Анна Голубкина - слуга непреклонной воли

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Первые революционеры отдавали свои жизни за миф о всеобщем земном благе. Сейчас одни считают это абсурдом, другие же — подвигом. Между тем и другим находится жизнь Анны Семёновны Голубкиной — уроженки Рязанской губернии, известной своими замечательными скульптурными работами.

ИЗБРАННИЦА ТАЛАНТА

Анна Семёновна родилась в январе 1864 года в Зарайске, официально входившем тогда в состав Рязанщины. Девочке было два года, когда умер отец, оставивший на попечение жены-домохозяйки семерых детей. И средства к существованию вся семья добывала неустанным трудом на арендованном огороде. Первоначально денег на школу не было. Поэтому читать, писать и считать малолетних Голубкиных учил их дедушка Поликарп Сидорович, бывший крепостной князей Голицыных. А если его знаний не хватало, помогали соседи — работавшие учителями супруги Глаголевы, переселившиеся в своё время в Зарайск из Рязани.

Анна с детства любила рисовать и лепить из глины. Когда старший брат Семён показал работы сестры учителю рисования реального училища, тот отметил явную незаурядность семилетней девочки. Будучи сам художником, он стал давать ей профессиональные советы. Однако только в 25-летнем возрасте Анна Голубкина поступила на учёбу в классы изящных искусств художника и архитектора Гунста. Причём изначально девушка намеревалась обучаться искусству росписи глиняной посуды, собираясь посвятить жизнь именно этому занятию. Однако если талант попадает на благоприятную почву, то он начинает расти и развиваться. Уже через два года Анна поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После годичного обучения она перешла с отделения живописи на скульптурное. Но в 1894 г. оставила и это учебное заведение, оказавшись в Петербургском училище при академии художеств. А ещё через год уехала в Париж, где стала работать в студии итальянского скульптора Коларосси.

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Частая смена учебных заведений для Анны Голубкиной не была сознательным выбором пути к мастерству. Всё это происходило из-за её крайне неуживчивого характера. По свидетельству современников, Анна была максималисткой и крайне нетерпимо относилась ко всему, что её не устраивало. Причём она не боялась высказывать начальству любые нелицеприятности, некоторых известных художников упрекала в творческой несостоятельности, кому-то из влиятельных людей в глаза говорила, что они подонки, кого-то обвиняла в коррупции.

скульптор голубкина

В Париже врождённое правдолюбство Голубкиной, которое всегда вело её по жизни, временно отошло на второй план: Анна искренне и сильно влюбилась. Избранником Голубкиной стал заурядный французский скульптор. Нельзя сказать, что он решительно отверг чувства странной, по его понятиям, русской. Как истинный француз, коллега по ремеслу был очень любвеобилен и во взаимности не отказывал никому из женщин. Однако россиянка потребовала невозможного — чтобы ради неё он оставил своих многочисленных любовниц.

Финала этой любовной истории не мог предугадать никто: Анна однажды бросилась в Сену с твёрдым намерением свести счёты с жизнью. Видевшие это парижане достали её из воды и откачали. Потом, придя в себя, Анна пыталась отравиться лекарствами в гостинице. Но и на этот раз умереть ей было не суждено: вошедшая в номер консьержка вызвала врача.

РУКОТВОРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

В 1903 году Голубкина вернулась на родину с твёрдым намерением посвятить свою жизнь творчеству. Однако со свойственной ей предельной искренностью и обострённым чувством справедливости она не могла не стать революционеркой. Анна чуть было не погибла в Москве во время массового восстания, а оправившись от полученных ран, взялась за распространение листовок и организацию антиправительственных выступлений, что закончилось арестом и тюрьмой. Из неё Анна Семёновна вышла через несколько лет тяжелобольным человеком. Но тем не менее последовал, пожалуй, наиболее плодотворный в её творческой жизни период.

Персональная выставка скульптурных работ Голубкиной, которая открылась в 1914 году, имела грандиозный успех. Революцию она встретила без прежнего энтузиазма, целиком отдавшись любимому творчеству. Прогрессировала тяжёлая форма туберкулёза, и Анна Семёновна понимала близость исхода.

Умерла Анна Голубкина в 1927 году. Вплоть до самого конца она оставалась нетерпимой к любым проявлениям фальши. Именно из-за этого она предпочитала одиночество, стараясь не входить ни в какие структуры власти, и даже в стабильные советские годы вела полунищенское существование. «Такова воля честного человека, — отвечала Голубкина на вопросы недоумевающих людей, сожалеющих о её судьбе, — и в этом смысле воля моя непреклонна».

«Невозможно представить себе человека, столь беззаветно отдавшего себя делу борьбы за народные интересы, на службе у узкого круга эстетов» — так написали об Анне Голубкиной 62 года назад в сборнике под названием «Знатные рязанцы».

Зная сегодня о жизни Анны Семёновны то, что недоступно было гражданам Советского Союза, каждый может сделать вывод о том, кому служила эта замечательная женщина. Есть мнение искусствоведов, что ваятельница пыталась воплотить вещи, которые, казалось бы, по природе своей лишены пластического осязания: даль, туман, мировую революцию. И некоторые считают, что это ей удалось.

Своеобразным памятником Анне Семёновне на земле рязанской являются хранящиеся в областном художественном музее её замечательные скульптурные работы.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 41 (802) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама