«Замечательный, как игрушечка»!

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Именно таким предстаёт сейчас перед людскими взорами храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Рязани. История этой древней церкви связана с фамилией матери Петра I, а в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века в ней приходилось служить владыке Иувеналию, прославленному ныне в лике святых.

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Первое документальное упоминание о нынешнем рязанском Благовещенском храме относится к 1626 году. Но церковь эта, несомненно, значительно более древняя. Некоторые историки и краеведы XIX столетия утверждали, что на её месте находился некогда храм Димитриевского монастыря. И хотя фактических документов об этой иноческой обители не сохранилось, народное рязанское предание, переходившее в течение веков из одной православной семьи в другую, позволяет этому верить. Но существует в отношении этой церкви и явное заблуждение.

Из подлинных документальных источников известно, что в 1611 году в городе Переяславле-Рязанском (нынешней Рязани) произошёл сильный пожар. Кроме многочисленных жилых построек, он уничтожил шесть деревянных церквей, в том числе и храм, устроенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Так вот, некоторые краеведы убеждены, что речь идёт об архитектурной святыне, когда-то располагавшейся на месте нынешней Благовещенской церкви. Но это на самом деле не так, потому что пострадавший от пожара деревянный храм находился внутри города, на территории кремля, а местонахождение нынешней Благовещенской церкви — это бывший Нижний посад.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСТОРИИ

В 1618 году все посады Переяславля-Рязанского разграбили приднепровские казаки. Сожгли они и Благовещенскую церковь, срубленную из дубовых брёвен. А вторично этот храм, уже в каменном исполнении, окончательно отстроили в 1673 году.

По Окладной книге 1676 года при нём состояло 48 приходских дворов, причём один из них принадлежал Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Именно его дочь Наталья, проживавшая у родственников в Москве, поразила красотой и умом овдовевшего царя Алексея Михайловича. Тот сочетался с ней законным браком, и у них 30 мая 1672 года родился сын Пётр — будущий самодержец российский.

В 1744 году в Благовещенском храме был устроен придел во имя великомученика Иоанна Воина. Здесь находились частицы как его мощей, так и святого Алексия — «человека Божия»; святителя Петра — митрополита Московского. А также хранились ризы преподобных Сергия и Никона Радонежских и частицы Гроба Господня.

Во второй половине XIX столетия прилегающая к Благовещенской церкви территория обратилась в бесперспективную провинцию. По этой причине в 1873 году приход даже хотели упразднить из-за его малочисленности, но выручил московский купец Суворов. На обеспечение причта он пожертвовал крупную сумму, которая ежегодно возрастала от поминальных вкладов. И к концу XIX века капитал в пользу Благовещенского храма увеличился почти вдвое.

ВОССТАНОВЛЕННАЯ СВЯТЫНЯ

В 1928 году архиепископом Рязанским и Шацким был назначен владыка Иувеналий (Масловский). И поскольку он поселился на Затинной улице напротив Благовещенского храма, эта церковь стала любимым местом его службы.

В январе 1935 года эту святыню тогдашние власти передали обновленцам, и люди ходить туда почти перестали. Поэтому уже осенью Благовещенский храм был закрыт, а все его строения отдали под механизированные мастерские артели «Смена». В 1958 году «для удобства эксплуатации» снесли церковные купола и часть колокольни. Несколько позднее здесь разместилась другая мастерская — киноремонтная.

Вновь эта святыня была возвращена Рязанской епархии в 1998 году. Первый молебен отслужили 25 октября — в день памяти священномученика Иувеналия. Восстановление Благовещенского храма проходило по принципу «Глаза страшатся, а руки делают». Уже 28 марта 1999 года церковь была освящена владыкой Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым). В 2003 году над восстановленными куполами вновь засияли православные кресты. А ещё через два года на вновь отстроенную колокольню водрузили колокола.

«Храм небольшой, но замечательный, как игрушечка», — написал о Благовещенской церкви в начале 30-х годов прошлого века известный историк и общественный деятель Степан Дмитриевич Яхонтов. Такой предстаёт эта святыня перед нашими взорами и сейчас.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города».

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама