Здания Ирины Чистосердовой в Рязани

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

1. Новые здания украсили Рязань в 1950-1960-годы

В 1950-е годы в городе Рязани, почти не строившейся после 1917 года, - благодаря талантливому руководителю области А.Н.Ларионову начали появляться новые здания жилые и разных учреждений, а среди них выделялись особенно красивые под стать старинным зданиям, которые издавна украшали центр небольшого тогда города.


Архитектор Ирина Николаевна Чистосердова (на снимке) и творческая группа рязанских архитекторов: О.В.Обозов, В.Л.Сытых, В.А.Сочков, И.И.Сенченко, И.И.Иванцов, В.В.Суховерхое - проектировали известные ныне здания в Рязани, построенные в 1950-1960-е годы.

Рядом с Электроламповым заводом на пустыре выстроено было монументальное угловое здание, украшенное поверху башенкой-балконом, предназначенное первоначально для техникума Электровакууных приборов.Один фасад эффектного здания ныне выходит на Циолковского улицу, другой фасад - на сквер перед заводом Электронных приборов.

В те 1950-е годы это здание, в строительстве которого принимали участие студенты техникума, со скандалом передано было военному НИИ (ныне предприятие «Плазма»). Это то самое здание и та история о которых А.И.Солженицын написал известный рассказ «Для пользы дела».
На площади Ямской заставы (ныне Театральная пл.) сооружены были здания нового Драматического театра с классическими колоннами подпирающими треугольный портик и внушительное здание филиала Московского института культуры, облагородившие Театральную площадь.

На Ряжской (Есенина) улице воздвигут Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и юношества), тоже с классическими колоннами, портиком и башенкой над ним.

Улицу Астраханскую (Ленина) украсили здание Дома политпросвещения (ныне факультет педуниверситета), стилизованный под старинное здание и Областной библиотеки им.Горького в стиле новый модерн.

На Лыбедском бульваре, рядом со старинным Государственным банком построено в те же 1950-е годы здание ресторана «Рязань» (ныне Дом культуры семьи «Былина»), а на Соборной улице появилось чудесное здание нынешнего Детского мира (прежде универмага), прекрасно вписавшееся в колорит окружающих дворянско-купеческих зданий 1800-х годов и украсившее собою улицу.

Ещё в бытность учеником одной из рязанских школ, автор с другими школьниками в те времена посильно участвовал в постройке Драматического театра на нынешней Театральной площади, на месте бывшего одноэтажного деревянного продуктового «магазина на выезде» из Рязани на Ряжское (Куйбышевское) шоссе.

Не ведал я тогда, что спустя пятьдесят лет узнаю кто был архитектором построенных в городе замечательных зданий в стиле «Барокко», «Ампир», Романовского русского классического и нового модерна.

2. Очарованная красотою Санкт-Петербурга

Очарованная с детства и пленённая красотою изящных строений родного города Санкт-Петербурга Ирина Чистосердова, став архитектором, не могла уже поступиться мечтою строить и в ставшей ей второй родиной Рязани такие же красивые здания.

Много пеняли Ирине за её «архаизм» на московских совещаниях в «Госстрое». В 1950-1980-е годы был в моде «постконструктивизм», но душа Ирины не лежала проектировать скучные однотипные здания «без излишеств» и она использовала любые возможности, чтобы украсить чем-то особенным «свои» здания в Рязани.


Здание для Электовакуумного техникума (1961 г.,ныне пр-е «Плазма»). Арх. И.Н.Чистосердова. г.Рязань, Циолковского улица. 2004 г.

Отец Ирины, Николай Петрович Чистосердов (1881-1973) из многодетной дворянской семьи интеллигентов. Его корни восходят к рязанскому духовному сословию. Дворянство предкам пожаловано было в 1826 году Государем Николаем I за особо усердное служение Царю и Отечеству, но имений и земель у семьи Чистосердовых не было.


Дом Политпросвещения на Астраханской ул.(ныне фак-т Педуниверситета. 1952 г.) с уч.. арх. И.Н.Чистосердовой.

В Рязани у семьи Чистосердовых был деревянный двухэтажный дом с большим садом на Введенской (Мичурина) площади, где стояла (до 1960-х годов) одноимённая церковь. Дом куплен был в 1885 году у родственников И.В.Мичурина. В своём доме Чистосердовы до 1917 года содержали частный женский пансион на 30 барышень, готовивший домашних учительниц.
Николай Петрович Чистосердов учась и живя с братьями в Петербурге снимал квартиру в наём. Родственники уже накопили денег на покупку дачи под Петербургом, но государственный переворот большевиков 1917 года обесценил деньги. Отец до революционных событий успел окончить Петербургский университет. Женился в Петербурге в 1906 году.


Драматический театр на Театральной площади (1960 г.). Арх. И.Н.Чистосердова.


Здание филиала Московского института культуры (слева, 1956 г.) на Театральной площади. Арх.И.Н.Чистосердова.

Мать Ирины, Елизавета Сергеевна Чистосердова (1879-1926) родилась и окончила гимназию в Кронштадте. Сочувствуя большевикам, она в 1918 году вступила в их партию, была послана в сельскую провинцию на раскулачивание.

Видя зверства большевиков в отношении крестьян - разочаровалась в коммунистической политике, открыто критиковала партийных начальников. Дело для неё кончилось травлей с их стороны и её инсультом. Николай Петрович в 1923 году вывез её больную из Петрограда в Рязань к родственникам, где в 1926 году она скончалась.

3. Мечты и воспоминания

Ирина Николаевна Чистосердова в 1950-1960-е годы, когда строились по проектам её архитектурной группы красивые здания в Рязани - и сама выглядела моложе своих лет. Среднего роста, приятной наружности, хороших манер -она постоянно была объектом внимания рыцарей-поклонников.

Тем не менее судьба её складывалась так, что своей семьи до склона лет всё не было. Не случайно предсказал ей когда-то рязанский провидец отец Тихон, что ожидает Ирину судьба «белой монахини». Определённое влияние на свою племянницу оказывали и религиозные тётушки-вековухи с которыми Ирина жила в одном доме.

Так жизнь её и случилась. Прошла в учёбе, лишениях, страхах 1917 года, времени гражданской войны, обысков, арестов родных, репрессий, ленинградской блокады. Ирина всегда стремилась достичь большего, но опасалась потерять последнее. Вера в Бога помогала держаться.
И вот наступил тот важный, неотступный для каждой женщины день, когда она поняла, что никогда уже не сможет иметь и пестовать своего ребёнка. Оставались работа и воспоминания о далёком и недавнем прожитом. Мысли о прошлом способствовали её душевному успокоению.

Ирина Николаевна Чистосердова родилась в 1909 году в Петербурге. С детства увлекалась рисованием. На это обратил внимание брат отца - Михаил Петрович, хорошо знавший изобразительное искусство. Он стал заниматься с Ириной по истории искусства и по существу определил дорогу её жизни. Отец одобрял наклонности и выбор дочери.

Ирине было 13 лет в 1922 году, когда с отцом она переехала из голодного большевистского Петербурга в Рязань к двум её тётушкам, сестрам отца Анне и Надежде. Мать ещё год оставалась на службе у большевиков.


Здание ресторана «Рязань» (ныне ДКС «Былина». 1959 г.) на Лыбедском бульваре. Арх. И.Н.Чистосердова. г.Рязань, 2004 г.


Здание универмага (ныне магазин «Детский мир». 1958 г.) на Соборной улице. Арх. И.Н.Чистосердова.

В Рязани Ирина закончила среднюю школу и Художественное училище. Затем уехала из Рязани в знакомый Петербург, уже Ленинград, учиться на архитектора. Перед Второй мировой войной 1939-1945 годов окончила ВУЗ, в Ленинграде пережила немецкую блокаду отец её Николай Петрович, после переезда из Петербурга с 1923 года преподавал в средних учебных заведлениях города Рязани естествознание, химию и астрономию. Принимал участие в работе «Общества исследователей Рязанского края». Дружил с известными рязанскими историками С.Д.Яхонтовым и Д.Д.Солодовниковым.

Молчаливый и медлительный Николай Петрович был убеждённым атеистом, а маленькие подвижные и необычайно общительные тётушки Ирины были глубоко религиозны.

Одна из них Анна Петровна окончила петербургскую гимназию, Высшие женские курсы и работала сестрой милосердия с 1907 года. В 1911 году приняла иноческий постриг в Петербурге. В Первую мировую войну 1914-1918 годов пошла на фронт добровольно. Была сестрой милосердия на одном из санитарных поездов русской армии.


Здание Дворца пионеров (Дворец творчества детей и юношей. 1957 г.) на Ряжской-Есенина улице. Арх. И.Н. Чистосердова.

С 1918 года работала сестрой милосердия в Рязани в Военном госпитале, что располагался в красивом старинном здании на Никольской улице (ныне Ликёро-водочный завод на ул.Павлова). Потом её перевели в приёмный пункт Салтыковской (Семашко) больницы, куда поступали больные тифом.

С 1923 года Анна Петровна работала во Введенской церкви председателем церковного совета, затем в Вознесенской церкви.

Другая тётушка, Надежда Петровна, тоже окончила гимназию и Высшие женские курсы в Петербурге. После 1917 года переехала в Рязань, преподавала физику, но будучи верующей посещала церковь и из-за этого ей пришлось из школы уйти.

Все трое - отец Ирины и тётушки были высокообразованные люди и любили беседовать о старине. Уних было много патефонных пластинок с записями симфонической музыки, которую любила слушать и Ирина. Музыка облегчала ей невзгоды жизни.

В семье Чистосердовых принято было читать книги вслух по вечерам. Из-за этого не держали в доме телевизора, чтобы больше времени оставалось на чтение книг. Ирина Николаевна часто читала тётушкам Евангелие или Библию.

На религиозной почве часто разгорались между тётушками и Николаем Петровичем споры. Ирине, как «Ангелу хранителю» семейного покоя приходилось улаживать конфликты и в обветшавшем доме на Введенской площади, который в 1960-е годы сдали государству из-за непосильных налогов (и намеченного на их усадьбе строительства здания НИИ), и позже в предоставленной взамен трёхкомнатной квартире «с удобствами» в Приокском посёлке, куда все четверо перебрались.

4. В Рязань навсегда

Немецкую блокаду в Ленинграде во время Отечественной войны 1941-1945 годов помог пережить Ирине Николаевне дальний родственник по материнской линии Константный Александр Осипович. Он работал начальником цеха фотоцинкографии в известной типографии «Печатный Двор». Считался ценным специалистом, уважаемым человеком.

Константный направил Ирину Николаевну на лесоразработки в качестве художника-оформителя, где она замеряла вырубку. Ходить приходилось ночью по лесу зимой, было страшно, но зато она имела скудный паёк. У Ирины была последняя степень дистрофии, но каким-то чудом она осталась жива. Тётушки полагали, что это благодаря Богу, которому они молились за неё.
В 1952 году Ирина Николаевна во второй раз и окончательно переселилась из бывшей северной столицы в Рязань к отцу и его сестрам. В течение 21 года (до 1973 г.) работала архитектором в Рязанском «Облпроекте», переименованном в 1959 году в проектный институт «Рязаньгражданпроект».

Приветливая и честная Ирина Николаевна отличалась добротой и сердечностью. На работе умела обходить «острые углы». Никому не завидовала, не злословила, была терпима к другим, всегда находила компромисс и, тем самым, создавала бесконфликтную обстановку вокруг себя. Так и стала душой архитектурной мастерской института.

«Святой человек!» - говорили о ней сотрудники на работе, ибо обращалась она со всеми без исключения и от мала до велика ласково, не вспыльчиво, даже отвечая на глупости и поучения. Многих привлекала она своим обаянием.

Именно эти исключительные черты характера и помогали Ирине Николаевне два десятка золотых её «архитектурных» лет в Рязани проектировать и строить те ласкающие взор зданиия, которые ей хотелось. Теперь они украшают центр города Рязани наряду с лучшими старинными зданиями, возведёнными именитыми архитекторами-предками 1700-1900-х годов и также радуют нас изяществом.


Областная библиотека им. Горького (1964 г.) на Астраханской улице. Арх. И.Н.Чистосердова.

В январе 1973 года Ирина Николаевна Чистосердова вышла на пенсию. Через тринадцать лет 7 декабря 1986 года скончалась от вторичного инфаркта. Её отпевали в Скорбященской церкви. На проводы в последний путь пришли все её сотрудники архитектуры. Погребение состоялось с большим почётом на Скорбященском кладбище, там где покоились её родные. На красной подушечке лежали её награды.

Она искренне любила свою вторую родину Рязань. И всю нерастраченную женскую любовь и душу свою вложила в построенные ею для города прекрасные здания.

Теперь она смотрит на город оттуда, а мы помним о ней, талантливом архитекторе Ирине Чистосердовой, и радуемся, что Бог нам её послал и дивной красоте всех её зданий на улицах Рязани, которые оставила она нам в память о себе.

Мечта настоящей русской женщины исполнилась.

г.Рязань. 11 августа 2004г.

Очерк создан по воспоминаниям и архивам М.А. Мороз.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама