Русско-шведские дипломатические отношения в 1618-1632 гг. (краткий историографический обзор)

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

О.Н. Миронова

В 1618-1632 гг. в дипломатических отношениях между Россией и Швецией происходило постепенное потепление и сближение на фоне совместной борьбы с Речью Посполитой. В начале 30-х гг. XVII в. между двумя государствами был заключен военный союз против польского короля. Русско-шведские отношения 1618-1632 гг. отражают важнейшие направления внешней политики России, поэтому являются значимыми для оценки всей дипломатической деятельности Московского государства.

История русско-шведских отношений 1618-1632 гг. привлекла пристальное внимание исторической науки как в Швеции, так и в России сравнительно недавно.

Среди первых общих работ по истории России, в которых был освещен данный вопрос, является труд С.М. Соловьева «История России с древнейших времен»[1]. Используя документы из архива Посольского приказа, Соловьев одним из первых написал, что дружественные отношения России и Швеции строились на том основании, что Швеции была выгодна совместная борьба против Речи Посполитой. По мнению С.М. Соловьева, Густав-Адольф «желал искренне мира с Москвою, желал союза с царем против Польши»[2]. Однако, описывая шведские посольства, ученый довольно односторонне подходит к изучению их целей и результатов; многие сюжеты, содержащиеся в документах архива, получили у него недостаточное освещение.

Одним из первых русских историков, посвятивших специальное исследование политическим отношениям между Россией и Швецией XVII в., был профессор Г.В. Форстен, преподававший новую историю в Петербургском университете. Он являлся одним из первых российских специалистов по истории Скандинавии[3]. Форстен впервые ввел в научный оборот широкий круг источников из западноевропейских архивов (в том числе и из архива г. Стокгольма) по истории международных отношений в Европе и внешней политики России в ХVІ-ХVІІ вв. Работы Г.В. Форстена не потеряли своего научного значения и в настоящее время.

В середине XX в. почти одновременно Д. Норрман в Швеции и Б.Ф. Поршнев в СССР, независимо друг от друга предприняли попытки составить по возможности исчерпывающую картину источников по этому вопросу, обратившись к обильным неопубликованным материалам архивов.

Книга Норрмана «Политика Густава Адольфа в отношении России и Польши во время войны в Германии (1630-1632)» вышла в 1943 г.[4] Это весьма добросовестная и компетентная сводка всех фактических данных, какие были доступны автору. Без этого труда сегодня невозможно обойтись при изучении международных отношений в Восточной Европе в эпоху Тридцатилетней войны. Однако Д. Норрман, широчайшим образом использовавший шведские архивы, не мог воспользоваться русскими архивными материалами.

Б.Ф. Поршнев в 1945 г. начал публиковать серию своих статей о русско-шведских отношениях рассматриваемого времени[5]. В условиях военного и послевоенного времени он не мог своевременно получить книгу Норрмана и использовать в своих статьях его данные. Были привлечены сведения шведских архивов, которые приводились его предшественниками (Вейле, Кронхольмом, Анлундом, Паулем и др.), и опубликованные шведские источники.

В 1976 г. уже после смерти Бориса Федоровича Поршнева был опубликован его труд «Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства», где детально освещены и проанализированы международные отношения шведского периода Тридцатилетней войны на основе, прежде всего, богатого и фактически еще не привлекавшегося историками материала архивных фондов Посольского приказа, объединенных под названием «Дела шведские». Особое внимание уделялось при этом роли русской дипломатии, русским субсидиям Швеции, русско-польской Смоленской войне 1632-1634 гг. в истории Тридцатилетней войны. Главная задача этого труда заключалась в том, чтобы «вмонтировать, вписать Московское государство в европейскую систему государств, ибо прежняя историография традиционно ампутировала его». В результате, подчеркивал Б.Ф. Поршнев, удалось показать, что «именно с этого времени внешняя политика России начинает вступать как неотъемлемый и существенный фактор в общеевропейскую политическую констелляцию». История исторической науки в силу разных причин привела к известному дистанцированию истории России от всеобщей истории. Поршнев подходил к объекту своего исследования политической истории России и Европы как к целостному, единому явлению, он попытался засыпать пропасть между политической историей России и Европы, словом, «воссоединить Европу», но «воссоединить» исторический процесс в смысле научного охвата всего этого объекта в целом[6].

В 1947 г. выходит работа О.Л. Вайнштейна «Россия и Тридцатилетняя война»[7]. Она охватывает три значительных периода в истории России и Европы: шведско-польскую интервенцию и подготовку Тридцатилетней войны, внешнюю политику России и европейскую войну 1618-1630 гг., Смоленскую войну. Вайнштейн в своем труде доказывает самостоятельность внешней политики России, пишет о ее осведомленности в западных делах и ее независимости от европейских стран, в частности стран антигабсбургского лагеря. При написании работы он использует как документы Посольского приказа, так и исторические источники из архивов Швеции и других европейских стран.

В 1954 г. А.А. Арзыматов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русско-шведские отношения в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.»[8]. В своей работе он приходит к выводам, что западным государствам было выгодно втянуть Россию в дипломатическую борьбу, однако Московское государство отстояло самостоятельную линию своей внешней политики[9].

В 60-70 гг. целый ряд статей, посвященных русско-шведским отношениям в XVII в., был подготовлен И.П. Шаскольским[10]. Уже после смерти историка в 1998 г. была опубликована его монография «Экономические отношения России и шведского государства в XVII в.»[11]. И.П. Шаскольский был крупнейшим специалистом истории русско-шведских торговых отношений XVII в. Его работы являются ведущими в понимании развития экономических отношений между двумя государствами.
Большую роль в привлечении внимания к изучению русско-шведских дипломатических отношений XVII в. сыграла публикация учебного пособия по спецкурсу для студентов историко-филологического факультета Г.М. Коваленко[12].

В истории русско-шведских дипломатических отношений 1618-1632 гг., несмотря на изучение вопроса рассмотренными авторами, остается немало белых пятен. Изучение печатных трудов в комплексе с архивными источниками открывает широкие возможности для новых достижений в изучении этой интересной темы.

Примечания

1. Соловьева С.М. История России с древнейших времен. Кн. V. Т. 9. М., 1990.
2. Там же. С. 125.
3. Форстен Г.В. Балтийский вопрос в ХVІ-ХVII столетиях. СПб., 1893; Акты и письма к истории Балтийского вопроса в ХVІ-ХVП столетиях. СПб., 1889.
4. Norrman D. Gustav Adolfs politik mot Ryssland och Pollen under Tyska kriget (1630-1632). Uppsala, 1943.
5. Поршнев Б.Ф. Московское государство и вступление Швеции в Тридцатилетнюю войну. //Исторический журнал. № 3. 1945; Русские субсидии Швеции во время Тридцатилетней войны. //Известия АН СССР. № 5. 1945; Густав-Адольф и подготовка Смоленской войны. //Вопросы истории. № 1. 1947; Борьба вокруг русско-шведского союза в 16311632 гг. //Скандинавский Сборник I, Таллин, 1956.
6. Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. М., 1976.
7. Вайнштейн О.Л. Россия и Тридцатилетняя война. Л., 1947 г.
8. Арзыматов А.А. Русско-шведские отношения в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. (Автореферат). М., 1954.
9. Арзыматов А.А. Русско-шведские отношения в период Тридцатилетней войны (Источниковедческий и историографический обзор). //Ученые записки исторического факультета Киргизского государственного университета. Вып. № 3.1954; Шведско-французский план восточной коалиции и русская дипломатия (Посольство Русселя в 1628-1631 гг.). //Ученые записки исторического факультета Киргизского государственного университета. Вып. № 5. 1958.
10. Шаскольский И.П. Восстановление русской торговли со Шведскими владениями в первые годы после Столбовского мира // Скандинавский сборник, XI. 1966; Об основных особенностях русско-шведской торговли XVII в. //Международные связи России ХVII-ХVIII вв. М., 1966.; Важная предпосылка борьбы России за Балтику в XVII начале XVIII в. //в кн. Феодальная Россия во всемирно-историческом процессе. М., 1972.; Русско-шведские переговоры 1626 г. //в кн. Проблемы истории международных отношений Л., 1972.; Вопросы торговли в русско-шведских дипломатических отношениях на рубеже 20-30-х годов XVII в. //Скандинавский сборник, XIX. 1974; Окончание русско-шведского политического сближения конца 20-х начала 30-х гг. XVII в. //Вопросы истории Европейского Севера: Сб. науч. Тр. Петрозаводск, 1993.
11. Шаскольский И.П. Экономические отношения России и шведского государства в XVII в. С.Петербург, 1998.
12. Коваленко Г.М. Русско-шведские отношения в XVII в. Петрозаводск, 1982.

Историографическое наследие провинции. Материалы IV научно-практической конференции, посвященной памяти Д.И. Иловайского и М.К. Любавского. Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2009.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Подробнее узнать, как можно купить пластиковые окна в Невинномысске по выгодным ценам.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама