«Есть милая страна...»

Версия для печатиВерсия для печати

«Есть милая страна...» — эти слова поэта Е. А. Баратынского можно отнести к Павловской усадьбе, взрастившей гениального учёного, первого русского Нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Усадебный комплекс — это: два дома, летняя беседка, надворные постройки, баня, колодец, сад, городошная площадка. Этот уголок притягивает к себе гармонией, неизменным обаянием вечных человеческих ценностей, всем тем, без чего так трудно обойтись человеку.

И.П. Павлов
И.П. Павлов

Мир Павловской усадьбы — неповторимая часть России. Здесь прошли детство и юность Ивана Петровича со всеми радостями и тревогами. Затем были учёба в Петербургском университете, Военно-медицинской академии, стажировка в Германии, путешествия по Европе. И всё же всему начало здесь. Всегда первооснову духовной сущности человека закладывало детство. В Рязани началось восхождение Павлова к мировой славе. В Рязани — истоки любви учёного к Родине. Вдали от неё Павлов всегда тосковал по родным рязанским просторам, по заливным окским лугам. Он при каждом удобном случае вспоминал и рассказывал эпизоды из своей рязанской жизни — так крепки были корни, связывавшие его с родной Рязанщиной, и так много определили они в его дальнейшей судьбе. Он был неизменно привязан к землякам и самой Рязани. Именно сюда, к родному порогу, к истокам жизни своей приезжал он в августе 1935 года всемирно известным учёным, академиком, лауреатом Нобелевской премии.

Окружённый родственниками, знакомыми, корреспондентами союзных газет, Павлов любовно осматривал каждую деталь своего родного маленького деревянного домика, сопоставляя с тем, что было здесь раньше и что изменено временем. В этом домике, как он сам говорил, «вчерне наметилась его жизнь».

Отец учёного, Пётр Дмитриевич Павлов, в усадьбе на Никольской улице (усадьба досталась ему, как и приход церкви Николы-Высокого, в наследство от тестя, священника Успенского) любил строить, перестраивать, ремонтировать. Старый дом с мезонином, в котором 27 сентября 1849 года родился Иван Петрович, подремонтировал, а другой — одноэтажный, незадолго до своей смерти выстроил после бывшего на усадьбе пожара и сдавал внаём квартирантам, какое-то время известный купец Селиванов квартировал в этом доме.

Церковь Николы-Высокого
Церковь Николы-Высокого

При домах имелись надворные постройки с разным инвентарём. За ними большой сад. Земля под домами, двором и садом принадлежала Петру Дмитриевичу на праве полной собственности и, как расположенная в большом губернском городе, представляла большую ценность.

В саду находилось строение, которое всегда называли «беседкой». Это был небольшой дом, срубленный из бревен в две комнаты с кухней и террасой.

Этой «беседкой» в летнее время пользовались как дачей, расположенной в глубине большого фруктового сада. Ночевали в «беседке» и приезжие гости из Раненбурга — «гнезда» Павловского рода. Пётр Дмитриевич очень хорошо помнил свою генеалогию и передал её сыну. В своих «Воспоминаниях» Иван Петрович напишет: «Семья отца была крепкая, богатырская, железного здоровья; мой дед был деревенский пономарь, как и ряд его предков, тоже низшие церковные чины церковного причта, то есть все дьячки и пономари: Дмитрий (дед), Архип, Мокей, Павел, откуда и произошла наша немудреная фамилия. По рассказам, мой дед был очень умный и дельный человек. Это можно видеть в том факте, что он провёл трёх своих сыновей через семинарию, «старшего Ивана, среднего Петра и младшего тоже Ивана».

Отец будущего академика окончил семинарию, званием священника дорожил и исправно нёс службу. Братья его — оба Иваны — не сподвиглись на столь успешную стезю. Один, несмотря на то, что был церковным служителем, слыл непобедимым в кулачных боях. Однажды его подстерегли завистники, в одной из схваток исподтишка ударили, видимо, свинчаткой, и вскорости он скончался, оставив семью на попечение своего преуспевающего брата. А другой — ёрник, весельчак, выпивоха — сам не удержался в священниках, бросил церковную службу, стал бродяжничать, а потом и вовсе спился на вольных хлебах. Детей же его тоже пришлось поднимать брату.
Так что дом Павловых всегда был полон. Пётр Дмитриевич стал опорой для всей многочисленной родни. В Рязани он был известен ученостью и помыслами высокими. В течение двадцати лет избирался благочинным. Его ведению подлежало большое количество рязанских церквей и причтов: Духовская церковь, Спаса на яру, Семинарская, Борисоглебская, Николо-Долгошеевская и другие. Он вёл наблюдение за хорошим состоянием зданий, их внутренним благоустройством, отвечал за правильность богослужения чина в церквах и так далее. Кроме того, Пётр Дмитриевич состоял членом Правления Рязанской духовной семинарии.

Его двоюродный племянник Александр Фёдорович Павлов объясняет эту популярность тем, что «моральные и волевые качества, соединённые с житейским умом и тактом, помогли Петру Дмитриевичу добиться признания среди рязанского духовенства».

За свою общественную деятельность П.Д. Павлов был удостоен звания протоиерея, множества наград. Орден Владимира 4-ой степени давал право на звание потомственного дворянина. Так Павловская родословная, бывшая до Петра Дмитриевича «дьячковской», благодаря его заслугам переродилась от нисходящей от него линии в потомственно-дворянскую.

Пётр Дмитриевич вёл сравнительно большое хозяйство. Главное своё хозяйское призвание он видел в садоводстве. При домах на Никольской улице им был разведён обширный фруктово-ягодный сад. В этом саду много поработали его помощники — старшие сыновья: Иван, Дмитрий и Пётр. Здесь Иван Павлов, можно сказать, получил прививку от праздности и лени. Пётр Дмитриевич содержал усадьбу в образцовом порядке и был рачительным хозяином.

Вся хозяйственная деятельность его супруги, Варвары Ивановны, сводилась лишь к тому, что в летнее время она несколько дней была занята варкой варенья и приготовлением засахаренных груш, которые она называла «смоквами», ухаживала за комнатными цветами. Всё остальное по хозяйству находилось в ведение мужа. Но Варвара Ивановна обладала своими достоинствами, немало значившими в воспитании детей: она была ласковой, нежной и заботливой матерью. И прекрасно понимала своих детей. Так, в отличие от мужа, она не препятствовала желанию Ивана поступить в университет и на прощанье подарила ему полотенце с вышитой собственноручно сентенцией «Кто прям — тот упрям». Недаром через многие годы после её смерти он вспоминал: «У меня была очень нежная мать, к которой я должен относиться только с величайшей и глубокой любовью».

Она умерла в 1890 году, в тот год, когда старший сын достиг в своей научной деятельности значительных высот: был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Медико-хирургической академии, которую одиннадцать лет назад закончил. Но Варвара Ивановна всё-таки успела порадоваться успехам сына: при её жизни он защитил докторскую диссертацию, был командирован для совершенствования знаний за границу. Дождалась она и внучат. Пётр Дмитриевич тоже не дожил до научного триумфа сына, когда тот в 1904 году удостоился Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения. Но противившийся вначале светской карьере Ивана, давно уже одобрил его профессиональный выбор, знал о его работах и писал ему письма по-латыни. Они свидетельствуют о большой эрудиции и высокой нравственности этого провинциального священнослужителя. В одном из них есть такие строчки: «Возлюбленнейший сын мой, как ни возрадоваться мне успехам твоим на пути познания».

29 июня 1899 году Пётр Дмитриевич скоропостижно скончался, не оставив завещания. После его смерти в 1900 году произошёл раздел павловской усадьбы, состоящей из двух домов, надворных построек и сада. В этом разделе участвовали братья, Иван, Дмитрий и Сергей, и замужняя их сестра Лидия Петровна Андреева. Иван и Дмитрий отказались от своих частей отцовского имущества в её пользу. Раздел был оформлен в нотариальной конторе Рязани. Фактически раздел Павловской усадьбы произошёл между Сергеем и Лидией. Первый получил три тысячи деньгами и всю павловскую мебель, Лидия получила всю усадьбу (два дома, надворные постройки и сад). «Я, Андреева,— свидетельствует запись из крепостной книги по городу Рязани за 1900 год,— принимаю в свою собственность в полном составе вышеупомянутое недвижимое имущество...».

Лидия Петровна была матерью пятерых детей, унаследовавших от неё мягкость, ласковость и нежность, которые она проявляла не только в отношении детей, но и мужа. Так что через двадцать пять лет супружества он письменно объяснился ей в любви. В этом письме-адресе есть такие строки: «Любовь — лучший цветок жизни, венец её. Ты умела венчаться им. <..> Твоя любовь покрывала мои слабости, а неизменная доброта переоценивала мои достоинства, благодаря чему я делался лучше».

В 1919 году в связи с тем, что Д.П. Андреев принадлежал к высшему административно-духовному сословию — прокурор Синода, андреевское имение в Рязани было муниципализировано. Затем, по ходатайству Ивана Петровича, в 1923 году — демуниципализировано. Получив снова Павловскую усадьбу, Лидия Петровна 25 сентября 1923 года продала второй дом, сарай и половину двора Ивану Михайловичу Индюшкину — служащему Рязанского государственного склада Трехгорного пивоваренного завода. Впоследствии все это было отобрано у Индюшкина за неуплату налогов и передано жилищной кооперации.

2 сентября 1927 года Л.П. Андреева продала и первый дом вместе с садом Александру Григорьевичу Шереметьеву, который в свою очередь перепродал его Рязанскому центральному рабочему кооперативу. При ликвидации этого кооператива первый павловский дом и сад были переданы в распоряжение Рязанского ЖКО.

В таком положении Павловская усадьба находилась до 2 июня 1944 года, до выхода распоряжения Совета народных комиссаров о создании музея. Вначале музею был отдан только первый павловский дом и часть сада. 6 марта 1946 года в доме, где родился и жил Иван Петрович, был открыт Дом-музей И.П. Павлова. В 1968 году в распоряжение музея перешёл и второй дом, который открыл двери для посетителей в 1974 году. Он известен как Дом науки. Оформляли экспозицию ленинградские художники, Комбинат живописно-оформительного искусства.

П.Д. Павлов в окружении своего семейства, Рязань
П.Д. Павлов в окружении своего семейства, Рязань

Дом Павловых, Рязань
Дом Павловых, Рязань

До 1970 года в этом доме жила Татьяна Васильевна Коровина (урожденная Морозова), ставшая впоследствии врачом-терапевтом. В своих воспоминаниях она пишет:

«...Помню, как в войну бомбили Рязань, в соседний двор попала бомба, все стёкла в доме, где мы жили, были выбиты, чтобы укрыться от жуткого воя вражеских самолётов, мы бежали в дом, где жили бабушка и дедушка (это отчий дом Павлова). Мы успели только захлопнуть за собой дверь на первом этаже, как она здесь лее разлетелась в щепки, были вырваны дверные ручки, а мы с мамой, по счастливой случайности, остались живы и невредимы. Этим домом, который спас нас, и был дом Павлова, в мезонине которого жили мои дедушка и бабушка, их дети.

Мой дедушка — Кузин Михаил Григорьевич, работал у Павловых дворником, бабушка — Александра Дмитриевна — кухаркой. Помню, как рассказывали о семье Павловых — семья была дружная, религиозная, очень трудолюбивая».

Далее Татьяна Васильевна пишет:

«В войну дом, где теперь музей Павлова, сильно пострадал, и я помню, что в его реставрации принимали участие пленные немцы. Помню открытие музея, открытие бюста И.П. Павлова во дворе музея. В саду мы читали, мечтали о будущем, обсуждали настоящее, готовились к экзаменам. В саду дома Павловых в годы войны было бомбоубежище, где мы прятались во время бомбёжек в Рязани».

Сегодня к Мемориальному музею-усадьбе академика И.П. Павлова приросло ещё и административное здание — научно-методический центр по изучению и пропаганде творческого наследия И.П. Павлова. Деятельность этого центра будет способствовать созданию полной и достоверной хронологии жизни и деятельности замечательного человека и учёного, первого русского Нобелевского лауреата.

Наталья Загрина

Насельники рязанских усадеб, 2007.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Рязанский край в составе Российской империи (XVIII век) 8,098 12.11.2013 Публикация rzn_ writer
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
История Рязанского края. 1778-2007. 6,675 24.11.2013 Публикация rzn_ writer
Базарное место 4,247 13.12.2013 Публикация admin
Вознесённый над суетой 1,817 13.12.2013 Публикация admin
Здания Ирины Чистосердовой в Рязани 1,679 30.10.2014 Публикация admin


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама