Рязанский Семёнов-Тянь-Шанский

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

К 180-летию со дня рождения 1827-2007 гг.

26 февраля 1914 года в преклонном возрасте - 88 лет от роду - закончилась жизнь последнего из могикан великой эпохи реформ Государя Александра II 1861-1867 годов и непосредственного участника освобождения крестьян от крепостной зависимости и вместе с тем всемирно известного учёного-географа, уроженца Рязанской губернии Петра Петровича Семёнова-Тянь-Шанского. Однако, наш именитый рязанец успел достичь столького за отпущенное Богом время помимо географии, что стоит и об этом сказать подробнее.

1. Выбор пути

Напомним основные направления, в коих проявились наиболее выдающиеся способности П.П.Семёно-ва-Тянь-Шанского. Это знаменитая его азиатская экспедиция на Тянь-Шань в 1856-1858 годах. Непосредственное участие в крестьянских реформах 1861-1867 годов Царя-Освободителя Александра II в качестве особо доверенного лица Государя. Он же стоял у истоков создания русской статистической науки в 1864 году. Был научным представителем России на зарубежных конгрессах, издателем и редактором географических трудов по России и был участником других ключевых исторических событий. Начнём по порядку.

О.П.Семёнова-Тянь-Шанская (Дочь. 1863-1906).
О.П.Семёнова-Тянь-Шанская (Дочь. 1863-1906).

П.Л.Семёнов-Тянь-Шанский. 1910-е годы.
П.Л.Семёнов-Тянь-Шанский. 1910-е годы.

Пётр Петрович Семёнов происходит из старинного дворянского рода Рязанской губернии. Предки его служили Рязанским князьям, а после упразднения самостоятельности Ряанского княжества -Московским царям и владели за службу имениями в Пронском и Раненбургском уездах.
Родился он 2 января 1827 года. Отца лишился с самого раннего детства и до 15 лет оставался в деревне, предоставленный самому себе из-за болезни матери. Тем не менее, прирождённая любознательность, развитая чтением книг обширной библиотеки отца и матери, принадлежавшим к образованнейшим людям своего времени и близость к природе определили направление будущей деятельности Петра Петровича как естествоиспытателя.

В 1834 году подросток Пётр Семёнов пожалован был званием Пажа Императорского Двора, а в 1842 году поступил в школу гвардейских предпра-порщиков и кавалерийских юнкеров, где и окончил курс с высшими отличиями в 1845 году.

Однако юного Петра Петровича Семёнова не привлекала военная служба и он в тот же год поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет. Прослушав университетский курс в 1848 году получил степень кандидата.

Вслед за тем в 1849 году П.П.Семёнов избран был членом Императорского Русского Географического Общества и стал принимать самое деятельное участие в трудах Общества. Сначала как секретарь Отделения Физической Географии, затем как помощник председателя, а с 1860 года и как председатель названного отделения. Наконец с 1872 года как вице-председатель Географического Общества.

С этого времени в течение 35 лет П.П.Семёнов присутствует почти во всех заседаниях Совета Общества.

Ещё в 1849 году П.П.Семёнов совершил ботанические экскурсии в бассейны рек Оки и Дона до самого устья (впадения в следующий водоём). По результатам в 1851 году напечатал первый свой труд: «Придонская флора в ея отношениях с географическим распределением растений в Европейской России», за который был тогда же удостоен степени магистра ботаники.
В этом же 1851 году по поручению Императорского Русского Географического Общества Пётр Петрович предпринял перевод и обширные дополнения к книге «Земледелие Азии» Карла Риттера.

В 1852 году П.П.Семёнов впервые отправился заграницу, в Берлинском университете слушал лекции профессоров Риттера, Бейриха, Розе, Дове, Эренберга и синолога Шотте. В это время он был избран членом Германского Геологического Общества и принял участие в его деятельности, напечатав исследование об окаменелостях Силезского горного известняка. За границей П.П.Семёнов совершил научные экскурсии в Швейцарии, Гарце, Тироле и на гору Везувий.

2. Служение России и Мировая слава

В 1856 году П.П.Семёнов издал 1-й том русского перевода Риттеровской «Азии» с обширными дополнениями. По поручению Императорского Русского Географического Общества тогда же он отправился на два года руководителем экспедиции в Среднюю Азию для научного исследования горной системы Тянь-Шаня, совершенно недоступной в то время для европейцев из-за неизученности и враждебных племён.

В ходе кспедиции на Тянь-Шань П.П.Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилий-ский Алатау, озеро Иссык-Куль, проник в недоступный до того Тянь-Шанский хребет, первый увидел горную группу Хан-Тенгри, истоки реки Нарына (Сыр-Дарьи), открыл ледники Сары-Джаза.

Собрав обширные естественно-исторические коллекции и богатейший материал для физической географии Средней Азии, П.П.Семёнов в 1858 году напечатал предварительный отчёт об этом путешествии, принесшем П.П.Семёнову мировую славу и почётную приставку к фамилии: «Семёнов-Тянь-Шанский».

В 1863 году 28 мая у 36-летнего Петра Петровича родилась дочь Ольга. О ней и её матери мало известно. Ольга Петровна, романтическая натура, проживала в основном в имении отца в селе Гре-мячка. Данковского уезда, Рязанской (после 1937 г. Липецкой) губернии. В Санкт-Петербург к отцу приезжала лишь на 3-4 зимних месяца.

Долговременное пребывание в деревне в тесном общении с природой и местными жителями дало Ольге Петровне при её наблюдательности и художественной восприимчивости богатый материал, использованный ею для этнографических статей и художественных набросков к задуманной ею книге «Жизнь Ивана», о крестьянском быте одной из чернозёмных (юга Рязанской) губерний.

Неожиданная смерть 39-летней (причина нам неизвестна) Ольги Петровны в 1906 году оборвала её работу над книгой и лишила Петра Петровича Семёно-ва-Тянь-Шанского родной дочери. Тем не менее книга «Жизнь Ивана» созданная по материалам и наброскам Ольги Петровны Семёновой-Тянь-Шанской была издана в Санкт-Петербурге в 1914 году (в год кончины самого П.П.Семёнова-Тянь-Шанского) Императорским Русским Географическим Обществом.

Вернёмся к основной теме. В 1867 году П.П.Се-мёновым-Тянь-Шанским издано более полное научное описание азиатского путешествия 1856-1858 готов и его результатов. Эти материалы вошли также в дополнение ко 2-му тому его переводов Риттеровой «Азии» и в изданный «Географическо-Статистический Словарь Российской Империи», гигантский труд, главным редактором которого был сам Пётр Петрович.

Как человек глубоко сочувствующий вопросу освобождению крестьян от крепостной зависимости и изучивший это дело во время пребывания заграницей, П.П.Семёнов-Тянь-Шанский в 1858 году бы привлечён Государем Александром II к занятиям по крестьянскому делу в разрабатываемой им реформе, а 1859 году приглашён членомэкспертом Редакционных комиссий и совместно с Я.И.Ростовцевым (другим уполномоченным Государя по крестьянскому вопросу) участвовал в подготовке всех документов Положения об освобождении крестьян, опубликованного 19 февраля 1861 года и последующих его дополнений.

В 1863 году П.П.Семёнов-Тянь-Шанский командирован был на международный статистический конгресс в Берлин в качестве главного представителя России. В 1864 году назначен директором Центрального Статистического Комитета при Министерстве Внутренних Дел, а в 1875 году - председателем Статистического Совета. В продолжении более 30 лет П.П.Семёнов-Тянь-Шанский пребывал во главе статистического дела в России. В качестве главного статиста был организатором первой в истории Российского государства успешной переписи в 1897 году.
В 1874 году П.П.Семёнов-Тянь-Шанский избран почётным членом Императорской Академии Художеств, так как был большим специалистом в истории искусств, тонким знатоком и собирателем в течение десятилетий превосходной галлереи картин Западной живописи (голландской и фламандской), ставшей второй по величине в Европе этого направления.
Ещё Пётр Великий начал покупать и собирать картины западных художников. Продолжала это начинание Императрица Елисавета, но главное ядро картинной сокровищницы Эрмитажа составила своими приобретениями картин западных школ Императрица Екатерина И. Закупками в 1763, 1768, 1769, 1772, 1779 и 1781 годах ею приобретены: собрание прусского купца Гацковского, галлерея графа Брюля, редкая коллекция Кроза, собрание лорда Валополя и превесходная коллекция графа Бодуэна.

Также Имераторы Александр I, Николай I, Александр И, Александр III всё время пополняли Эрмитаж. Долгом своим почитал закупки для Эрмитажа и Государь Николай II, при котором передано в эту российскую сокровищницу пять картин из Лазенковско-го дворца в Варшаве. В 1910 году им приобретена для Эрмитажа вышеупомянутая редкая галлерея картин П.П.Семёнова-Тянь-Шанского (с условием перехода картин в Эрмитаж после смерти хозяина), благодаря чему отдел старой фламандской и голландской живописи в Эмитаже стал первым в мире по собранию таковых картин. В 1913 году куплена у Бенуа Мадонна, приписываемая кисти Леонардо да-Винчи.
В 1882 году П.П.Семёнов Тянь-Шанский был назначен сенатором 2-го департамента Правительствующего Сената. В 1890-е годы работал над составлением истории Императорского Русского Географического общества (председателем которого бессменно оставался более 40 лет) и составлением сборника «Сибирь и Великая Сибирская железная дорога». Много и плодотворно работал П.П.Семёнов-Тянь-Шанский по вопросу переселения желающих крестьян на новые неосвоенные земли Сибири и Дальнего Востока.

Невозможно здесь в маленьком очерке перечислить все исключительно полезные для нашей Родины деяния этого замечательного человека, которыми составил он своё Имя - мы попытались обозначить лишь основные.

В честь выдающихся заслуг нашего земляка П.П.Семёнова-Тянь-Шанского перед Россией и Всемирных его именем названы: гора Семёнова в Северной Америке в бывших русских владениях. Гора Семёнова на острове Шпицберген (бывшем русском), где он побывал с научной экспедицией. Пик Семёнова в Канжуте в Средней Азии. Ледник Семёнова в Тянь-Шане в Семиреченской области. Мост Семёнова в Буамском ущелье близ озера Иссык-Куль Семиреченской области.

Географическое Общество также увековечило его заслуги учреждением двух медалей его имени. Медали эти присуждались за выдающиеся путешествия и географические исследования. Увенчала его и Академия Наук, избрав П.П.Семёнова-Тянь-Шанского своим почётным членом.

Имя выдающегося исследователя и общественного деятеля П.П.Семёнова-Тянь-Шанского навсегда связано со всем тем, что было лучшего в истории Российской Империи до 1917 года в период его жизни.

Рязань. 2006 г.

Источник: Н. Аграмаков. Билет в прошлое. Тайны губернской Рязани.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама