Алексей Васильевич Смирнов, хозяин Ликинской мануфактуры

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Род Смирновых происходил из деревни Ликино. Здесь в 1839 году родился мальчик Алексей, будущий хозяин Ликинской мануфактуры, всю свою энергию и талант отдавший родным местам. Его отец работал на фабрике Саввы Васильевича Морозова, потом основал собственное дело. Оно начало бурно развиваться, когда во главе его в 1869 году стал Алексей Васильевич. Он получил от отца заведение с 70-ю рабочими, а в 1870 году уже была построена каменная двухэтажная фабрика, и рабочих на ней 2400.

А.В. Смирнов был глубоко верующим человеком. Вопросы веры интересовали его с ранних лет. Он родился в семье старообрядца-беспоповца, в их доме была молельная, где служились часы, вечерня, утреня, для чего нанимали уставщика. Молились свои и чужие. С 12 лет Алексей жил в Москве, работал и на практике учился торговому делу, ходил на собеседования старообрядцев с православными. Старообрядчество перестало отвечать его религиозным запросам. Когда Алексей полюбил девушку другого старообрядческого толка и родители отказались выдать её за него замуж, Алексей перешёл сначала в австрийское согласие, а затем в православие.

Переход его в православие все близкие приняли, что называется, в штыки. Жена Татьяна Яковлевна и слышать об этом не хотела. Она любила на старообрядческих службах исполнять обязанности чтеца. Работники и служащие спорили с хозяином о вере. Он всё это переносил терпеливо и через это терпение достиг того, что всё семейство его, трое приказчиков и даже многие посторонние, перешли в православие.

Перейдя в православие, Алексей Васильевич в дополнение к обязанностям по управлению фабрикой взял на себя труд служения бедным. Построил для рабочих образцовые казармы с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также баню и больницу. В бедных сёлах помогал строить храмы. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников и 9 учителей в деревне Ликино, школы в деревнях Кабаново, Давыдово, Губино, Язвищи, Кудыкино. Все построенные школы он содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями.

За усердие в постройке школ и церквей Алексей Васильевич был удостоен Большой серебряной и Большой золотой медалей, орденов Святой Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени. В 1915 году когда Алексей Васильевич ушёл из жизни, у построенной им церкви в последний путь его провожала толпа народа, архиепископ Владимирский и 12 священников.

Сыновья Алексея Васильевича получили множество писем, выражавших соболезнование в связи с кончиной отца. Многим он был дорог, но одно письмо особенно интересно. Современники писали, что переход А.В. Смирнова в православие породил движение среди старообрядцев к воссоединению с матерью-Церковью. Письмо было от человека, для которого пример Алексея Васильевича явился началом новой жизни.

Алексей Васильевич Смирнов почётный гражданин, в память о нём в церкви Рождества Божией Матери установили икону священномученика Гермогена Патриарха Московского.

Из книги «Православная Гуслица и Сенежская волость».

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама