Неприкаянная «Родина»

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Здание кинотеатра «Родина», что на улице Ленина (Астраханской), рязанцам хорошо известно. Но лишь узкий круг краеведов и специалистов-историков знает, что в конце XVIII — начале XIX века на этом пустовавшем тогда месте построил дом Иван Иванович Князев. Этот человек с 17 мая 1815 года по 22 июля 1819-го был рязанским губернатором.

ВИЗИТ САМОДЕРЖЦА

30 мая 1819 года город Рязань впервые посетил Александр I. Возвращаясь из южных окраин Российской империи, царь попутно заезжал в губернские центры. У нас монарх некоторое время отдыхал с дороги в Ямской слободе, после чего принял участие в богослужении в кафедральном Успенском соборе Рязанского кремля. Позже посетил устроенный в его честь дворянский бал. Утром следующего дня самодержец всея Руси наблюдал развод караула, а потом осмотрел полковой лазарет и военный госпиталь, городскую больницу, острог и богадельню. А уже в одиннадцать часов продолжил своё путешествие — отправился в Москву.

Организовывал встречу высокопоставлеяной особы тогдашний рязанский губернатор Иван Иванович Князев. Александр I изъявил ему своё монаршее благоволение «как за прилежную исправность войска, так и за порядок, найденный во всех общественных заведениях».

РАСЦВЕТ КАЗНОКРАДСТВА

Казалось бы, что, несмотря на солидный возраст (ему исполнилось к тому времени уже 64 года), Иван Князев мог с уверенностью продолжать руководить Рязанской губернией. Однако вскоре последовал приказ о его отставке. И уже 22 июля 1819 года Князева сменил на посту рязанского губернатора Николай Александрович Наумов.

Весомые причины для снятия Князева с губернаторской должности были. Об этом говорит довольно обширная переписка Ивана Князева с Министерством внутренних дел за 1815-1819 годы. Знакомясь с этими документами, понимаешь, что за это время губернское хозяйство пришло в упадок. Нуждались в срочном ремонте казённые здания, мосты и мостовые. Махровым цветом расцвело казнокрадство, потому что Князев по слабости здоровья и мягкости характера противостоять этому не мог. Но тем не менее при этом губернаторе в Рязани были возведены объекты недвижимости, которые и сейчас являются памятниками архитектуры. В их числе бывшие здания губернской гимназии, духовной семинарии, губернской больницы.

РОД КНЯЗЕВЫХ

Иван Иванович Князев умер в Рязани в 1829 году в возрасте 75 лет. Похоронен был на кладбище Троицкого монастыря. В исторических трудах имеется информация о его детях — Дмитрии, Николае, Наталье и Марии. Оба сына выбрали военную стезю. Дмитрий принимал участие в подавлении польского мятежа 1830-1831 годов. Николай вышел в отставку в чине штаб-ротмистра гусарского эрцгерцога Фердинанда полка. Причём скончался и похоронен он, как и его отец, тоже в Рязани. Наталья была замужем за состоящим на российской службе испанцем Де Виадо, который дослужился до чина инженерного полковника.

Архивные данные доказывают, что у Князева было ещё пятеро детей — Иван, Сергей, Пётр, Хиония и Екатерина. Так что исследования, связанные с родом Князевых на рязанской земле, продолжаются.

КИНОШНАЯ НАДЕЖДА

К великому сожалению, точная дата постройки дома Князевых на Астраханской улице неизвестна, но в 1804 году он уже существовал. Причём был комбинированным: перпендикулярные к улице стены были кирпичными, а остальные — в деревянном исполнении.

Строение это просуществовало более 130 лет. Ещё перед Великой Отечественной войной на его месте планировалось построить административное здание, но вот грянуло лето 1941 года, и стало не до городского строительства. А о былых начинаниях по улучшению облика нашего города напоминал только покосившийся деревянный забор, скрывающий довольно обширный яблоневый сад, заложенный перед Гражданской войной последними владельцами бывшего городского имения Князевых.

Городские власти приступили к обустройству «перспективного с архитектурной точки зрения места в середине улицы Ленина» через несколько месяцев после окончания войны. И уже в 1947 году в Рязани появился новый кинотеатр — «Родина». Даже сейчас облик этого здания разительно отличается от всех прочих рязанских построек. Это потому, что в разработке проекта кинотеатра принимали участие в том числе двое немецких военнопленных, имеющих архитектурное образование и практику строительства зданий в Германии. При возведении здания «Родины» многие их инженерно-строительные идеи были воплощены в жизнь, да и непосредственно строили это учреждение культуры тоже военнопленные немцы. Они ведь хорошо знали, чем могут ответить за низкое качество своей работы, поэтому к внешней отделке трудно придраться и сейчас, по прошествии почти шестидесяти пяти лет.

Тем не менее в настоящее время этот кинотеатр, на обустройство которого ушло так много сил, закрыт на ремонт. И пока неизвестно, когда зрители вновь смогут насладиться проецируемым на экран «Родины» зрелищем. Но всё-таки сохраняется слабая надежда на то, что время киношной неприкаянности скоро закончится.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города».

Кинотеатр "Родина"
Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама