Генералы и офицеры - участники отечественной войны 1812 года в истории Гаврилова Посада (Ивановская область)

Аватар пользователя Валерий
Версия для печатиВерсия для печати

Гавриловский посад в конце XVIII – начале XIX в. наряду с важным экономическим, имел и некоторое военное значение, благодаря, расположенному здесь, дворцовому конному заводу. Расположенный на древнем Стромынском тракте, он издревле посещался видными представителями Двора и военачальниками. Смотрителями конного завода, на протяжении всей его истории, в большинстве случаев, были также военные. Документы архива Гаврилово-Посадской ратуши, в рассматриваемый период, позволяют в значительной степени проследить важнейшие события, происходившие в Посаде, Гавриловской Дворцовой волости, да и в целом по территориям, прилегающим к посаду Суздальского и Юрьевского уездов во время войны 1812 года; а также документально засвидетельствовать пребывание здесь некоторых известных ее участников и героев, как непосредственно в дни войны, так в предшествующий и последующий периоды.

Одним из них – И.И. Кизмером, Гаврилов Посад гордится как своим уроженцем.
kizmer_kds.jpg
Иван Иванович Кизмер (1786-1865) родился в семье смотрителя Гавриловского конного завода Ивана Кондратьевича Кизмера. После смерти отца, в 1795 г., его забрала в Петербург бабушка Анна Ивановна – шталмейстерская вдова.1 Она определила внука в пажеский корпус, по выходе из которого и начинается военная карьера будущего генерала. Участник многих войн: кампании 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 г., Восточной войны 1853-1856гг., в 1819 году он уже полковник, в 1827 – генерал-майор, в 1845 – генерал-лейтенант, и в 1863 – генерал от кавалерии.

С самого начала службы по 1834 он служит в кавалерии, (с 1826 командиром Мариупольского гусарского полка); позже - на административно командных должностях. Во время героической обороны Севастополя Кизмер его комендант. А в правление Александра II Иван Иванович первый военный комендант Москвы.

Поскольку Гавриловский посад находился на середине пути между Суздалем и селом Симы - имением князей Голицыных, то во время своих поездок в губернский центр и обратно они делали здесь остановку. И как выяснилось, чаще всего в доме купца А.И.Шумова (ныне Гаврилово-Посадский краеведческий музей). Мы пока не располагаем документальными свидетельствами о пребывании в доме Шумова главы семейства – генерал-лейтенанта Б.А.Голицына, но его вдова Анна Александровна и трое их сыновей (все трое участники Отечественной войны 1812 г.) бывали здесь неоднократно, о чем свидетельствуют их долговые расписки на имя Алексея Ивановича Шумова, а позже его вдовы Акулины Алексеевны, на крупные суммы (до 50 тыс. рублей).2

Все мужчины в семье Голицыных занимали видное место среди представителей российской военной элиты. Так Андрей Борисович Голицын – флигель-адъютант Александра I, впоследствии генерал-майор.

Александр Борисович Голицын – адъютант М.И.Кутузова на Бородинском поле.

Николай Борисович – адъютант князя П.И.Багратиона.

В грозные дни 1812 г., а именно 12 сентября, по именному повелению Императора в Гавриловский посад с 14-м пехотным полком вступил на квартиры начальник внутренней стражи первого округа командир 12,13,14 пехотных полков генерал-майор А.Л.Миллер.3

К сожалению, нам пока не известно в каком из домов располагался Андрей Логгинович со своим штабом. А 25 октября в посад вступила команда обер и унтер офицеров рыльского пехотного полка, о чем в ратушу было представлено отношение подпоручика этого полка – Зеленина, с требованием «отвести ему в здешнем посаде для вступившей с ним команды… пристойного числа квартир».4

Во время правления Павла I смотрителем Гавриловского дворцового конного завода был Тимофей Борисович Фок. Его старший брат Иван Борисович был придворным архитектором в Санкт-Петербурге, а вот два других брата, Борис Борисович и Александр Борисович, на 1812 г. были генералами. Очень вероятно, что они бывали у Тимофея. Косвенно об этом свидетельствует, например, то обстоятельство, что в 1800 г. Тимофей Борисович направляет на обучение поварскому искусству в дом богатейшего московского вельможи – А.М.Голицына своего крепостного Андрея Иванова.5 На наш взгляд, это свидетельствует о том, что Фоку нередко приходилось принимать именитых гостей, в том числе и своих братьев, будущих героев войны 1812 года. Следующим периодом, когда Гавриловский посад принимал участников и героев войны 1812 года были 30-е годы Х1Х века. В мае 1830 года на продолжительную дислокацию в Суздальский уезд, вступила 4-я гусарская дивизия в составе прославленных полков: Киевского, Митавского, позже -Ингерманландского и Нарвского. Штаб дивизии и квартиры командиров были назначены в Гавриловском посаде. Командовал прибывшей бригадой генерал-майор Е.И.Гельфрейх (1788-1865) Егор Иванович (в будущем генерал от кавалерии) был выпускником Ревельского дворянского училища. Участник Отечественной войны 1812. В 1814 участвовал во взятии Парижа. Тогда же он награждён орденом почётного легиона. Квартира Е.И.Гельфрейху была назначена в доме купца А.П.Зимина.6 Командирами Киевского и Митавского полков на тот момент были полковники (в будущем генералы) соответственно - М.М.Гротенгельм и И.И.Левенштерн. Но прежде, чем говорить о них, нельзя не остановиться на офицере, который в силу возраста не участвовал в сражениях 1812 года, тем не менее…. Это майор лейб-гвардии Его Высочества гусарского полка Д.А. Балашов, сын генерала А.Д.Балашова, участника той войны, которому Александр II поручил переговоры с Наполеоном, и который на насмешливый вопрос последнего о кратчайшей дороге на Москву ответил: «Дорог несколько. И одна из них идёт через Полтаву». Блестящий офицер с широким кругозором и государственным мышлением, Дмитрий Александрович Балашов(1800-1858), замещавший на момент вступления в Гавриловский посад командира Киевского полка (звание лейб-гвардии майора по табели о рангах соответствовало армейскому полковнику) осенью 1830 года многое сделал, как для вверенного ему полка, так и для жителей посада. Квартира Балашова, (а после и Гротенгельма) была назначена в доме вдовы, купчихи 2-й гильдии А.А.Шумовой.7 .

grottengelm1_kds.jpg
Максим Максимович (Magnus Johann) фон Гротенгельм (1789-1867) прибыл на дислокацию полка в ноябре. Он происходил из Остзейских дворян. Образование получил в Дерптском университете. Участник многих, в том числе и 1812г., войн. В 1814 брал Париж. Тогда же назначен адъютантом к принцу Евгению Вюртенбергскому. Награждён золотым оружием «за храбрость». (Позже награждался золотой саблей с бриллиантами.) С пребыванием Гротенгельма в Гавриловском посаде связано несколько интересных, а порой и забавных эпизодов.

Командиром Митавского гусарского полка, как уже указывалось выше, на тот период (до1832г.) был Иван Иванович Левенштерн.(1790-1837), полковник, (в будущем генерал), брат знаменитого генерала-мемуариста Владимира Ивановича Левенштерна. По- видимому, квартира Левенштерна находилась за пределами Гавриловского посада, но, во всяком случае, он должен был бывать здесь в дивизионном штабе. Иван Иванович, как и брат, писал мемуары. Но, к сожалению, они издавались лишь в начале Х1Х века в Берлине на немецком языке и недавно переизданы на английском и тоже за рубежом.

В заключении не можем не упомянуть о прославленном Ингерманландском гусарском полку, квартировавшем в Гавриловском посаде с 1833 по 1842 год. Его командир, полковник Григорий Васильевич Владиславлевич (впоследствии генерал) в 1812 году воевал с турками, но в его полке в годы Гаврилово – посадской дислокации служили ещё многие участники и герои той войны. Кстати, когда газета «Красная звезда» начала 2 августа 2006 года серию полковых историй, первый материал: «Они последними оставили Москву» был посвящён истории этого прославленного полка. Возможно, участником сражений с Французами был, служивший в этом же полку племянник Григория Васильевича – Илья Степанович Владиславлевич, георгиевский кавалер. (Похоронен он при церкви с. Нельша Тейковского района Ивановской области.) Изучением Гаврилово-Посадского периода в истории прославленного полка, и в её контексте - биографиями защитников Отечества как в войне 1812, а так же других войнах - одна из главных задач нашей работы на перспективу.

1. ГАИО Ф.979, Оп.1, Д.18,Л.226.

2. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.201,ЛЛ.161-165.

3. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.64,лЛ.293.

4. ГАИО Ф.979, Оп.1,Д.64,Л.346.

5. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.30,Л.2.

6. ГАИО Ф.979.Оп.1.Д.141,Л393.

7. ГАИО Ф.979,Оп.1,Д.141,Л.418.

Волченков Б.А. (Гаврилов-Посад).

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама