Версия для печати Среди городов Рязанского края своей самобытностью, необычностью исторической судьбы выделяется Касимов, бывший Городец Мещёрский. Прошлое города таит немало загадок. Как случилось, что в центре Московской Руси появилось удельное татарское царство?
РОЖДЕНИЕ ГОРОДА-КРЕПОСТИ
В 1152 году в мещёрские края прибыл со своей дружиной князь Юрий Долгорукий и повелел строить крепость — опорный пункт на юго-восточной границе своих владений. Так был основан Городец Мещёрский. Располагался он на изрытом оврагами левом берегу Оки, при впадении в неё речки Бабенки. Преграждая доступ неприятеля в город, в окрестностях небольшие крепостцы несли службу.
Город рос, приобретал известность, и спустя некоторое время здесь обосновался Богоявленский монастырь, в котором «имел пострижение и скончание 1263 года... князь Александр Невский, из Орды проездом... из Задонских кочевьев, во Владимир». Писал об этом знаток касимовской старины Иван Гагин. А откуда взялось предание о кончине Невского в мещёрских краях, неизвестно. Официальная же версия смерти князя такова. Александр Невский возвращался из Орды после переговоров с ханом Берке и окончил дни в Городце Волжском (имеется предположение, что князя отравили в Орде).
В 1372 году в Городце случился пожар, от которого пострадали не только жилища горожан, но и крепостные сооружения, Богоявленский монастырь. В 1376 году пришла в эти края новая беда: нагрянули полчища татаро-монголов, разграбили город, а затем спалили его дотла...
Строить заново крепостные укрепления, так называемый Новый Низовой Городец, решили на полторы версты выше по течению Оки, но ниже Москвы по географическому положению (отсюда и название). Место было выбрано удачно: с запада и востока город прикрывали глубокие овраги, с севера — лес, с юга — Ока.
ЗАГАДКА ТАТАРСКОГО УДЕЛА
В XV веке в результате распада Золотой Орды образовалось Казанское царство, во главе которого стал хан Улу-Мухаммед. В 1446 году в Казани началась жестокая резня. Сын хана Махмутек в борьбе за престол убил отца и одного из братьев. Тогда другие братья убийцы, Касим и Якуб, опасаясь за жизнь, бежали к Василию II, Московскому князю. Царевичи князю служили верно. В 1452 году за преданность и прочие заслуги он пожаловал царевичу Касиму Мещёрский Городец с прилегающими землями, которые и образовали удельное Касимовское царство.
Такова позиция официальных историков относительно возникновения в Мещёре татарского царства. В действительности же, как показывают новейшие исследования, всё происходило по-другому. Современный военный историк Александр Широкорад проливает свет на истинный ход событий тех времён. Василий II, оказывается, не дарил казанским царевичам Мещёрский Городец, а вынужден был отдать его в качестве выкупа за освобождение из плена.
А дело было так. У московского князя имелся давнишний соперник — двоюродный брат Дмитрий Шемяка, который ослепил московита в ходе междоусобиц, за что тот и получил прозвище Тёмный. В 1445 году казанский хан Улу-Мухаммед отправил в поход на Москву своих сыновей. Навстречу им выступил к Суздалю Василий II. В битве у Спасо-Ефимьевского монастыря русская рать стала одолевать татар, но увлеклась грабежом и была наголову разбита. Василий II вместе с несколькими своими двоюродными братьями попал в плен и был отправлен в Казань.
Дмитрий Шемяка, услышав о пленении своего брата, занял московский престол. В Казани в это же время произошла очередная резня, в которой Улу-Мухаммед был убит собственным братом Кара Якубом. Новый хан освободил из темницы Василия II со всей его свитой, а взамен потребовал выкуп за пленных. Для этого он, прихватив Московского князя, двинулся с войском на Русь, однако вскоре был убит своим племянником.
Воспользовавшись возникшей суматохой, Василий II бежал от татар и смог добраться до Москвы, которую уже покинул Дмитрий Шемяка. И князь вновь занял великокняжеский стол, но всё дело в том, что он пришёл в Москву с татарским отрядом в 500 сабель. Татары принялись вести себя в городе как победители. И в народе поползли слухи о том, что за своё освобождение Василий пообещал казанцам выкуп — 200 тысяч рублей (сумма по тем временам неслыханная!) и несколько исконно русских городов. Подлинные условия сделки с татарами до наших дней не дошли, но несомненно одно: договор был для Василия II кабальным.
Вот так московский князь «подарил» Городец Мещёрский татарам. Кроме того, во владение им были отданы Верея, подмосковный Звенигород, Кострома с окрестными волостями, Нижний Новгород. Так с помощью татар «улусник Василий» закрепился на московском престоле, а Мещёрский край перешёл от русских князей в потомственное владение Касиму, сыну Улу-Мухаммеда. Древнее поселение на Оке обрело другое название: город Касима или Касимов-город. В 1459 году царевич Касим умер. При его сыне Даньяре (Данияре) Мещёрский Городец в 1471 году был официально переименован в Касимов.
КНЯЖЕСКАЯ ДАНЬ КАСИМОВУ
Официально считается, что Русь окончательно освободилась от власти Орды в 1480 году. Но в таком случае как же понимать опубликованные современными исследователями документы, из которых явствует, что и Москва, и Рязань продолжали платить «ордынские выходы» в Крым, Астрахань, Казань и даже в Царевичев городок (т. е. Касимов) до 1505 года и даже позже? Такой непомерно высокой оказалась плата за освобождение из татарского плена бездарного вояки Василия II.
В последующие годы удельным татарским ханством владели ещё 19 царевичей (а по другим данным — 14). Среди них были выходцы из Поволжья, Крыма и даже из далёкой Хивы. С присоединением в 1552 году Казани к Московскому государству политическое значение Касимовского царства постепенно сошло на нет, и в 1681 году, после смерти Фатимы-Султан-Сеитовны, последней царицы, Касимов оказался в полном подчинении русских царей.
Александр Потапов
Газета «Панорама города», № 3 (920) 2014 г.