Солотчинское пари

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

1.

Детский писатель Аркадий Гайдар, в конце 1930-х годов, познакомился в Москве с писателями Константином Паустовским и Рувимом Фраерманом, и был приглашён ими посетить чудесное дачное местечко Солотчу, близ города Рязани, где сами Паустовский с Фраерманом любили бывать летом или осенью: удили в местной речке Старице рыбу, бродили по лесам и писали свои книги.

В Солотче помнят такую историю. Гайдар возненавидел спиннинг. Он поклялся забросить его в пыльный угол сарая, как только кончится срок пари.

Он купил его в комиссионном магазине на московском Арбате перед отъездом в Солотчу. Знающие люди уверяли, что с помощью этой английской удочки можно побить все рекорды рыбной ловли.

Детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Партизанский отряд. 1941 г.
Детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Партизанский отряд. 1941 г.

Блёсны, похожие на металлических рыбок, спиннинг, а главное - тонкая шёлковая леса, которую с трудом удалось достать, стоили немалых денег.

Его ждали в Солотче, как ждут дорогого, беспокойного ребёнка - с опаской. Что-то выкинет Гайдар на этот раз?

Он приехал в зелёном вагончике узкоколейного поезда. Гайдар показывал друзьям-писателям -Паустовскому и Фраерману - замысловатое удилище и снисходительно улыбаясь ждал, какое впечатление произведёт на них эта вещь.

Вместе со спиннингом он привёз детекторный радиоприёмник - маленький плоский ящичек с ручкой для настройки на станцию. К приёмнику прилагались наушники и моток проволоки. Всё это он приобрёл там же, на Арбате.

- Представляете, братцы, - радостно сказал Гайдар, - как хорошо где-нибудь далеко-далеко в лесу знать всё, чем живёт страна! Забросишь конец провода на сосну, настроишься на волну и, пожалуйста, слушай Москву! Это не с патефоном в лес идти. Удобно!

Паустовскому и Фраерману приёмник понравился.

- А со спиннингом ничего у тебя не выйдет, - авторитетно заключил Паустовский, - зря потратился. Бери-ка лучше простые удочки.

Он презирал спиннингистов, шатающихся по берегам и по его глубокому убеждению зря пугающих рыбу.

- Я буду ловить щук, - упрямо заявил Гайдар и сделал движение спиннингом, - сильная, смелая рыба. Не то, что ваши окуньки да подлещики.

Самоуверенность в деле рыбацком кончается плохо.

- Да ты умеешь ли обращаться с ним? - усомнился Фраерман, разглядывая сложное устройство английского удилища.
- Нет, - честно признался Гайдар, - но дня через три научусь. Вот увидите.

2.

Душный запах ив, речной тины и медовый аромат луговых трав переплетались в густом утреннем воздухе вдоль берега речки Прорвы. Корявые ветлы, нависшие над водой, стряхивали с узких листьев направо-налево ночные росные капли. Вспыхнув, они летели вниз, хрустальным аккордом ударяли по клавишам водной ряби, шелестели в зарослях цветущей ежевики. Вставало солнце.
На зорях колхозный пастух Егор, пригнав стадо в луга, близ тихой речки Прорвы, с удивлением наблюдал, как по берегу маячит фигура рослого человека в широченных галифе защитного цвета и размахивает диковинным удилищем.

- Что бы это значило? - терялся в догадках Егор. - Непременно надо узнать.

Спиннинг был двуручный - тяжёлый и длинный. Гайдар возвращался с реки усталый, без рыбы, но довольный. Освоение спиннинга продвигалось успешно.

Прошло три дня. Он потерял с десяток блёсен, зацепив за коряги и порвал добрую половину привезённой лесы. Каждый раз, когда блесна шлёпалась в воду, испуганные щуки недовольно выскакивали из зелёной глубины и, узрив рыбака, с шумным плеском спешили нырнуть обратно.
На четвёртое утро Гайдару крупно повезло. За каких-нибудь два часа он вытащил три приличные щуки! Они прыгали в траве, сверкая под солнцем стремительными серебристыми боками. Гайдар ликовал. Он помчался сообщить друзьям радостную весть.

Паустовский и Фраерман с утра ушли к крутому повороту Прорвы. Там, где она разливается в небольшое озерко, была большая глубина и водились крупные лещи. Фраерман был заядлым лещатником. Он считал, что лучше круглого леща, истекающего жиром, рыбы не существует.
Гайдар отыскал друзей, показал добычу и похвастался:

- Бросайте свои удочки! Теперь я завалю вас рыбой! У вас будет много времени для более полезных дел, чем торчать здесь и глазеть на поплавки...

Это пахло издёвкой над святыми чувствами настоящих рыбаков. Как назло, Фраерман успел поймать одного захудалого лещишку. Атаковывали ерши.

Сердце Паустовского тоскливо сжалось при взгляде на гайдаровскую добычу. В тех щуках было более половины пуда! Парировать было нечем.

- Всё равно из твоей затеи со спиннингом ничего не выйдет, - не сдавался уязвлённый Паустовский. - Уйди, Аркадий, не мешай. - И он, и Фраерман сделали вид, будто ничего не случилось.

- На пари! - воскликнул оскорблённый равнодушием друзей и опьянённый успехом Гайдар. -Десять дней я буду кормить вас жареной и пареной щучатиной до отвала!

- Не выйдет, коротко возразил Паустовский, - ничего у тебя не получится!

Ничто так не ранит сердце заядлого рыболова, как похвальба другого успехами, в то время как у тебя рыбалка не идёт!

- Так ты, Коста, принимаешь пари или нет? - вскричал разгорячённый Гайдар, воинственно потрясая щуками и наступая на возражавшего. Глаза его метали синий огонь. Громкий голос пронёсся над речкой. Рыба шарахнулась от берега. Коровы по ту сторону Прорвы, щипавшие траву, недоумённо подняли головы и перестали жевать. Задремавший было Егор ошалело вскочил и грохнул кнутом с перепугу.

- Ставлю свой чудесный приёмник против твоего никудышного охотничьего ножа, которому место в музее... - не унимался Гайдар.

Охотничий нож, о котором шла речь, был предметом давней мечты и тайной зависти Гайдара. Его отдал Паустовскому старый охотник в Москве за какую-то услугу. Старик давно не охотился, и нож ему был не нужен. Это был трофейный нож с прочным лезвием, легко срезавшим толстые ветки, с массивной инкрустированной рукоятью и в кожаных ножнах. Он достался старику на поле боя, во время царской войны с немцами. Только не бывалый человек может отрицать необходимость такого ножа в походной жизни!

Теперь, после рыболовного успеха, возможность завладеть этой вещью казалась Гайдару реальной. Паустовский, поколебавшись, принял пари. Он был опытным рыболовом и по опыту знал, как капризна рыба в разные дни, и что рыбацкое счастье бывает не часто.

- Рува, разбей! - Крикнул довольный Гайдар. Фраерман вызез из кустов, подошёл. Ему было жаль неутомимого выдумщика. Почему-то, он не был уверен в его успехе и пытался Гайдара урезонить. - Аркадий, у тебя почти не осталось блёсен... Гайдар был непоколебим.

- Пусть! Я буду делать их сам! Ну, разбивай же!

Фраерман ребром ладони разнял руки спорщиков. Пари вступило в силу. Гайдар, победоносно насвистывая «Марш тореадора», отправился жарить первых щук. Паустовский с Фраерманом остались, чтобы хоть как-то восполнить свою неудачу. Но рыбалка уже не клеилась.

С этого дня Паустовский часто поглядывая на небо мечтал, чтобы погода скорее испортилась. Признаки этому были. Ночами начал шалить ветер. В ветреные дни рыба, забившись под коряги, совершенно не ловится.

3.

Всё кончилось не как ожидал Гайдар. За ночь западный ветер нагнал туч над лугами и Прорвой. Серое небо не предвещало хорошего. Утром Гайдар пошёл рыбачить один.

Жизнь притихла на серой воде. Река ходила мелкими волнами и глухо била в крутой берег. Сиротливо качались тонкие ветви ив. Ветер выворачивал их листья серебристой изнанкой наружу. Изредка, у дальнего куста выскакивала одинокая щука.

Весь день Гайдар пропадал на Прорве, но вернулся ни с чем, усталый и мрачный.

То же случилось на другой день и на третий. От расстройства Гайдар ничего не ел. Он забирался к себе в комнату-мансарду солотчинского дома, построенного ещё в прошлом веке гравёром Пожалостиным, и там что-то писал. «Наверное о коварстве щук...», - гадали друзья.

Но это было не так. Он не написал ещё ни строчки. Он сидел, чертил на листе бумаги какие-то линии и обдумывал сюжет нового рассказа, где добро будет бороться со злом и победит. Ему хотелось, чтобы рассказ получился чистым и светлым, как родниковая вода, которую пил он на берегах Прорвы. Единственное, что он точно знал, - добро будут олицетворять дорогие сердцу имена - Тимур и Женя.

Чёрный наушник приёмника сообщал о беспрерывных воздушных боях на дальней границе. На душе у Гайдара было тревожно.

Сердобольный Фраерман тайком пытался носить ему поесть.

- Буду сидеть на хлебе и воде, пока не выполню обещанного или не кончится срок пари, - твёрдо сказал Гайдар.
Ещё через день на него было страшно смотреть. Он похудел. Руки тряслись от бесчисленных взмахов удилищем. Рыбы не было.

Баба Аграфена, которая присматривала за домом, где жили писатели, и которой всё было известно, вздыхала и не находила покоя от жалости.

- Батюшки! Да разве можно так себя изводить? Блинков бы поел. Это еда не скоромная...

- У него пари, - многозначительно объяснял ей Фраерман, расхаживая по заросшим аллеям старого сада в короткой парусиновой пижаме. - Он человек дисциплинированный... Да.

Пойманная накануне Гайдаром рыба кончалась. Паустовский торжествовал, Гайдар проигрывал пари. Всё свободное время, дымя трубкой, он пилил-точил самодельные блёсны, раздобыв где-то кусок металла, зубило, напильник и ржавый молоток.

Стук и скрежет тогда стояли в старом саду, как в кузне. Соседи ругались, что нет покоя и грозились пожаловаться участковому милиционеру. Любопытные мальчишки висели на заборах, шмыгали носами и пытались разглядеть сквозь ветви дряхлой сирени, окружавшей сад, что там мастерит писатель Гайдар.

Дело шло туго. Надо было что-то предпринимать. Решение пришло неожиданно. Гайдар окликнул мальчишек. Сказал, что у него к ним дело, и просил тотчас собраться на опушке ближнего леса. Вихрастые головы исчезли с забора: Гордые оказанным им доверием босоногие мальчуганы наперегонки помчались к опушке.

Под вековой сосной Гайдар взял с мальчишек слово, что всё, о чём будет речь, останется тайной, и начал держать совет. Он рассказал, какую проигрывает замечательную вещь, что под угрозой его честь, и просил у них помощи.

Мальчишки не могли оставить в беде любимого писателя Гайдара. Возбуждение достигло предела. Перебивая друг друга, начали предлагать:

- Хотите, дядя Гайдар, мы будем щук ловить и тайком приносить Вам?..

- Нет, - категорически отверг предложенное Гайдар и, пыхнув трубкой, строго глянул на ребячьи лица. - Это будет совсем не честно! Я должен ловить рыбу сам.

Ребята погрустнели и примолкли. Тесный кружок вокруг человека в военной форме, сопя, искал решения. Слышно было, как в вершине старой сосны гуляет ветер и за ближним картофельным огородом горланит известный всем червоно-зелёный петух. Думал и сам Гайдар.

- А если ловить на жерлицы? - вдруг приподнялся со мха конопатый белобрысый мальчуган и покраснел от смущения.

- Что ты имеешь в виду? - оживился Гайдар.

- Очень просто, ловить на живца, - ответил мальчишка и покраснел ещё больше.

«Жерлицы - старинный русский способ ловли щук, - вспоминал Гайдар, - заключается в подвешивании мелкой живой рыбки-живца под нависшим над водой кустом...».

- А спиннинг? - возразил Гайдар.

- Так что? Ходите с Вашим спиннингом, будто им щук ловите, а сами ловите им живцов, как удочкой, и на жерлицы ставьте. Утром, верно, щуки будут.

- Хм... - задумался Гайдар, машинально выколачивая о носок сапога пепел из погасшей трубки. - Это, что же такое. Опять врать?

- Нет! - уверенно и твёрдо ответил конопатый мальчик. - это...Это военная хитрость! - нашёлся он и, став совсем пунцовым, спрятался за товарищей.

- Правильно! Верно! Военная хитрость! Вот это да! Пусть знают!.. - разом загалдели обрадованные ребята.

- А что? - подумал Гайдар, - и спиннинг при деле. Надо испробовать!

Его голубые глаза повеселели. Улыбка осветила лицо. Под добрым взглядом заулыбались и мальчишки. Всем стало легко и весело. «Ну, Васька, ловко придумал. Военная хитрость!..» - восхищались мальчишки и от радости тузили Ваську по чему попало. Счастливый Васька терпеливо сносил тумаки.

На том и порешили. В случае успеха Гайдар обещал ребятам большой сюрприз. Мальчишки тут же помогли изготовить дюжину жерлиц. Им это было привычно. Чем не рогатка. Оставалось заправить их имевшейся у Гайдара лесой и повесить крючок.

Васька осмелел и предложил помочь расставить жерлицы на первый случай. Гайдар дружески пожал всем руки. Довольные содеянным ими добром ребята удалились.

5.

Уже на следующее утро Гайдар принёс домой щук. Способ оказался верным. Приходилось только потрошить рыбу на берегу, чтобы вынуть из щучьего брюха крючок.

Гайдар рьяно потчевал друзей жареной и пареной щучатиной. Паустовский и Фраерман уже не могли смотреть на этих щук и боялись, что не доживут до конца пари. Теперь торжествовал Гайдар.

В последний день пари сияющий Гайдар побил все рекорды - притащил их чуть не пуд! Он ходил по саду и громко напевал походную песню. Аграфена раздавала лишнюю рыбу соседям.

Паустовский заподозрил неладное. Сомнение в честности Гайдара закралось в душу, терзало и не давало покоя.

Наконец, когда на аллее снова появился напевающий Гайдар, Паустовский не выдержал.

- Признавайся, Аркадий! Где ты берёшь эту рыбу? Покупаешь? Тебе помогают?

- Так и быть, скажу, - хитро улыбаясь, согласился Гайдар и невозмутимо одёрнул гимнастёрку. - Ловлю я их сам. Только на жерлицы. Но спиннинг мне всё равно помогает. Ловлю им живцов. На них и попадаются щуки.

- Это не честно! - вскричал обескураженный Паустовский. - Обманщик! Я с самого начала подозревал, что ты хитришь!..

- Успокойся, Коста, - миролюбиво остановил Гайдар. - Не обман. Это - военная хитрость! Я человек военный, ты знаешь. Про то же, как использовать спиннинг, мы не уговаривались. Ведь так?..

Паустовский был побеждён. Тайная мечта Гайдара осуществилась. Замечательный охотничий нож болтался теперь у него на поясе. Паустовский, по-своему, любил весёлого и находчивого Гайдара, и расстаться с честно проигранной вещью ему не было жаль.

Гайдар лично съездил в город Рязань и накупил множество дорогих конфет. Он то знал, как мальчишки любят сладости, только не признаются. В великом празднике поедания конфет участвовали все мальчишки Солотчи, которые помогли Гайдару.

Злополучный спиннинг перекочевал к конопатому Ваське. Зачем пылиться ему в сарае?

Солотча-Рязань. 1980г.

Источник: Н. Аграмаков. Билет в прошлое. Тайны губернской Рязани.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама