Крёстный отец географии

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Имя нашего земляка, учёного-географа Петра Семёнова-Тян-Шанского, известно во всём мире. Именно он дал определение географии как самостоятельной науки. Но не многие знают, что Пётр Петрович, по-видимому, единственный коренной рязанец, удостоенный высшей награды Российской империи. Кроме того, он приходится родственником писателю Ивану Бунину и вождю Октябрьской революции Ульянову-Ленину.

ОТЦОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Пётр Николаевич Семёнов, рязанский дворянин, принимавший участие в Бородинском сражении, был награждён золотой шпагой за храбрость. По свидетельству очевидцев, он спокойно шёл навстречу вражеским пулям. Чудо, что ни одна из них не задела бравого офицера, несмотря на то, что идущие рядом с ним солдаты падали под ураганным огнём. Многие просили Семёнова раскрыть секрет талисмана, оберегающего его от смерти и ранений. «Храброго пуля боится, смелого штык не берёт», — любимец судьбы отвечал всем суворовской поговоркой. Когда он ещё мальчишкой задавал похожий вопрос отцу, участвовавшему в 37 сражениях, отставному секунд-майору Кабардинского пехотного полка, то получал от него тот же ответ.

Кроме беспримерной храбрости, Пётр Николаевич отличался обострённым чувством справедливости. Это качество и привело Семёнова в тайное общество декабристов «Союз благоденствия» в 1818 году. «Не могу мягко спать и вкусно есть, если моих собратьев во Христе держат и продают, как скот! » — говорил он.

В сельце Рязанки при селе Урусове Раненбургского уезда Рязанской губернии (сегодня это Чаплыгинский район Липецкой области), в усадьбе Семёновых, в первый день 1827 года у него родился сын Пётр, третий ребёнок в семье. В 1832 году Пётр Николаевич отправился в имение жены — деревню Петровку Липецкого уезда Тамбовской губернии. Там, когда ухаживал за дворовым, заболевшим тифом, он заразился от него и умер.

Неожиданно ставшая вдовой, мать будущего географа заболела нервной горячкой, положившей начало тяжёлому психическому расстройству. А Пётр со старшим братом Николаем получили в наследство не только имения, но и весьма строптивый нрав отца — иногда мешавший, но всё же чаще помогавший им двигаться по жизненному пути.

ГЕОГРАФИЯ КАК НАУКА

К 14 годам Пётр Семёнов перечитал всю библиотеку покойного отца. Особенно нравились ему сочинения, имеющие отношение к естествознанию и геологическим наукам.

В 1842 году, получив хорошее домашнее образование, Семёнов поступил в третий класс Петербургской школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую он успешно окончил. Его имя, как одного из лучших учеников, было занесено на мраморную доску почёта. Но карьеру военного Семёнов оставил.

Мечтавший поступить в Петербургский университет, он в 1845 году стал вольнослушателем физико-математического факультета. Входившее в его состав естественное отделение окончил за три года, получив звание кандидата естественных наук. В феврале 1848 года был избран членом Русского географического общества. А летом Пётр Петрович со своим приятелем/будущим известным писателем Григорием Данилевским, совершил ботаническую экспедицию. Они прошли пешком из Петербурга в Москву. А на следующий год отправились в чернозёмную Россию. Провели работы в Рязанской и Тульской губерниях, двинулись в Орловскую. На одном из привалов, на берегу реки Красивая Меча, местные жандармы арестовали Данилевского. Он был обвинён в связях с петрашевцами, которым и в самом деле готовил рефераты о социализме и фурьеризме. После ареста друга Семёнов один довёл до конца работу, начатую ими в Воронежской и Тамбовской губерниях и продолженную на землях Войска Донского.

В мае 1850 года Пётр Петрович был избран секретарём отделения физической географии Русского географического общества. Ему поручили перевод с немецкого пятитомного труда «Землевладение Азии». В предисловии переводчика Семёнов впервые дал определение географии как самостоятельной науки. Тогда же он загорелся желанием посетить Тянь-Шань.

ЗОВ СТРАНСТВИЙ

Пётр Петрович Семёнов в 1854 году побывал в Италии. Там семнадцать раз восходил он на вулкан Везувий и неоднократно спускался в кратер, подвергая жизнь опасности.

А в мае 1856 года началась экспедиция с целью проникновения в глубину Тянь-Шаня. Русский путешественник вёл путевой дневник и использовал комплексный метод исследования природы как географ, этнограф, геолог и ботаник одновременно. А уже через год примерно туда же, в район Небесных гор, состоялась ещё одна поездка. Кроме стихийных бедствий, исследователям грозила реальная перспектива пострадать от внутриполитических разборок между местными правителями. Известно, что как раз в том же, 1857, году по указу князька одной из провинций был жестоко обезглавлен Адольф Шлагинвейт, руководитель другой экспедиции и друг Петра Петровича. Когда же экспедиция Семёнова вернулась в Верный (современная Алма-Ата), первопроходцев встречало всё население города. Вернувшись в Санкт-Петербург, учёный сразу занялся обработкой материала.

В 1858-1861 годах Семёнов посвятил себя освобождению крестьян от крепостной зависимости. В 1863 году он стал членом Статистического совета, а с 1875-го по 1897-й был его председателем. Он выступил также инициатором первой всероссийской переписи населения. А в 1906 году Петру Петровичу официально дозволили именоваться Семёновым-Тян-Шанским — в ознаменование заслуг перед Отечеством. В 1911 году учёного представили к высшей награде России — ордену Андрея Первозванного.

Скончался подвижник науки 28 февраля 1914 года. Памятниками ему являются музеи в Урусове и Гремячке в Липецкой и Рязанской областях.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 37 (798) 2011 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Жена Шнура Матильда лучше всех!

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама