Рязанская подвижница

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Родилась Анисией, а умерла Анной. Годы лагерей, лишений, невзгод, болезней. Чаша страданий испита ею до дна. Ныне она прославлена в соборе Срезневских святых. Подвижница XX века, Анна Срезневская завершила свой земной путь 23 декабря 1966 года. Теперь этот день почитается днём её памяти.

СВЯТАЯ. НАЧАЛО ПУТИ

2003 год. Анну Срезневскую прославили в лике святых. В том же году обрели её мощи. Их открытие сопровождалось необычными явлениями. Схимонахиня была похоронена более 40 лет назад, и кто-то тогда на похоронах положил живой цветок в могилу. При открытии мощей оказалось, что цветок чудесным образом сохранился. Сохранился и крест в руках угодницы Божией, а также её кожаный пояс. Причём вещи исповедницы благоухают.

1895 год. Село Заполье Спасского уезда. В семье зажиточных крестьян Гурия и Марии на свет появилась девочка. Голос и хороший слух — с такими дарами пришла в этот мир маленькая Анисия. Ребёнком бывала в храме. Находила там себе занятия: то наблюдала, как разучивают духовные песнопения, то помогала подметать пол, то вместе со взрослыми пекла просфоры. А в семнадцать лет Анисия с разрешения родителей ушла в монастырь близ села Гавриловское Шиловского района. Её постригли в инокини с именем Агния. Дали послушание — петь во время богослужений. Так и могла бы пройти её мирная монашеская жизнь, если б не революционные события и гонения на церковь.

ДОРОГОЙ СКОРБИ

Монастырь, в котором инокиня Агния несла служение, закрыли в 1920 году, и ей пришлось вернуться в родное село. В это же время в соседнем селе Срезнево в храме Казанской Божией Матери появилась чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Её привёз из закрытой Пронской Спасской обители игумен Филарет и сам остался возле образа. Матушка Агния стала его духовной дочерью:

В 1928 году арестовывают настоятеля храма отца Василия (Мрежина). Матушка в его поддержку поднимает всех жителей села, но безуспешно. Настоятелем назначен иеромонах Сергий (Сорокин), ныне причисленный к лику святых новомучеников российских. Через три года на Троицу арестовывают отца Филарета, через несколько дней — матушку, а ещё через некоторое время и отца Сергия. Всех их причисляют к контрреволюционной группировке, приговаривают к различным срокам исправительно-трудовых лагерей. Матушка Агния получает три года. Отбыв первое наказание, она вернулась на родину, но ненадолго. Вновь статья. Теперь уже — обвинение в антисоветской агитации. А это десять лет концлагерей! Казахстан, Камчатка, Дальний Восток, Сибирь — такова география её страданий.
Безжалостные условия жизни, поистине каторжный труд подорвали здоровье. Однажды она смертельно заболела, и для исповеди к ней привели священника из соседнего барака. А он ей вместо предсмертного напутствия сказал:

— Ты ещё послужишь Царице Небесной, а умирать будешь на руках у девицы Марии.

Срок близился к концу, но начальник лагеря отпускать матушку не собирался. Зная её ангельский характер, он решил оставить матушку у своих детей в няньках. Днём она заботилась о детях, а по ночам молилась. Однажды во время молитвы её плеча кто-то коснулся. Она обернулась и увидела в неземном сиянии великомученицу Варвару, которая ей сказала, что скоро она будет в с. Срезнево у чудотворного образа. Так и произошло. Неожиданно арестовали начальника лагеря, а матушку Агнию отправили домой.

ДУХОВНЫЕ ДАРЫ

Обычно несчастья нас либо закаляют, либо озлобляют. А матушку за её веру, терпение и кротость Господь наградил даром духовной прозорливости, исцелений, рассудительности.

Она вернулась в Срезнево псаломщицей, а после войны, когда возле Срезневского храма поселилось много монахинь, матушка Агния стала для них как бы настоятельницей. Она установила среди них монастырский устав. Много монахини трудились: сами белили и ремонтировали храм, стегали одеяла и вышивали ризы. Ночами коленопреклоненно молились.

В окрестных сёлах матушку почитали за святую. Её духовным очам было открыто многое: она была прозорливой. Верующие приходили к матушке за утешением и духовным советом.

Болезнь пришла к ней внезапно. Матушка тяжело заболела в 1958 году: у неё обнаружили рак пищевода. Она практически не могла принимать пищу и умирала голодной смертью. Угасла за три месяца. Перед смертью матушка Агния приняла схиму с именем Анна. Умирала на руках у Марии, как и говорил ей когда-то священник-заключённый. И когда уже казалось, что матушка умерла, вдруг она приподнялась, устремила ввысь широко раскрытые глаза и, тихо улыбаясь, прошептала: «Я вижу!» Хоронили подвижницу при большом стечении людей. Многие верующие из окрестных сёл и деревень приехали проводить её в последний путь.

Теперь её имя прославлено, мощи обретены. Но, как и прежде, возле её могилки молятся прихожане, просят её помочь. И, говорят, она помогает.

Наталья Гордиенко

Газета «Панорама города».

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама