«Комбайны вижу даже во сне...»

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Ясное небо над головой, раздолье золотистых полей и головокружительный запах полыни — рабочему месту Ивана Шуршилина может позавидовать любой офисный работник. На раскинувшиеся перед ним красоты он смотрит свысока, а точнее — с высоты гиганта-комбайна, на котором в этом году намолотил 3903 тонны зерна и стал лучшим комбайнёром Рязанской области.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ - ДО ПОЛУНОЧИ

Добраться до места, где трудится на уборочной Иван Николаевич, оказалось непросто: дорожка, уходящая далеко в поля, изрыта колдобинами, кое-где разлились лужи — наша легковушка еле-еле проезжает. Но вот с холма открывается вид на жёлто-золотое поле, по которому деловито ездят жёлтые, зелёные и голубые комбайны. В тишине полей отчётливо слышно их глухое тарахтение, а в воздух поднимается лёгкая дымка пыли.

комбайнер Иван Шуршилин

Иван Шуршилин живёт там, где жили все предыдущие поколения его семьи и где родился он сам, — в селе Зимарово Новодеревенского района. Работать на комбайне начал в 13 лет, штурвальным, и ничем другим ему никогда не хотелось заниматься. Причина тому — страсть к технике.

— Можно сказать, я вырос в сельской мастерской, — рассказывает Иван Николаевич. — Работать с металлом сразу полюбил, ведь для меня ремонтировать трактора или комбайны — это настоящее счастье. Они мне даже снятся, представляете? Технику обожаю, для меня в ней — вся жизнь. Поэтому очень не люблю, когда она простаивает, и, если что-то сломалось, днём и ночью буду в мастерской и не уйду, пока не починю.

Коллеги говорят об Иване, что его увлечение — настоящий дар. И правда, руки у него золотые: любую машину отремонтирует.

У комбайнёра рабочий день начинается не так рано, как может показаться далёкому от сельского хозяйства горожанину, — в 8-9 часов утра, как только спадёт роса, при которой молотить нельзя. А продолжается до поздней ночи, в среднем до половины двенадцатого, но бывает, что и до двух часов.

— Летом меня практически не бывает дома, — говорит Шуршилин. — Делами по хозяйству надо заняться, но у меня совершенно нет времени, вот всё и ложится на жену и детей — к счастью, они у меня помощниками растут.

У Ивана Николаевича четверо детей. Старшая дочь, Елена, уже вышла замуж и подарила 43-летнему отцу внучку. Сейчас дочь учится в медицинском колледже в Рязани, но по его окончании обязательно вернётся в родное село.

— Я сам никогда не хотел уехать в город и детей воспитываю с таким же настроем, — признаётся Шуршилин. — Как говорится, не манит меня дальняя дорога. Скажите, ну куда и, главное, зачем отсюда уезжать? Здесь мои корни, тут я могу быть уверен, что нахожусь на своём месте. Вот кто-то говорит, что в Рязани или, например, в Москве жизнь лучше, но мне дома так хорошо!.. Ведь как в городе прожить — большой вопрос, а село само даёт всё, что нужно. Есть огород, есть скотина — собственно, из продуктов покупаем только хлеб. В деревне никогда не пропадёшь.

28 УРОЖАЕВ

Иван Шуршилин стал областным лидером по намолоту уже во второй раз. А впервые его признали победителем в 2009 году. В тот раз его наградили денежной премией, в этом году обещают автомобиль.

— Он бы пришёлся очень кстати, — говорит комбайнёр. — У меня есть легковая машина, но она уже очень старая. Вообще у нас в семье много передовиков было. Например, отца моего, который работал сапёром, не раз награждали. А брат Сергей неоднократно становился лучшим комбайнёром. Я долгое время от него отставал.

Жизнь Ивана Николаевича практически во всём зависит от работы, которая, в свою очередь, привязана к временам года. Вот и отпуск у Шуршилина всегда в январе, когда в поле, естественно, делать нечего. В зимнее время единственная обязанность комбайнёра — сторожить дорогую технику, по очереди с коллегами. В марте готовят к выходу комбайны и трактора, а с апреля начинается горячая пора, которая продолжается до самого ноября.

Иван Шуршилин работает в КФХ «Земледелец». Всего в этом хозяйстве около десяти комбайнёров. Иван Николаевич говорит, что никакого негласного соревнования между ними нет.

— Мы все друг друга давно знаем, делить нам нечего, — говорит он. — Даже когда ремонтируем комбайны, не разделяем, где чей, всё делаем вместе.

На мой вопрос, в чём же секрет успеха, как ему удаётся уже не первый раз намолачивать больше всех зерна в Рязанской области, Шуршилин лишь пожимает плечами и бросает: «Опыт». Но подумав, признаётся, что кое-какие тонкости всё-таки есть.

— Надо знать, что делать, чтобы свести к минимуму потери зерна, — говорит он. — Нужно следить за скоростью, чувствовать, где можно идти побыстрее, а где лучше и отстать от других... Словом, есть довольно много нюансов, понимание которых приходит с годами работы.

Кстати, комбайнёр Иван Николаевич Шуршилин в этом году убирает уже свой 28-й урожай.

ВЫМИРАЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ?

Про Ивана Шуршилина можно смело сказать, что этот человек действительно влюблён в свою профессию. J Кому-то покажется, что так может говорить только певец, актёр или, скажем, художник. Ан нет, и комбайнёру иного счастья не надо.

— Я на работе даже и не устаю, — говорит Иван Николаевич. — Всё в ней люблю, от самого процесса получаю огромное удовольствие. Во-первых, мне приятно иметь дело с техникой. Во-вторых, сама природа вокруг дарит положительные эмоции. К тому же сейчас комбайны такие хорошие — в кабинах даже кондиционер есть. Да и на тракторе работать мне тоже по душе. Я вообще без своей работы ни дня -не могу — тосковать начинаю.

Об одном лишь сожалеет Шуршилин: не идёт молодёжь в профессию, которая, по его словам, дарит столько радости. Молодых сегодня на селе днём с огнём не сыщешь.

— Вот в чём беда-то! — тяжело вздыхает он. — В прошлом году семилетнего сына в школу отдать не получилось — тогда бы он был единственным учеником в классе. Пошёл учиться в нынешнем году, в 8 лет. Теперь их трое. А лет через 20, наверное, вообще никого в наших местах не останется. Вымирает село, а с ним, боюсь, и профессия.

Проблемы русской деревни — известные и наболевшие. Но думается, село Зимарово ещё поживёт. Всё-таки стараниями Шуршилина его четверо детей с ранних лет прикипели душой к деревенской жизни. А старший сын, 12-летний Толя, уже не раз работал с отцом на комбайне и мечтает быть во всём похожим на папу. А это значит, что через несколько лет по крайней мере один молодой комбайнёр местному хозяйству обеспечен.

Юлия Верёвкина

Газета «Панорама города», № 36 (797) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама