Анна Срезневская

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Годы гонений навсегда останутся в истории Русской Православной церкви самыми страшными. Но они же подарили нам целый сонм новомучеников и исповедников, которые теперь ходатайствуют за нас перед Богом. Одна из таких молитвенниц — преподобная Анна Срезневская, память которой праздновалась 23 декабря.

Село Срезнево Шиловского района — место удивительное и как бы потаённое. Расположено оно на берегу Оки, в стороне от трассы, но именно с этим тихим селом связаны имена людей, которые прославили Рязанский край. Отсюда родом был известный академик-славист XIX столетия, исследователь русского языка Измаил Срезневский, который в 1880 году был похоронен здесь на сельском кладбище. А в XX веке в годы гонений при Срезневском Казанском храме подвизались прославленные ныне в Соборе новомучеников и исповедников российских преподобномученик Филарет (Пряхин), иеромонах Сергий (Сорокин), а также матушка Анна (Столярова).

Казанский храм в селе Срезнево
Казанский храм в селе Срезнево

ОТ АНИСИИ - К МАТУШКЕ АГНИИ

Будущая подвижница, которую в миру звали Анисией, родилась в 1885 году в селе Заполье неподалёку от Срезнева. С детства ей нравилось бывать в храме и участвовать в богослужении. Известно, что у Анисий был очень красивый голос, она пела на клиросе. Помогала печь просфоры и несла другие послушания. Поэтому, когда в 17 лет девушка решила уйти в монастырь, родители не стали этому препятствовать. Вскоре её постригли в иночество с именем Агния.

— Она была очень кроткая, внимательная к людям, — рассказывает председатель приходского совета Казанского храма с. Срезнево священник Григорий Рогожкин. — У неё была любовь к литературе, она много читала Священное Писание. А если человек любит читать Библию, Евангелие и часто причащается Святых Христовых Тайн, то и качества в нём воспитываются соответствующие: смирение, кротость, любовь к людям и, самое главное, к Богу. Со временем эти качества только развиваются и нарастают, приближая человека к Господу. Именно так было и с матушкой Агнией.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИКОНЫ

После революции, когда были закрыты многие обители, матушка попала в Срезнево, где в это время образовалась небольшая монашеская община под руководством духовным игумена Филарета (Пряхина). Матушка Агния стала хранительницей чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных», которая находилась в Казанском храме села. Вместе с отцом Филаретом её несколько раз арестовывали, долгие годы она провела в лагерях. Но это не сломило её твёрдой веры. И каждый раз, когда срок заключения заканчивался, возвращалась в дорогое её сердцу Срезнево.

— Для нас всех матушка Агния — пример стойкости, — добавляет Людмила Ратникова, заместитель старосты Казанского храма. — Она была в ссылке сначала 3 года, потом ещё 10 лет. Здесь в Срезневе вместе с другими монахинями они проводили заочные отпевания тех священнослужителей и монашествующих, которые были приговорены к расстрелу или умерли в заключении. А это тогда каралось очень строго.

Перед кончиной матушка Агния приняла схиму с именем Анна. В 2003 году внесена в Собор новомучеников и исповедников российских как преподобно-исповедница Анна Срезневская. В этом же году были обретены её мощи, которые теперь постоянно пребывают в Казанском храме.

— Молитвами наших Срезневских святых и Пресвятой Богородицы, которая постоянно пребывает с нами через свой чудотворный образ «Споручница грешных», стоит наш храм и продолжает жить наш приход, — говорит Людмила Ратникова.

Действительно, молитвенную помощь матушки Анны постоянно ощущают прихожане Казанского храма. Людмила Евтюхина, директор музея им. академика И. И. Срезневского и певчая в Срезневском храме, вспоминает, что, когда ей одной пришлось петь на клиросе перед паломниками, она очень волновалась. Но благодаря помощи схимонахини Анны всё прошло хорошо.

— О том, что это была помощь именно Анны Срезневской, мы узнали позже, — продолжает Людмила Николаевна. —В то время в нашем приходе гостила моя духовная сестра матушка Нонна. И она-то мне и сказала, что во время пения рядом со мной на клиросе стояла женщина в монашеском облачении. У неё был чудесный голос, она запевала, а я за ней как будто повторяла. А потом она зашла в алтарь, и больше её никто не видел. Она не приезжала с группой паломников, в тот день в храме больше не было никого из монашествующих. Так мы поняли, что к нам явилась сама матушка Анна.

Начало 2000-х годов стало для Казанского храма периодом расцвета. В лике святых были прославлены все Срезневские подвижники, поклониться чудотворной иконе «Споручница грешных» приезжали паломники со всей Рязанской области и из других регионов России. Сейчас наступил период затишья, но прихожане надеются, что он станет отправной точкой для новой страницы в истории Казанского храма.

— Сейчас в нашем храме не осталось никого из монашествующих — несколько лет назад умерла схимонахиня Мариамна, преемница матушки Анны, — говорит Людмила Ратникова. — И может быть, всё-таки пришло время создания в Срезневе женского монастыря.

Сейчас Казанский храм с. Срезнево считается подворьем Крестовоздвиженской мужской обители с. Красный Холм Шиловского района. Но вполне возможно, что надежды прихожан сбудутся и по молитвам преподобноисповедницы Анны Срезневской здесь образуется отдельный монастырь, который будет находиться под покровом Пресвятой Богородицы, рядом с великой святыней — чудотворным образом «Споручница грешных».

Светлана Исаева

Газета «Панорама города», № 52 (917) 2013 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Подвижник 1,953 11.02.2014 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

похоронный автобус

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама