Анна Срезневская

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Годы гонений навсегда останутся в истории Русской Православной церкви самыми страшными. Но они же подарили нам целый сонм новомучеников и исповедников, которые теперь ходатайствуют за нас перед Богом. Одна из таких молитвенниц — преподобная Анна Срезневская, память которой праздновалась 23 декабря.

Село Срезнево Шиловского района — место удивительное и как бы потаённое. Расположено оно на берегу Оки, в стороне от трассы, но именно с этим тихим селом связаны имена людей, которые прославили Рязанский край. Отсюда родом был известный академик-славист XIX столетия, исследователь русского языка Измаил Срезневский, который в 1880 году был похоронен здесь на сельском кладбище. А в XX веке в годы гонений при Срезневском Казанском храме подвизались прославленные ныне в Соборе новомучеников и исповедников российских преподобномученик Филарет (Пряхин), иеромонах Сергий (Сорокин), а также матушка Анна (Столярова).

Казанский храм в селе Срезнево
Казанский храм в селе Срезнево

ОТ АНИСИИ - К МАТУШКЕ АГНИИ

Будущая подвижница, которую в миру звали Анисией, родилась в 1885 году в селе Заполье неподалёку от Срезнева. С детства ей нравилось бывать в храме и участвовать в богослужении. Известно, что у Анисий был очень красивый голос, она пела на клиросе. Помогала печь просфоры и несла другие послушания. Поэтому, когда в 17 лет девушка решила уйти в монастырь, родители не стали этому препятствовать. Вскоре её постригли в иночество с именем Агния.

— Она была очень кроткая, внимательная к людям, — рассказывает председатель приходского совета Казанского храма с. Срезнево священник Григорий Рогожкин. — У неё была любовь к литературе, она много читала Священное Писание. А если человек любит читать Библию, Евангелие и часто причащается Святых Христовых Тайн, то и качества в нём воспитываются соответствующие: смирение, кротость, любовь к людям и, самое главное, к Богу. Со временем эти качества только развиваются и нарастают, приближая человека к Господу. Именно так было и с матушкой Агнией.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИКОНЫ

После революции, когда были закрыты многие обители, матушка попала в Срезнево, где в это время образовалась небольшая монашеская община под руководством духовным игумена Филарета (Пряхина). Матушка Агния стала хранительницей чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных», которая находилась в Казанском храме села. Вместе с отцом Филаретом её несколько раз арестовывали, долгие годы она провела в лагерях. Но это не сломило её твёрдой веры. И каждый раз, когда срок заключения заканчивался, возвращалась в дорогое её сердцу Срезнево.

— Для нас всех матушка Агния — пример стойкости, — добавляет Людмила Ратникова, заместитель старосты Казанского храма. — Она была в ссылке сначала 3 года, потом ещё 10 лет. Здесь в Срезневе вместе с другими монахинями они проводили заочные отпевания тех священнослужителей и монашествующих, которые были приговорены к расстрелу или умерли в заключении. А это тогда каралось очень строго.

Перед кончиной матушка Агния приняла схиму с именем Анна. В 2003 году внесена в Собор новомучеников и исповедников российских как преподобно-исповедница Анна Срезневская. В этом же году были обретены её мощи, которые теперь постоянно пребывают в Казанском храме.

— Молитвами наших Срезневских святых и Пресвятой Богородицы, которая постоянно пребывает с нами через свой чудотворный образ «Споручница грешных», стоит наш храм и продолжает жить наш приход, — говорит Людмила Ратникова.

Действительно, молитвенную помощь матушки Анны постоянно ощущают прихожане Казанского храма. Людмила Евтюхина, директор музея им. академика И. И. Срезневского и певчая в Срезневском храме, вспоминает, что, когда ей одной пришлось петь на клиросе перед паломниками, она очень волновалась. Но благодаря помощи схимонахини Анны всё прошло хорошо.

— О том, что это была помощь именно Анны Срезневской, мы узнали позже, — продолжает Людмила Николаевна. —В то время в нашем приходе гостила моя духовная сестра матушка Нонна. И она-то мне и сказала, что во время пения рядом со мной на клиросе стояла женщина в монашеском облачении. У неё был чудесный голос, она запевала, а я за ней как будто повторяла. А потом она зашла в алтарь, и больше её никто не видел. Она не приезжала с группой паломников, в тот день в храме больше не было никого из монашествующих. Так мы поняли, что к нам явилась сама матушка Анна.

Начало 2000-х годов стало для Казанского храма периодом расцвета. В лике святых были прославлены все Срезневские подвижники, поклониться чудотворной иконе «Споручница грешных» приезжали паломники со всей Рязанской области и из других регионов России. Сейчас наступил период затишья, но прихожане надеются, что он станет отправной точкой для новой страницы в истории Казанского храма.

— Сейчас в нашем храме не осталось никого из монашествующих — несколько лет назад умерла схимонахиня Мариамна, преемница матушки Анны, — говорит Людмила Ратникова. — И может быть, всё-таки пришло время создания в Срезневе женского монастыря.

Сейчас Казанский храм с. Срезнево считается подворьем Крестовоздвиженской мужской обители с. Красный Холм Шиловского района. Но вполне возможно, что надежды прихожан сбудутся и по молитвам преподобноисповедницы Анны Срезневской здесь образуется отдельный монастырь, который будет находиться под покровом Пресвятой Богородицы, рядом с великой святыней — чудотворным образом «Споручница грешных».

Светлана Исаева

Газета «Панорама города», № 52 (917) 2013 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Подвижник 2,304 11.02.2014 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

похоронный автобус ; Перегородки стеклянные в ванную комнату по доступным ценам в Москве.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама