Василий Аксёнов: «Я родом с Рязанщины...»

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Шестого июля исполняется пять лет со дня смерти писателя-шестидесятника, эмигранта и возвращенца Василия Аксёнова. В последние годы в российских издательствах вышло немало его книг, но немногим известно, что родовые корни писателя — на рязанской земле.

«ВОЛЬТЕРЬЯНЕЦ» ИЗ ПОКРОВСКОГО

Однажды на вопрос о том, не являются ли выдумкой описываемые в его произведении «Вольтерьянцы и вольтерьянки» барские имения, Аксёнов прямо ответил: «Я описал наше родовое, с папиной стороны, село Покровское Рязанской области. Когда я первый раз приехал туда со своим отцом в начале 60-х, мне рассказывали, что на холме, вот тут, барин пустил лебедей в пруды, там беседки построил... Всё стояло как одно целое... Вот я и стал представлять, как же жили эти самые Миша и Коля, эти помещики, в Покровском. В романе и название села осталось... »

Павел Васильевич Аксёнов, отец писателя, родился в селе Покровское (ныне Ухоловского района). Принимал активное участие в установлении советской власти в районе, а затем уехал на заработки в Москву, где включился в революционную деятельность, однако же после увольнения с фабрики вернулся на родину. Во время эсеровских выступлений в Ряжском уезде Павел Аксёнов встал на защиту советской власти, потом был направлен на партийную работу в Рязань. Учился он в Москве, состоял членом ЦИК партии. Был на политработе в разных городах страны. В Казани женился на молодой преподавательнице университета Евгении Гинзбург. Позже, 20 августа 1932 года, у молодожёнов родился сын Василий.

василий аксенов

А вскоре родители Василия Аксёнова были репрессированы, а сам он сначала попал в дом для детей врагов народа, затем его забрала к себе родная тётя, жившая в Казани.

В 1950 году Василий окончил среднюю школу и поступил в мединститут. Спустя некоторое время был отчислен, затем восстановлен... По распределению Аксёнов попал в пароходство и стал работать карантинным врачом. Женившись, переехал в столицу. В 1959 году популярный журнал «Юность» опубликовал на своих страницах два рассказа начинающего прозаика: «Наша Вера Ивановна» и «Асфальтовые дороги». Затем появились новые публикации. Об Аксёнове стали говорить как об одном из самых одарённых писателей-шестидесятников.

НА РОДИНУ

В 1965 году Василий со своим отцом приезжал в родное Покровское. Результатом двухнедельного пребывания писателя здесь стал рассказ «Дикой», в том же году это произведение было опубликовано в журнале «Юность». Писатель рассказывает, как с каким-то подспудным и неосознанным волнением отправлялся в места родные: «В Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят. Вспомнил эту дразнилку, когда садился в экспресс. Но всё-таки мы были не последними: над псковскими и вятскими смеялись ещё больше. Итак, я вошёл в вагон, на самолёт похожий своими мягкими авиационными креслами. (Рязанцы узнают в этом поезде знаменитый в своё время экспресс «Берёзка». — А. П.) Я был весь в поту... Наконец я уселся, положил шляпу на колени, откинул спинку кресла и вспомнил дразнилку. В Рязани пироги с глазами, я бормотал. Их едят, а они... Грибы с глазами, подумал я, и тут меня охватило волнение, от которого что-то сдвинулось внутри и появилась боль, и слёзы смешались с потом... » В рассказе писатель уделил внимание и областному центру: «В Рязань экспресс прибыл к вечеру... С грехом пополам дотащил я вещи до камеры хранения, а потом уточнил расписание — состав на Ряжск отправлялся в полдень завтра. Налегке я отправился в город и долго плутал по безлюдным и перекопанным для прокладки теплофикационных труб улицам. Неожиданно я вышел на ярко освещенный широкий проспект, по которому катили троллейбусы и такси и где стояли высокие дома. Двигаясь вдоль этого совсем уж мне незнакомого проспекта, я дошёл до какой-то большой гостиницы. У входа висело солидное, золотом по чёрному, стационарное объявление: «Свободных мест нет» . (Читатель без труда узнает в описании Первомайский проспект и одноимённую гостиницу. — А. П.)
Ужиная в ресторане, я развеселился. Меня весьма поразило меню. В разделе холодных закусок значились подряд такие блюда: витаминный салат из морской капусты, морской гребешок, салат «Дары моря». Континентальный этот город, по-видимому, имел некую таинственную связь с Тихим океаном.
Утренний поезд на Ряжск составлен был из старых зелёных вагонов с довольно узкими окнами. В вагонах было почти пусто — в моём располагались лишь три крестьянки в плюшевых чёрных жакетах... Ухоловский же поезд был ещё спокойнее, чем ряжский. Прикрыв глаза, можно было представить, что двигаешься в телеге, если бы не близкое пыхтение паровоза... И так доехали мы до Ухолова...»

СКАНДАЛЬНЫЙ «МЕТРОПОЛЕЦ»

В 1979 году группа шестидесятников-либералов, почуявшая пьянящий воздух свободы, издала неподцензурный литературный альманах «Метрополь». Он был машинописным, в двенадцати экземплярах, два из них через представителей иностранных посольств передали в Америку и во Францию. Западные радиостанции заговорили о «метропольцах» как об альтернативной писательской организации в Советском Союзе. За создание «Метрополя» двоих его авторов, Евгения Попова и Виктора Ерофеева, исключили из Союза писателей СССР. В знак солидарности из писательского сообщества вышли Василий Аксёнов, Семён Липкий и Инна Лисянская.

Дальнейшая судьба Аксёнова хорошо известна. Скандал с «Метрополем», лишение его в 1980 году советского гражданства и выезд на жительство в США. В 1989 году Аксёнов полулегально приезжал в Москву, а после августовского путча 1991 года... получил в столице квартиру.

В одном из интервью он заявил: «Я родом с Рязанщины и остаюсь русским писателем». Своими читателями прозаик считал особую группу людей, но к расширению аудитории не стремился, однако когда вышел многосерийный телефильм «Московская сага» по его роману, читателей у него прибавилось.

Когда в США у Василия Аксёнова испортились отношения с издателями, он перебрался во Францию и время от времени навещал Россию. После инсульта тяжело болел и 6 июля 2009 года скончался. Похоронили его в Москве на Ваганьковском кладбище.

Александр Потапов

Газета «Панорама города», № 27 (736) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама