Герой не нашего времени

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

С 1 августа 1955 по 14 июля 1963 года в штате тогда ещё Рязанского радиотехнического института состоял преподаватель Лев Мышляев. Кандидат технических наук, грамотный специалист, он запомнился знавшим его коллегам по работе и студентам как незаурядная личность. Лев Владимирович был четырёхкратным чемпионом СССР по альпинизму и входил в состав мировой спортивной элиты.

ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР

Личное дело Льва Мышляева хранится в настоящее время в Государственном архиве Рязанской области. Из автобиографии Льва Владимировича мы узнаём, что он «родился в городе Вязники Владимирской области 12 февраля 1927 года. В 1950-м он окончил полный курс МВТУ им. Баумана. В мае 1955 года защитил диссертацию. За лекционную пропаганду среди молодёжи награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ».

альпинист Лев Мышляев

Лев Мышляев как преподаватель РРТИ был первым специалистом кафедры «Теоретическая и техническая механика», имеющим учёную степень. И всё ж таки главным делом своей жизни Лев Владимирович считал занятие альпинизмом. Всего пять лет ему понадобилось для того, чтобы пройти путь от новичка до одного из самых сильных альпинистов страны. Этому способствовала отличная физическая подготовка, поскольку со школьных лет Мышляев заснимался лыжами, футболом, гимнастикой и боксом.

В 1956 году Льву Владимировичу было присвоено звание мастера спорта СССР. Через четыре с половиной года после этого в Крыму собрались самые выдающиеся советские альпинисты для комплектования групп, совершающих восхождения совместно с западными спортсменами. И тогда Лев Мышляев предложил новшество: временно не пользоваться страхующей верёвкой во время прохождения тренировочных скальных маршрутов. Официальные руководители протестовали, но альпинисты это предложение поддержали и скальные маршруты стали проходить без страховки. Уверенность Мышляева передалась всем — срывов не было.

А настоящий звёздный час Льва Владимировича наступил в 1962 году, когда команда, которой он руководил, покорила пик Революции на Памире и эту новость все восприняли как сенсацию. Высота данной горной вершины 6987 метров. И если до этого Лев Мышляев был чемпионом в классе технически сложных восхождений, теперь он стал лучшим ещё и в другом классе — высотном.

«В альпинистской табели о рангах Лев Мышляев значился под номером первым, — вот так отзывался о нём в своей книге горновосходителя Юрий Бурлаков, — и это признавали все».

ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ

В сентябре 1960-го Мышляев впервые попал за границу. Вместе с шестью другими лучшими советскими альпинистами он 20 дней провёл на тренировках в швейцарских Альпах. Тогда западные коллеги были удивлены степенью его спортивной подготовки, они единодушно считали Льва Владимировича одним из сильнейших альпинистов в мире.

Мышляев за границей вёл путевой дневник. Вот одна из записей. «Внешнее впечатление красивости и благоустроенности тотчас исчезает, как только узнаёшь о стоимости проезда по железной дороге или на горнолыжном подъёмнике. Цены очень высокие и не по карману простым труженикам. Капиталисты Франции, Германии, Англии и других стран — вот кто пользуется комфортом и удобствами великолепных курортов. В погоне за прибылью частные предприниматели не останавливаются ни перед чем. Так, целых два года на северной стене Эйгера висел на верёвке труп итальянского альпиниста, подобраться к которому было очень трудно. И около этой стены были организованы наблюдательные пункты, где за деньги туристам позволялось смотреть в подзорную трубу на раскачивающийся по ветру труп альпиниста».

«НЕТ АЛЫХ РОЗ И ТРАУРНЫХ ЛЕНТ...»

«...И не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил» — эти строки известной песни Владимир Высоцкий посвятил погибшим альпинистам. В том числе и Льву Мышляеву, восхождение которого оборвалось на Кавказе в июле 1963 года. Когда группа спортсменов под его руководством вышла на предвершинный гребень горы Чатын, что в Сванетии, вдруг рухнул нависающий снежный карниз. Шестерых альпинистов лавина сбила в пропасть, а четверо уцелели. Когда оставшиеся в живых смогли спуститься вниз по стене, то они нашли только трупы.

Каким же знали Льва Владимировича рязанские спортсмены? Вот что говорил о нём в конце 60-х годов возглавлявший секцию альпинизма Рязанского радиотехнического института Михаил Гусынин: «Лев Мышляев был сторонником постоянной, круглогодичной тренировки — при любой погоде. По его твёрдому убеждению, альпинист должен находить силы и мужество продолжать идти в пургу, в снегопад. А если потребуется, идти много часов подряд, без отдыха. Застенчивый и даже несколько замкнутый, Лев неизменно увлекал начинающих спортсменов своими знаниями и целеустремлённостью. Молодые альпинисты всегда окружали наставника и на тренировке в институте, и в горах. Он всегда мог оказать товарищу помощь: моральную, физическую, материальную. И натурой был увлекающейся до самозабвения. Лев Мышляев, стараясь как можно шире представить возможности альпинизма, с честью демонстрировал свои знания и мастерство».

К большому сожалению, сегодня о герое спорта мало кто помнит. Даже ежегодные пробеги его памяти, которые в прежние времена были традиционными, не проводились уже два года подряд...

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 39 (800) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама