Окаменевшие раритеты

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Это можно назвать «бизнесом на костях». Окаменевшие доисторические останки могут стоить сотни тысяч рублей. Многие состоятельные люди хотят заполучить кусочек неимоверно далёкого прошлого Земли в качестве оригинального сувенира. С другой стороны, за подобными историческими находками охотятся музеи. Так что интерес к этой теме не ослабевает, а только увеличивается с годами.

КТО ОХОТИТСЯ ЗА СКЕЛЕТАМИ

Тот факт, что во времена седой древности по материкам планеты бродили гигантские стада причудливых животных, известен любому школьнику. Но почему-то многие считают, что эти загадочные существа обитали где-то далеко — за морями и лесами, в других странах. А они водились и в Рязанской области.

Раковины-аммониты в нашей области можно найти только в Михайловском районе
Раковины-аммониты в нашей области можно найти только в Михайловском районе

— Ещё в 1947 году около села Глебово в Путятинском районе учитель географии Гусев обнаружил в овраге стойбище первобытного человека. Спустя ещё 6 лет тот же учитель и группа местных школьников выкопали бивень и кости мамонта. Уже тогда было ясно: эти животные водились в наших краях.

Мой собеседник — рязанец Владимир Николаевич Караваев, биолог по образованию. Сейчас он работает в одном из институтов Москвы и одновременно является консультантом палеозоологических выставок. Караваев ещё со студенческой скамьи принимал активное участие в ряде экспедиций по Центральной России. Он, как говорится, в теме и может многое рассказать о специфике добычи уникальных окаменевших останков.

— Сейчас есть два направления — научное и коллекционное. С научным всё ясно: это разного рода экспедиции, в ходе которых идёт сбор материала, который после исследования отправится в музейные фонды. Это направление существует очень давно. Наверное, с того самого времени, как царь Пётр I своим указом повелел основать в России кунсткамеру. А вот коллекционное направление возникло в 90-е годы прошлого века. Именно тогда официальная наука из-за резкого сокращения финансирования впала в ступор. Молодые учёные стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. И для многих это был вопрос выживания. И одновременно в стране появилась прослойка состоятельных людей, которые заинтересовались дорогими и редкими диковинками. В этой среде сделалось модным, чтобы в коттедже на каминной полке красовался оправленный в серебро бивень мамонта, кусок янтаря с доисторическим насекомым... Одним словом, возник спрос. И множество редчайших экспонатов стало утекать в частные руки. При этом какие-то сделки были легальными, какие-то нет. И сколько именно было продано уникальных находок, и по сей день неизвестно никому.

ОТ ЗУБОВ ДО БИВНЕЙ

Древнейшие окаменелости из Рязанской области пользуются спросом как среди столичных коллекционеров, так и у их заграничных коллег. По данным исследователей, на привольных просторах, там, где сейчас раскинулись поля и берёзовые рощи Приокского края, 10-20 тысяч лет назад бродили шерстистые гиганты с хоботами. Причём наши мамонты были относительно небольших размеров — всего до 2 метров в холке. Они паслись на сочных пастбищах речных долин, периодически вступая в схватки с более крупными сородичами, забредающими с юга.

Современные научные данные позволяют с уверенностью говорить, что из рязанских районов наиболее густо населёнными популяцией мамонтов были Чучковский, Сараевский, Сапожковский и Путятинский. Именно в эти края совершают рейды охотники за костями, организовавшие целый бизнес по поиску и скупке ископаемых редкостей.

— Что сегодня пользуется повышенным спросом? Пожалуй, мамонтовый зуб. Он считается одним из самых ходовых товаров. Его могут принимать по 200 долларов за штуку, а продавать уже в три раза дороже. Как элитные сувениры Их богатые москвичи в основном берут — для украшения каминных полок и рабочих кабинетов, — продолжает Караваев. — У кого денег побольше, те приобретают бивень мамонта. Среди толстосумов есть такие, кто увешивает всю стену в пригородном дворце ископаемыми бивнями — ну ни дать ни взять охотничьи трофеи. Какая-то часть из них выкопана в Московской и Рязанской областях. А если бивни сохранились плохо, то их отдают в мастерские резчиков по кости. И из них делают дорогостоящие сувениры — в магазинах Арбата они идут по 25-30 тысяч за резную побрякушку, например статуэтку волка или моржа, выполненную в этническом стиле. Такие большие деньги готовы платить иностранцы.

РОВЕСНИКИ ДИНОЗАВРОВ

Древние раковины — ещё одна из разновидностей окаменевших раритетов. Эти гигантские моллюски-аммониты миллионы лет назад устилали дно древних морей. Минули геологические эпохи. Теперь на месте этих морей — суша. И сейчас во время земляных работ периодически находят круглые окаменелости, закрученные спиралью, — остатки раковин-аммонитов.

— Они очень красивые. Их используют в качестве декоративных украшений. В диаметре некоторые из них могут достигать 1 метра. Найденную раковину шлифуют, обрабатывают раствором, покрывают лаком — и вот она готова к продаже, — говорит рязанский собиратель артефактов Сергей Ерёмченко. — Последние аммониты существовали на Земле 60-70 миллионов лет назад. Они — ровесники динозавров, хотя появились на планете гораздо раньше. Интересный факт: в Центральной России существует лишь несколько мест, где эти чудо-раковины можно найти. Одно из этих мест находится в Рязанской области. Это Михайловский район, где располагаются огромные карьеры по добыче сырья для цемента. В этих геологических пластах скрываются окаменевшие осколки далёкого прошлого — великолепные аммониты. Находки в Рязанской области отличаются дивной расцветкой. Если распилить вдоль каменный слепок такой раковины, то цвет разреза будет бронзовый. Лично я несколько раз ездил собирать такие окаменелости, каждый раз мой улов составляли 15-20 круглых раковин. Самую крупную — размером с чайное блюдце — я выкопал в прошлом году. За неё коллекционеры предлагали мне хорошие деньги, но я не стал продавать. Оставил себе на память.

Михайловский район притягивает, словно магнит, охотников за каменными раритетами. Сюда время от времени приезжают питерцы, совершают вылазки москвичи. А удивительные аммониты, извлечённые из рязанских недр, после обработки становятся жемчужинами антикварных магазинов России и Европы...

Антон Калашников

Газета «Панорама города», № 36 (797) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама