны историей. Именно в этих местах, в треугольнике Суздальского, Юрьев - Польского и Ростовского княжеств шло становление Руси как государства. О достопримечательностях района, памятниках истории и культуры можно рассказывать очень долго, но вот на истории появления одного из них хотелось бы остановиться подробнее.

Мне посчастливилось обнаружить в одной из книг 19 века конкретный документ, чётко свидетельствующий о дате появления в наших краях чудотворной иконы Казанской Божьей матери, чьим именем назван источник, расположенный на месте бывшего села Грибаново.

Понятно, что на пустом месте слухи и легенды не появляются, им всегда предшествуют вполне определённые события и факты. Однако, за давностью лет, глухие отголоски тех давних событий сохранились лишь в довольно смутном виде народных легенд и преданий. Сейчас же, с находкой этого документа, события тех времён получают чёткую документальную базу.

1647 год, “Грамота Патриарха Московского и всея Руси Иосифа Суздальскому Архиепископу Серапиону, о собрании сведений об исцелениях, проистекающих от иконы Казанской Божией Матери, явившейся в Суздальском уезде”. В ней говорится, что “ ...Писал ты, сыну, к благочестивому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всея Руси и к нам Патриарху... государева дворцового села Глумова, близко деревни Грибанова, на пустоши Осовицах, в часовне, обьявился образ пречистыя Богородицы казанския, и от того де образа милость велия, исцеление и проща многая...”. Далее в тексте грамоты ещё раз подчёркивается: “...и как де пришол в Суздальской уезд, государева дворцового села Глумова в деревню Грибанову, и у него де отнялися ноги, и ночевал он в той деревни и на утро едва добрел до пустоши Осовиц, до часовни, и тот образ пречистые Богородицы поставил в часовне; и Глумовские де клади поп Тихон стал у того образа пети молебен, и ему де Авксентью ногам стало легче, и с того де времени учали приходить многие молебщики, и почала быть от того образа пречистые Богородицы Kaзанские многим людем в различных скорбех проща и исцеление... ”.

Вопрос о появлении чудотворной иконы был рассмотрен на высочайшем государственном и церковном уровне. “...И благочестивый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Русии и мы Патриарх, слушав твоей отписки, указали к тебе о том послать нашу грамоту...”

Таким образом, можно предполагать, что Грибановский святой источник и чудотворная икона Казанской Божьей Матери являются в настоящее время древнейшими документально подтверждёнными объектами чудотворных явлений на Ивановской земле. ...

Махалов В.Е.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама