Встреча с Женей Гайдар

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Эта волнующая встреча автора с Евгенией Аркадьевной Гайдар-Голиковой случилась через 25 лет после того, как получена им от нее была последняя открытка короткой переписки. Какая она теперь? Ведь ей уже за 70 лет!

Известие, что завтра в Солотчу впервые приезжает Евгения Аркадьевна Гайдар было совершенно неожиданно получено в один из октябрьских дней 2006 года. Да-да, та самая Женя, дочь известного и любимого нами, мальчишками и девчонками 1940-х годов, детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, воевавшего с немцами в партизанском отряде и погибшего под Черниговым в октябре 1941 года.

В селе Солотче под Рязанью писатель Аркадий Петрович Гайдар бывал в усадебном доме гравёра И.П.Пожалостина в 1937 - 1939 годах, приглашённый отдохнуть и поработать писателями К.Г.Паустовским и Р.И.Фраерманом. Они снимали там комнаты у старушек Пожалостиных.

Евгения Гайдар
Евгения Гайдар

Здесь Аркадий Гайдар начал писать замечательную повесть «Тимур и его компнда», где главную героиню назвал в честь своей дочери Жени. Написал ряд других рассказов. Выступал на встрече с пионерами первого солотчинского лагеря «Дзержинец». Константин Паустовский в повести тех лет «Мещёрская сторона» рассказывает нам о выдумках и приключениях Гайдара в Солотче.

Новость в Рязани о прибытии Жени Гайдар по случаю 65-летия его памяти и для посещения мест в самом городе, а главное в посёлке Солотча, где когда-то бывал Аркадий Петрович не на шутку взволновала бывших «тимуровцев», некогда мальчиков и девочек, участвовавших в том патриотическом движении, а теперь уцелевших стариков и старух. На следующий день весь дряхлый бомонд, который способен был ещё самостоятельно ковылять и двигаться устремился в Солотчу на встречу.

Должно быть и природа решила оплакать Аркадия Петровича: прекрасная солнечная до сего погода, в этот день опрокинулась почти беспрерывным дождём, который дробил по крыше нашего едущего автобуса и поливал солотчинские леса за его окнами. Автобус прибыл в полдень.
Встреча приглашённых школьников с Евгенией Гайдар уже происходила к нашему приезду в Солотчинской мемориальной усадьбе русского художника-гравёра XIX века Ивана Петровича Пожалостина, в маленьком зале недавно построенного в усадьбе гостевого домика-гостиницы.

Разрушенная и разграбленная донельзя предыдущими хозяевами (родственниками и потомками Р.Фраермана, которому с 1943 года принадлежала) памятная усадьба, - в 1992-2006 годах реконструирована искючительно благодаря патриотическому энтузиазму нынешнего директора Александры Фёдоровны Перепёлкиной, имеет ныне образцовый вид, является филиалом Рязанского художественного музея им.И.П. Пожалостина и достопримечательностью дачной Солотчи.

Тесный зальчик, мест на тридцать сидений, и боковые проходы и фойе уже забиты были приглашёнными для встречи школьниками, среди которых в духоте затерялась кучка приехавших из Рязани стариков-тимуровцев. Все взоры и внимание обращены были к крохотной сцене, к столику в центре за которым сидела маленькая энергичная женщина. Это была Женя Гайдар. Седые пряди спадали по краям толстых стёкол больших очков. Личико казалось детским. Она была очень близорука. Улыбалась, поминутно освещаемая фотовспышками и светом камеры рязанского телевидения.

По обоим сторонам её столика под громкую запись мелодий барабанного боя на сцене маршировали мальчишки и девчонки в голубых и красных галстуках. Звучали отрывки произведений Аркадия Гайдара из «Тимура и его команды» и «Мальчиша-Кибальчиша». Взмётывались в салютах руки пионеров... Всегда готовы! Старики прослезились.

Затем в притихшем зале из динамиков послышалось сообщение о «вероломном нападении Германии на СССР», мелодия «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...», голос опомнившегося через две недели после начала войны вождя и палача своего норода Сталина, взывавшего к «братьям и сестрам» дать отпор врагу. Вой пирующих бомбардировщиков, разрывы бомб и снарядов, стрельба пулемётов...

От всего этого действа непроизвольно охватило странное ощущение полу-яви, полу-сна, будто время вернулось на шестьдесят пять лет назад, во времена моего нелёгкого детства, в страшные времена Сталина. Я с трудом отогнал неприятный холодок оцепенения. Захотелось перекреститься.

Женя Гайдар поднялась с места и рассказала ребятам о последних минутах жизни Гайдара, о том, что заметив немецкую засаду он, опытный боец ещё с Гражданской войны 1918-1922 годов, мог бы незаметно уйти, но знал, что сзади на засаду идут его товарищи по партизанскому отряду и тогда, обнаружив себя, ценой своей жизни предупредил и спас партизан-товарищей. Пропала тогда же и полевая сумка с последними рукописями Гайдара.

У меня к Жене Гайдар был свой интерес. Ещё 25 лет назад в 1980 году в московском издательстве «Детская литература» вышла замечательная книжечка трогательных её рассказов и воспоминаний об отце, а нашем, мальчишек, любимом писателе Аркадии Петровиче Гайдаре перед уходом на войну с немцами. Жене было пять лет, когда в 1941 году началась эта страшная долгая война. Называлась книжечка: «Едет папа не войну за Советскую страну», - строчкой из стихов, которые иногда сочинял Аркадий Петрович.

Я купил эту книжечку в Рязани и прочитал её с большим волнением на одном дыхании. Это не удивительно. Мне было почти сорок лет, но я принадлежал к тому самому многострадальному поколению «мальчишек войны» 1941-1945 годов к которым прозорливо обращался в своих рассказах писатель Гайдар.

Женя вложила в свою книжечку столько невысказанной любви к дорогому человеку - отцу, а в последние строки столько отчаяния, что я почти физически ощутил всё это. Не ответить на этот призыв я не мог. Я понял, что она будет рада любому, что связано с Аркадием Петровичем. Хотелось поскорее доставить Жене хоть маленькую радость. Я тотчас взял ручку и стал писать ей хорошее письмо.

Из переписки с Евгенией Аркадьевной Гайдар 1980-1981 гг.:

В Рязань. Декабрь 1980 г. Н.Н.Аграмакову.
«...Ваш очень хороший рассказ "Военная хитрость" получила давно. Спасибо Вам за доброе отношение к памяти моего отца. Конечно, мне интересно все, что связано с жизнью Аркадия Петровича. Что долго не писала не обижайтесь — у меня было воспаление легких.
Разрешите Вам пожелать доброго здоровья, оно то нужно нам в первую очередь. И побольше счастья! Хорошего настроения, которое порой больше зависит от нас самих. Добрые пожелания всем вашим близким, друзьям и знакомым.
С новым 1981 годом! С уважением к Вам Женя Гайдар». Москва.

В Рязань. Май 1981 г. Н.Н.Аграмакову.
«...Примите от меня поздравления со святым для нашего народа праздником — Победы! Который вернул нам Солнце, Радость, Любовь! Всего Вам самого светлого.
С уважением Евгения Аркадьевна Гайдар. Москва.

Тогда, четверть века назад, я писал Жене Гайдар, что своей книгой воспоминаний об отце она доставила мне и «великому племени мальчишек» большое удовольствие. Что по Солотчинским пыльным улицам по которым ходил Гайдар, я бегал босоногим мальчишкой в те 1940-е годы. В Солотче в 1922 году родилась моя мать, живы родные и мне хорошо знаком дом Пожалостиных, где жил и работал писатель Аркадий Петрович Гайдар перед войной.

Я послал Жене подробный абрис района Чёрного озера в сухих торфяных болотах-мшарах, где кроме озёра обозначил песчаные «острова-возвышенности», о которых писал К.Паустовский в повести «Мещёрская сторона», где побывал в походе 1937 года Гайдар и несколько фотографий этой местности.

Как человек уже пишущий в 1980 - е годы я, конечно, облекал свои послания к Жене в форму маленьких интересных для неё очерков-эссе о наших с женой Тамарой краеведческих походах по Солотчинс-кой округе, литературные зарисовки и размышления, - собранные в общей сложности в семь посланный (возможно они будут напечатаны в моей переизданной книге «Солотчинские встречи с К.Г.Паустовским).

В то время я готовил Жене свой подарок, - рассказ «Военная хитрость», где действие происходит в Солотче конца 1930-х годов, а главный герой - детский писатель Аркадий Гайдар (рассказ под названием «Солотчинское пари» напечатан в книгах автора «Тайны губернской Рязани». 2002 г. и «Последние встречи с К.Паустовским». 2004 г.). Рассказ об её отце в Солотче - Жене Гайдар очень понравился.

Вот почему так хотелось встретиться с легендарной для меня дочерью писателя Гайдара, - Евгенией Аркадьевной Гайдар-Голиковой в её октябрьский 2006 года приезд в мою родную Солотчу.

Встреча школьников с Женей Гайдар в Солотчинской усадьбе И.П.Пожалостина, известной пребыванием в ней писателей А.Гайдара, К.Паустовского, Р.Фраермана и других - шумно подходила к концу. Евгения Акадьевна, чрезвычайно довольная оказанным ей и памяти Аркадия Гайдара вниманием и невероятно уставшая, в тот же вечер поездом отбывала в Москву.

Из-за невероятного скопления людей, я даже не мог приблизиться к её столу, не то, что дать о себе знать и познакомиться воочию. А задумал я прилюдно подарить ей свою книжку о Солотче, где был напечатан тот самый рассказ про Гайдара, рукопись которого отослал я Жене 25 лет назад и который ей понравился. А ещё получить её автограф на её книжечке, сохранённой мною с 1980 года, благодаря которой я с нею познакомился и имел счастье переписки.

Время уже истекало. Упустить единственную возможность было непростительно. Делать нечего, пришлось по отчаянному совету жены Тамары (переживавшей за меня) лезть к столу Жени напролом.

И вот свершилось чудо! Я сижу рядом с Женей Гайдар в последние минуты встречи перед битком набитым шумным залом, держа обе книжки - её и свою в руках. Она, конечно, не знает кто я, но сенсация через минуту неизбежна, я этот миг предвкушаю.

Я встал и, сдерживая волнение собственного сердца, коротко изложил Жене Гайдар и притихшему залу эту удивительную историю, о двух наших книжках, что держу в руке, и о нас, неожиданно встретившихся через 25 лет. Передал Жене свою книжку с заранее поставленным моим автографом «от пожизненного тимуровца» и просил сделать её то же.

Надо ли описывать как изумлённо и радостно смотрели на меня в эти минуты голубые глаза Жени Гайдар! Как непроизвольно потянулась она поцеловать меня и мы сделали это! Невероятно ей было поверить, что спустя 25 лет найдется человек, её читатель и почитатель писателя Аркадия Гайдара, сохранит эту книжечку и принесёт сюда, к ней в Солотчу!

Зал рукоплескал и ослепил нас вспышками фотоаппаратов. Наверное многие подумали там, да и я сам, что так было предначертано нам судьбой. Евгения Аркадьевна с волнением взяла в руки свою книжечку четверть вековой давности, и воодушевившись, листая её прочитала несколько предвоенных стихов Аркадия Гайдара и рассказала ещё несколько историй о своём отце.

Меня, точнее мои послания и давний рассказ «Военная хитрость», она вспомнила с удовольствием.

- Не уходите, Коля, - тепло попросила она, - мне столько ещё доброго хочется сказать Вам, сейчас, когда кончится встреча...

Но, к сожалению, поговорить с Женей Гайдар тогда больше не довелось. Толпа шумно вынесла маленькую старушку из гостиничного зала наружу, в усадебный сад, прямо под чудом уцелевшую до сего времени старую яблоньку «анисовку», посаженную здесь Аркадием Гайдаром ещё в 1937 году.
В саду возле старой баньки, в ней жили когда-то писатели, расставлены были для ребят столы, ждал горячий чай и яблочное варенье из плодов той самой старой «гайдаровской» анисовки. Всех пригласили откушать с чаем вкусного «гайдаровского» варенья и часть ребят облепила столы.

Дождь как раз на время прекратился. Другие ребят и многие взрослые взяли в плотное кольцо и не отпускали бедную Женю Гайдар. Она раздавала автографы направо и налево на бумажках, но из-за сильной близорукости и необходимости писать на весу ей это с трудом удавалось, помогала моя книжка у неё в руках с твёрдыми обложками. Раздача автографов ребятам непредвиденно затянулась. Я был неподалёку от Жени, всё ещё питал надежду на наш разговор с ней. Но вот появились телевизионщики и потащили Евгению Аркадьевну вновь в помещение, чтобы взять у неё «запланированное интервью».

Затем должен был состояться в Пожалостинской усадьбе прощальный обед или ужин для неё и избранного окружения, в число которых автор приглашён не был, и отъезд Жени Гайдар на легковом автомобиле рязанской администрации на железнодорожный вокзал. Евгения Аркадьевна обещала связаться со мной, когда будет возможность, по телефону.

Назавтра вновь установилась солнечная октябрьская осень. Так странно выделила она дождём единственный день пребывания Жени Гайдар в Солотче, где когда-то её отец писал для ребят замечательную повесть «Тимур и его команда».

Так состоялась неожиданная моя чудесная и памятная встреча с Женей Гайдар.

Солотча - Рязань. Октябрь 2006 г.

Источник: Н. Аграмаков. Билет в прошлое. Тайны губернской Рязани.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Детских колясок магазин с большим ассортиментом и приятными ценами. ; В компании МиниМед вы можете приобрести контейнеры для сбора анализов недорого.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама