Хормейстер и учитель

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«Над окошком месяц, под окошком ветер...» В некоторых списках караоке эта песня записана в раздел народных. Знатоки поэзии, конечно, узнают в ней стихи Есенина, а вот автора музыки вряд ли назовут. А он тоже наш земляк — известный композитор Евгений Попов. Недавно исполнилось 90 лет со дня его рождения.

В ПОИСКАХ ТАЛАНТОВ

Всего четыре года хор колхоза Карла Маркса села Большая Журавинка РИЖСКОГО района пребывал в статусе профессионального коллектива, когда его возглавил выпускник Московской консерватории Евгений Попов в 1950 году. Он поднял Государственный Рязанский русский народный хор на новую высоту, оставаясь его бессменным руководителем до конца восьмидесятых.

Имея высшее музыкальное образование, Попов вовсе не требовал его от исполнителей. Наоборот, он принимал в коллектив людей, как говорили сами участники хора, «от станка и из-под коровы». Он искал голоса — людей, музыкально одарённых природой, которые бы пели душой.

Заслуженную артистку России Валентину Батайкину Евгений Григорьевич открыл на одном из смотров художественной самодеятельности. Когда в начале 70-х он предложил ей работу в хоре, она трудилась на заводе. Валентина давно была поклонницей Рязанского хора и, конечно же, мечтала в нём петь.

— Евгений Гоигорьевич — выходец из народа, но в нём чувствовалась белая кость, — вспоминает Валентина Анатольевна. — Интеллигент до мозга костей. Может быть, правда, что люди того поколения были лучше, добрее, мудрее. Кроме того что он был прекрасный музыкант, он ещё и педагог был замечательный...

Успех, по мнению Попова, заключается в том, чтобы коллектив хора стал большой, крепкой семьёй. Он и заботился о своём коллективе, как о семье. Тогда к народной песне относились иначе. Рязанский хор был на хорошем счету. Евгения Григорьевича интересовали и зарплата, и быт артистов. Перспективным и талантливым давали квартиры.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

С концертами рязанские артисты объехали всю страну, побывали и за границей. Комфорта на гастролях, конечно, не было, вспоминает Валентина Анатольевна. Но желание петь перевешивало все неудобства путешествий. В их творческом багаже появлялись и авторские песни их руководителя.

— Очень хорошо Евгению Гоигорьевичу удавалась музыка на стихи Есенина, — продолжает Валентина Анатольевна. — Попов необыкновенно тонко чувствовал есенинскую поэзию. И очень требователен был к нам. Говорил, что за всё время, что мы исполняли песню «Спит ковыль», только однажды мы спели её так, как он это замыслил...

Евгений Попов с супругой Ниной Гавриловной и сыном Володей
Евгений Попов с супругой Ниной Гавриловной и сыном Володей

Некогда гордость и краса Рязанщины, сегодня Рязанский хор пережйвает далеко не лучшие времена. Хотя и не утрачена к нему любовь рязанцев, редкие концерты собирают полный зал. Но гастрольный план давно не имеет того размаха, и творческие перспективы довольно туманны.

Грустят воспитанники Попова и о том, что нет в Рязани достойного отражения памяти о прекрасном хормейстере и композиторе. Нет ни мемориальной доски на доме, в котором он жил, ни какого-либо памятника. Даже бюст в фойе областной филармонии никак не найдёт своего места.

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Однако память о Попове бережно сохраняют на его малой родине, в селе Гулынки Старожиловского района. В начальной школе (которая, к сожалению, в этом учебном году закроется) ему посвящено несколько стендов. Живы в селе и люди, которые знали его лично.

Гулынковские краеведы рекомендовали мне Александру Ивановну Титову как самого авторитетного старожила.

— Он с мужем моим в одном классе учился, а я помлаже их, — вспоминает Александра Ивановна. — А жил он через три дома от нас. Его бабушка с дедушкой воспитывали... Дедушка фельдшером у нас в больнице был, а бабушка — домохозяйка... У них была дочь... Она жила в другой деревне.

На концертах Рязанского хора благодарные зрители засыпали художественного руководителя цветами...
На концертах Рязанского хора благодарные зрители засыпали художественного руководителя цветами...

То ли причуды времени — память старушку подводит, то ли что. Только сам Евгений Григорьевич говорил, фельдшером гулынковской больницы был его отец и в местной школе он никогда не учился. Магнитофонную запись его воспоминаний сделала и сохранила другая ученица Попова, Галина Ковалёва. Там же он вспоминает о том, что стало причиной выбора творческой стези. Оказывается, сосед-плотник смастерил сыну фельдшера простенькую балалайку в три струны. Видя, как сын заворожённо слушает сельских певуний на посиделках, родители поняли, что для инженерии, медицины и прочих наук их ребёнок потерян навсегда.

Может быть, Александра Ивановна за давностью лет что-то и перепутала, но то, что известный хормейстер в своё время был ею увлечён, она хорошо помнит.

— Нет, в любви не признавался и замуж не звал, но прямо говорил: «Ты мне, Шура, нравишься». Но вот друг первее оказался. Когда он школу закончил, то уехал учиться в Рязань, родственники у них там были или знакомые, не знаю... Но на каникулы он к бабушке с дедушкой всегда приезжал и к нам приходил. И когда я замуж сюда вышла, приходил. Они с моим мужем дружили...

Став известным человеком, Попов с хором приезжал в Гулынки. Вся деревня в клуб собралась. Тогда Евгений Григорьевич тоже сделал Александре Ивановне признание: «Из-за тебя, Шура, приехал!»

А любовью всей своей жизни, рассказывают его ученицы, Попов называл вторую жену — Нину Гавриловну. Она была ему и другом, и помощником, и нянькой. Нина Гавриловна, не жалуясь, всегда говорила: «Евгений Гоигорьевич прекрасный музыкант, но в доме и гвоздя вбить не может». Артисты хора часто приходили в гости к своему учителю. И, обращаясь к супруге, он говорил: «Вот единственная женщина всей моей жизни. А завари-ка нам чайку покрепче...»

Оставив в конце 80-х пост руководителя, Евгений Григорьевич начал постепенно угасать. Его воспитанницы считают, что именно отставка, точнее, перевод в консультанты подкосил здоровье Попова. Когда в 1994 году его не стало, они все словно осиротели.

Им не хватает его и сегодня. Ежегодно в день его рождения они выступают с концертом. Чтобы хотя бы таким образом отдать дань памяти этому скромному человеку и прекрасному педагогу.

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города».

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама