Владелец Дулевского фарфорового завода Матвей Сидорович Кузнецов

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В 1832 году в связи с общим оживлением предпринимательства в стране крестьянин Гжельской волости Терентий Яковлев Кузнецов (отчество крестьян в то время писалось без суффикса «ич») приобрёл земли возле Дулёва и основал здесь производство фарфора, со временем переросшее в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».

Кузнецовы были активными старообрядцами, но помогали в строительстве первого в Дулёве православного храма.

В 1892 г. Матвей Сидорович Кузнецов за деятельность на поприще торговли и промышленности был высочайше пожалован званием коммерции советника. Товарищество Кузнецовых постоянно участвовало во всевозможных промышленных и художественных выставках. За содействие участию России во Всемирной выставке 1900 г. Матвей Сидорович был награждён высокой наградой Франции орденом Почётного легиона.

М. С. Кузнецов, 1911 г.
М. С. Кузнецов, 1911 г.

Награды, полученные Товариществом за изделия: 1) Похвальный лист Рига, 1853; 2) Почетный отзыв Санкт-Петербург, 1861; 3) Золотая медаль Санкт-Петербург, 1870; 4) Разрешение использовать государственный герб, Большая золотая медаль и Большая серебряная медаль на Политехнической выставке в Москве в 1872 г.; 5) Подтверждение государственного герба на Всероссийской художественной промышленной выставке в Москве в 1882 г; 6) Похвальный отзыв Императорского Русского технического общества Санкт-Петербург, 1886 г; 7) Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 г.; 8 ) Большая золотая медаль на Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставке в Ташкенте в 1890 г.; 9) Золотая медаль на Среднеазиатской выставке в Москве в 1891 г. Высокие награды Товарищество получало и в дальнейшем. В том числе звание «Поставщик двора его императорского величества».

Совершенно новым и весьма важным делом Товарищества было изготовление фаянсово-эмалевых иконостасов, киотов и подсвечников, расписанных «разноцветными, майоликовыми и эмалиевыми красками и золотом», отличавшихся большой прочностью, красотой и изяществом, которые приобретались как для зарубежных православных храмов, так и для Казани, Одессы, Саратова, Царицына, Тамбова, Новочеркасска, казачьих станиц Кубани (1902-1912).

В архивном фонде (ИДАМ, ф. 337, оп. 2, д. 2) Товарищества сохранился ряд дел, отражающих деятельность фирмы по этому производству. Среди них договор от 6 октября 1900 г. об изготовлении и установке фарфорового иконостаса в Одесской единоверческой Успенской церкви (л. 74). Другой об установке иконостаса в с. Ивановском Льговского уезда Курской губ. Устанавливал его крестьянин Тверской губернии Корчевского уезда Селиховской волости д. Александровой Михаил Николаевич Капитонов. О его хорошей работе свидетельствует протоиерей Антоний Команев 29 октября 1912 г. Приложен и финансовый отчет Капитонова (л. 146-151). Об изготовлении иконостаса для г. Шадринска (делался на Тверской фабрике). Устанавливал Сергей Максимов Иванов (л. 158). Имеется благодарность священника Василия Мухина за хорошо установленный иконостас в станице Анастасиевской Кубанской области 22 ноября 1916 г. (л. 201). Договор об установке фарфорового иконостаса в селе Песковейке Воронежской губернии близ Лисок 25 сентября 1915 г. (л. 204). Сохранилось д. 50 (ЦИАМ, ф. 337, оп. 1) книга регистрации заказов на изготовление иконостасов 1 января 19131916 гг. Реклама иконостасов регулярно появлялась в старообрядческом журнале «Церковь».

Бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» (Мясницкая улица, 8-2). Ныне магазин «Фарфор».
Бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» (Мясницкая улица, 8-2). Ныне магазин «Фарфор».

Интересы дела требовали значительного внимания к благоустройству предприятий, забот о быте рабочих. О Дулёвском фарфоровом заводе Товарищества М.С. Кузнецова писали, что его «корпуса стояли частью между садов, а частью и прямо окружены лесом», а в посёлке Вербилки «рабочие (до 500 человек) живут или в хозяйских хорошо устроенных домах, или в собственных. Есть больницы, школы, церкви, родильные приюты и магазины с ценами, утверждёнными фабричными инспекторами. Корпуса разделены садами или лесами. Общий вывод был таков, что «вообще можно заметить со стороны М.С. Кузнецова все усилия к улучшению и облегчению как быта, так и труда рабочего».

В архиве Товарищества содержится немало дел, отражающих его деятельность на благо трудящихся его предприятий: отчёты о содержании больниц и родильных приютов, детских яслей, училищ, сметы о расходе денежных сумм на лекарства и лечение, сметы водяного отопления и освещения Будянской школы, отопления и вентиляции в казармах для несемейных и семейных Дулёвской фабрики. В начале девятисотых годов на средства Товарищества открылся санаторий для лёгочных больных в д. Коняшино Гжельской волости. С 1885 г. Матвей Сидорович состоял членом пятигорского благотворительного общества, а позднее рабочие направлялись на лечение в Ессентуки, где была специально приобретена одна палата.

Круг кузнецовской благотворительности был весьма широк: Матвей Сидорович в 1880 г. был избран членом Общества попечения о раненых и больных воинах, в 1881 г. Московских детских приютов Ведомства императрицы Марии. В начале XX в. в плавучем госпитале одна койка финансировалась и носила имя Товарищества М.С. Кузнецова, в 1904 г. она переведена в постоянный госпиталь Московского городского общественного управления в селе Спасском Приморской области.

В 1883 г. М.С. Кузнецов получил высочайшую благодарность через Комитет общества трудолюбия в Москве «за устройство и содержание бесплатных народных столовых для отпуска обедов беднейшим кителям Москвы». А в 1888 г. отмечен Министерством народного просвещения «за пожертвования на пользу дела народного образования». 30 октября 1892 г. высочайшим приказом по Министерству народного просвещения утверждён почётным попечителем Рижской гимназии императора Николая I на 3 года. В октябре 1901 г. М.С. Кузнецовым была учреждена Касса взаимного вспоможения на случай смерти и болезни служащих и рабочих Товарищества М.С. Кузнецова, участниками которой могли быть все рабочие и служащие «без различия звания, вероисповедания, национальности и занятий». В 1902 г. в дар Московскому публичному и Румянцевскому музею был передан комплект фарфоровых фигур «Народы России». Это был не единственный вклад Кузнецовых в культуру Москвы. С 1904 по 1905 г. Товарищество должно было поставить новой гостинице «Метрополь» посуду, мельхиор, серебро, кухонную посуду, одеяла, постельное и столовое бельё на сумму не менее 100 тыс. рублей серебром.

18 марта 1907 г. в Торговом доме Товарищества на Мясницкой открылась выставка Содружества художников «Голубая роза», организованная журналом «Золотое руно» и Н.П. Рябушинским, близким к семье Кузнецовых. На самом деле то, что было представлено зрителям, не укладывалось в привычное понятие «выставка». Это скорее походило на разыгрываемый спектакль, на некое действо под названием «Голубая роза». Она стала символистским центром Москвы, где по вечерам собирались «исполнительские собрания», на которых шли обсуждения дальнейших путей развития искусства.

После революции Кузнецовы не только были лишены собственности, но и подверглись репрессиям, некоторые из них погибли в сибирских лагерях.

Большая часть этой дружной семьи после различных испытаний собралась в Риге. Здесь они проявили присущие им организаторские способности и трудолюбие. Ими был восстановлен частично разрушенный во время 1-й Мировой войны завод товарищества Кузнецовых. За заслуги перед Латвией глава семьи был награждён высшим латвийским орденом «Трёх Звезд». Приход Красной Армии в 1940 г. обернулся для Кузнецовых новыми потерями, в Сибирь были депортированы Георгий Матвеевич (умер в лагере), Николай Александрович. При отступлении Красной Армии, без суда, был расстрелян Матвей Николаевич Кузнецов. Оставшихся в живых Кузнецовых разметало военными ветрами в США, Австралию. В 2001 г. Кузнецовы снова собрались в Риге. Он свободно говорят на 3-х языках: русском, латвийском и английском. Наследникам основателя Рижской фарфоровой фабрики возвращена часть недвижимого имущества.

Источник: "Город Ликино-Дулево. Страницы истории. Материалы краеведческой конференции". Ликино-Дулево, 2006 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Ilovemyhome ru детские пляжные шезлонги купить в москве в интернет-магазине.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама