Великий Новгород глазами иностранных авторов первой половины XIX в.

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Ни одна европейская страна не была столько раз и так подробно, как Россия, описана западноевропейскими купцами, дипломатами, путешественниками, врачами, профессиональными военными и просто авантюристами. Причины их интереса к России были различными: кому-то эта страна представлялась далекой и загадочной, своего рода европейской Индией; другим сильным политическим и военным соперником, торговым партнером, объектом научного изучения.

Заброшенному судьбой в далекую Московию иностранцу многое казалось странным и необычным. Многое поражало его: необъятность просторов, обилие естественных богатств, деспотический характер правления, бесправие населения, его быт и нравы.

Особое место в иностранных сочинениях о России занимает Новгород. Расположенный на северо-западных рубежах русских земель, на пересечении торговых путей, он уже в древности находился в поле пристального внимания европейцев. Через него пролегали дороги купцов, дипломатов, путешественников, ученых, для которых знакомство с далекой загадочной Московией и ее культурой начиналось с Новгородских земель. Значение Новгорода в сношениях с Западом было столь велико, что в начале XVI в. некоторые западноевропейские картографы называли его, а не Москву главным городом Российского государства[1]. Для европейцев он был частью национального символа и национального мифа, а также поэтического образа России и в этом качестве привлекал и сегодня привлекает туристов, бизнесменов, ученых, политиков.

Кремль Великого Новгорода с высоты
Кремль Великого Новгорода с высоты

Уже в XVIII веке Новгород, по мнению иностранных путешественников, не был таким могущественным, как раньше, но, несомненно, он оставался древним городом с богатой историей. В таком мнении утверждаются европейцы, побывавшие в Новгороде в XIX начале XX в. «Остатки былого великолепия» навевали им «грустные мысли о былом величии» Новгорода. Тем не менее «тень великого имени» влекла их сюда. Кроме того, в первой половине XIX в. интерес к Новгороду со стороны европейцев подпитывался демократическими и либеральными настроениями европейской интеллигенции. Для либерального публициста и литератора мадам де Сталь символом поражения Новгорода в борьбе с самодержавной Москвой был вывоз в Москву вечевого колокола, «звон которого призывал граждан на площадь, где они обсуждали свои общие дела. Лишившись свободы, Новгород стал беднеть, его торговля падала, и население уменьшалось». Резкую грань между «некогда славнейшим и непокорнейшим русским городом» и «дремотно скучным гарнизонным городом», где «нашла могилу свобода славян», провел в своем сочинении о николаевской России Астольф де Кюстин[2].

В первой половине XIX в. Новгород посетили английская путешественница Марта Вильмот, немецкий писатель-демократ Иоганн Готфрид Зейме, французская писательница Жермена де Сталь, шведский литератор Юхан Бар, маркиз Астольф де Кюстин, английский офицер Джеймс Александер. Очевидно, их можно считать одними из первых зарубежных туристов, поскольку цель их путешествия состояла в знакомстве с Россией. При этом Новгород был лишь промежуточным пунктом на маршруте Петербург Москва.

Появление первых туристов высветило и первые проблемы российского туризма внешний вид города, его благоустройство и достопримечательности, которые могли «привлечь взор путника», гостиницы, дороги.

По наблюдениям многих иностранцев, на расстоянии нескольких верст Новгород являл собой прекрасное зрелище и производил впечатление «одного из красивейших городов Европы». Однако это впечатление было обманчиво, и внутри города взгляду путешественника открывались убогие деревянные скверно построенные дома, бедные люди, неблагоустроенные улицы, старинные развалины, пустыри, заросшие сорняками и крапивой, и остатки монастырских стен. Офицер Джеймс Александер так пишет об этом городе: «Первый город на нашем пути — древний Новгород. Мы въехали в него через заставу с двумя высокими колонна ми, увенчанными царскими орлами, и покатили по улицам, застроенным большими, старыми деревянными и кирпичными домами. Между строениями, окруженными желтыми крашеными заборами, зеленеют сады. Через Новгород протекает река Волхов, на берегах которой возведены грандиозные церковные ансамбли. Но в самом городе значительные участки не застроены, из чего путешественник делает очевидное заключение, что слава Новгорода осталась в прошлом. В 1500 году здесь обитало 400 тысяч жителей, ныне же всего 6 тысяч. Причиной упадка Новгорода послужили строительство Петербурга и развитие в городе торговли...»[3]. Английский путешественник, капитан Джон Кохрен, направляющийся в Сибирь, так пишет о Новгороде: «...этот древний прославленный город, который раньше можно было охарактеризовать поговоркой «Кто может противостоять Богам и великому Новгороду», сейчас представляет собой всего лишь главный город провинции. В прошлом город завоевал себе славу центра могущественной республики, насчитывающей 400 тысяч душ, проживающих за стенами города. Сейчас население сократилось, и представляет собой только 1/4 часть относительно прошлых лет. Процветающие торговые отношения постепенно приходили в упадок со времен зверств Ивана Васильевича и были полностью уничтожены во времена перемещения столицы из Москвы к финскому проливу Петром Великим. Многие красивейшие здания, которые сейчас превратились в руины, служат прискорбным доказательством прошлого богатства и теперешней разрухи...».

Однако голландцу Йохану Меерману прогулка по берегу Волхова показалась «весьма приятной для глаз». Французский математик Абель Буржуа увидел в Новгороде «много улиц, застроенных кирпичными и очень красивыми домами» и удивился «красоте архитектуры». Шотландца Питера Брюса поразило изобилие превосходной рыбы, продававшейся на местном рынке по очень умеренной цене[4]. В октябре 1808 г. Марта Вильмот писала в письме: «Обедали в Новгороде в очень приятной гостинице, стены которой украшены превосходными английскими гравюрами. Ни одна гостиница в России, на мой взгляд, не может сравниться с этой в удобстве»[5].

Главной новгородской достопримечательностью почти все побывавшие в городе иностранцы называли Софийский собор, в котором «есть на что посмотреть»[6]. Александер описывает это здание так: «Главная достопримечательность города Софийский собор, построенный в IX веке. Это высокое квадратное в плане здание с куполами, крытыми белой жестью. В храме в серебряных раках хранятся мощи святых, внутри храм расписан по золоту греческими иконописцами. Еще в давние времена стены крепости венчают такие же, как в Московском Кремле, татарские зубцы, но на церковных крестах их нет, поскольку татары не доходили до Новгорода...»[7].

Софийский собор Великого Новгорода
Великий Новгород. Софийский собор

Другой достопримечательностью Новгорода был Антониев монастырь, который посетили почти все иностранные путешественники. Марта Вильмот в своем письме пишет следующее: «Первой достопримечательностью по пути был Новгород, отстоящий от С.Петербурга приблизительно на 160 верст. Доктор Холлидей рассказал историю города, о котором я прежде ничего не слыхала. Оказывается, когда-то Новгород был независимой республикой, славился изделиями своих ремесленников, торговал с другими странами, а жители его были довольно образованными. Слава и процветание республики возбудили ревность русского тирана Ивана Васильевича, который напал на Новгород, приказал его разрушить и с беспримерной жестокостью истребил обитателей, пощадив лишь монастырь. Новгородские земли он присоединил к своим владениям. Мы посетили монастырь. Его великолепие поражает. Оказывается, Иван Грозный был современником нашей королевы Елизаветы и даже сватался к ней...»[8].

Новгород. Антониев монастырь
Антониев монастырь

Так, все иностранные путешественники говорят о падении авторитета Новгорода по сравнению с теми временами, когда город считался независимой республикой. Тем не менее, все они были поражены его архитектурой, которая напоминает о прошлых временах в истории этого города.

Примечания:

1. Скрынников Р. Г. Трагедия Новгорода. М., 1994. С. 28.
2. Великий Новгород в иностранных сочинениях XV - нач. XX века. С. 19.
3. Там же.
4. Там же.
5. Александер Дж. Россия глазами иностранца. М., 2008. с.97-98.
6. Cochrane J.D.A pedestrian journey through Russia and Siberian Tartary, to the frontiers of China, the Frozen Sea, and Kamchatka. Edinburg., 1829. Vol. 1. P. 73-74.
7. Великий Новгород в иностранных сочинениях XV нач. XX века. М., 2005. С. 19.
8. Дашкова Е.Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. М., 1987. С.419.

О.В. Бузенкова

Источник: Научный журнал "Рязанский историк", №11, 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама