Притяжение кордона 273

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Мы сидели на брёвнах возле палисадника. По дороге тянулась вереница ребят студенческого возраста, их велосипеды поскрипывали под объёмистыми рюкзаками. «Иваныч, что может интересовать их в такой глуши?» — спросил я лесника из деревушки Горки. «Известное дело что: кордон Желтова! — гордо ответил мой друг. — Этот скромный уголок в нашем лесном крае стал знаменитым благодаря Паустовскому. Теперь его так и называют: кордон Паустовского...»

После встречи с лесником я решил перечитать рассказ Константина Паустовского «Кордон 273». Рассказ этот о путешествии автора в мещёрскую глубинку состоит из двух частей. Одна посвящена дорожным событиям, произведшим на писателя неизгладимое впечатление, другая—жизни на кордоне. Паустовский заставляет читателя погрузиться в мир прекрасного и забыть обо всём на свете. В этой части рассказа писатель сумел передать всю притягательную силу мещёрской природы, окружавшей избушку лесника Алексея Желтова.

Перечитав рассказ, я поймал себя на мысли, что невольно стал пленником волшебного повествования, и загорелся желанием побывать на упомянутом кордоне. Позвонил московскому другу Василию Пескову и предложил составить компанию в путешествии. Добраться до знаменитого кордона из Рязани можно двумя путями. Более короткий — через Деулино. Оттуда до места двадцать два километра. Однако добраться этим путём можно только летом, да и то в сухую погоду, а в дождливое время дорога эта по силам разве что гусеничному трактору — грязи по колено. Удобнее всё же добираться через Клепики, большая часть этого пути — асфальт.

От Клепиков до деревни Гришино мы домчались скоро. Сюда, сойдя ночью на железнодорожной станции Летники, Паустовский с друзьями дошёл ближе к утру. Название деревни путешественники узнали от местного пастуха, гнавшего на луг стадо коров. И здесь уставшие от ночной прогулки друзья, постучавшись в крайнюю избу председателя сельсовета Алексея Сафронова, остановились передохнуть. Обыкновенная с виду деревенька очаровала писателя своей спокойной прелестью. С тех пор прошло много лет, и облик деревни во многом изменился. Но есть вещи, неподвластные времени. Тут, как и прежде, с околицы ласкает взор простор лугов, где, прижавшись к стене леса, так же тихо течёт извилистая темноводная Пра. Её песчаные косы так же роскошно опушены пахучим ивняком, а крутые берега обрамлены статными соснами. И воздух тут всё тот же — чистый, ядрёный и так же приятно сдобрен смолистым запахом лесов.

Перебравшись по мосту на правый берег реки, мы свернули вправо на знаменитую тропу, носящую фамилию писателя. Лес тут зрелый, величественный. Сосны стоят на разноцветном моховом покрове, обласканном изумрудными кустиками можжевельника, и алыми ягодками ландышей. Благодаря известности рассказа, боры эти теперь от топора охраняются, в туристических справочниках они значатся как уникальное явление природы края.

По пути на кордон, там, где поднявшаяся на бугор дорога делает изгиб, в просвете листвы мы увидели серебрившуюся на солнце воду. Это озеро Шуя. Местные мастера соорудили тут беседку, под крышей которой висит дощечка с выдержкой из рассказа писателя: «Озеро Шуя открылось неожиданно под крутым холмом между сосен, окружённое порослью молодых осин и старой чёрной ольхи». С тех пор упомянутые в книге осинки выросли и достигли необыкновенной высоты, а их стволы у основания уже невозможно обхватить. Постояв немного на холме, откуда наверняка любовался озером писатель, мы спустились к воде по проторенной туристами тропинке. Озеро действительно впечатляет. «Круглое, как чаша, с прозрачной и совершенно спокойной водой, оно отражало весь этот синий и мглистый, струящийся день, всю его глубину и свежесть. Каждый куст остролиста, белые, почти прозрачные цветы водокраса, коряги, заросшие хвощом, застенчивые незабудки во мху, стаи мальков, уткнувшиеся носами в подводные корни, — всё это казалось таким сказочным, что мы говорили вполголоса». Писатель был настолько поражён красотой этого озера, что не посчитал нужным сказать об одной коварной его особенности: к берегу следует подходить с предельной осторожностью. Дело в том, что прибрежная почва тут изобилует трясинами, предательски прикрытыми растущими на их поверхности мхом и папоротником.

От озера до кордона менее километра. Паустовский написал: «Кордон стоял на бугре над тихой заводью Пры. На крыше его был приколочен дощатый щит с чёрным номером по белому полю — «273». По этому номеру определялись самолёты, пролетавшие над лесом».

Сейчас тут, как и прежде, стоит срубленная из брёвен изба; в сторонке, у стены сосен, высится над густой травой дощатый туалет, на лужайке перед домом красуется столик с лавочками. Есть тут ещё колодец на склоне холма, устроенный на месте родника возле одинокого дуба. Всё обнесено изгородью с воротами из штакетника, которые оказались закрытыми на висячий замок. Возле ворот находилось несколько машин. Многие приезжают сюда не только посмотреть кордон, но и отвести душу на рыбалке — река Пра отсюда в шестистах метрах. И озеро Шуя рядом. Рыбы тут, конечно, не больше, чем в других местах Мещёры; рыбаков влечёт сюда другое — желание получить те же сказочные ощущения, которыми когда-то, насладился Паустовский. И это главная причина, манящая к кордону рыбаков.

Протиснувшись между жердями изгороди, мы подошли к избе. Построена она недавно, но, как утверждают знающие люди, выглядит точно так же, как при леснике Алексее Желтове. Вот только номера на крыше больше нет. На двери тоже висит замок.. Мы заглянули в окошко. В избе - несколько небольших комнат, в каждой — кровать с заправленной постелью. В самой большой стоит стол с креслами, на стене висит схема местности с указанием лесных достопримечательностей, коими был очарован Паустовский. Вся обстановка в доме, надо полагать, собственность туристического общества. Природа тут просто изумительная. Перед избой группа очаровательных сосен, наверняка помня» щих столичных гостей; за ними дразнит взор живописная заводь Пры. Молодых, сосен, что теперь подступают к поляне с задней стороны кордона, во времена пребывания Паустовского, похоже, тут, не было. Здесь, скорее всего, зеленела" лужайка, на которой паслась корова лесника. Сейчас тут кругом сплошной лес.

Выйдя через заднюю калитку, мы увидели очаровательный мостик с перильцами, перекинутый через овражек. Возможно, таковой тут имелся и при леснике Желтове. Побродив по окрестностям кордона, мы осмотрели местную природу и убедились; подобных красот в Meщёре много, и, замечу, есть места и лучше. Но туристов влечёт к себе именно; это, потому как оно конкретно обозначено великим писателем. Да, слово прославленного талантливого человека это страшная сила.

Иван Назаров

Газета «Панорама города».

2c2ce3b578674311032520811p0071835
Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама