Роль купечества в российской благотворительности

Аватар пользователя писарь
Версия для печатиВерсия для печати

Таких благодетелей и в мраморе
надо почитать и им поклоняться.

Г.Р. Державин

О, Меценат, мой оплот и гордость!
Гораций

В современных условиях роль благотворительности становится наиболее значимой. В нашей стране появляется много людей, которые стремятся помочь ближнему, образовательному или культурному учреждению, сохранить исторические памятники для будущих поколений. Их называют благотворителями или меценатами.

В России исторически сложилось так, что всегда были люди, стремившиеся оказать помощь. Рассмотрим роль русских купцов в деле российской благотворительности.

Преодолевая сложности исторической судьбы, третье сословие в России формировало традиции своей среды, ориентиры одобряемого поведения, сословные идеалы. Среди этих традиций наиболее заметными стали благотворительность и меценатство.

При капитализме, при крайней поляризации богатства и бедности благотворительность становится неким регулятором социального равновесия, средством устранения дискомфорта, возникавшего в результате несправедливого соотношения труда и присвоения.

Состоявшийся в марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению отметил, что лишь 25% всего бюджета этой системы исходило из средств казны, земств, городов и сословных учреждений, а 75% из средств частной благотворительности. Дворяне после реформы 1861 года не имели, как правило, наличных денег и, тем более, денежных оборотов. Интеллигенция, потенциально чуткая к идее милосердия и сострадания, была бедна и зачастую сама нуждалась в благотворительности.

Дело было не только в том, что купечество обладало большими деньгами. Немалую роль сыграла его глубокая религиозность, желание обрести благодать в жизни вечной через добродетели в жизни земной. Еще одной причиной была отстраненность купечества от насыщенной идейной жизни, которой с таким пылом отдавалась большая часть интеллигенции. Купечество не увлекалось революционными идеями, поэтому предприниматели выполняли свой общественный долг так, как они его понимали через частные пожертвования в пользу тех, кто не может сам устроиться в жизни.

В 1876 году семья купцов Рукавишниковых пожертвовала Москве недвижимость стоимостью 100 тысяч рублей. В подаренном ими особняке разместился исправительный приют для малолетних преступников. В течение 1882-1883 годов было выделено еще 100 тысяч рублей на содержание приюта, вскоре получившего название Рукавишниковского.

Москва. Рукавишниковский исправительный приют на Смоленской-Сенной площади.
Рукавишниковский исправительный приют на Смоленской-Сенной площади.

Одной из самых уважаемых в купеческой Москве была семья Бахрушиных. Дальний предок Бахрушиных татарин из Касимова. Бахрушины преуспевали. Большую выгоду принесли им, как поставщикам армии, военные заказы во время Крымской войны. Еще более они разбогатели на поставках для армии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но образ их жизни изменился мало, никакой роскоши в семье не было.

Широко и щедро жертвовали Бахрушины на благотворительные цели, их даже называли «профессиональными благотворителями». В семье был обычай: к началу нового года, если предыдущий оказался в финансовом отношении благоприятным, выделять определенную сумму на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. В октябре 1882 года братья передали московскому городскому голове письмо, где высказали желание пожертвовать 450 тысяч рублей на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам на 200 кроватей Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями. Проектировал больницу архитектор Б.В. Фрейденберг. Согласно уставу в больницу принимались на лечение лица «всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных» жителей Москвы в возрасте от 14 лет и старше, страдавшие хроническими болезнями и требовавшие больничного лечения (2, с. 189), которое было бесплатным. В 1890 году при Бахрушинской больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных на 150, а впоследствии на 200 человек. 100 тысяч рублей пошло на постройку здания и 300 тысяч было положено в банк на содержание дома.

Москва. Бахрушинская больница имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных на улице Стромынке.
Бахрушинская больница имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных на улице Стромынке

27 мая 1895 года братья Александр и Василий Бахрушины обратились в Городскую Думу с предложением о пожертвовании 600 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного приюта для мальчиков. 25 ноября 1901 года приют был открыт. На воспитание принимались дети от 4 до 6 лет. В соответствии с уставом воспитанники приюта по достижении школьного возраста должны были поступать в начальную школу. Десятилетним выпускникам предстояло обучение ремеслам. В 1907 году был выстроен учебный корпус с обширными ремесленными мастерскими.

В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Два года спустя благотворители отдали для расширения этого дома свое земельное владение на Софийской набережной и выстроили еще одно здание, потом между ними третье. В общей сложности на дом бесплатных квартир Бахрушины пожертвовали 1257 тысяч рублей. В 1912 году в нем было 456 однокомнатных квартир, и жили там 631 взрослый и 1378 детей. При доме действовали два детских сада, начальное училище для детей обоего пола, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек на 100 человек каждое.

Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве. Перед Февральской революцией Бахрушины подарили Московскому городскому самоуправлению свое имение Ивановское, около Подольска, под приют-колонию для беспризорных детей. С именем Бахрушиных связана и история популярного на рубеже веков театра Корша.

Диапазон благотворительной деятельности семьи Бахрушиных очень широк. Они внесли значительный вклад в здравоохранение, призрение престарелых и нетрудоспособных, в решение жилищной проблемы, в призрение и воспитание детей, они выстроили и содержали дом для престарелых артистов, храм св. Василия Исповедника в Новой Деревне (возле станции метро «Рижская»). По подсчетам Юрия Алексеевича Бахрушина, только крупные пожертвования семьи составили свыше 3,5 миллиона рублей.

Несколько слов о Хлудовых. Основателем династии Хлудовых был Иван Иванович Хлудов, происходивший из экономических крестьян деревни Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. Это был энергичный, предприимчивый человек. В начале своей деятельности он наладил кустарное производство тесемочного товара. И.И. Хлудов поначалу имел несколько ручных станков, затем, расширяя производство, начал сдавать материал в работу окрестным ткачам-кустарям. В 1817 году Г.И.Хлудов переселился в Москву и записался в московское купечество.

За крупными торговыми операциями Хлудовы не забывали благотворительные дела. В Егорьевске, где находилась хлудовская фабрика, устроили богадельню и содержали ее на собственные средства. Самым значительным благотворительным делом Г.И. Хлудова было создание московской богадельни в Сыромятниках. В 1885 году М.А. Хлудов пожертвовал на устройство детской больницы дом в Хлудовом тупике и вдобавок к этому 350 тысяч рублей капитала. В 1890 году на Большой Царицынской улице (ныне Большая Пироговская, 19), неподалеку от психиатрической клиники, выстроенной родной сестрой Михаила Алексеевича В.А. Морозовой, по проекту К.М. Быковского было начато строительство детской больницы на 2530 коек со всем комплексом помещений для преподавания.

Колоссальные суммы были завещаны на благотворительные цели двумя богатейшими москвичами К.Т. Солдатенковым и Г.Г. Солодовниковым. Гавриил Гавриилович Солодовников по духовному завещанию оставил на благотворительные цели более 20 млн. рублей, в том числе 6,5 млн. рублей на устройство в Москве дешевых квартир для бедняков.

К.Т. Солдатенков завещал городу 2 миллиона рублей на строительство «бесплатной больницы для всех бедных, находящихся в Москве, без различия званий, сословий и религий» (1, с. 1720). Открытие больницы состоялось 23 декабря 1910 года. Поначалу вступили в строй шесть корпусов; до начала Первой мировой войны открылись еще три корпуса.

Таблица. Объем и динамика пожертвований предпринимателей в пользу Московского городского общественного управления в 1866-1914 годы.
Таблица. Объем и динамика пожертвований предпринимателей в пользу Московского городского общественного управления в 1866-1914 годы.

Феноменальный рывок в развитии социальной сферы на рубеже ХІХ-ХХ веков был напрямую связан с огромной ролью частных пожертвований. По подсчетам дооктябрьских исследователей, за 49 лет с 1863 года по 1911 год через городское управление на дела благотворительности в Москве поступило пожертвований на сумму свыше 32,5 млн. рублей.

Максимальный приток пожертвований пришелся на 1896-1905 годы. Начиная с 1910 года поток пожертвований вновь нарастает, достигнув пика в 1914 году (7, с. 29).

Следует отметить, что не только столичное купечество занималось благотворительной деятельностью. Купцы из провинции также жертвовали свои капиталы на нужды людей, которым необходимо было призрение.

В XIX веке город Рязань оставлял желать много лучшего, но не многие из губернских городов могли сравниться с ней уровнем благотворительности. В Рязани к началу 1891 года насчитывалось до десяти благотворительных обществ. Из благотворительных учреждений следует отметить инвалидный дом, детский приют для подкидышей, дом призрения для неизлечимых больных и семь разных богаделен.

Центральное благотворительное общество города Рязани было основано в 1864 году по инициативе П.Д. Стремоухова, бывшего в то время рязанским губернатором. К 1880 году основной капитал общества достиг в общей сложности 18 тысяч рублей, к 1 января 1891 года 52 тысячи рублей. До наших дней сохранились имена рязанских благотворителей П.А. Мальшина, Г.В. и Г.Г. Рюминых, С.А. Живаго, Антоновых, Бахрушиных и других.

В конце XIX века в Рязани действовали 12 благотворительных обществ, которым принадлежали 47 различных учреждений. Среди них были 39 богаделен, 3 дома трудолюбия и 5 детских приютов.

К числу крупных благотворителей относился московский купец первой гильдии рязанского происхождения, почетный гражданин города Москвы Сергей Афанасьевич Живаго. Обладая крупным капиталом, С.А. Живаго участвовал во многих благотворительных мероприятиях, а в 1854 году положил начало акции, связанной с его родным городом Рязанью. Он внес в московскую сохранную казну 10 тысяч рублей серебром на имя Рязанской Городской Думы. Сумма была внесена на «вечное имя» с тем, чтобы проценты с этого капитала ежегодно отчислялись на пособия бедным лицам купеческого и мещанского звания города Рязани.

В ноябре 1862 года С.А. Живаго обратился к рязанскому городскому обществу с предложением открыть общественный городской банк. Для этой цели он пожертвовал 20 тысяч рублей в основной капитал и переводил пожертвованные в 1854 году 10 тысяч рублей в виде вклада на вечное время из 5% с тем же назначением (6, с. 16).

С разрешения правительства в 1863 году в Рязани был открыт городской общественный С.А. Живаго-банк.

Город на отчисленные банком средства расширил Николаевскую богадельню, увеличил число призреваемых в ней бедняков, улучшил их содержание. Женский монастырь на средства банка воспитал 20 девиц, улучшил монастырскую больницу. Из прибылей банка за 10 лет оказана помощь 152 девицам при выходе замуж, получившим по 200 рублей. Завершилось строительство ремесленного училища, строился роддом, который открылся в 1901 году.

Своей благотворительной деятельностью прославился и род рязанских богачей Рюминых. Родоначальником династии был Гаврила Васильевич Рюмин, родившийся в городе Рязани в 1752 году. Умел Г.В. Рюмин в люди выйти и деньги нажить, умел и тратить деньги с умом так, что и людям хорошо было, и ему честь и слава: открывается ли, например, в Рязани гимназия, учреждается ли дом трудолюбия во всем Гаврила Васильевич участвует, на все деньги жертвует.

В 1789 году в Рязани началось строительство колокольни Успенского собора. Деньги на колокольню первоначально выделили именитые граждане П.А. Мальшин и Г.В. Рюмин, но этих денег хватило лишь на возведение первого яруса. Для продолжения строительства Г.В. Рюмин дополнительно пожертвовал 40 тысяч рублей. Завершено оно было лишь к 1840 году на средства, часть которых была пожертвована уже сыном Г.В. Рюмина Н.Г. Рюминым.

Рязанский кремль с высоты
Рязанский кремль с высоты

Кремлевские соборы, олицетворявшие собой историю города, всегда пользовались особым вниманием со стороны благотворителей. В1818-1819 годах Гаврила Рюмин «убрал» две иконы в Успенском соборе в «серебряные со стразами и камнями в коронах и финифтяными штуфами ризы». На обе иконы в общей сложности пошло более 2 килограммов золота и 60 килограммов серебра. Последние крупные пожертвования церкви Г.В.Рюмин сделал в год своей кончины. В 1827 году он пожертвовал в Христорождественский собор медное посеребренное паникадило весом в 7 пудов (4, с. 80). В 1857 году огромное в 37 пудов посеребренное паникадило «изящной работы» было пожертвовано Н.Г. Рюминым для Успенского собора. Г.В. Рюмин благодетельствовал и рязанской гимназии, выделяя крупные суммы на приобретение книг для гимназической библиотеки.

«Эстафету» Г.В. Рюмина в деле помощи гимназии подхватил его сын Николай Гаврилович Рюмин. В 1833 году он сделал гимназии поистине «царский» подарок: купил у брата за 100 тысяч рублей великолепный дом (ныне здание Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина) и подарил гимназии под пансион, добавив при этом 10 тысяч рублей «на первоначальное обзаведение» (4, с. 96). Рязанское дворянство сразу же избрало Н.Г. Рюмина почетным попечителем гимназии.

Здание Рязанского государственного областного художественного   музея   имени   И.П.   Пожалостина
Здание Рязанского государственного областного художественного музея

Гимназия была не единственным учебным заведением, которому покровительствовал Н.Г. Рюмин. В 1850 году он опекал Барыковское женское училище, в дальнейшем преобразованное в Мариинскую женскую гимназию, и в 1858 году купил для него за 12 тысяч рублей каменный двухэтажный дом (здание Рязанского педагогического колледжа на улице Горького), где училище, а затем и гимназия располагались до 1917 года. Таким образом, попечительство Н.Г. Рюмина представляло собой не просто крупные благотворительные акции в отношении учебных заведений, но и являло образцовый пример подлинного участия благотворителя в жизни подопечных ему заведений. Имя Петра Алексеевича Мальшина, бесспорно, достойно доброй памяти рязанцев. Он происходил из рязанского купеческого рода, история которого уходит корнями в ХVІ-ХVII века.

Рязань. Здание бывшей Мариинской женской гимназии
Здание бывшей Мариинской женской гимназии

В 1790 году состояние П.А. Мальшина превышало 50 тысяч рублей. Это позволяло ему жертвовать средства на благотворительные цели. В 1792 году он участвовал в финансировании строительства дома для Главного народного училища, в 1799 году первого яруса соборной колокольни. В 1802-1806 годах П.А. Мальшин вместе с Г.В. Рюминым принимал деятельное участие в спасении Успенского собора Рязанского Кремля.

Главным детищем благотворителя была открытая в 1809 году на углу двух улиц Курганской (ныне Маяковского) и Мальшинской (ныне Свободы) мужская богадельня, существовавшая со времен учреждения Приказа общественного призрения.

Особым указом, адресованным лично Петру Алексеевичу, Александр I выразил свое «...особенное благоволение» к его поступку. Этим же указом П.А. Мальшин был «всемилостивейше пожалован» орденом Святой Анны II класса (8, с. 7).

Для богадельников пытались создать удовлетворительные условия жизни. Так, «в каменном здании проживали мужчины в 3 комнатах на нижнем этаже и в 7 комнатах на верхнем; имелась столовая, большая и отдельная. Кормили их хорошо. Двор был немощеный, но чистый. В богадельне была баня, удобная и чистая» (3, с. 51).

7 августа 1874 года приказом управляющего Министерством внутренних дел было велено принимать в богадельни людей нижних чинов, которые стали калеками не от ран, а от естественных болезней, а также лиц, не имевших родственников и средств к существованию. По приказу императора Александра I, посетившего в 1812 году Рязань, эту богадельню стали именовать Инвалидным домом П.А. Мальшина.

По желанию частных лиц инвалиды отдавались на их попечение.

Иногда за дурное поведение призреваемых исключали из Инвалидного дома. Позже были введены другие карательные меры, в числе которых заключение в Смирительный дом. В Инвалидном доме содержался под особо строгим присмотром, отдельно от прочих призреваемых рядовой Петр Бейнер. Он был разжалован из губернских секретарей и «имел буйный характер» (5, с. 89). Однажды он сбежал из Инвалидного дома и был пойман за его пределами. За этот проступок по распоряжению Приказа он был заключен в Смирительный дом сроком на два месяца.

Инвалидный дом П.А.Мальшина просуществовал в Рязани до 1917 года и имел большое значение для города.

Таким образом, необходимо отметить, что следуя примеру царственных особ и велению своего сердца, купцы, и в том числе рязанские, не жалели своих сил и средств на благотворительную деятельность.

Список использованной литературы

1. Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. М., 1989.
2. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. М., 2001.
3. Календарь Рязанской губернии на 1885 г. Рязань, 1885.
4. Кусова И.Г. Рязанское купечество. Очерки истории XVI начала XX в. Рязань, 1996.
5. Повалишин А.Д. Опыт разработки материалов по истории Рязанского Губернского земства. Рязань, 1885-1887. Вып. 2.
6. Соколов Н.Г. Благотворительная деятельность Рязанского общественного банка С. Живаго // Историко-культурное наследие. Памятники археологии Центральной России: охранное изучение и музеефикация (материалы научной конференции). Рязань, 1994.
7. Ульянова Г.Н. «...Не для богатства, а для Бога» (о мотивах благотворительности московского купечества // На рубеже веков. 1997. №3.
8. Филиппов Д.Ю. Благотворитель // Благовест. 1994. № 9.

Н.А. Копылова

Источник: Научный журнал "Рязанский историк", №11, 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Обследование Remins-Group: техническое обследование зданий и сооружений, экспертиза конструкций ; А здесь грузовые шины.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама