Предтеча

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Принято считать, что Куликовская битва, состоявшаяся у южных рубежей Рязанского княжества 8 сентября 1380 года, переломила хребет Золотой Орде, хотя татаро-монгольское иго тяготело над Русью ещё целый век. Генеральной репетицией этого великого сражения называют битву на реке Воже 11 августа 1378 года, в которой московские, рязанские и пронские полки наголову разбили ордынцев. Однако почему-то забывают, что предтечей этих побед стала иная горячая сеча, произошедшая на Рязанской земле...

НА ПОРУБЕЖЬЕ

Юго-восточным порубежьем русского государства издревле были рязанские земли. Ранее входившие в состав Черниговского княжества, с конца XI века они выделились в Му-ромо-Рязанское княжество, в состав которого вошли территории центрального Поочья и значительная часть лесного, болотистого Мещёрского края, а также богатые естественными ресурсами степные районы к югу от Оки.

Любечский съезд князей, который состоялся в 1097 году, Муромо-Рязанские земли передал во владение младшему сыну Святослава Черниговского Ярославу.

В Древней Руси Муромо-Рязанское княжество было одним из самых крупных. И оно значительно превышало территорию современной Рязанской области по своей площади, которая составляет ныне 39,6 тысячи квадратных километров. В Муромо-Рязанское княжество были включены части территорий современных Владимирской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской и Московской областей. Площадь Муромо-Рязанского княжества, по некоторым подсчётам, составляла 96,4 тысячи квадратных километров. Кроме того, летописи упоминают о рязанских землях по реке Великой Вороне и в Червлёном Яру.

В 1129 году Рязань выделилась в самостоятельное княжество, а Муром же с главной исторической арены со временем сошёл. Рязанцы первыми вставали на пути кочевников Дикого Поля — то жестоких печенегов, то быстрых половцев — и не раз давали отпор степным пришельцам. В 1131 году рязанские, прон-ские и муромские князья победили половцев. В 1183 году дружины рязанских князей приняли участие в походе на волжских булгар. А в 1205 году рязанский князь Роман совершил удачный поход на половцев. Были и другие победы рязанской рати над кочевниками. Однако судьба готовила рязанцам жестокий удар. В декабре 1237 года полчища монголо-татар под водительством «зверолютого» хана Батыя взяли приступом, разграбили и сожгли Рязань. Спустя два года монголо-татарские полчища снова появились в рязанских пределах. На этот раз была опустошена юго-восточная окраина княжества — мордовские земли по Цне и Мокше, которые вошли в состав Золотой Орды под именем улуса Мохши.

ПОБЕДА ПОД ШИШЕВСКИМ ЛЕСОМ

В 1361 году в районе города Наручадь (ныне село Наровчат — районный центр в Пензенской области) появился татарский князь Тагай, который через какое-то время пришёл в улус Мохши, утвердившись в тех краях как самостоятельный государь. Тагай в 1365 году совершил набег на рязанские земли. Как полагает историк-краевед А. И. Кондратов, ордынцы двигались по Большой дороге, которая проходила от современного Шацка к Старой Рязани. В лесах дорогу день и ночь охраняли «шиши» — пограничная стража, выставленная князем для защиты от внезапных нападений. Дозорных на восточных рубежах княжества прозвали «шишами» не случайно: укрываясь в ветвях деревьев, они напоминали еловые шишки. Отсюда получил название и Шишевский лес, тянувшийся от реки Ярославки к юго-востоку вдоль дороги, следовавшей от села Задубровье через Сасыкино и Желудёво до села Карабухина, которое входило в Подлесный (Подлесский) стан.

Выбрав время, когда рязанский князь Олег Иванович был в отъезде, Тагай напал на Пе-реяславль Рязанский, сжёг город и разграбил окрестности. Отягощенные награбленным, степные хищники собрались у реки Ярославки, вблизи города Воино. Вот тут-то степных хищников и настигли дружины Олега Рязанского и его союзников — князей Владимира Пронского и Тита Козельского. В битве у Шишевского леса рязанцы наголову разбили ордынцев. Предводитель татар едва спасся бегством, а Олег Рязанский вернулся в свой стольный город победителем. Рухнуло под острыми мечами, меткими луками русских воинов эфемерное ханство Тагая со столицей в городе Наручадь. Битва под Ши-шевским лесом стала предтечей известной битвы на Воже и знаменитого Мамаева побоища и явилась первой крупной победой русских воинов над ордынцами.

Как полагают историки, битва произошла на берегу речушки Шиша, притоке Тырни-цы. В летописях место сражений названо как «Шишевский лес на Воино». И по мнению А. И. Кондрашова, город-крепость Воино (Воин) некогда стоял на берегу озера Воинского, на том месте, где сегодня находится деревня Горо дище Шиловского района. Во время нашествия Батыя город Воино был разорён, озеро же со временем слилось с руслом Оки...

Интересно замечание выдающегося русского историка Д. И. Иловайского: «С тех пор, как Тмутаракань (древнерусское княжество на Таманском полуострове. — А. П.), отрезанная половцами от южной России, исчезает в наших летописях, её значение отчасти перешло к Рязани, которая также лежала на Русской у крайне» (окраине).

В родном княжестве Олег Иванович Рязанский стремился создать особый центр, вокруг которого могла бы объединиться вся юго-восточная Русь. Во время его правления (1350-1402 гг.) Рязанское княжество достигло своего наибольшего величия и силы. В конце XIV века оно нередко упоминалось наряду с самыми могущественными русскими княжествами того времени. Вот только один пример. В 1398 году Византия, изнемогавшая под непрестанными ударами турок, обратилась за помощью к русским князьям. И тогда митрополит Московский и Всея Руси Кипри-ан обратился к самым выдающимся князьям своей паствы. И кому же именно? Никоновская летопись свидетельствует: «Киприан митрополит посла к сыновям своим, к великим князем русским, к Василию Дмитриевичю Московскому, к Михаилу Александровичю Тверскому, к Витовту Кестутьевичю Литовскому, ещё же к великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому...»

Рязанцы и в настоящее время свято почитают своего великого земляка, а значит совершенно не случайно 28 октября 2007 года, когда Рязанская область праздновала 70-летие со дня образования, в самом центре г. Рязани, на Соборной площади, был торжественно открыт при большом стечении народа памятник великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому работы знаменитого скульптора Зураба Церетели.

Александр Потапов

Газета «Панорама города».

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама